Кровотечения после месячных - причины и что делать. Как остановить кровотечение после менструации

Редакция Sovets.net

Практически любая женщина может столкнуться с маточным кровотечением в любой период своей жизни. Такое происшествие должно послужить сигналом для немедленного обращения к гинекологу, т.к. может являться признаком какого-либо заболевания репродуктивных органов, которые зачастую предшествуют бесплодию. Причинами возникновения кровотечения после месячных становятся разные факторы, причем одни присущи молодым девушкам, а другие – взрослым женщинам, подходящим к климаксу. В любом случае такой симптом не должен оставаться без внимания.

Причины сильного маточного кровотечения

При возникновении такого симптома необходимо узнать причину его появления. Кровотечение после месячных становится следствием гормонального нарушения после приема контрацептивов, внематочной беременности, выкидыша, инфекций половых путей или более серьезных болезней онкологического характера. Что послужило причиной кровянистых выделений, может ответить только врач после тщательного гинекологического обследования. Важную роль в постановке диагноза играет возраст пациентки и то, когда появилось кровотечение.

Через неделю или сразу через день после месячных

Кровотечение после месячных

Если кровотечение после месячных появилось практически сразу (примерно через день), первым делом нужно исключить внематочную беременность. Для этого врачи назначают определенные анализы. Если результат отрицательный, то самая вероятная причина кровотечения – наличие хламидий, герпеса, микоплазмы, гарднерелл, уреаплазмы. Более точно распознать эти заболевания поможет запах выделений.

Если же кровотечение появилось немного позже, примерно через неделю после менструации, это иногда говорит о возможном выкидыше. При скудных кровянистых выделениях желательно сразу обращаться к врачу и делать УЗИ полости матки. Обращая внимание на день менструального цикла, в который появились выделения, есть возможность установить формирование полипа или доброкачественной опухоли и начать лечение на ранних сроках заболевания.

Почему идет кровь из матки после секса

Внутреннее кровотечение

Внутреннее кровотечение после месячных, появившееся во время полового акта, часто сопровождается резкой болью, бледностью, учащенным сердцебиением, пониженным артериальным давлением, общей слабостью и головокружением. В большинстве случаев оно поддается лечению, если без промедлений обратиться за помощью в скорую помощь или к своему лечащему врачу. Помимо внутренних кровотечений встречаются и наружные, которым сопутствуют боли в низу живота, пояснице и промежности.

Причины, по которым возникает маточное кровотечение после секса, становятся:

  • разрыв кисты или яичника;
  • внематочная беременность;
  • травмы, полученные в результате бурного секса;
  • заболевания женских половых органов: цервицит, вагинит;
  • воспаления, вызванные инфекциями: кандидоз, трихомоноз; золотистый стафилококк, гонорея и др.;
  • гиперплазия эндометрия;
  • наличие эрозии, полипов;
  • прием оральных контрацептивов.

С чем связано длительное выделение крови со сгустками

Сгустки крови

Кровотечение после месячных со сгустками является признаком того, то в матке есть перегородка, которая перекрывает просвет шейки и не дает беспрепятственно выходить крови, вследствие чего она начинает скапливаться. Очень важно добиться того, чтоб эти куски крови обязательно вышли, иначе они способны спровоцировать появление инфекции половых органов. От чего появляются эти перегородки в матке?

В редких случаях они врожденные, но по большей части их женщина приобретает, живя половой жизнью. Одной из причин появления перегородки в матке становится аборт. Удалить препятствие нужно обязательно, в противном случае возникает риск воспаления органов во время кровотечения, что может быть опасно для жизни. Другой, не менее распространенной причиной появления сгустков, становится использование внутриматочной спирали, как средства контрацепции. В таком случае сам предмет становится преградой для нормального выхода выделений, и они начинают скапливаться.

Внематочная беременность

Внематочная беременность

Одними из первых признаков внематочной беременности являются кровотечения, когда выделений много и они долго не проходят, это сигнал о шеечном расположении зародыша. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к месту с множеством кровеносных сосудов. В некоторых случаях потеря крови становится критической, что угрожает жизни беременной. Неправильное расположение эмбриона иногда приводит к тому, что для спасения женщины приходится удалять матку.

Иногда кровянистые выделения говорят о благоприятном исходе внематочной беременности. Это происходит во время трубного аборта, когда зародыш сам открепляется и выходит вместе с кровью. Трубная внематочная беременность встречается очень часто, но не всегда такие кровотечения являются признаком решения проблемы, в некоторых случаях они сигнализируют о разрыве трубы. Во время кровотечения из половых органов, особенно когда известно о наличии внематочной беременности, нужно незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу.

Как остановить обильное кровотечение

При возникновении маточного кровотечения действовать нужно незамедлительно и первым делом вызвать скорую помощь. Пока она подоспеет, снизить потери крови поможет:

Методы остановки кровотечения

  • Постельный режим. Больной нужно строго его соблюдать. Желательно лечь так, чтоб ноги были приподняты, это заставит кровь работать в почках, печени, мозгу, других, не менее важных для жизнедеятельности органах. Такое положение уменьшит потери крови, снижая вероятность возникновения обморочного состояния или других осложнений.
  • Расположение холода на нижней части живота. Для этого кладут лед, обернутый полотенцем, или грелку с холодной водой. Это помогает сузить кровеносные сосуды. Со льдом нельзя переусердствовать, поэтому его кладут на 15 минут, затем делают перерыв около 5 минут и прикладывают снова.
  • Восполнение водного баланса. Во время кровотечения организм теряет много жидкости, поэтому очень важно компенсировать потери. Употреблять лучше воду, отвар шиповника или сладкий чай. Глюкоза, которая поступит в организм вместе с питьем, подпитает ткани и клетки головного мозга.

Есть вещи, которые при маточном кровотечении делать категорически не рекомендуется. К примеру, не стоит прикладывать горячую грелку на низ живота, так как это спровоцирует еще больший отток крови. Также при кровотечении не нужно делать спринцевания, принимать теплую ванну и применять любые препараты без консультации врача, особенно медикаменты, способствующие сокращению матки.

Лечение патологии

Лечение кровотечений после месячных происходит в условиях стационара. Главным образом это необходимо для установки причин появления подобных проявлений. Лечение маточных кровотечений по большей степени направленно на их остановку, восполнение баланса воды в организме, устранение причин возникновения кровянистых выделений и на профилактику последующих случаев.

Кровь останавливают следующими методами:

Как остановить кровь

  • Гормональная терапия. Назначаются комбинированные оральные контрацептивы, такие как Нон-оволон, Жанин. Такая терапия помогает молодым девушкам при ювенильном кровотечении после месячных, которые еще не рожали и не входят в группу риска появления опухолей в эндометрии. Если диагностическое выскабливание проводилось не более 3 месяцев назад и не определились патологии, кровотечения лечат таким же способом.
  • Препараты, останавливающие кровь. К ним относятся Дицинон, Транексам, Викасол, Аминокапроновая кислота. Функция таких медикаментов – быстрая остановка крови, что позволит незамедлительно начать диагностику и устранение причин, вызвавших ее потерю. Применять самостоятельно любой из препаратов не рекомендуется, они содержат противопоказания, вызывают побочные эффекты, особенно в комплексе с другими медицинскими препаратами.
  • Хирургическое лечение. Самым распространенным способом терапии кровотечения является выскабливание матки, но применяют и другие методы. К примеру, криотерапию (лечение холодом) или аблацию эндометрия (удаление с помощью лазера). К последнему способу прибегают, только если женщина не заинтересована в вынашивании и рождении детей.