Компот из шелковицы на зиму

Редакция Sovets.net

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

12345

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

  1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
  3. Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
  4. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  5. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Варианты использования тутовника в кулинарии с фото

Использования тутовника в кулинарии

Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром. Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве. Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.

Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних условиях

Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.

Яблоки и шелковица

компот из яблок и шелковицы

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

Необходимые продукты:

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
  2. Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
  3. На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
  4. Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
  5. Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
  6. Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
  7. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
  8. Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.

Рецепт компота из вишни и шелковицы

компот из вишни и шелковицы

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
  2. Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
  3. Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

Клубника и тутовник

компот из клубники и тутовника

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
  2. Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
  3. Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.

Стерилизация и закатка в банки

Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки. Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут. Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:

Как закрыть компот без стерилизации?

Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:

  • шелковица – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тутовника тщательно перебрать (переспевшие, порченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить, на вкус компота они абсолютно не влияют.
  2. В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, воду лейте в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
  3. Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.