ОМС полис нового образца, где получить и как оформить. Получение полиса ОМС в Москве

Редакция Sovets.net

Бесплатно получить медицинскую помощь, находясь в любой точке страны – это право гарантирует государство каждому человеку. Новорожденный, неработающий гражданин или лица, временно проживающие в РФ, могут получить квалифицированную медицинскую помощь при наличии документа, который называется Омс полис. Выдается медицинская страховка бесплатно, без нее обратиться в медицинское учреждение получится только в случае экстренной помощи.

Что такое электронный страховой полис ОМС

Если раннее документ об обязательном страховании имел вид бумажного, а по размеру соответствовал формату А5, то около года назад он стал доступен еще в одном виде – электронном. Вся необходимая информация о владельце полиса содержится в чипе, поэтому документ уменьшился до компактных размеров пластиковой карты. Прочный материал в отличие от бумаги служит дольше, пластик не обтреплется, не порвется, хотя при смене места жительства медицинскую страховку придется получать снова.

электронный полис ОМС

Пластиковую карточку удобнее носить с собой или брать, отправляясь путешествовать по стране. Электронный страховой полис дает право на получение медицинских услуг по всей территории РФ, поэтому независимо от того, каким Омс полисом вы владеете, берите его с собой, когда выходите из дома. Фотография с образцом подписи на пластиковой карте подтверждает личность, поэтому при обращении в больницу не потребуется предъявлять паспорт.

Медполис лучше всегда носить при себе, поэтому пластиковая карточка должна выглядеть как предпочтительный вариант. Компактные размеры и прочный материал служат достойной альтернативой бумажному варианту, последний – требует более бережного отношения. Каким бы видом обязательной медстраховки вы не владели, при ее отсутствии сможете рассчитывать только на экстренную помощь. В остальных случаях потребуется предъявить действующий документ.

Как получить новый полис обязательного медицинского страхования

Перед тем как получить полис, надо выбрать страховую компанию. Сделать это получится самостоятельно, согласно собственным предпочтениям, поскольку новый закон снял с работодателей обязанность оформлять медицинские страховки для сотрудников. Документ нового образца не приобрел еще столь широкое распространение, как бумажный, поэтому выдача его пока ограничена. Получить медицинскую страховку нового образца получится в территориальном центре, офисах крупных страховых компаний, где специалисты помогут оформить заявление.

С мая 2011 года действующим законом определен единый образец Омс полисов. Согласно его положению смена старого образца на новый осуществляется поэтапно. Медицинская страховка относится к категории документов, которые получают единожды, а при возникновении некоторых обстоятельств (переезд, смена фамилии, новый паспорт) медполис подлежит переоформлению.

Необходимые документы для оформления полиса ОМС

Документы для оформления медицинского полиса

Перечень документов зависит от социального, правового статуса, возраста, но чтобы застраховаться и получить медицинскую страховку, не обойтись без документа, который удостоверяет личность (паспорт, вид на жительство, свидетельство о рождении). Для оформления Омсе полиса при обращении в страховую компанию необходимо написать заявление. Бланк аккуратно, без малейших исправлений заполняют с точным указанием персональных данных. При наличии пенсионного свидетельства вместе с другими документами подают и его.

Где получить ОМС

На рынке страховых услуг около полусотни компаний с филиалами по всей стране занимаются оформлением Омс полисов. Существенных различий между ними нет, поскольку согласно закону действует единый стандарт и правила для получения или переоформления обязательной медицинской страховки. Некоторые организации открывают пункты прямо в поликлиниках или больницах, но чаще критерием для выбора страховой компании становится ее территориальная близость.

В какую бы страховую компанию вы не обратились, выдавать медицинскую страховку станет Федеральный фонд ОМС. Этому государственному органу принадлежит право выдачи документа единого образца. Если необходимо восстановить утраченный документ, то в этом случае придется обратиться к услугам страховых компаний, где получится заказать новый медполис.

Адреса и телефоны пунктов выдачи полисов ОМС в Москве

В российской столице более десятка крупнейших страховых компаний предлагают свои услуги по оформлению полисов Омс. Для удобства клиентов пункты выдачи располагаются во всех частях города. Если человек иногородний, то для проезда лучше ориентироваться по названию станций метро. Такие компании, как Ингосстрах, МСК, Спасские ворота-М, Солидарность представляют собой центры, где организован прием заявлений, выдача страховок, бесплатное получение новой при утере или замене.

Перечень крупных страховых компаний, предоставляющих полный спектр услуг по ОМС

Название страховой организации

Адрес

Интернет-адрес

Телефон

РОСНО-МС

м. Арбатская

Вознесенский пер., д. 10

rosno-ms.ru

(800) 100-800-5

Согаз-Мед

м. Академическая

ул. Новочеремушкинская, д. 17

sogaz-med.ru

(915) 284-49-20

Ресо-Мед

м. Нагатинская

Нагорный проезд, д. 6, к. 2

Центр выплат

msk.reso-med.com

(495) 361-70-21,

(495) 361-08-28

Макс-М

м. Борисово

ул. Борисовские пруды, д. 6

makcm.ru

(495) 786-45-31

Росгосстрах-Медицина

м. Волоколамская,

Пятницкое шоссе, д.15, корп. 1

rgs-oms.ru

(495) 753-00-79

ВТБ

м. Выхино,

ул. Вешняковская, д. 23

vtbms.ru

8-800-333-222-5,

(495) 644-44-04

Согласие-М

м. Коломенская

проспект Андропова, 38

soglasie-oms.ru

(800)-200-01-01,

(495) 730-20-90

Где указан номер и серия полиса:

  • На лицевой стороне нового полиса единого образца указывается серия, которая представляет собой набор из 16 цифр крупным шрифтом, расположенный посредине. Номер на пластиковой карте указан с обратной стороны, сразу под фотографией застрахованного лица.
  • У временного страхового свидетельства номер указан на лицевой стороне, он представляет собой сочетание девяти цифр, расположенных в правой части документа. На обратной стороне временного свидетельства указывается серия, значение которой расположено внизу бланка.
  • Медицинский полис старого образца отличаются тем, что номер и серия документа совпадают. Нужное сочетание 16 цифр расположено на лицевой стороне документа сразу под его названием.

Серия и номер полиса ОМС

Наличие уникального номера и серии исключает подделку документа, особенно это относится к электронным медполисам в виде пластиковой карточки с чипом. Вся личная информация о застрахованном лице, равно как и компании, которая занималась оформлением и выдачей документа, содержится на крохотном носителе. Он не подделывается, поэтому купить его не получится, а в случае потери карточки, восстановление информации невозможно. Зато получить ее бесплатно сможет даже иностранный гражданин, временно пребывающий в России.

Проверка подлинности полиса обязательного медицинского страхования

Как и любой документ, медицинская страховка подлежит проверке на действительность. Сделать это получится онлайн, если указать тип документа (временный, старого или нового образца), а затем ввести номер, серию полиса, набирая комбинацию цифр в специальном окне. Чтобы проверить медполис не понадобиться много времени, необходимая информация об интересующем вас документе вскоре появится на экране монитора.

Видео: защита прав пациентов в системе ОМС

Программы по охране здоровья являются приоритетными, поэтому со стороны государства ведется постоянная работа по совершенствованию системы здравоохранения. Медицина представляет собой сложную область, где часто встречаются конфликтные ситуации. Объем и качество услуг прописаны в страховом договоре. Если он отсутствует, то при обращении в медучреждение они станут доступны на платной основе. Как защитить свои права, какие выплаты ждут пациента по системе обязательного страхования, подробно об этом рассказывается в видео ниже.

Читайте также