Лающий кашель - как лечить. Средства от лающего кашля у детей и взрослых

Редакция Sovets.net

Сухой резкий кашель, напоминающий лай, нередко связан с ларинготрахеитом (крупом). Так называют отек вокруг гортани, который может приводить к блокировке дыхательных путей. В таких случаях особо уязвимы маленькие дети, когда лающий кашель легко блокирует дыхательные пути, которые у малышей и так небольших размеров. При первых же симптомах такого кашля и детям, и взрослым следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.


Причины лающего кашля

Причин возникновения лающего или приступообразного кашля очень много, но чаще он возникает при воспалении дыхательных путей. Вирусные инфекции могут быть с температурой или без, но боль в горле и сухой или влажный кашель присутствует всегда. Воспаление дыхательных путей может наблюдаться у взрослых и детей, если вовремя оказать правильное лечение, то облегчение состояния приходит уже на 3-4 сутки. Ларингит, как правило, сопровождается следующими симптомами:

У девушки лающий кашель из-за сухости в горле

  • болезненное глотание;
  • першение, сухость в горле;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • осиплость голоса.

Ложный круп или ларингит вызывает у ребенка младше трех лет постоянный кашель, и даже незначительный отек гортани может у грудничка полностью перекрыть кислород, что приведет к удушью. Круп у детей школьного возраста и взрослых не так страшен, и 90 % людей переносят болезнь без осложнений и даже без температуры. Вызвать кашель лающий может астма или аллергический бронхит. В этом случае возникают побочные симптомы в виде покраснения кожи, зуда, насморка. Аллергический кашель с лаем обычными способами не лечится, поэтому каждый пациент нуждается в индивидуальной терапии.


Как успокоить кашель

Сильный кашель, как лай, который не откашливается ни днем, ни ночью – это очень мучительное состояние. Если кашлевой рефлекс влажный и сопровождается мокротой, то он выполняет полезную очистительную функцию для организма. Но если маленького или взрослого человека преследует лающий и сухой кашель, то нужно знать, чем лечить его, чтобы помочь организму быстрее справиться с болезнью.

При сильном приступе кашля у взрослых врачом могут быть назначены серьезные лекарственные препараты, содержащие кодеин (наркотическое вещество), мгновенно блокирующее в мозгу кашлевой центр. Постоянный приступ кашля лающего у ребенка можно попробовать убрать с помощью народных средств. Что давать малышам от года будет решать доктор после выяснения причины заболевания.


Противокашлевыми препаратами

Принцип лечения – это перевести сухой лающий кашлевой приступ во влажный. Процесс выздоровления наступит, когда мокрота будет удаляться из легких, а вместе с ней организм будут покидать частички инфекции. Врачи в самом начале лечения назначают взрослым и маленьким пациентам лечебные препараты (сироп) отхаркивающего действия, способствующие расширению бронхов. К ним относятся:

Препараты для лечения лающего кашля

  • «Гликодин». Для детей до года и взрослых. В нем присутствует активное вещество декстрометорфан, с которым в кашлевом центре повышается порог чувствительности, блокируются каналы, поэтому препарат практически сразу способствует полному угнетению проблемы.
  • «Гедерин». Для взрослых и детей от 1 года. Лечит заболевание посредством экстракта плюща, который мягко воздействует на гортань, снимая раздражение, способствуя отхаркиванию. Препарат быстро выводит из организма болезнетворные бактерии.
  • «Проспан». Препарат, который показан грудничкам и малышам до года. Относится к группе растительных лекарственных средств на основе листьев плюща. Основное действующее средство оказывает противокашлевое, спазмолитическое, противомикробное действие.


Народными средствами

Лечение воспаленных дыхательных путей народными средствами подразумевает обильное питье и ингаляции. Помимо этого в комнате у больного нужно постоянно повышать уровень влажности, регулярно проветривать помещение, делать теплые ванночки для рук и ног. Эффективные народные средства:

Девушка лечит лающий кашель народными средствами

  1. Возьмите по 1 ст. л. цветков календулы или ромашки, заварите в 2 л кипяченой воды, укутайте емкость и дайте настояться минут 10. После чего делайте ингаляцию на протяжении 15 минут ежедневно до полного выздоровления. Также для этих целей отлично подойдут такие травы, как зверобой, шалфей, подорожник.
  2. Измельчите стакан фундука, добавьте 0,5 стакана жидкого меда, перемешайте до однородной массы. Применяйте по чайной ложке при каждом приступе кашля, запивая смесь теплым молоком.
  3. Мелко нарежьте 10 луковиц и одну головку чеснока. Отварите до мягкости в 0,5 литре молока. В полученную смесь добавьте 20 граммов меда. Употребляйте по 1 ст. л. в течение дня через каждый час. Эффект будет моментальный – воспаление гортани уменьшится, кашель ослабнет.


Лечение аллергического кашля

Любое средство от сухого кашля, вызванного аллергической реакцией призвано притормаживать кашлевой рефлекс, понижая восприимчивость к аллергену. Люди, подверженные такому заболеванию, начинают принимать лекарства от простуды, но это лишь усугубляет положение. Быстро снимать аллергические проявления надо:

Аскорил для лечения лающего кашля

  • противоаллергическими препаратами: «Нозанекс», «Кромаглин»;
  • антигистаминными средствами: «Супрастин», «Аскорил»;
  • противоотечными лекарствами: «Отривин», «Називин»;
  • стабилизаторами мембран тучных клеток: «Задитен», «Кетотифен»;
  • глюкокортикоидами: «Беклазон», «Фликсоназе».


Видео: Комаровский о лающем кашле у ребенка

Сильный кашель лающий у ребенка связан с разными заболеваниями, поэтому лучше не ставить диагноз самостоятельно, а обратиться при первых же симптомах воспаленных дыхательных путей к педиатру. Если врача вызвать быстро по каким-либо причинам невозможно, то облегчить состояние нужно паровыми ингаляциями с травами, содой, подсолнечным маслом и употреблять в большом количестве теплое питье. Больше о кашле расскажет в видео известный доктор Комаровский, который о детских болезнях знает все: