Как получить СНИЛС на ребенка через мфц. Какие документы нужны для получения СНИЛС ребенку

Редакция Sovets.net

Несколько лет назад гражданам РФ начали выдавать официальное свидетельство, которое подтверждает, что они зарегистрированы в системе пенсионного страхования. Приобрести его могут все люди: официально трудоустроенные и неработающие, новорожденные, подростки и военнослужащие. Этот документ пригодится в разных ситуациях, поэтому многие родители задаются вопросом, как получить СНИЛС на ребенка. Эта процедура отличается в зависимости от возраста, которого достигли дети. Дальше вы сможете подробнее узнать, как и где взять документ, что для этого нужно.

Что такое СНИЛС

Расшифровка аббревиатуры звучит как страховой номер индивидуального лицевого счёта. Он представляет собой небольшую зеленую карточку, где указывается дата, когда зарегистрировано свидетельство, ФИО, время и место рождения, пол человека, прошедшего регистрацию. Также на этом документе указан номер, состоящий из одиннадцати цифр, который выдается каждому человеку индивидуально. Карточка пенсионного страхования предназначена для получателя на пожизненный срок. Смотрите на фотографии, как выглядит готовая страховка малыша или взрослого человека:

Как сделать ребенку СНИЛС

СНИЛС для ребенка

Существует несколько способов оформить получение документа на малыша. Отдельно стоит отметить, что это свидетельство нельзя приобрести, пользуясь порталом госуслуг или любым другим способом через интернет. Это связано с тем, что информация, включающая одиннадцатизначный номер полиса, подлежит строгой конфиденциальности. Так государственные органы защищают граждан от утери или разглашения личных данных. Несколько способов, которыми может быть оформлено свидетельство:

  • До четырнадцати лет от рождения один из родителей может самостоятельно подать заявление на получение пластиковой карточки. Во время процедуры присутствие малыша необязательно.
  • С наступлением четырнадцати лет родители не могут вместо детей подавать заявление. Подростку для этого придется самостоятельно отправиться в одно из отделений пенсионного фонда, чтобы заполнить бланк и забрать свидетельство.
  • Существует вариант подачи заявления учебным заведением, в котором обучается ребенок. Этим будет заниматься администрация.
  • В некоторых регионах работает программа, предусматривающая сотрудничество органов ЗАГСа и ПФР. В этом случае происходит межведомственное взаимодействие: когда родители регистрируют рождение малыша, ЗАГС самостоятельно присылает сведения в пенсионный фонд, который оформляет СНИЛС новорожденному. Процедура оформления происходит автоматически.

Где получить

Отделение ПФР для получения СНИЛС

Родителям, которые собираются получить для ребенка документ, нужно знать, что такое ПФР. Это пенсионный фонд Российской Федерации, куда нужно подать заявление и соответствующие документы. В Москве и любом другом городе, чтобы пройти процедуру, нужно обратиться в любое отделение ПФР по месту жительства. Там же будет возможность получить пенсионное страховое свидетельство после его изготовления. Для этого необходимо личное обращение, через госуслуги оформить документ не выйдет.

В некоторых случаях возможна регистрация ребенка в МФЦ. Аббревиатура расшифровывается, как многофункциональный центр. В отделениях организации предоставляются муниципальные и государственные услуги. Многие такие центры допущены для оформления СНИЛС малышу, однако процедуру получится пройти не везде. Чтобы уточнить, занимается ли этим отделение, в которое вы хотите обратиться, позвоните туда.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы быстро и без проблем получить пластиковую карточку с индивидуальным номером, родителям стоит заранее подготовить необходимые документы для СНИЛС. Список бумаг, нужных, чтобы правильно пройти процедуру, небольшой. Ниже смотрите короткий перечень документов для получения СНИЛС на ребенка, пока не достигшего четырнадцатилетнего возраста:

Родители изучают документы для оформления СНИЛС на ребенка

  • родительский паспорт (или документ законного представителя);
  • свидетельство о рождении малыша;
  • заполненная печатными буквами анкета, в конце которой родитель, подающий заявление, должен оставить свою подпись (в бланке указываются все личные данные ребенка, включающие место прописки и фактического постоянного проживания).

Если подростку уже исполнилось четырнадцать лет, мать, отец или законный представитель не могут вместо него заполнить анкету и принести необходимый перечень документов. Ребенок должен взять паспорт и самостоятельно обратиться в отделение ПФР. Смотрите, как выглядит заполненная анкета застрахованного лица по форме АДВ-1, которую нужно будет заполнить:

Сколько делается страховой номер индивидуального лицевого счёта

После подачи заявления, специальными органами проверяется правильность заполнения анкеты. Как правило, этот процесс занимает меньше суток. Если некоторые пункты требуют уточнения или должны быть исправлены, представитель пенсионного фонда обратится по указанному номеру телефона. Если человеку нужно узнать, как долго делают карточку, он может уточнить это при ее оформлении. В основном длительность изготовления не превышает трех недель.

Можно ли получить СНИЛС не по месту прописки

Порой прописка новорожденного отличается от фактического места проживания. Если родители переезжают с детьми в другие города, будет неудобно обращаться в государственные органы по адресу, где прописали малыша после рождения. Как тогда получить СНИЛС на ребенка: документ может быть оформлен по настоящему месту жительства на территории любого отделения пенсионного фонда Российской федерации.

Зачем ребенку СНИЛС номер

Многие люди задаются логичным вопросом, при каких ситуациях станет полезной зеленая пластиковая карточка после того, как получить СНИЛС на маленького ребенка. Это свидетельство пригодится для разных случаев – во время получения медицинской помощи, трудоустройства, при участии в социальных программах. Какие преимущества дает оформление страхового номера индивидуального личного счета взрослым и детям:

  • регистрация малыша через государственный реестр, благодаря чему он может получать положенные социальные гарантии, становиться участником социальных программ (к примеру, бесплатное лечение детей до трехлетнего возраста на территории больниц);
  • получение взносов от работодателя, если подросток нашел официальную летнюю подработку;
  • доступ к порталу госуслуги, где упрощены процедуры оформления документов;
  • медицинские услуги детям, страдающим инвалидностью (помощь при покупке специальных продуктов и лекарств, оформление санаторных путевок).