Как сажать огурцы на рассаду

Редакция Sovets.net

Огурцы – однолетнее растение семейства тыквенных, знакомое людям еще с античных времен, более 6 тысяч лет. Популярная овощная культура уникальна, потому что плоды употребляются в пищу недозрелыми. Чем моложе и зеленее огурец, тем большую ценность он представляет. Свежий огурец почти не содержит белков, углеводов, тем более, жиров, потому он так популярен среди людей, стремящихся похудеть. Огурчик хорош как в свежем, так и засоленном виде. Многие стараются сами вырастить овощ. Как сажать огурцы на рассаду? Узнайте все секреты этого процесса.

Когда сажать огурцы на рассаду

Имея дачные участки и огороды, многие люди стараются вырастить рассаду самостоятельно, чтобы гарантировано получить здоровый посадочный материал того сорта, который запланирован. Вырастить хороший урожай огурцов просто, нужно немного изучить агротехнику и правильно использовать знания при выращивании овощей. Работа по подготовке начинается за три недели до момента высадки в грунт. За это время огурчик должен иметь три листа и развитую корневую систему. Передерживать дольше не рекомендуется, огурец – растение лиановидное, при пересадке может быть поврежден стебель.

Выращивание рассады огурцов на балконе в теплое время года

Выращивание рассады огурцов

Выращивание рассады огурца на балконе стало реальностью для многих горожан. Не имея другой возможности, любители огородничества смогут не только собирать урожай, не выходя из квартиры, но озеленить и создать растительный декор с середины лета из ярко-зеленых листьев и желтых цветов. Чтобы получить результат в виде свежего огурца, для начала нужно вырастить рассаду. При слабом солнечном освещении нужно установить дополнительную лампу дневного света. Вот инструкция, как нужно сажать огурцы на рассаду:

  • Отобрать здоровые плотные семена и замочить их на 20 минут в слабом растворе марганца.
  • Переложить во влажную марлю, чтобы семена проклюнулись. Проращивание длится 1-2 дня.
  • В специализированных магазинах продается земля, предназначенная для посева рассады. Можете сделать состав сами, смешав навоз (40%), торф (30%), дерн (20%), опилки (10%).
  • Бумажные одноразовые стаканчики или торфяные маленькие горшочки наполните землей.
  • Пророщенные семена по одному поместите в каждый стаканчик носиком вверх и присыпьте землей, слоем около 0,5 см.
  • Спустя 20-25 дней после всхода ростков, когда появится 2-4 крепких листика, рассада готова к пересадке в открытый грунт или большие емкости, размещенные на балконе.

Рассада зимой в теплице под пленкой

Выращивание огурцов на рассаду в теплице

Пользуясь отапливаемой теплицей, рассаду выращивают даже зимой. Чтобы получить отличный результат, ознакомьтесь, как правильно сажать огурцы на рассаду в теплице. Постоянно поддерживаемая температура воздуха около 25-28 градусов Цельсия дает прогреть землю до 10 см. Огурец – растение теплолюбивое, поэтому пленка, которой укрыта теплица, не должна давать проникать холодному воздуху, а днем солнечные лучи помогут прогревать закрытое помещение.

Рассаду под пленкой начинают выращивать к концу зимы, в феврале, чтобы была возможность подросшие огурцы пересадить в открытый грунт в апреле или освободить теплицу от пленки. Сеянец проращивают по аналогии, как и на балконе. Только семена высаживаются не в стаканы, а в землю. Если пророщенные огурцы останутся расти дальше на территории теплицы, для них ставят приспособления, позволяющие вьющимся растениям не стелиться по земле, а цепляясь усиками, подниматься вверх. Это помогает избежать грибковых заболеваний листьев и создает комфорт во время сбора урожая.

Как сажать рассаду в домашних условиях

Домашнее выращивание рассады

Чтобы не покупать готовую рассаду у других людей, многие огородники сами выращивают ее дома. Если вы решили заняться посевом рассады впервые, прислушайтесь к рекомендациям, которые изложены ниже. Важным моментом является выбор сорта семян и земли, где они будут расти. Огурцы любят влагу и тепло. Обеспечив необходимые условия, вы сможете вырастить крепкую здоровую рассаду.

Выбор почвы и ее подготовка

Чтобы получить хороший урожай огурцов, рассада должна быть высажена в почву, которая по своему составу близка к той, где растение будет жить дальше во время плодоношения. Корни молодого огурца быстрее адаптируются на новом месте, начнется активный рост овоща. Оптимально, если состав почвы будет содержать дерн, торф и перегной, как подкормку. Для функции дренажа, удаления излишней влаги хорошо использовать лузгу подсолнечника или керамзит. Огурцы предпочитают низко азотную почву, поэтому желательно высаживать их после томатов, гороха, лука, капусты, картофеля.

Выбор семян и их посев

Огромное количество сортов огурцов ставят в тупик многих начинающих огородников. Опытные земледельцы уже давно выбрали для себя полюбившиеся сорта: салатные или для засолки. Если у вас остались собственные семена с прошлого года, не торопитесь их высаживать. Лучшую всхожесть покажут семечки, которым не менее двух лет. У них выше урожайность, тогда как однолетки порадуют только буйством листьев. Для посева на рассаду отбраковываются полые семена.

Полновесные проверяют на всхожесть так: в слабосоленом растворе некоторые семена всплывают. Эти нужно убрать, они не дадут хороших результатов, хотя семя внешне плотное. Остальные промойте пресной водой. Для обеззараживания от грибковых заболеваний замочите их на 20-30 минут в слабом растворе марганцовокислого калия. Во влажной ткани качественные семена через сутки прорастут. В горшочки или стаканчики с подготовленной почвой семечки огурца помещают острым проклюнувшимся кончиком вверх, чтобы росток быстрее появился из земли.

Пересадка рассады после выращивания

Пересадка рассады

Вырастив самостоятельно рассаду огурцов, следует приступить к пересадке. Важно не прозевать определенный момент, когда лиана еще не очень большая. Длинный стебель очень хрупок и во время пересадки может повредиться или полностью сломаться. Саженцы, которые получали большое количество света и влаги, имеют яркую окраску и крепкий стебель. Пересаживать лучше под вечер. Перед этим нужно хорошо залить рассаду водой, чтобы безболезненно вытащить ее из стаканчика. Если были использованы торфяные горшочки, сажайте растения в почву вместе с ними.

Огурцы на грядке

Для высаживания подготовленной рассады на грядке готовят лунки, поливают их теплой водой, а при пересадке стараются не повредить корни. Расстояние между высаженными огурцами должно быть 15-20 см, между грядками – 60-90 см. Через неделю стебли немного присыпьте землей для образования дополнительных корней, что позволит увеличить будущий урожай.

Выращивание огурцов в парнике

Перед высадкой пророщенных огурцов в парник его следует продезинфицировать раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 литров воды). Имея такое сооружение, можно получить урожай гораздо раньше. Высаживают рассаду на расстоянии 15-20 см друг от друга, в шахматном порядке, полив лунки теплой водой. Хорошо, если есть возможность в солнечные дни открывать теплицу для максимального доступа света.

Посадка в бочку

В одну бочку лучше сажать не более 6-8 штук рассады огурца. Предварительно над поверхностью укрепите каркас, по которому будут виться лианки. Удобство выращивания рассады огурца в бочке заключается в том, что почва будет соответствовать всем требованиям, включая дренажный слой и удобрение. Полив осуществляется прямо на землю слабым напором из шланга или с помощью лейки с теплой водой, прогретой за день, стараясь не попадать на листья. Вместо бочки иногда используют высокое ведро.

Рассада в мешке

Предварительно сделав углубление в земле на 30 см, поставьте туда плотный полиэтиленовый мешок и засыпьте его на 2/3 части подготовленной почвой. На один мешок размещаем 4 пророщенных растения на расстоянии около 15 см друг от друга. По краям смягчаем бортик тканью, чтобы не порезать отрастающие стебли. Чтобы придать мешкам больше устойчивости, вокруг них установите каркасы, лучше металлические, которые позже будут выполнять и декоративные функции.

Выращивание огурцов на шпалере

Выращивание огурцов на шпалере

По длине всей грядки на расстоянии 2-2,5 м устанавливаются высокие металлические или деревянные опоры. Между ними натягивается несколько рядов проволоки или синтетический шпагат. Чтобы придать правильное направление молодым растениям, от нижней части стебля кустика к каркасу привязывают мягкий шпагат. Метод выращивания огурца на шпалере отличается рядом преимуществ:

  • На высоких грядках не сильно чувствуется среднесуточный перепад температуры, не образуется конденсат на листьях, и растение меньше подвержено грибковым заболеваниям.
  • Упрощенный полив, во время которого вода не попадает на листья, чего огурцы очень не любят.
  • Удобство для сбора урожая, плети не ломаются.
  • Повышается продуктивность растения.

Видео посадки рассады огурцов дома