Внутричерепное давление - симптомы и лечение

Редакция Sovets.net

Природа поместила мозг человека в жидкую защитную среду, которая называется спинномозговой жидкостью или ликвором. Она находится под определенным давлением, называемым внутричерепным (ВЧД). Недостаток или скопление ликвора в какой-либо части черепа вызывается нарушением ее циркуляции, что приводит к развитию серьезных заболеваний. Внутричерепное давление, симптомы и лечение которого мы рассмотрим ниже, может быть причиной опухолей, инсультов, травм, даже летального исхода. Давайте разберемся, какие бывают факторы отклонений от нормы и способы терапии ВЧД.

Симптомы и признаки внутричерепного давления

Внутричерепное давление у женщины

Спинномозговая жидкость образуется путем сосудистых сплетений мозга и секреции железистых клеток. Она циркулирует в желудочках, удаляет продукты метаболизма мозговых клеток, защищает их от микробов, механических ударов. Здоровый человек имеет около 1 литра ликвора, который будет оставаться в норме. Показатель внутричерепного давления зависит не только от количества жидкости, но и от степени всасывания в венозные сосуды и условий циркуляции в желудочках.

Внутричерепное давление не является постоянной величиной. Медики его сравнивают с артериальным, которое в течение дня несколько раз повышается и поднимается, в зависимости от психоэмоционального состояния или физических нагрузок человека. Повышение внутричерепного давления у ребенка, особенно у грудничка, нередко вызвано такой врожденной патологией, как гидроцефалия мозга, которая, как правило, развивается еще при беременности матери. Если своевременно обнаружить и начать лечить это заболевание, то можно предупредить отставание развития малыша.

Повышенное внутричерепное давление

Когда спинномозговая жидкость скапливается в черепной коробке с избытком или он недостаточно полно всасывается в сосуды, то у человека возникает повышенное внутричерепное давление. Степень опасности этого состояния определяется темпами его нарастания: если ВЧД медленно повышается, то организм успевает адаптироваться к симптомам. Если же давление поднялось резко, то это приводит к ущемлению полушарий головного мозга или повреждению жизненно важных его центров, что способно вызвать летальный исход.

Повышенное внутричерепное давление не является самостоятельным заболеванием. Это может быть проявлением таких болезней, как:

  1. Энцефалит, менингит.
  2. Врожденные аномалии.
  3. Сотрясения, ушибы, травмы, независимо от степени давности.
  4. Гипоксии.
  5. Опухоли мозга или его оболочек.
  6. Внутричерепные гематомы, кровоизлияния.
  7. Нарушение кровообращения в сосудах.
  8. Алкогольные или медикаментозные отравления.

Мужчина с признаками повышенного давления

Симптомы повышенного внутричерепного давления:

  • частые головные боли, особенно по утрам;
  • рвота, тошнота;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения зрения: двоение, пульсирующая боль;
  • синяки или небольшие кровоподтеки под глазами;
  • быстрая утомляемость, нервозность;
  • ухудшение подвижности суставов;
  • снижение потенции, сексуального влечения.

Пониженное

Пониженное внутричерепное давление или гипотензия возникает при длительном сужении мозговых артерий, при истечении ликвора или после длительного и бесконтрольного приема мочегонных препаратов. В зависимости от клинической картины гипотензии, различают следующие ее виды:

  1. Из-за пониженного тонуса сосудов головного мозга растягиваются стенки сосудов, поэтому боли наблюдаются в области висков, затылка или локализуются в одной части головы. Иногда боли сопровождаются рвотой, тошной, потемнением в глазах.
  2. Пациент ощущает отток венозной крови, когда опускает голову вниз или находится в положении лежа. Основной симптом – головная боль по утрам.

Симптомы пониженного внутричерепного давления могут быть разнообразны:

  • головная боль, не проходящая несколько дней кряду;
  • апатия, слабость, утомляемость, головокружение, слабость;
  • зависимость от атмосферного давления, погодных условий;
  • нарушение сердечного ритма, боли в сердце;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • депрессивные состояния, негативные эмоции, раздражительность.

Молодая особа с пониженным давлением

Способы лечения внутричерепного давления

Наличие у человека симптомов внутричерепного давления – это не еще не показатель отклонения от нормы. Чтобы выявить ВЧД, нужно пройти определенные диагностические процедуры. Современная медицина для постановки диагноза и применения правильного лечения использует прямые и косвенные методы. К прямым относится пункция спинномозговая и желудочков головного мозга, а к косвенным – УЗИ, посещение офтальмолога, МРТ, ЭЭГ.

Прежде чем лечить внутричерепное давление, следует определить основное заболевание, послужившее причиной возникновения проблем. В качестве профилактики скачков внутричерепного давления специалисты рекомендуют:

  • выбрать индивидуальную дозу и режим потребления жидкостей;
  • принимать мочегонные народные средства или лекарства;
  • выполнять гимнастику для нормализации внутричерепного давления;
  • соблюдать режимы правильного питания;
  • заниматься плаванием;
  • регулярно делать массаж воротниковой зоны;
  • не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам.

Медикаментозное лечение

Таблетки для лечения внутричерепного давления назначают в случае необходимости после диагностирования нарушения нормы. Эта мера всегда временная, к ней прибегают в крайних случаях, если есть риск необратимых последствий мозга. Как правило, в данной ситуации врачи для лечения назначают:

  1. Мочегонные средства (фуросемид, диакарб, амилорид). Они способствуют улучшению всасывания и вывода ликвора.
  2. Ноотропные препараты (аминалон, пантогам), помогающие улучшить питание и кровообращение.
  3. Сосудистые составы (сермион, кавинтон) назначают для оптимизации процессов мозгового кровообращения.
  4. Витаминные комплексы (вита в-плюс, нейробион) для улучшения здоровья и повышения иммунитета.

Лечебная физкультура

Нормализовать или полностью убрать симптомы высокого внутричерепного давления помогают следующие специальные упражнения:

  1. Возьмите небольшую (около 40 см) цилиндрическую палочку, заведите за голову, поглаживайте ею мышцы шеи слева и справа от позвоночника сверху вниз. Делайте ежедневно 3 раза по 15 минут.
  2. Растопыренными пальцами обхватите голову, чтобы большие пальцы были на уровне прикрепления к затылочной части мышц шеи. Массируйте эту точку полчаса круговыми движениями несколько раз в день.
  3. Делайте плавные наклоны головой вперед, назад, вправо, влево, осторожные вращения и повороты влево и вправо каждое утро и вечер по 10–15 раз.

Профилактические занятия физкультурой

Режим питания и диета

При повышенном внутричерепном давлении следует исключить из рациона такие продукты, которые вызывают жажду и провоцируют организм на задержку жидкости. К ним относятся: копчено мясо, соленая и острая пища, чипсы, консервы, колбасы, газированные напитки, алкоголь, кофе, торты, шоколад, квашеные продукты. Нужно отказаться от жареных и жирных блюд, отдавая предпочтение готовке на пару или в духовке. Режим такого питания надо установить постоянный, чтобы скачки внутричерепного давления снизились или вообще перестали беспокоить.

К полезным продуктам при повышенном или пониженном внутричерепном давлении относятся:

  1. Мясо: нежирные сорта – курицы, кролика, индейки, телятины.
  2. Мучное: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари, несдобное печенье, бисквиты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Рыба нежирных сортов.
  4. Крупы.
  5. Молокопродукты кроме жирного/соленого сыра и сметаны.
  6. Все овощи в запеченном и отварном виде. Сырыми их употреблять следует ограниченно.
  7. Свежие фрукты и ягоды.
  8. Напитки: некрепкие чаи, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Как снизить давление народными средствами

Лечение внутричерепного давления таблетками не всегда целесообразно, ведь оно имеет тенденцию несколько раз повышаться и понижаться в течение дня. При хроническом течении заболевания эффективно показало себя лечение травами, медом, лимонами. Снять симптомы ВЧД без риска для здоровья помогут народные средства:

  • Быстро снимает синдром повышенного давления спирт и камфорное масло, взятые 1:1. Ингредиенты нужно смешать, смочить в них марлевую повязку и нанести перед сном на голову, которую требуется укутать целлофаном, а сверху компресса повязать теплый платок. Наутро останется только помыть голову.
  • От головной боли при ВЧД эффективна ингаляция с настоем 30 лавровых листов, которые следует заварить в 1 литре кипятка. Делать ингаляции дважды в сутки по 10 минут до устранения симптомов.
  • Чтобы снизить внутричерепное давление надо в течение месяца перед каждым приемом пищи пить 50 г настоя крапивы с чередой. Для его приготовления 3 ст. л. трав, смешанных в равных количествах, залить 1 л кипяченой воды.
  • Лимонный сок с медом отлично убирает симптомы ВЧД. Для его приготовления понадобится сок 1 лимона, смешанные с 2 ст. л. меда и 100 мл воды. Все составляющие нужно перемешать и сразу выпить. Курс лечения 20 дней.

Настои и отвары из разнотравья

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство применяют, когда консервативное лечение симптомов внутричерепного давления не приносит ожидаемых результатов. Особенно это касается гидроцефалии, когда жидкость скапливается в черепе, оказывая сильное давление на мозговую оболочку, что вызывает серьезные осложнения, например, психические или умственные отклонения пациента.

При лечении лекарственными препаратами убирается только часть симптомов гидроцефалии, поэтому оперативное вмешательство в этом случае необходимо. В ходе операции осуществляется дренаж желудочков головного мозга, при котором из черепа выводится лишнее количество жидкости. Если причина гидроцефалии кроется в опухоли, то во время хирургического вмешательства она убирается. После операции пациенту обязательно назначают курс лечения антибиотиками.

Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях

Как определить внутричерепное давление в домашних условиях – этот вопрос интересует многих людей. Сразу хочется отметить, что осуществить это самостоятельно не представляется возможным. Точно проверить внутричерепное давление могут только с помощью инвазивной процедуры, которая измеряет изменения в мозговых желудочках специализированными датчиками. Но существуют симптомы, свидетельствующие об изменении нормальных показателей внутричерепного давления, о которых мы говорили выше. Если они постоянно проявляются, то следует обязательно обратиться к врачу.

Видео: как понизить внутричерепное давление массажем

Некоторые люди путают внутричерепное давление с артериальным. Отличаются они в том, что артериальное – это давление крови в сосудах, а ВЧД – это количество спинномозговой жидкости. В первом случае самостоятельно легко контролировать ситуацию, а во втором – при любых симптомах обращение к врачу обязательно. Но помочь себе при хронически повышенном внутричерепном давлении способен любой человек.

Отлично помогает справиться с недугом мануальная терапия, дыхательная гимнастика, простые наклоны вперед, при которых откачивается лишняя жидкость из черепной коробки. Сильная головная боль во время изменения нормы внутричерепного давления убирается с помощью массажа. Смотрите видео, где показываются несложные упражнения, быстро помогающие снизить высокое ВЧД:

Отзывы

Анастасия, 27 лет: «У моего 3-месячного сынишки высокое внутричерепное давление. Проводили лечение таблетками – улучшений нет, наоборот, симптомы только ухудшились. Стали систематически носить ребенка на массаж и ежедневно гулять возле моря – показатели в норме уже более двух недель».

Юлия, 45 лет: «От повышенного внутричерепного давления страдаю со времени студенчества. Ничего не помогает надолго с ним проститься, кроме настоя 3 лимонов и 3 шт. чеснока, перемолотых на мясорубке. Я складываю их в банку, заливаю туда 250 мл воды, настаиваю сутки, затем принимаю 2 раза в день перед едой по 50 мл».

Олег, 30 лет: «Страдаю еще из армии сильными головными болями. Недавно проверился на МРТ – обнаружили низкое внутричерепное давление. Врачи назначили постельный режим, капельницы с раствором натрия хлорида и введение подкожно кофеина. Уже на второй день почувствовал себя лучше, а после 10 дней лечения о головных болях забыл».