Барбарис - посадка и уход за растением

Редакция Sovets.net

Барбарис – это неприхотливый, зимостойкий кустарник, растущий преимущественно в северных местах. Из древесины и корней куста получают натуральный желтый краситель. Ягоды растения съедобны и содержат два вида кислот: винную и лимонную. Плоды используют для приготовления пастилы, варенья, конфет и джема. Листья кустарника употребляют в качестве пикантного ингредиента для маринадов, а из некоторых сортов даже варят мед.

Виды растения барбарис с фото

В природе растет порядка пяти сотен различных видов барбариса. Этот декоративный кустарник с красивыми яркими листьями и колючими побегами украсит любой сад. Особенно прекрасен он в период цветения и плодоношения. Густая корневая система куста способна укрепить грунтовые склоны, а кору часто используют в народной медицине. Большое распространение получили устойчивые виды растения, которые насчитывают большое количество нарядных сортов.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный фото

Простонародное название данного кустарника – «кислянка». Красивое растение с раскидистыми ветвями достигает трехметровой высоты. Цветет барбарис обыкновенный ярко-желтыми цветами с нежно-медовым запахом, причем соцветия имеют вид кистей. В течение первого года жизни ветки растения имеют пурпурно-желтый цвет, после меняют окрас на бело-серый.

Данный вид куста подходит для посадки в городской местности. Однако барбарис обыкновенный нельзя сажать рядом с окнами, поскольку он очень привлекает разных насекомых. Как многие другие разновидности кустарника, сорт очень любит солнце, но может расти даже в тенистом месте. Куст нейтрален к морозам и пригоден к употреблению в пищу. Самые распространенные подвиды этого барбариса – это:

Виды барбариса обыкновенного

  1. Alba-variegata (листья окрашены белыми пятнами и полосками).
  2. Atropurpurea (темные пурпурные листья).
  3. Aureo-marginata (красивые листочки с золотым обрамлением).

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга

Вид кустарника, растущего в загазованных городах. Тунберг вырастает до 1 метра и имеет красивые ярко-красные и желтые листья. Куст плодоносит каждый год, но его ягоды имеют горьковатый привкус, поэтому их не употребляют в пищу. Барбарис кустарник часто сажают с целью укрепить откосы или овраги, этому способствует крепкая корневая система кустарника. Не редко растение с густыми ветвями, покрытыми колючками, служит отличной живой изгородью. Растение имеет несколько подвидов:

  • Барбарис Тунберга Атропурпуреа размножается семенами и является одним из самых популярных видов растения. На протяжении летнего периода сорт Атропурпуреа имеет пурпурный цвет, а осенью окрас меняется на красный.
  • Барбарис Ауреа – кустарник до полутора метра в высоту, имеющий золотистые или ярко-желтые листья.
  • Барбарис Тунберга Оранж Рокет имеет яркие розовые листья, применяется как для групповых посадок, так и в качестве живых изгородей.
  • Арлекин – изящный яркий куст с необычными сиреневыми пятнистыми листочками. Барбарис отличается крупной кроной с малыми годовыми приростами.
  • Барбарис Коронита имеет ровную крону и достигает 1 метра в высоту. Побеги дугообразной формы красиво ниспадают на землю, образуя прекрасный пурпурный фонтан.

Разновидности барбариса

  • Сорт Барбариса Мария похож на Ауреа, но более высокий. Красноватые концы побегов и желтые листья с карминным кантом делают кустарник очень привлекательным для любого сада.
  • Барбарис Тунберга Грин делится на два вида: Карпет и Орнамент. Кустарники имеют желто-коричневую кору и трехраздельные шипы. Цветет в мае желтыми или желто-розовыми цветками.
  • Барбарис Тунберга Эректа – прекрасный высокий куст колоновидной формы. Растение имеет светлые зеленые листья, а осенью приобретает яркую пурпурную расцветку.
  • Барбарис Red Chief – высокородный раскидистый кустарник с пестрыми, узкими листочками.
  • Сорт Golden Ring достигает высоты в 1,5 метра, имеет узкие листочки с желтым контуром.
  • Барбарис Лютин Руж отличается невысоким ростом и оригинальным видом. Листва имеет красно-оранжевый яркий окрас, благодаря чему куст украсит любой приусадебный участок.

Барбарис оттавский

Оттавский барбарис

Очень красивый, редкий кустарник. Его высота достигает порядка двух метров. Отличительно характеристикой данного растения являются листья, которые в летний период имеют фиолетово-розовый цвет, а осенью становятся ярко-багряными. Растение плодоносит красными продолговатыми ягодами. Барбарис Оттавский быстро вырастает, не требуя особого ухода. Эстетическая привлекательность и морозоустойчивость кустарника делают его желанным обитателем российских садоводов.

Способы размножения барбариса

Невзирая на то, что в садах России не часто возможно увидеть барбарис, его выращивание не такое уж проблематичное, как может показаться. Кустарник может послужить надежной живой изгородью или стать прекрасным украшением участка. Существует несколько способов, как садить барбарис. Для этого возможно использовать семена, отводки или черенки. Ниже описан каждый из способов размножения растения.

Черенками

В начале лета от боковых веток отрезают черенки длиной до 15 сантиметров. Их укореняют в теплице, причем нижние листочки обрезаются, а основания веточек покрывают стимулятором корнеобразования. Посаженные черенки накрывают полиэтиленом, время от времени поливая для ускорения роста. Чтобы растение пустило корни, стоит проветривать помещение теплицы и рыхлить почву несколько раз в неделю. Когда начнут распускаться первые листочки, теплицу открывают, чтобы черенки закалились.

Семенами

Семена барбариса

Для размножения семенами необходимо выбрать спелые ягоды барбариса, достать из них косточки и подсушить их. Садить семена следует осенью (до наступления холодов) в заранее подготовленную землю. Посадка барбариса весной тоже допускается, но тогда на зиму семена стоит оставить в холодном месте, смешав с песком. По прошествии полугода-года семена перебирают, выбирая самые крепкие, и пересаживают их в выбранное место. Плодоносить куст начинает спустя пару лет после прорастания корней.

Делением куста

Данный метод размножения редко используется, поскольку есть риск погубить растение. Однако, если вы решите пойти этим путем, сначала куст стоит полностью выкопать и разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь крепкие побеги. В этот же день саженцы нужно посадить в предварительно подготовленный грунт. Поливать молодые растения следует часто, но по чуть-чуть.

Отводками

Самым простым, безопасным, эффективным способом размножения растения являются отводки. Выберите на кусте однолетние ветки, сделайте в приствольном круге небольшие канавы (около 20 см глубиной). Когда земля подсохнет, наклоните и уложите побеги в канаву, закрепив их. Засыпьте ветки почвой, оставив на поверхности кончики. Поливайте саженцы часто и обильно. С помощью такого способа к осени сформируются новые готовые к посадке кустики.

Как и где лучше сажать растение

Барбарис неприхотлив, потому может расти практически в любых условиях. Однако опытные садоводы рекомендуют соблюдать определенные правила. Поскольку уход и посадка часто зависят от разновидности кустарника, основываться стоит на сорте. Так, если куст подразумевает наличие декоративных пятен на листьях, сажать растение следует в солнечном месте – чем более света будет попадать на листву, тем ярче они будут. Кроме того, лучше не садить куст в низине, куда попадает вся дождевая вода, так как барбарис не переносит большого количества влаги.

Где высаживать Барбарис

Кустарник отлично чувствует себя рядом с другими растениями, но расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров, иначе барбарис не сможет нормально развиваться и вырастет непропорциональным. Негласное правило садоводов – сажать свободное растение так, чтобы на одном погонном метре было не более двух саженцев. Если же вы хотите сделать живую изгородь, количество молодых ростков возрастает до 4.

Черенки с оголенными корнями допускается сажать исключительно поздней осенью, после листопада либо ранней весной, когда на деревьях еще нет почек. Однако лучше выбирать растения с закрытыми корнями в контейнерах, их возможно садить в любое время садового периода. Причем перед посадкой стоит обработать почву питательным, легким удобрением. Добавьте в ямку торф, дерновый грунт, золу, суперфосфат.

Как ухаживать за барбарисом в открытом грунте

Кустарник не боится ни сухого, ни жаркого климата, отлично произрастая даже на песчаной земле, однако чрезмерное увлажнение может погубить растение. Если вы хотите, чтобы барбарис был здоров и вырос красивым, нужно подобрать для него правильный уход. Регулярная прополка, полив, рыхление, подкормки – все это нужно будет делать систематически. Если летом часто идут дожди, не стоит дополнительно поливать куст. Растение спокойно переносит засуху, однако при недостатке влаги листья становятся тусклыми и маленькими. В сухой сезон поливайте барбарис еженедельно.

Обрезка

Обрезка кустарника

Уход за барбарисом в саду подразумевает также регулярную обрезку, когда вы избавляете растение от поврежденных или сухих ветвей. Когда кустарник достигнет двухлетнего возраста, его пора начинать прореживать. Если не удалять старые ветки, они будут мешать росту новых. Этот процесс должен осуществляться ранней весной. Причем допускается удаление до 70% побегов куста, не более. Некоторые сорта растения стоит прореживать дважды в год.

Подкормка азотом

Удобрение кустарника должно иметь регулярный характер. Подкармливать растение нужно со второго года жизни, первое удобрение азотом происходит весной и повторяется лишь после 3-4 лет жизни барбариса. Азотные удобрения нужны для стимулирования роста растения. Первую смесь разводят в таких пропорциях: на 10 литров воды 30 грамм мочевины. Последующие подкормки происходят раз в четыре года из расчета: ведро удобрения на квадратный метр почвы.

Видео: как сажать и ухаживать за барбарисом

Чтобы растение хорошо прижилось и на протяжении долгих лет радовало хозяев своей красотой и полезными ягодами, необходимо создать для него подходящие условия. Невзирая на то, что куст неприхотлив, важно правильно выбрать место и время посадки барбариса, заранее подготовить к этому почву, регулярно ухаживать за кустом. Посмотрев видео, вы узнаете, как грамотно сажать и ухаживать за этим благодарным растением.