Коаксил что это

Редакция Sovets.net

В современном мире множество людей прибегают к медицинским препаратам даже при малейших проблемах со здоровьем. Нередко они сами назначают себе препараты без предварительной консультации с врачом, основываясь на рекламе по телевизору или на советах знакомых. Такой подход к лечению впоследствии приводит к печальным последствиям. Одним из примеров препаратов, злоупотребление которым приводит к расстройству многих систем организма, является «Коаксил». Что это за лекарство?

Показания к применению Коаксила

Лекарство Коаксил
Тианептин – это действующее вещество лекарства «Коаксил». Этот психотропный препарат применяют при депрессивных состояниях разной степени при лечении алкоголизма, тревожно-депрессивных состояниях, неврастениях, постравматических стрессах. При употреблении в дозах, не превышающих назначения врача, Коаксил лекарство помогает устранить соматические жалобы, связанные с тревогой и переменами настроения.

Инструкция по применению и дозировка

«Коаксил» – препарат для перорального употребления, он назначается только пациентам старше 18 лет. Его рекомендуют пить 3 раза на день по 1 таблетке. Прием этого медикамента больными с хронической алкогольной зависимостью при сопутствующем циррозе – 1 таблетка 3 раза в день. Пожилым людям старше 70 лет или страдающим тяжелой почечной недостаточностью врачи рекомендуют употреблять «Коаксил» 2 раза в день по 1 таблетке.

На первом этапе приема лекарства «Коаксил» за больным необходим контроль, потому что не исключены попытки суицида. Если человеку, принимающему данный препарат, предстоит операция под общим наркозом, то за 1-2 дня до начала хирургического вмешательства прекращают его употребление. Если планируется отмена «Коаксила», то за 7-10 дней до прекращения лечения медикаментом начинают постепенно снижать дозу. Если больной планирует перейти с «Коаксила» на ингибиторы МАО, то перед началом приема последних необходимо подождать 2 недели после прекращения употребления тианептина.

Противопоказания

При употреблении лекарства «Коаксил» могут возникнуть следующие побочные действия: рвота, тошнота, запор, метеоризм, головная боль, бессонница, кошмары во сне, боли в пояснице, животе, груди, мышцах, снижение аппетита, одышка, крапивница, зуд, тахикардия, тремор, сухость во рту. Прием этого медикамента снижает скорость психомоторных реакций, поэтому при его употреблении нежелательно водить автомобиль. Действие Коаксила может навредить:

  • при повышенной чувствительности к веществам, входящих в состав препарата;
  • при лечении ингибиторами МАО;
  • для лечения детей и подростков до 18 лет;
  • при непереносимости фруктозы, дефиците сахаразо-изомальтазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией;
  • при беременности и в периоде лактации.

Последствия применения препарата

«Коаксил» нельзя принимать завышенными дозами, потому что он вызывает лекарственное привыкание тяжелой формы. На территории Российской Федерации замечено неконтролируемое употребление этого медикамента людьми с наркотической зависимостью. Они принимают лекарство в дозах, которые в десятки раз превышают медицинские показания, и используют его для внутривенного введения. Такое злоупотребление пагубно влияет на здоровье и приводит к необратимым изменениям в организме.

Прием больших доз лекарства «Коаксил» оставляет более губительный след в организме, чем употребление героина. От неправильного приема этого антидепрессанта происходит утрата зрения, закупорка сосудов, ведущая к гангрене и ампутации конечностей. Пагубное действие «Коаксила» может выражаться тем, что подавляется психика человека, возникает чувство отчаянья, глубокой депрессии. Через несколько недель приема лекарства с действующим веществом тианептин в больших дозах происходит сгнивание зубов в районе перешейков.

Где купить и сколько стоит антидепрессант

Для приобретения «Коаксила» в аптеках российских городов необходимо иметь рецепт от врача, назначившего прием этого лекарства. Без этого документа препарат нельзя купить согласно законодательству Российской Федерации. В аптеках разных городов цена на «Коаксил» различается, но в среднем она составляет 400 рублей.

Аналоги Коаксила

Аналоги препарата

Иногда врачи для преодоления депрессивных и тревожных состояний могут назначать вместо «Коаксила» его аналоги. Эти препараты обладают способностью положительно влиять на эмоциональное состояние и при правильном употреблении нормализировать эмоциональное состояние больного. К аналогам «Коаксила» относятся: «Лотосоник», «Азафен», «Амитриптилин», «Тианептин натрия». Все они требуют назначения лечащим доктором, заменять один препарат другим самостоятельно категорически запрещено.

Видео: гангрены фурнье у наркоманов употребляющих Коаксил

Люди, употребляющие наркотики, иногда прибегают к приему «Коаксила», который дешевле и доступней опиума, героина. Наркоманы вводят внутривенно этот препарат в дозах, в десятки раз превышающих рекомендации врачей по употреблению этого лекарства для лечения депрессивных состояний. Это приводит к закупорке вен, что вызывает развитие гангрены. Это заболевание у наркоманов поражает ноги, половые органы. В последнем случае болезнь носит название гангрена Фурнье. Об этой болезни расскажет видео.

Отзывы о препарате

Наталия, 40 лет, Саратов:

Я долгое время страдала от депрессии. На очередном приеме у психотерапевта мне врач назначил употреблять антидепрессант «Коаксил». Доктор подробно мне расписал схему его приема. Пила я его продолжительное время. А когда необходимо было прекратить прием препарата, то врач сказал, что надо это делать, постепенно снижая дозу. По описанной врачом схеме я ушла от употребления «Коаксила». Сейчас депрессией не страдаю.

Елена, 30 лет, Москва:

Принимала «Коаксил» по назначению психиатра для лечения депрессии. Побочных эффектов почти не было во время лечения препаратом. Эффект от приема «Коаксила» у меня был отличный. Он улучшает настроение, убирает тревожные состояния. Некоторые не хотят им лечиться, потому что боятся возникновения зависимости. Однако в моем случае никакого привыкания не наблюдалось.

Ольга, 45 лет, Томск:

Я была в сильно подавленном состоянии после смерти моего дорогого мужа. Сама из этого отчаянья и депрессии я выйти была не в силах. Подружка повела меня к хорошему доктору-психиатру. Он порекомендовал мне попить «Коаксил» по 2 таблетки в день. Курс лечения этим препаратом я провела в течение 3 месяцев. После этого я снова вернулась к нормальной жизни. Это хорошее лекарство для восстановления эмоционального равновесия.