Малина выращивание и уход

Редакция Sovets.net

Вкус сладкой малины многим знаком с раннего детства. Ароматные нежные ягоды хороши в свежем виде, в компотах, в качестве варенья. Свою популярность эта ягода приобрела не только за счет вкусовых качеств, о лечебных свойствах малины во время простуды многие не только наслышаны, но используют их при необходимости. Иметь на своем участке небольшой малинник – мечта каждого садовода. Как найти правильный грамотный подход к этому колючему кустарнику с вкусными ягодами? Если вы хотите иметь хороший урожай малины, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Особенности выращивания малины разных сортов

Если вы думаете, что вся малина растет одинаково – это неправильно. Несколько десятков сортов малины отличаются между собой по цвету ягод, срокам созревания, размеру и количеству собранного урожая. Каждый требует своего внимания и подхода. Садоводы знают, что существуют сорта малины, которые позволяют собирать ягоды не один раз в сезон, а несколько. Интересно? Остановимся на этом моменте подробнее.

Ремонтантная

Ремонтантная малина

Способность малины плодоносить непрерывно в течение всего сезона называют ремонтантностью. Зацветая, куст плодоносит, но на этом не останавливается. Появляются новые цветки и ягоды, затем все повторяется несколько раз. Имея такой сорт малины на своем участке, вы сможете собирать урожай все лето и осень. Существует еще одна особенность ремонтантной малины: ягоды появляются как на двухлетних побегах, так и на однолетних. Это приводит к ослаблению растения.

Чтобы получить не только частое, но и обильное цветение и созревание ягод в конце лета и осенью, когда обычной садовой малины уже нет, лучше уделить особое внимание молодым однолетним побегам, срезая прошлогодние отростки малины сразу после первого урожая в сезоне. При правильном ухаживании за ремонтантной малиной, на вашем столе свежие аппетитные ягоды будут до ноября.

Не ремонтантные сорта

Традиционная малина

Самая распространенная разновидность малины – традиционная. Она имеет сладкие ягоды среднего размера, плодоносит один раз в сезон с конца июня до начала августа. Урожайность у традиционного сорта малины средняя, но он хорош тем, что имея мощную корневую систему, отлично приспосабливается к изменениям в окружающей среде и дает множественную молодую поросль.

Сорт Сказка имеет гладкий стебель, что облегчает сбор урожая ягод. Необычная черная малина Кумберленд похожа на ежевику, не капризна в уходе, редко болеет, а урожайность у сорта всегда высокая. У этой разновидности растения в ягодах полезных веществ больше, чем у отдельно взятых ежевики или малины. Недостаток Кумберленда – кусты быстро пускают новые побеги, имеют большие шипы на стеблях.

Правила посадки малины

Невзирая на то, что малина может хорошо размножаться самостоятельно, стоит уделить особое внимание месту и времени посадки, если вы хотите, чтобы зеленые кусты радовали вас высоким урожаем ягод. От выбранного участка зависит, как быстро саженец адаптируется на новом месте, когда появятся первые ягоды. Даже небольшие мелочи, о которых упомянем ниже, влияют на повышение урожайности малины.

Место расположения малины в саду

Место для посадки малины

Решив обновить свой садовый участок молодыми саженцами малины, для начала подберите для них правильное место. Там, где будет расти эта удивительная ягода, не должно быть сквозняков. Отведенное в уголке сада тихое место, хорошо прогреваемое солнцем – будет идеальным участком под малинник. Защита от ветра позволит в зимний период скапливать больше снега, который станет природным утеплителем для кустов, а весной насытит землю влагой, необходимой для интенсивного роста побегов.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Малина не любит сорняков, поэтому почву, где намечена посадка, нужно тщательно перекопать, очистить от лишней растительности. Перекоп осуществляйте на глубину до 30 см. Если посадка планируется весной, то почву лучше подготовить до зимних заморозков. Сажая малину в осенний период, сделайте это минимум за месяц до начала садовых работ. При перекапывании почвы внесите минеральные и органические удобрения, чтобы она стала более плодородной. Малина будет хорошо расти на дренированной почве, в которой не застаивается влага, но и не пересыхают корни.

Лучшее время для высадки

Высадка малины в открытый грунт

Для малины не имеет большого значения, когда проводится посадка саженцев – весной или осенью. Она должна приняться одинаково хорошо. При весенней посадке обратите внимание, чтобы до момента, когда саженец окажется в земле, он не начал свой активный рост, а почки не успели распуститься. Саженцы отбираются с полноценной корневой системой. Во время осенней посадки рассчитайте время так, чтобы до заморозков оставалось не меньше, чем 20-25 дней. За это время саженец малины адаптируется, укрепится и будет готов к зиме.

Уход за малинником

Уход за малиной

Мало посадить черенок малины в обработанную землю. Несложный, но своевременный уход за молодым малинником принесет свои плоды, которые порадуют не только вас, но и ваших близких. Подкормка нужными удобрениями, правильный полив, защита от вредителей и болезней помогут кустам малины длительное время приносить большое количество лечебных ягод.

Полив

Кусты малины не терпят избытка застоявшейся влаги в почве. Полив проводят не часто, но обильно, чтобы корни могли полностью напитать влагой все растение, до последнего листика. При таких орошениях корневая система развивается в более глубоких слоях почвы, а значит, сама сможет при необходимости найти подпитку. При среднем температурном режиме увлажнить почву нужно 1-2 раза в неделю, особенно в момент созревания ягод. Если убрать полив, урожайность снижается в 2-3 раза. Не забывайте после орошения рыхлить почву для задержания влаги. В конце августа полив прекращают полностью.

Удобрение и подкормка

Кусты малины будут хорошо плодоносить и расти, если получат своевременную подкормку. Обогащение почвы органическими удобрениями значительно влияет на повышение урожайности. Весной, как только земля немного начнет прогреваться, добавьте в почву азот в виде удобрений. Это поможет кустам быстрее начать свой сезонный рост, особенно если растения еще молодые. На второй-третий год малиннику добавочно потребуются суперфосфаты и калийная соль.

Подвязка малины

Самый практичный способ, хорошо зарекомендовавший себя – высаживание черенков малины в двойной ряд, между которыми на столбики натягивается проволока или веревка, называемые шпалерами. Такое удобное расположение саженцев не затрудняет подвязку и сбор ягод. При своевременной обрезке ненужных стеблей, подвязывать малину вам возможно не потребуется.

Болезни и вредители

  • При излишней влажности почвы или воздуха на ягодах появляется серый налет (серая гниль), что делает их непригодными в пищу. Нужно обработать листья и прилегающую почву препаратом ХОМ.
  • Ржавчина. Поражает листья, стебли. Зараженные побеги срезают и сжигают. Оставшиеся – опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.
  • Антракноз. На листьях, ягодах, черенках появляются небольшие пятна с бордовым краем и серой серединой. Весной для профилактики опрыскивайте их препаратом ХОМ или бордоской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Появляется при жаркой влажной погоде в виде белого налета с нижней части листьев. Опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Хлороз. Листья деформируются, становятся желтого цвета. Ягоды сухие, непригодные в пищу. Болезнь передается личинками тли. Для предохранения от заражения следует ее уничтожать, опрыскивая малинник инсектицидами.
  • Малинно-земляничный долгоносик – жук темного окраса, длиной до 3 мм. Весной выедает листья и бутоны. Помогает опрыскивание препаратом от гусениц.
  • Малинная моль. Личинки этого насекомого обитают на кустах малины, нанося ей большой вред. Надежный способ борьбы – опрыскивание растения ранней весной препаратами против гусениц.
  • Листовая тля. Живет на обратной стороне листьев или на молодых побегах. Для избавления нужна обработка малины карбофосом в период распускания почек.

Как и когда проводить обрезку малины

Обязательная обрезка малины – гарантия повышения плодовитости. При регулярной обработке кустов, ягоды будут крупными, а сам малинник – доступным, не заросшим, что облегчит сбор урожая. Весной, до момента раскрытия почек, удаляют сухие, поврежденные и вымерзшие стебли. Верхушки обрезают до высоты 120-150 см от земли. Лишние побеги удаляют, чтобы снизить риск заражаемости болезнями. В летний промежуток времени нужно периодически осматривать стебли, зараженные и увядшие вырезать до самого корня. Осенью удаляются старые отплодоносившие стебли, для омолаживания малинника.

Видео-советы по выращиванию и уходу за малиной весной

Даже опытных садоводов интересуют вопросы, где лучше сажать малину, как правильно за ней ухаживать, чтобы получить высокий урожай ягод. В видео ниже подробно рассказывается о кустарнике, сколько лет он может расти на одном месте, когда начнет плодоносить. Посмотрев ролик, вы узнаете о передовых подходах к выращиванию малины, каким способом лучше ее сажать – кустовым или ленточным, с какой периодичностью поливать малинник и что делать после этого. Повысить урожайность вам поможет информация о том, насколько устойчивы саженцы к заболеваниям, интересные факты о составе малины.