Мононуклеоз - что такое и как лечится

Редакция Sovets.net

Мононуклеоз – это острая инфекция, которая поражает лимфатическую систему организма. Болезнь протекает с острой лихорадкой, иногда увеличивая селезенку и печень. Она приводит к возникновению ангины, снижению иммунитета. Сейчас точно известно, что вирус Эпштейн Барр инфекционный мононуклеоз вызывает практически всегда. Врачи относят его к группе герпесных. Источником распространения болезни является больной человек, а заражение происходит при непосредственном контакте, через загрязненные предметы обихода или воздушно-капельным путем.

Причины возникновения мононуклеоза

Механизмы передачи мононуклеоза просты: через слюну, слизь, слезы. Заболевание передается и через поцелуи, поэтому инфекцию прозвали: «болезнь поцелуев». Вирус, один раз поселившись в организме, остается там навсегда, и даже если он не активен, то легко передается другим людям. Основные причины возникновения у человека болезни мононуклеоз:

Почему появляется мононуклеоз

  • слабый иммунитет;
  • серьезные психические или физические нагрузки;
  • перенесенный стресс;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • пользование общим бельем, посудой, полотенцами.

Симптомы и признаки заболевания

Инфекция мононуклеоза у больного характеризуется следующими симптомами болезни:

Симптомы болезни

  1. Лихорадка. Повышается температура, что означает развитие деятельности микробов или их ядов в теле человека. Происходит озноб, повышенное потоотделение.
  2. Ангина. Возникает боль в горле при глотании, воспалительный процесс на слизистых и увеличение миндалин.
  3. Поражение лимфатических узлов. Увеличиваются лимфоузлы и ткани вокруг них, как правило, под челюстью, что указывает на распространение очага инфекции.
  4. Поражение селезенки и печени. Это провоцирует возникновение в области живота болевых ощущений разной степени. К 10-му дню болезни может наблюдаться желтушность кожных покровов.
  5. Сыпь на коже. Исчезает после затухания острых симптомов мононуклеоза.
  6. Изменение картины крови. Диагностируется врачом после сдачи анализов наличием в крови мононуклеаров, а также увеличением лимфоцитов и моноцитов.
  7. Патология мышц сердца, поджелудочной железы. Возникает при тяжелых формах инфекционного мононуклеоза у детей с пониженным иммунитетом.

Способы лечения болезни мононуклеоз

Вирусный мононуклеоз относится к инфекциям самоограничивающимся, поэтому даже при отсутствии лечения болезнь может постепенно пройти самостоятельно. Но для того, чтобы инфекция прошла быстрее, не перерастая в хроническую форму, а риск развития осложнений был минимальным, больным людям рекомендуется проводить определенное лечение по назначению врача. Мононуклеоз легко лечится на дому, при этом назначается постельный режим и диета, но специальной терапии против этой болезни медики еще не разработали.

Медикаментозное лечение

Препараты от мононуклеоза

  1. «Ацикловир». Так как мононуклеоз – это вирусная инфекция, то врачи рекомендуют принимать противовирусные препараты, уменьшающие секрецию вируса Эпштейн-Барра. «Ацикловир» взрослым пациентам назначают 200 мг 5 раз/сутки. Период лечения болезни препаратом – 5 дней. Детская доза до 2-х лет составляет половину взрослой, но требует постоянного контроля врача. При беременности применение препарата возможно только в исключительных случаях.
  2. «Виферон». Относится не только к противовирусным, но и к иммуномодуляторным препаратам. Лекарство повышает иммунитет, помогая организму бороться с болезнью. Назначают мазь или гель «Виферон» при первых или рецидивирующих инфекциях слизистых оболочек для наружного применения. Он оказывает действие на слизистую в очаге поражения, на которую наносится тонким слоем 3 раза/сутки в течение одной недели.
  3. «Парацетамол». Убирает болевые синдромы при мононуклеозе различного генеза (лихорадка, головная боль). Способ применения: 1-2 таблетки 4 раза/сутки на протяжении 3-4 дней.
  4. «Фарингосепт». Обезболивающий препарат, который помогает снять симптомы атипичной ангины. Назначают по 4 табл/сутки, которые следует рассасывать до растворения. Курс лечения длится 3-4 дня.

Народные средства против вируса

Народные средства против мононуклеоза

Симптомы вирусного мононуклеоза облегчают с помощью следующих народных рецептов:

  1. Отвар из капусты. Наличие большого количества витамина С позволяет быстро снять симптомы лихорадки. Для этого вымойте капустные листья, залейте их водой и варите на слабом огне в течение 5 минут. Затем пусть отвар настоится до остывания, и принимайте его по 100 мл каждый час до снижения температуры тела.
  2. Для уменьшения болей в горле нужно полоскать его отваром ромашки и плодов шиповника. Для его приготовления возьмите 150 г сушеных цветков ромашки, 1 ст. л. аптечного шиповника, заварите в термосе, дайте настояться в течение 2 часов. После чего полощите горло через каждые 1-1,5 часа до полного его восстановления.
  3. Для уменьшения интоксикации организма и повышении иммунитета при вирусной болезни нужно приготовить отвар из цветков календулы, шалфея ромашки. Для этого возьмите свежие или сухие травы в равных пропорциях, залейте кипятком и поставьте на водяную баню на 15 минут. После того, как отвар остынет, пейте по 150 мл 3 раза в день до полного выздоровления.

Возможные осложнения и последствия

Болезнь опасна своими осложнениями. Вирус обладает онкогенной активностью, вот почему после мононуклеоза нельзя быть на солнце в течение 3-4 месяцев. Хотя инфекция мононуклеоза очень редко заканчивается летально, не исключено после болезни развитие воспаления головного мозга, двухстороннего поражения легких с тяжелым кислородным голоданием. Редко, но при тяжелом протекании заболевания возможен разрыв селезенки. У детей с ослабленным иммунитетом инфекционный мононуклеоз может привести к гепатиту, основным признаком которого является желтуха.

Прогноз и профилактика заболевания

В 90% случаях выявления инфекционной болезни мононуклеоз прогноз благоприятный. Однако после перенесенной инфекции организм остается слабым. Снижение иммунитета на фоне болезни может продлиться до 6 месяцев, поэтому показано общее укрепление организма: регулярное промывание горла и носа отварами из трав, закаливание, прием витаминных комплексов, правильное питание, частое нахождение на свежем воздухе.

К какому врачу обратиться для диагностики заболевания

Как диагностируют мононуклеоз

Лечением мононуклеоза занимается врач-инфекционист. Этого специалиста легко найти в любой инфекционной больнице городского или районного масштаба. Доктор отвечает за диагностику и лечение мононуклеоза и других вирусных болезней. Он изучает причины возникновения болезни и механизм развития инфекции в каждом индивидуальном случае, определяя клиническую картину с помощью бакпосевов, анализов крови и мочи, биохимических исследований, УЗИ, рентгена, электрокардиографии, ирригоскопии.

Видео: как передается мононуклеоз и как его вылечить

Детский мононуклеоз чаще развивается в возрасте после 10 лет, а младенцы до 1 года практически не болеют этой инфекционной болезнью. Это связано с тем, что детки в этом возрасте не общаются со сверстниками и с большим количеством взрослых, которые заразны. В организм ребенка вирусная болезнь попадает, как правило, через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, откуда и начинается его путешествие по организму. Давайте посмотрим в видео мнение известного детского врача доктора Комаровского о том, как лучше лечить инфекционный мононуклеоз:

Отзывы

Анастасия, 21 год, г. Кемерово:

Всегда думала, что любое повышение температуры и покраснение горла нужно сразу лечить антибиотиками. Но мононуклеоз возвращался ко мне с периодичностью раз в год. Фармацевт в аптеке посоветовала мне купить противовирусный «Ацикловир», отказаться от антибиотиков, часто полоскать горло содой и солью. Болезнь прошла уже на 3 сутки.

Владлен, 32 года, г. Тула:

У сына 5 лет увеличились миндалины, а слизистую горла покрыл белый налет. Анальгин не помогал, температура держалась на уровне 38 на протяжении 2 дней. Детский врач диагностировала мононуклеоз, и прописала «Декатилен» для горла и промывание носа 1 раз в час теплым соляным раствором. На следующий вечер температура спала, а через неделю сын выздоровел от мононуклеоза.

Нина, 54 года, г. Москва:

Никогда не признавала медикаменты, а заболев вирусным мононуклеозом, не стала их покупать. Воспользовалась советами народной медицины и сбивала температуру, протирая тело тканевой салфеткой, смоченной в уксусном растворе, горло полоскала каждый час настоем ромашки, пила чай с малиной. Через 2 дня я уже была здорова и вышла на работу