Можно ли выдавливать прыщи на лице

Редакция Sovets.net

Представления о красивой коже исключают наличие малейших изъянов. Поэтому когда на лице появляются прыщи, то первый порыв – выдавить их, чтобы поскорее избавиться от видимых проявлений. Но так ли эта процедура безопасна, какой представляется на первый взгляд? Высыпания как признаки воспалительного процесса требуют специального ухода за кожей, тогда прыщи не станут источником распространения инфекции.

Причины появления прыщей и угрей

Даже при нормальном состоянии кожи происходящие естественные процессы способны вызвать появление прыщей. Кожа выделяет жировой секрет через поры, если они закупорены, а при ограниченном доступе кислорода этот участок превращается в рассадник для бактерий, их деятельность провоцирует появление прыща. Существуют и другие причины появление высыпаний:

  • Ослабленный иммунитет, воспалительные процессы в организме.
  • Гормональные всплески у подростков, беременных женщин либо в период наступления менопаузы.
  • Несоблюдение правильного режима питания с чрезмерным употреблением жирных продуктов, мучного.
  • Сильные либо частые стрессовые ситуации.
  • Вредные факторы окружающей среды.

Почему нельзя давить

Почему не рекомендуют давить прыщи

Давить прыщи самостоятельно не рекомендуют ни врачи, ни косметологи. Специалисты нередко сталкиваются в своей практике с последствиями такого риска, некоторые из них опасны или трагичны. Выдавить прыщ и обработать ранку – вот как часто решается проблема высыпания на коже, но мало кто задумывается, что это открытое место становится источником для проникновения серьезных инфекций.

Рубцы – это неприятные последствия, характерные при механическом повреждении кожного покрова. В более серьезных случаях выдавливание прыщика способно обернуться фурункулезом, энцефалитом, менингитом, заражением крови. Выдавливать прыщи с белой головкой на носу опасно тем, что здесь и в зоне около этого участка лица находятся сосуды, которые напрямую питают мозг. Если же нагноение воспаления приведет к появлению фурункулов, то инфекция распространится по всему организму, а гнойные раны появятся на спине, шее и т.д.

Появление рубцов и шрамов

Желание поскорее самостоятельно избавиться от прыщика несет в себе опасность, потому что заканчивается такая процедура появлением рубцов или шрамов. Даже если не нарушен фактор стерильности, то существует риск, что подкожный канал с образовавшимся гноем очищен не полностью. Тогда воспаление усиливается, и даже если врач-дерматолог назначит лечение, то оно не всегда спасает от появления рубцов либо шрамов. А такие последствия выдавливания прыща на лице точно не украшают его!

Рубцы и шрамы после выдавливания прыщей

Заражение крови

Намного серьезнее ситуация, когда попытка самостоятельно избавиться от прыщика с белой головкой приводит к заражению крови. На месте выдавливания всегда остается небольшая ранка, но даже этого хватает для инфекции. Очаг воспаления начинает разрастаться, образуется гной, а через поврежденные стенки сосудов микробы попадают в организм по кровотоку. Болезнь прогрессирует, происходит заражение, даже если перед этим удалось тщательно продезинфицировать кожу.

Косметический дефект

Выдавливание прыщей на лице не всегда заканчивается заражением или образованием рубцов, но след от самостоятельного решения проблемы остается все равно, часто в виде косметического дефекта. В попытке скрыть его женщины используют пудру, тональную основу либо другие средства, что только усугубляет течение процесса. Нанесение декоративной косметики на открытую рану противопоказано по многим причинам, а чтобы избавиться от высыпания, лучше обратиться к специалисту, а не выдавливать прыщи самостоятельно, воспринимая их как косметический дефект.

Какие прыщи можно выдавливать

Любые прыщи (понятие является общедоступным, а не медицинским термином) давить самостоятельно нельзя. Доверить проведение манипуляции лучше либо косметологу, либо врачу-дерматологу, потому что не только природа возникновения воспаления на лице имеет разное происхождение. Видов угревой сыпи специалисты выделяют несколько, от правильного определения зависит последующий шаг, когда допустимо выдавить прыщ.

  • Комедоны (прыщи с белой головкой) – это закупоренная пора, которая приводит к появлению сальной пробки. Окисляясь без доступа кислорода, кожное сало темнеет, на поверхности кожи образуется комедон. Его разрешается выдавливать, если делать это чистыми руками, а перед этим продезинфицировать кожу.
  • Папула – это и есть то, что часто понимается под словом «прыщ». Покраснение, которое при надавливании бледнеет, свидетельствует о попадании инфекции в закупоренную пору. Выдавливать такие прыщи категорически нельзя, чтобы избежать распространения воспаления, появление рубцов, шрамов.

Какие прыщи можно давить

  • Пустулы (пустулы) представляют собой гнойные прыщи, что отличает их от папул. Последние часто становятся причиной появления прыщей с белой головкой, выдавливать такие гнойнички, особенно самостоятельно, нельзя, что подтвердит любой специалист. Очень высок риск занесения подкожной инфекции с ее последующим разрастанием в серьезное воспаление.
  • Квалифицированного медицинского вмешательства потребуют кистозные либо молниеносные прыщи. Эти образования не только многочисленны, но и болезненны, при тяжелой форме приводят к изменению уровня лейкоцитов в крови, что несет серьезную угрозу для всего организма.

Как правильно это делать?

  1. Чистка кожи лица начинается с обработки антисептиком.
  2. Руки обработать дезинфицирующим раствором, но идеальный вариант – это использовать стерильные перчатки и вату.
  3. Пальцы максимально близко приложить к прыщику. Осторожно надавить, но не на внешнюю (видимую) часть, а на корень.
  4. Если пора очищена правильно, то будет видна чистая кожа. А вот если в ранке осталось белое вещество, то прыщик не выдавлен до конца, что способно вызвать угревую сыпь.
  5. Чтобы избежать заражения, обязательно следует завершить процедуру протиранием обеззараживающим средством.

Советы опытных специалистов

Профилактика появления прыщей

Любовь к чистоте, гигиене, регулярный уход за кожей лица не защищают от появления угревой сыпи. Чтобы не усугублять неприятную ситуацию, простой совет от опытных специалистов: не выдавливать любые виды прыщей самостоятельно. Если же противостоять соблазну не удалось, то при очищении кожи не пропускать этапы правильной методики выдавливания, используя антисептики. Для этих целей подходят тоники, гели, мази («Ихтиол», «Стрептоцид», «Метрогил»), сюда же относятся препараты с антибактериальным действием («Левомиколь», «Данцил Т»).

Видео: можно ли давить прыщи и как их лечить (Елена Малышева)

Мнение косметологов и врачей-дерматологов относительно самостоятельного выдавливания прыщей категорично – этого делать нельзя. Риск получить осложнения, когда закупоренная пора не до конца очищена либо на ее месте появляется рана, очень велик. Через воспаленный участок проникает инфекция, а последствия необдуманного поступка приходится лечить специалистам. Слишком серьезными испытаниями для организма способна обернуться эта процедура, если не соблюдать мер предосторожности или не знать некоторых тонкостей. Подробнее о них рассказывается в видеоролике.