Чем лечить экзему на руках

Редакция Sovets.net

Человеку доставляет много физического и эмоционального дискомфорта экзема на руках (мокнущий лишай). Это заболевание характеризуется воспалением участков кожи на руках с образованием пузырьков, которые впоследствии лопаются и могут превращаться в гнойнички. Экзема вызывает нестерпимый зуд и имеет рецидивирующий характер. Что приводит к развитию данного заболевания? Какие существуют эффективные методы лечения экземы на пальцах, ладонях?

Причины появления экземы на руках

Как выглядит экзема на руках

Каждому 4-му больному, обращающемуся к врачу-дерматологу, ставится диагноз экзема. Эта болезнь способна поразить разные участки тела (лицо, стопы и др.) и появляется у людей разного возраста, образа жизни, пола. Причины развития экземы на кистях, пальцах рук до конца неясны. Однако врачи выделяют ряд факторов, которые могут привести к возникновению мокнущего лишая.

Специалисты предполагают, что болезнь возникает при воздействии нескольких причин одновременно. Немало врачей считают, что нарушения в пищеварительной, эндокринной, нервной системе являются толчком для появления мокнущего лишая. Нередко почвой для развития экземы становится аллергия. К факторам, провоцирующим появление мокнущего лишая на руках, относятся:

  • контакт рук с искусственными ароматизаторами, красителями, которые могут находиться в продуктах питания, косметике, бытовой химии;
  • ношение часов, браслетов, колец из сплавов разных металлов;
  • употребление лекарств;
  • вакцинация;
  • присутствие в организме глистов, грибковой или бактериальной инфекции;
  • укусы насекомых;
  • употребление продуктов, содержащих в большом количестве искусственные компоненты или вызывающих аллергию;
  • диабет, нарушения в работе гипофиза, надпочечников;
  • аллергия на пыльцу, шерсть животных, споры плесени;
  • перемены гормонального фона в подростковый период.

Распространенные виды экземы

Виды экземы

Тип экземы зависит от фактора, спровоцировавшего болезнь. Мокнущий лишай классифицируется по следующим видам: себорейная, микробная, профессиональная, детская, истинная, сухая, мозолевидная, атопическая экзема. Различают две фазы течения этой болезни: хроническая, острая. В зависимости от типа болезни врач назначает лечение. Рассмотрим, какие признаки имеют распространенные разные виды экзем в районе рук:

  • Истинная экзема проявляется в виде красных пятен на коже, пузырьков с серозной жидкостью, мокнущих участков. А при хроническом течении болезни на руках появляются трещины и сильный отек. Этот тип заболевания проявляется, как правило, симметрично на обеих руках. Распространенным видом истинного мокнущего лишая есть сухая экзема на руках лечение которой больным нельзя откладывать. Она характеризуется трещинами, шершавостью, зудом.
  • Микробная форма экземы образуется на коже в очагах хронических воспалений при развитии дополнительной инфекции. Этот вид мокнущего лишая имеет множество разновидностей. Если к инфекции на коже присоединяется грибок, то возникает микотическая микробная экзема, а если высыпания проявляются на месте травмы, то мокнущий лишай имеет паратравматическую форму. Нередко у больных возникает дисгидротическая экзема кистей рук лечение которой необходимо начать сразу же после установки диагноза. Эта форма болезни характеризуется появлением пузырьков, узелков. Если не проводить лечения микробной экземы, то впоследствии она переходит в истинную форму мокнущего лишая.
  • Профессиональная экзема по своим проявлениям аналогична истинной, но причиной ее возникновения становится длительный контакт с аллергеном, который возникает по месту работы больного. Первые признаки этого вида экземы похожи на проявление дерматита. Если данное заболевания начать лечить после обнаружения первых признаков, то получится предотвратить переход болезни в хроническую стадию.
  • Мозолевидная экзема локализуется на ладонях и характеризуется утолщением рогового слоя кожи и образованием на месте лопнувших пузырьков гиперкератоза.

Симптомы и признаки заболевания

Первыми признаками экземы на кистях, пальцах рук становится зуд и покраснение. Следующий этап развития этого заболевания – это плотный отек. Дальше появляется множество маленьких пузырьков с серозным содержанием. На этом этапе больные нередко страдают от повышенной температуры, жжения, сильного зуда. Хорошо, если это сподвигнет человека записаться к доктору, тогда последующих фаз развития получится избежать.

Дальнейшей фазой развития экземы становится появление трещин мокнущих участков в местах воспаления. Если на этом этапе болезни в пораженную мокнущим лишаем кожу попадет инфекция, то болезнь приобретет более сложную форму. В этом случае могут появиться пузырьки, наполненные гноем. Когда они лопаются, то на их месте появляются эрозии мокнущего типа с неприятным запахом.

Чем лечить экзему

Методы лечения экземы

Если возникают симптомы экземы, необходимо обратиться к хорошему врачу-дерматологу за консультацией. Доктор после осмотра решит, какое нужно пройти обследование и какими препаратами лечить данное заболевание кожи. Как вылечить экзему на руках? Для избавления от мокнущего лишая врачами рекомендуется комплексный подход, включающий в себя применение определенный медикаментов и изменение образа жизни. Лечение препаратами должно происходить параллельно с соблюдением следующих условий:

  • Правильный режим дня. Он помогает избавиться от недосыпания, нервных перенапряжений, усталости, которые могут ослаблять иммунитет и снижать эффект от лечения экземы.
  • Полноценный сон – важное условие для эффективного лечения. Спать больному необходимо не меньше 7-8 часов в сутки.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Беречь руки от негативного влияния солнца, химических веществ, мыла.

Гипоаллергенная диета

Больным экземой важно исключить из рациона продукты, которые способны вызывать аллергические реакции. Таким людям не рекомендуется включать в меню яйца, копчености, консервы, слишком соленую еду, пряности, алкогольные напитки. Больным мокнущим лишаем надо ограничить употребление животных жиров, которые содержатся, например, в говядине, свинине, сырах. Диету необходимо составлять так, чтобы в организм в достаточном количестве попадали витамины В и С.

Местное лечение

Чтобы избавиться от лишая применяют наружные способы лечения. Это могут быть примочки, ванночки, антисептические, гормональные мази от экземы на руках. Нередко врачи для местного применения назначают кортикостероиды в кремах или пастах. Данные мази от мокнущего лишая обладают сильным противовоспалительным действием, которое помогает ускорить заживление ран. Но применять гормональные препараты и кремы от экземы на руках необходимо по назначению врача, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов от этих препаратов.

При острой форме мокнущего лишая эффективно помогают примочки с борной кислотой, нитратом серебра, димексидом. Обрабатывать кожу в период лопающихся пузырьков рекомендуется салициловой, борной мазью, раствором дипросалика, а ванночки с раствором марганцовки облегчат в эту фазу болезни состояние больного. Уход за пораженными участками кожи обязательно должен быть щадящим.

Медикаментозная терапия

Если местные методы лечения экземы не дадут результатов, то врач назначит прием лекарственных препаратов вовнутрь. Это могут быть антигистаминные препараты для снятия аллергических проявлений, иммуносупрессоры, кортикостероиды, цитостатики. Если к проявлениям мокнущего лишая добавилась инфекционная составляющая, то больному врач назначит антибактериальную терапию.

Народные средства

Параллельно с медикаментозным лечением могут применяться ванночки, примочки, отвары из растений для борьбы с экземой. Такие натуральные средства не имеют побочных действий и способны облегчить состояние больного, ускорить выздоровление. Перед применением любых народных средств желательно посоветоваться с врачом. Ниже приводятся несколько эффективных народных способов для лечения мокнущего лишая на руках:

  • Ванночки с солью дают хороший эффект в начале развития мокнущего лишая. Для проведения этой процедуры необходимо взять 10 ч. л. морской соли и разбавить их в 1 л кипятка. Остудить раствор и подержать в нем руки 15 минут. После этого ладони промыть под проточной водой и обработать увлажняющим кремом.
  • Отвар лопуха рекомендуется при затяжной экземе. Чтобы приготовить это снадобье берут 1 ст. л. измельченных корней лопуха, заливают их 200 мл горячей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее отвар процеживают через марлю и пьют 2 раза в день до еды. Употребление этого снадобья сочетают с местным применением отвара репейника в виде примочек/ванночек. Его готовят путем кипячения в течение 30 минут 2 ст. л. измельченных корней лопуха, залитых 3 л воды. Отвар процеживают и в нем держат руки 2 раза в день по 50 минут.
  • Примочки с соком каланхоэ. Один лист растения измельчают и выдавливают из него жидкость. Вату или бинтик обмакивают в сок каланхоэ и прикладывают к воспаленному участку на руках.

Методы профилактики

Чтобы предотвратить развитие мокнущего лишая в области рук или исключить вероятность рецидивов, нужно вести здоровый образ жизни (не курить, не употреблять алкоголь), оградить себя от риска возникновения хронических стрессов из-за недосыпания и чрезмерных нагрузок, следить за своим здоровьем, устраняя вовремя аллергические и инфекционные болезни. Не стоит увлекаться очищающими косметическими процедурами, чтобы не нарушить защитную функцию кожи. При стрессах пить натуральные седативные средства.

Как выглядит начальная стадия экземы — фото

Развитие экземы на пальцах рук и их кистях продолжается от нескольких дней до месяцев. Начало мокнущего лишая характеризуется возникновением покраснения, отека, зуда на коже рук. Важно при первых признаках болезни начать лечение, чтобы предотвратить переход экземы в хроническую болезнь. Как выглядит мокнущий лишай на начальной стадии, показано на фотографиях ниже.

Первые признаки экземы на руках