Лимфоциты в крови

Редакция Sovets.net

Получая на руки результаты сданных анализов крови или мочи, большинство обывателей с растерянностью читают непонятные обозначения, проценты и определение граничных показателей. А видя диковинные подписи, паникуют, считая, что им поставили неизлечимый диагноз. На самом деле, все не так печально: это специалисты лаборатории расшифровали лимфоциты в крови, указывая на возможные отклонения от нормы медицинскими терминами. Что означают эти показатели?

Норма лимфоцитов в крови

Лимфоциты являются представителями белых кровяных телец, иначе – лейкоцитов (WBC). Это разношерстная группа клеток, разнообразных по строению, функциям: эозинофилы, базофилы, моноциты, нейтрофилы и лимфоциты. Последние называют важнейшими клетками иммунной системы. Они первыми определяют «чужака», распознают инородные антигены, вырабатывая механизм адекватного ответа на проникновение инфекций, вирусов.

Лаборант держит пробирку с кровью

Лимфоциты подразделяются на:

  • В-клетки. Сталкиваясь с антигенами, В-лимфоциты производят антитела против конкретного вида проникших инородных структур. Периферическая кровь содержит от 8 до 20%.
  • Т-клетки (цитотоксические лимфоциты) составляют до 70%.
  • NK (Natural Killers) – клетки-убийцы чужеродных тел. Их число в крови невелико – от 5 до 10%.
  • Атипичные лимфоциты, которые представлены:
    • О-лимфоцитами (нулевыми клетками), не имеющими характерных для вышеуказанных клеток рецепторов.
    • К-, Ь-, ЕК-лимфоцитами, которые действуют нестандартно: изменяют свойства, завися от антигена.

Где образуются лимфоциты? За воспроизводство этих клеток отвечает красный костный мозг и его лимфатический отдел кроветворения. Распространенное мнение, что лимфоциты «блуждают» по крови, убивая известные только им вирусы – ошибочно. В периферической крови находится около 2% всего запаса лимфоцитов, остальные содержит лимфоидная ткань, лимфатические узлы.

У взрослых

Проверка уровня лимфоцитов в крови у взрослого

Уровень лимфоцитов у взрослых в крови составляет от 25 до 40% общего количества белых кровяных телец – лейкоцитов. У женщин и мужчин этот показатель имеет незначительные отличия. Изменения гормонального фона, вызванные менструацией, при беременности, сказываются на качественных показателях клинического анализа крови: в этот период происходит увеличение удельного веса лимфоцитов до 50 – 55%.

Если полученные результаты указывают на повышенное содержание в крови или их уровень значительно ниже нормы, могут быть назначены дополнительные исследования:

  • Иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови. Этот метод генных исследований позволяет выявить точную структуру клеток, разграничивая причины отклонений от нормы на реактивные и опухолевые. Наличие в крови пролимфоцитов, лимфобластов свидетельствует о патологии в организме.
  • Анализ на активированные лимфоциты. Рекомендуется врачом при затяжной болезни вирусного/инфекционного характера для определения течения заболевания, а также оценки эффективности назначенного лечения.

У детей

Взятие капиллярной крови для анализа лимфоцитов у ребенка

Детский организм до 13 – 15 лет имеет «собственное мнение» о количестве лимфоцитов в крови. Так, у грудничка первые 4 дня жизни превалируют в крови нейтрофилы, а с 5 нормальный уровень лимфоцитарных клеток увеличивается до 40-50%. С целью защиты от вирусных инфекций, природа сделала так, что у детей в возрасте одного года этот показатель составляет около 60%, постепенно снижаясь к 4 – 6 годам. В этом возрасте показатели нейтрофилов и лимфоцитов сравниваются, а по достижении 12-ти лет среди лейкоцитов вновь преобладают нейтрофилы.

Лимфоцитоз

Повышенное содержание лимфоцитарных клеток в крови называется лимфоцитозом. Важнейшим вопросом при этом является установление причины такой клинической картины. Превышение нормы может быть вызвано:

  1. Реактивным ответом на чужеродные тела. Снижение показателей до нормального состояния происходит в течение месяца-двух после выздоровления.
  2. Злокачественными образованиями. Чтобы исключить данный диагноз, проводятся дополнительные биохимические исследования, анализы.

Лимфоциты повышены у взрослого

Повышение лимфоцитарных клеток крови взрослого человека не сопровождается симптомами, а узнают о нем зачастую при лечении инфекционного заболевания. Проявляется как:

  • Абсолютный лимфоцитоз – общее количество иммунных стражей организма резко возрастает как ответ на заболевание или патологию.
  • Относительный лимфоцитоз – изменяется удельный вес лейкоцитов в структуре лейкоцитарной формулы: не меняя абсолютного значения в крови, они «вытесняют» другие клетки, например, нейтрофилы.

У девушки повышены лимфоциты в крови из-за простуды

Причинами являются:

  • Инфекционные заболевания вирусного типа.
  • Хронические болезни.
  • Аллергический ответ на некоторые виды медицинских препаратов.
  • Перенесенные заболевания, которые требуют времени на восстановление защитных сил организма. Сдавая кровь на анализ в этот период, будьте готовы встретить «странные» расшифровки на карточках результатов: плазматизация цитоплазмы лимфоцитов – означает изменение структуры клетки, приближая ее по свойствам к моноцитам; лимфоцитоз гранулопения при беременности показывает наличие воспалительных инфекций у будущей мамочки.
  • Эндокринные сбои организма.
  • Лейкозы и лимфолейкозы.

Причины появления у детей

У ребенка высокая температура

Высокие лимфоциты у деток в крови вызваны зачастую вирусными заболеваниями, которые помогают вырабатывать пожизненный иммунитет к кори, краснухе, паротиту, ветрянке и пр. Абсолютное повышение иммунных клеток порой сигнализирует о начинающемся ОРВИ или гриппе. Когда лимфоциты и моноциты повышены, особое внимание следует обратить на вероятность такого заболевания, как мононуклеоз. Если длительное время после выздоровления этих клеток все еще много в крови, необходимо обратиться к гематологу или онкологу.

Лимфопения

Лимфоцитопения – состояние, характеризующееся пониженным содержанием лимфоцитов. Отличается снижением общего количества этих клеток относительно других лейкоцитов. Например, нейтрофилов при пневмониях, гнойных инфекциях становится больше, а лимфоциты падают. Абсолютная лимфопения характерна при заболеваниях, когда костный мозг не может продуцировать иммунные тела или производит незрелые клетки.

Низкие лимфоциты у взрослых

Наличие лимфоцитов в крови ниже нормы не вызывает тревоги, если этот показатель связан с вирусной инфекцией (ОРВИ) в самом разгаре. Организм усиленно подавляет инородные тела за счет воздействия имеющихся иммунных клеток, а новые еще не сформированы. Аналогичный механизм наблюдается у лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией, когда истощенный организм не успевает восполнять запасы лейкоцитов.

При нарушениях деятельности органов, отвечающих за производство/созревание лимфоцитарных клеток, наблюдается стойкое, длительное снижение от нормы:

У девушки низкий уровень лимфоцитов из-за беременности

  • при беременности;
  • анемии;
  • при лечении кортикостероидами;
  • болезни Иценко – Кушинга;
  • при онкологии или после проведенной химиолучевой терапии.

Пониженное содержание у ребенка

Детская лимфопения сигнализирует о наличии проблем, не проявляя себя никакими симптомами. Это весомый повод немедленно обратиться к врачу! Причинами понижения лимфоцитов у деток являются:

  1. Наследственные заболевания.
  2. Бактериальные инфекции.
  3. СПИД/ВИЧ.
  4. Облучение или химиотерапия.
  5. Онкология.

Как понизить лимфоциты в крови народными средствами

Нормализация режима дня, полноценный отдых, рациональное питание помогут восстановить иммунную систему организма. Народные средства помогают немного снизить лимфоциты, однако применение их необходимо обсудить с лечащим врачом. Отвары, настойки способствуют избавлению от лимфоцитоза, вызванного вирусными инфекциями:

Отвар липы для понижения уровня лимфоцитов в крови

  • Отвар липы (цветков). Заварите 2-3 ложки липы в 500 мл воды 10 минут. Дайте настояться и принимайте по 100 мл на протяжении дня.
  • Прополис (настойка). Измельченный прополис залейте 70% спиртом (соотношение 3:7). Настаивайте 20 – 25 дней в темном месте. Принимайте небольшими порциями (2 ст. л.).
  • Терновое варенье. Толченые ягоды терна (1 кг), кипяченую воду (0,5 л) смешайте и оставьте на 24 часа настояться. Добавьте меда или сахара и принимайте несколько раз за день.

Как повысить лимфоциты

Нарушения структурной формулы крови – относительная лимфопения – зачастую вызывается длительными диетами, голоданием, стрессовыми состояниями, дефицитом железа и анемией. Поднять запасы иммунных клеток помогут:

Сок алоэ для повышения уровня лимфоцитов в крови

  • Зеленая стручковая фасоль. Отжатый сок (2 ч. л.) следует принимать 5 раз в день перед едой.
  • Свекольный квас. Настоянный на меде и соли в течение трех дней, принимается пару-тройку раз в день не более 50 мл одномоментно.
  • Настой шиповника. Восстанавливает кроветворные функции организма, убирает проявления анемии. Объем суточной дозы не должен превышать 500 мл.
  • Мед и травы/растения. Протертые в кашицу листья алоэ смешайте с медом в пропорции 1:2, прогреть на водяной бане и принимать ежедневно.

Видео: что такое Т-лимфоциты

Анализ крови расшифровка которого представляет собой комбинацию плазмы, эритроцитов (красных телец), лейкоцитов (белых кровяных тел) и тромбоцитов (кровяных пластинок для свертывания) при балансе всех составляющих гарантирует здоровье, иммунитет организма. Нарушение числа отдельных клеток крови связано с воспалительными, инфекционными процессами организма.

Защитить человека от вирусов призваны крохотные помощники – t-лимфоциты, которые вступают в борьбу с инородными телами, собственными зараженными или с измененной структурой клетками (t-киллеры); усиливают защитные функции иммунитета (хелперы); смягчают последствия иммунного ответа на раздражитель (t-супрессоры). Узнайте больше о t-клетках крови, посмотрев наше видео:

Читайте также