Почему нельзя ставить пустые бутылки на стол

Редакция Sovets.net

Даже если вы не слишком суеверный человек, то приметы в любом случае легко попадают в вашу жизнь: из уст жены, подруги, свекрови или знакомого. Запоминаются они сразу же, ведь с ними связаны предрассудки, негативная энергия, возможные обстоятельства. Любой здравый человек пытается избегать нежелательных последствий, подсознательно следуя приметам, которые затаились в памяти. Яркий пример – пустые бутылки на столе. Почему их нельзя там ставить?

История традиции убирать пустую бутылку со стола

О стопроцентной правдивости не идет речи, но к этой версии склоняются многие знатоки истинных происхождений примет. В начале 19 века русские казаки совершили поход на Францию. Ни одни битвы, встречи и собрания не проходят без застолья, верно? Парижские официанты на то время придумали один трюк: чтобы не считать количество проданных бутылок, им проще было фиксировать пустые тары, которые оставались на столах после бурных пьянок.

Пустые бутылки на столе

Казаки оказались более смышлеными, нежели гарсоны из Франции. Увидев этот трюк, они начали прятать некое количество пустых бутылок под стол, чтобы меньше тратить денег при расчете. И это сработало! Некоторые историки трактуют, что примета появилась во время Второй мировой войны. Это не имеет особого значения, зато данный факт вполне логично объясняет суеверие.

Почему нельзя ставить пустые бутылки на стол

А какое поверье знаете лично вы? Почему нельзя оставлять пустую бутылку на столе? Чтобы определиться с правдивым, логичным и не суеверным ответом, нужно быть в курсе истоков. Узнайте, с чем связаны такая примета, практика, и почему бутылка после выпитого спиртного считается признаком плохого тона. Как только вы ознакомитесь с доводами, вывод напросится сам – оставлять или убирать.

Старые приметы и суеверия

Очень давно, когда бутылки были не цилиндрической формы, а плоскими, каждая опрокинутая тара была знаком, что никто не станет покойником, ведь выпили за здоровье. Миф о том, что это предвещало смерть – полная чушь. Раньше мужчины даже говорили тост, когда заканчивался спиртной напиток: «Клади покойника». После изменения формы бутылки на цилиндр пришлось автоматически ставить ее под стол.

Человек наливает напиток из бутылки

Чаще встречаются суеверия на счет пустых предметов обихода. Бутылка – не исключение. Люди верят, что если оставить пустую тару на обеденном столе, у них потом не будет денег, ибо это ведет к бедности. Это касается не только бутылки, но и всей посуды: тарелок, чашек, блюдец. Если вы очень суеверный человек, то лучше придерживаться примет, которые ведут к достатку в семье, а не к разрушению общего бюджета.

Другая версия – более сказочная. В пустых бутылках заводится нечистая сила, и, оставив их на столе, вы «загрязняете» все вокруг. В таре нельзя оставлять недопитое вино, так как это приводит к слезам хозяев. Если же у вас остаются последние капли алкоголя, и вы его выливаете кому-то, то человек должен загадать желание. Помните фразу «остатки сладки»? Она сюда и относится.

Это непрактично

Людям, которые предпочитают логику приметам, ясна причина этого спора. Такой подход просто непрактичен. Бутылка после опустошения становится легче, начинает мешать, и задеть ее нечаянно локтем становится очень просто, учитывая алкогольное опьянение. В таком состоянии и не уберешь толком осколки, а это может привести к пагубным последствиям, если вы не в ресторане, где за каждым шагом следят официанты.

Вторая причина, говорящая о непрактичности – куда же ставить новые бутылки, если старые будут занимать место? Вполне логично, учитывая, что крупное застолье не проходит скромно и с чаепитием. Некоторые считают, что оставленные пустые бутылки только угнетают совесть, мол, вам завтра на работу, а вы видите количество выпитого, и уже от одной мысли похмелья плохо. Оттяните этот момент, насладитесь вечером!

Оставлять бутылку на столе – признак плохого тона

Пустые бутылки на праздничном столе

Эстеты знают о застольном этикете, поэтому любой грамотный, воспитанный человек, который с удовольствием культурно отдыхает, будет руководствоваться этой причиной. Если вы пригласили гостей и оставили пустые бутылки на столе, они могут смело воспринять это за знак, что им пора домой. Это ведь не прилично! По словам все и так поймут, но не по таким унизительным жестам. А если вы пригласили на свидание даму, представьте, как ей будет неловко рассказывать о себе что-то интересное и только частично видеть партнера.

Для тех, кто не собирается сильно напиваться, хватит и изменения положения бутылки на горизонтальное. Так поступают во всех ресторанах с большим потоком людей, чтобы официантам проще было заметить, у кого закончилось спиртное. Тогда к вам сразу подходят, спрашивают «обновить ли?». Удобнее ведь, чем прятать бутылку, потом звать официанта, доставать ее из-под стола, верно?

Следующая статьяПравославный календарь