Статины последнего поколения

Редакция Sovets.net

Отложения, расположенные на стенках сосудов – причина возникновения атеросклеротической болезни. Заболеванием современного поколения, зачастую смертельным, стал инфаркт сердечной мышцы или мозга. Предопределяющим фактором выступает уровень холестерина, содержащегося в крови. Постоянный контроль, снижение повышенного содержания «вредного» холестерола уменьшает риск развития ишемии в несколько раз. Прием антихолестериновых препаратов – статинов последнего поколения – помогает поддерживать здоровое состояние организма. В чем их особенности?

Что такое статины и кому они показаны

Что такое статины

Статины – лекарства последнего поколения, блокирующие образование клетками печени излишней порции холестерина. Большую часть этого вещества организм человека вырабатывает самостоятельно, только 15–20% его приходит с пищей. Холестерин – спиртовое органическое соединение, иначе – жирный (липофильный) спирт. Он образует и поддерживает клеточную мембрану.

Деятельность надпочечников и головного мозга, здоровье мышечной ткани и способность «ремонтировать», восстанавливать поврежденные клетки – отличительные черты действия холестерина. Врачи и специалисты подразделяют его на:

  • «Плохой» – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это нерастраченные излишки, накапливаемые организмом. Источник образования атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • «Хороший» – высокой плотности. Восстанавливает и зарубцовывает поврежденные ткани изнутри. Контролирует эффективную работу надпочечников, щитовидной железы. Поставщик микроэлементов.

Чтобы уберечься от повышенного уровня содержания ЛПНП, специалисты рекомендуют в возрасте от 20 до 30 лет раз в 3 года сдавать специальный анализ крови на общий холестерин. Для отдельных групп риска контроль содержания вредных липопротеидов назначается после консультаций с врачом. Обязательными будут: диетическое питание, умеренные физические нагрузки, отказ от курения и употребления алкоголя.

В случае негативного результата, когда показатели холестерина длительное время превышают допустимые значения выше 5,3 ммоль/л, кардиологи назначают специальные препараты группы статинов. Эти лекарства последнего поколения при минимальной дозировке способны существенно снизить риск повторных инфарктов, инсультов. И это – выход для людей с высоким холестерином в крови.

На рынке медпрепаратов статины представлены в двух группах – естественные и искусственно синтезированные. Первая группа – мевастатин. Его получают путем вытяжки из красного риса. Это наименее эффективный представитель группы аналогичных препаратов, вследствие низкого содержания HMG-CoA reductase ингибиторов в природном сырье. Искусственно синтезированные статины разделяются на подгруппы по «поколениям»:

  1. симвастатин, ловастатин, правастатин;
  2. флувастатин;
  3. аторвастатин (Торвакард, Липримар), церивастатин;
  4. питавастатин, розувастатин - препараты нового поколения.

Последнее, IV поколение статинов, оказывает самое эффективное воздействие на уровень холестерола при минимальных концентрациях. Наибольшую популярность гиполипидемические средства завоевали в зарубежной медицинской практике. Во избежание ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклерозов, медики настоятельно рекомендуют лицам среднего возраста принимать статины нового поколения. Но мнения отечественных ученых по поводу целесообразности использования таких препаратов разделились.

Большинство считает, что принимать статины, как ранее выпущенные, так и последнего поколения, необходимо в отдельных случаях и под наблюдением врача. Проблемой длительного приема гиполипидемических лекарств стали побочные действия, проявляющиеся спустя определенное время. Для кого статины нового поколения – жизненно необходимые средства? Обязательным условием для применения является высокий уровень ЛПНП, не регулируемый специальным питанием, спортом, правильным образом жизни. Это касается:

  • Лиц, перенесших инфаркт миокарда или инсульт.
  • Больных сахарным диабетом, при высоком риске атеросклероза, развития ишемии.
  • Группы риска по наследственному фактору, когда есть случаи смерти кровных родственников от болезней сердца, особенно в возрасте 30–50 лет.
  • Клинических степеней ожирения.
  • Больных, невосприимчивых к препаратам группы статинов других поколений.

Механизм действия статинов

Действие статинов на организм человека

Главным предназначением статинов является блокирование выработки холестерина клетками печени. Организмом человека вырабатываются липиды. Избыток отдельных веществ (например, холестерина) приводит к негативным последствиям для организма. Последнее поколение статинов подавляет производство мевалоната – продукта, предшествующего липофильному спирту. Печень, ощущая нехватку холестерина, усиленно продуцирует производство белков, необходимых для рецепторов ЛПНП. Последние улавливают в крови «плохие» жиры и расщепляют их в клетках печени.

Исследования ученых подтвердили, что показатели липопротеидов низкой и очень низкой плотности под воздействием статинов снижаются от 30 до 50 %. Особенностью действия этих лекарств последнего поколения является «пожизненное пользование»: достигнув «нужных» показателей, нельзя отказываться от приема препаратов. Статины ингибируют HMG-CoA редуктазу только при постоянном применении. Отказ от лечения вернет уровень холестерина на прежний, высокий уровень.

Самые известные статины нового поколения

Согласно классификации, к статинам нового поколения относятся розувастатин и питавастатин. Как видно на фото выше, они пришли на смену аторвастатину, одному из популярных препаратов по механизму влияния на организм и ценовой политике. Потребность создания статинов IV поколения обусловлена более эффективным действием. Так, вместо 20 мг Аториса или Торвакарда, пациент может принять оптимальную дозу нового препарата – 10 мг Крестора.

Роксера, Мертенил, Крестор – разные названия одного и того же лекарственного средства. Ученые в ходе клинических анализов выяснили, что в больших объемах (40 мг) розувастатин не только улучшает липидный баланс, но и снижает размер атеросклеротических бляшек, уже присутствующих на стенках сосудов больного. Проблемой становится в таком случае высокая доза и последствия применения последнего поколения статинов.

Питавастатин – новейший препарат, который снижает возможные побочные эффекты до минимума. Он представлен на международном рынке в лекарственной форме – Ливазо. Американские медики предлагают применять данный препарат для профилактики атеросклероза лицам, имеющим уровень риска возникновения ИБС, инфарктов выше 10%; британские ученые рекомендуют последнее поколение статинов пациентам с риском от 20 %.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению статинов

Статины, как предыдущего поколения, так и последнего, имеют множество противопоказаний. Блокирование выработки ГМГ-КоА-редуктазы нарушает тонко устроенные механизмы деятельности организма. Холестерин необходим для восстановления мембраны клеток, а недостаток или угнетение функции его производства может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до возникновения онкологии.

Применение последнего поколения статинов противопоказано:

  • больным с заболеваниями печени;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов статинов нового поколения;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • больным мышечной дисфункцией или входящим в группу риска по наследственному признаку;
  • женщинам детородного возраста;
  • принимающим препараты циклоспорина.

Если есть возможность, отказаться от приема последнего поколения статинов стоит:

  • людям, имеющим почечную недостаточность;
  • при наличии проблем со щитовидной железой;
  • если ранее были случаи мышечной недостаточности при приеме статинов III поколения;
  • лицам, страдающим заболеваниями легких;
  • пожилым людям старше 60–65 лет.

Побочные действия

Последствия приема статинов

Последнее поколение статинов разработано фармацевтами с учетом рисков и осложнений, выявленных у пациентов, принимавших гиполипидемические препараты предшествующих серий. Побочные действия этих ингибиторов отследить в полной мере сложно. Практика использования, клинические исследования не столь длительны, как у большинства известных медикаментов.

Головные боли, снижение мышечной активности, негативное воздействие на ЖКТ – «классические» постэффекты использования статинов. Для последнего поколения этих лекарств характерна минимизация вышеперечисленных признаков в результате снижения дозы активного вещества. Однако химический состав, механизм влияния последнего поколения статинов на печень таковы, что грозят развитием:

  • отеков и воспалений;
  • астматической составляющей;
  • ухудшения памяти;
  • нарушения когнитивной функции;
  • постоянной усталости и слабости;
  • разбалансированностью сна.

Отзывы

Евгений Петрович, 58 лет:

Полгода назад перенес инфаркт миокарда. Вернувшись из санатория, встал на учет кардиолога. Сдал анализы на холестерин. Показатели превысили нормативные – 6,7% с учетом диеты и утренних прогулок. Врач посоветовал принимать статины Крестор в дозировке 5 мг. Через месяц уровень холестерина снизился до 5 %. Минус – появилась диарея, которую удалось убрать приемом бифидобактерий.

Инна Павлова, 46 лет:

Уже больше года пью Торвакард. Чувствуя боли в сердце, прошла диагностику. Выяснилось, что риск развития ишемической болезни составляет 24 %. Стала принимать статины. После полугодичного приема обратила внимание, что участились головные боли. Врач посоветовала купить статины IV поколения и уменьшить дозу. Голова болеть перестала. Холестерин в норме.

Анна, 32 года:

При моем весе 105 кг врачи констатировали преддиабетическое состояние. Стала заниматься спортом, перешла на здоровое питание. Показатели сахара снизились, а уровень холестерина упорно остается 5,5 ммоль/л. В анамнезе – смерть бабушки и папы от острого приступа ИБС. Врач прописал статины. За месяц уровень липопротеидов стал ниже на треть. Побочных эффектов не заметила.