Как вызвать милицию с мобильного в России. Вызов милиции с мобильных телефонов

Редакция Sovets.net

Попасть в нестандартную ситуацию, когда срочно требуется помощь экстренной службы, может каждый. Порой, растерявшись, люди паникуют, пытаясь лихорадочно сообразить, что делать. Придите в себя и начинайте действовать: оцените трезво ситуацию и постарайтесь вызвать полицию (милицию). Зачастую, стационарный телефон редко в такие моменты находится поблизости. Чтобы не вспоминать лихорадочно номер милиции, заранее запишите и сохраните в сотовом необходимые номера.

Как позвонить в отделение милиции с мобильного телефона

С января 2014 года Российская Федерация переходит на единый стандарт вызова всех без исключения экстренных служб. Традиционно знакомые с детства двузначные номера 01, 02, 03, 04 продолжают функционировать в прежнем режиме: переход предусмотрен поэтапный и длительный. Предполагается осуществить замену номеров телефонов к концу 2017 года на территории большинства регионов России. Предусматривается переход на трехзначную систему: это связано с невозможностью набирать двузначные номера с телефонов сотовых операторов.

Если вы стали свидетелем противоправного действия, попали в ситуацию, требующую немедленного присутствия работников милиции, вызовите представителей правоохранительных органов с мобильного телефона. В зависимости от оператора сотовой связи, номера экстренного вызова могут отличаться. Поэтому, постарайтесь заранее, так сказать, «на всякий случай», сохранить в записной книжке мобильного телефона все возможные контакты вызова нужных служб со своего оператора сотовой связи.

Все вызовы бесплатные, поэтому вы сможете дозвониться даже при нулевом, отрицательном балансе на счету. Представители правоохранительных органов настоятельно рекомендуют использовать звонки с сотовых телефонов при реальной потребности. Если проблема не требует незамедлительного решения и присутствия представителей полиции на месте, обратитесь в ближайший рай отдел или опорный пункт с заявлением, просьбой, вопросом. Это поможет освободить линию для тех, кому действительно срочно нужна помощь.

Единый экстренный номер горячей линии

Экстренный номер вызова милиции

Для всех операторов сотовой связи действует Единый номер экстренных служб, по которому вы сможете вызвать милицию. Наберите 112 и кнопку «Вызов»: чтобы вас соединили с отделением полиции, нажмите цифру «2». Этот номер бесплатный, действует как на территории РФ, так и в странах Евросоюза. Особенностью является то, что он действителен при положительном, нулевом, отрицательном балансе счета сотового телефона; при заблокированной карте или отсутствии сим-карты вообще.

После соединения дежурный оператор уточнит детали и обстоятельства. Постарайтесь по существу и точно отвечать на вопросы. Назовите свои данные, а также кратко опишите ситуацию, требующую немедленного присутствия органов правопорядка. Если под рукой оказался стационарный телефон, то по единому номеру 112 вы сможете дозвониться в трех областях РФ: Курской, Астраханской и республике Татарстан, где действует пилотный проект. В 22 регионах проведено тестирование.

Плюсом для приверженцев сотовой связи является то, что если вам срочно необходимо вызвать милицию, а ваш мобильный вне зоны действия, вызов будет выполняться через любую доступную сеть другого мобильного оператора. К минусам следует отнести:

  • поступление информации через третьи руки – дежурного;
  • дополнительное время, затраченное на следование голосовому меню;
  • вероятность занятой линии;
  • незнание лицом, принимающим ваш звонок с сотового телефона, местности, где вы находитесь.

Дай Бог, чтобы экстренные ситуации обходили вас стороной, но лучше заранее выяснить у своего оператора сотовой связи точные трехзначные номера всех служб спасения и внести в начало списка телефонной книги. Для этого используется значок нижнего подчеркивания (слэш): запись будет выглядеть следующим образом «_02 (милиция)».

Вызов полиции с мобильника разных операторов святи

Набор экстренного номера со стационарного телефона – 102 (или 02). Чтобы вызвать милицию с номеров сотовых операторов, наберите (в скобках указаны прежние номера, по которым вы могли вызвать полицию. Они действительны до настоящего момента):

  • Для абонентов МТС звонить с сотового – 102 (020).
  • Пользователям Билайн – 102 (002).
  • Абонентам Мегафон следует набрать – 020.
  • Тем, у кого пакет Скай Линк или Мотив, необходимо позвонить – 102 (902).
  • Приверженцам Теле 2 стоит знать, что милицию можно вызвать – 102 (020).
  • Позвонить в милицию (полицию) с сотового U-Tel – 020.

Звонок из мобильного приложения для смартфонов

Мобильное приложение для смартфонов

Министерство внутренних дел РФ, в сотрудничестве с фирмой «Сайтсофт», разработало приложение для телефонов сотовой связи, работающих на базе iOS и Android. Оно доступно на сайте МВД РФ, в интернет-магазинах Apple App Store, Google Play. Чтобы закачать программу на телефон, воспользуйтесь предлагаемыми ссылками или отсканируйте QR-код на сайте МВД.

Преимущества закачанного в сотовый телефон приложения неоспоримы:

  • Вы сможете вызвать полицию одним кликом.
  • Программа автоматически определяет ваше местоположение: в экстренной ситуации, когда вы не можете разговаривать, для проверки поступившего сигнала на место вызова будет отправлен наряд милиции.
  • Чтобы вызвать полицию, запустите приложение, которое самостоятельно определит район вашего местонахождения, найдет самый близкий к вам отдел полиции, предоставит возможность вызвать сотрудников дежурной части.
  • Программа предоставляет сведения о вашем участковом, номерах телефонов участковой милиции для вызова с сотовых операторов связи.
  • С помощью приложения вы можете отправить заявление напрямую в МВД с прикрепленной фото- или видеоинформацией.
  • При необходимости обжаловать действия отдельных сотрудников полиции через приложение, существует возможность вызвать операторов «телефона доверия» и сообщить о происшествии.

Номера дежурной части милиции некоторых городов

Дежурная часть милиции

Чтобы вызвать милицию с сотового телефона, вы можете обратиться в дежурную часть своего города. Для этого необходимо набрать:

8 (трехзначный код города) номер дежурной части.

Перечень телефонов дежурных частей ГУ МВД ряда городов России:

  • 8(495)02 – ГУВД по г. Москве;
  • 8(812)573-24-20 – дежурная часть ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу;
  • 8(861)268-40-45 – УВД г. Краснодара;
  • 8(496)227-34-02 или 8(495)993-94-02 – дежурная часть г. Дмитрова;
  • 8(496)515-33-33 – дежурный УВД г. Ногинска;
  • 8(483)267-01-02; 8(483)267-05-02; 8(483)267-02-02; 8(483)267-03-02 – дежурные части в г. Брянске по районам;
  • 8(842)242-29-60; 8(842)242-29-80 – дежурка УМВД г. Ульяновска;
  • 8(391)249-00-14 – МУ МВД г. Красноярска;
  • 8(475)257-51-07; 8(475)257-51-05 – дежурный отдел г. Тамбова;
  • 8(861)334-68-82; 8(861)334-28-65 – дежурка МВД по г. Анапе;
  • 8(473)251-12-16 – полиция по г. Воронежу.