Натуральные красители для волос

Редакция Sovets.net

Натуральный цвет волос по разным причинам не устраивает многих женщин, но далеко не все хотят портить свои локоны химической краской. Существуют альтернативные способы покрасить волосы, используя натуральные красители для волос. Широко известны несколько проверенных методов приготовить природные краски для вашей прически, тогда окрашивание волос станет безвредным, а во многих случаях даже полезным. Узнайте, как закрасить седину, а когда нельзя использовать натуральные краски.

Как окрасить волосы без краски

Химические составы, заполняющие прилавки магазинов, не всегда были доступны, потому нашими бабушками придумано и испытано множество средств поменять цвет прически для брюнеток, рыжих и красавиц с волосами оттенков блонд. Натуральные красители для волос имеют много неоспоримых плюсов в виде их безвредности для волосяного покрова, кожи головы, но держат цвет прически они значительно хуже синтетических.

Легче всего поменять цвет блондинкам, ведь пигменты, содержащиеся в натуральных ингредиентах, слабо действуют на локоны брюнеток. Из предложенных рецептов для темных волос с осветляющим эффектом подойдет корица, ромашка (они придают пепельный цвет) и хна, с которой прическа приобретает рыжий оттенок. Остальные методы будут менее заметными на голове, но прекрасно справятся с закрашиванием седины.

Хной

Хна в чистом виде красит волосы в рыжим цветом, оттенки тона при этом зависят от страны производителя. Иранская – оттенок становится ближе к меди, индийская же дает чисто красный отблеск. При этом смешивание хны с другими компонентами дают совершенно иные тона. Производители этой популярной краски для причесок используют готовые рецепты для определенных цветов. Например Лаш коричневая дает четкий каштановый тон, здоровый блеск волосам. При этом готовится она очень просто:

Натуральный краситель для волос из хны

  • Отломать один кубик краски от общей плитки – Хна Lush поставляется в форме, похожей на большую плитку шоколада.
  • Натереть полученный кубик на крупной терке.
  • Залить кипятком, перемешать до получения кашицы с плотностью кефира (получится зеленая краска).
  • Через 5 минут нанести на голову, продержать несколько часов, надев сверху полиэтиленовый пакет, а затем намотав полотенце.
  • Смыть шампунем с бальзамом.

Волосы, окрашенные хной, лучше переносят воздействие неблагоприятной окружающей среды, остаются сияющими, здоровыми. Насыщение микроэлементами и минералами делает их крепче, сильнее. Визуально увеличивается объем волос, их упругость, послушность. Для усиления лечебного действия краски она смешивается с медом, оливковым, эфирными маслами. Хна является лучшим натуральным красителем для волос.

Басмой

Окрашивание басмой используется только в совокупности с основой – хной. Отдельно этим красителем у вас покрасить волосы не удастся. В зависимости от количества раствора, исходного цвета локонов, басма придает от темно-коричневого, до черного тона вашей прическе. Для окрашивания этим натуральным красителем приготовьте индийскую или иранскую хну по обычному рецепту. После этого в готовую смесь добавляется порошок, перемешивается до однородной массы. На голове краситель продержится до 4 х недель. Басма - это лучшая краска для локонов при применении с хной.

Липой

Окрашивание волос липой носит больше медицинский характер, т.к. результат манипуляций может быть заметен только для светлых волос. Темные прически приобретут русо пепельный цвет. Липа не закрасит седину, не изменит цвет локонов. Зато значительно усилит волосы, подарит такой блеск, которого вы не достигнете ни одной другой краской. Готовых решений для окрашивания прически на основе липы не продается, поэтому все нужно делать самостоятельно.

Приятной особенностью окрашивания прядей липой является абсолютная безвредность. Этот натуральный краситель для локонов добавит здорового блеска вашей прическе. В аптеке приобретаются липы цветки. Одной пачки хватит на две окраски волос средней длины. Приготовьте металлическую посуду (миску или кружку), марлю, кисточку, расческу.

Липа - натуральный краситель для светлых волос

  • в кружку высыпается половина пачки – 6 ст.л;
  • заливается в емкость 500 мл воды;
  • довести до кипения и дать выкипеть половине воды на медленном огне;
  • дать остыть при комнатной температуре;
  • нанести кисточкой на корни, размазать по всей длине расческой;
  • смыть через 40 минут.

Ромашкой

Отвар ромашки для натурального окрашивания светлых волос

Окрашивание ромашкой – действенный и безопасный способ осветлить ваши волосы, даже скрыть седину. Изменить цвет возможно на 1-3 тона. Степень осветления при этом напрямую зависит от того, насколько концентрированный у вас будет изначальный отвар:

  • Листья ромашки - 2 большие ложки. залить 1 л воды;
  • кипятить 5 минут на небыстром огне;
  • остудить, процедить;
  • нанести на волосы от кончиков до корней;
  • дать высохнуть, не вытирать

Луковой шелухой

Краска для волос из луковой шелухи

Окрашивание с помощью луковой шелухи не подойдет владелицам темных волос, т.к. цвет при этом останется практически неизменным. Блондинки же получат приятный, естественный, золотистый оттенок своей прически. Приготовить состав для окрашивания луковой шелухой очень просто:

  • 100 гр луковой шелухи (сухой, желтой части) залить 0,5 л воды;
  • прокипятить в течении получаса;
  • дать остыть;
  • наносить на голову каждый день;
  • для усиления эффекта окрашивания хорошо бы в готовый отвар добавить 30 г глицерина.

Корицей

Мед и корица для приготовления краски в домашних условиях

Корица оказывает выраженное укрепляющее воздействие на кожу головы, на состояние волосяных луковиц. Окрашивание прически этой пряностью производят в основном на темных кудрях, т.к. этот натуральный краситель для волос является сильным природным осветлителем и может сделать вас на 1-2 тона ярче. Приготовление раствора не займет у вас много времени и средств. Подготовьте 100 г меда, 100 г корицы 60 г воды.

  • мед растопить и перемешать с водой и корицей;
  • нанести еще теплую смесь на пряди по всей длине;
  • надеть полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем (надеть шапку);
  • держать не менее 4-х часов (идеально на ночь);
  • Смыть шампунем с кондиционером.

Чаем

В чае содержится много антиоксидантов, танина и прочих веществ, которые оказывают положительное воздействие как на кожу, так и на саму структуру волос. Черный чай применяют как в совокупности с хной, так и в качестве самостоятельного красителя. Окрасить чаем возможно только светлые или светло русые пряди в красивый темный цвет. Приготовление раствора:

Чайная краска для волос

  • 2 большие ложки чая залить 500 мл кипятка;
  • варить на небыстром огне 20 мин;
  • остудить, процедить;
  • нанести отвар на голову, обмотать полиэтиленом, а сверху теплую шапку;
  • держать на голове 40 минут, после этого смыть.

Вы можете поиграть с оттенками, добавляя в готовый процеженный отвар какао или растворимый кофе. Будьте внимательны, использовать следует только порошки без сахара. Какао придает вашим волосам оттенок красного дерева, а кофе в сочетании с чаем дает прическе больше золота. Эффект от окрашивания продержится 1-2 недели в зависимости от частоты мытья.

С помощью кофе

Кофейная гуща для окрашивания темных волос

Окрашивание кофе идеально подходит владелицам каштановых и темно русых волос. На этом цвете ароматные зерна придают наибольший блеск и видимую силу. Блондинкам лучше не экспериментировать с таким видом окрашивания, т.к. возможен эффект неравномерного наложения пигмента на локоны и получатся пятна. Для покраски используется только натуральный молотый кофе. Просто сварите напиток в турке, остудите вместе с гущей и нанесите на 30 минут на влажные волосы. После этого смывать шампунем с кондиционером.

Орехом

Молодые орехи, из кожуры которых готовится краска для волос

Орех имеет в своем составе очень сильные красящие и дубильные вещества. По стойкости это самая мощная краска для волос из натуральных после хны. Эффект от покраски может продержаться до 3-х недель. Для окрашивания подходят только молодые, незрелые грецкие орехи. Кожуру таких плодов измельчить мясорубкой, разводить с водой до состояния сметаны и наносить на пряди на 20 минут. Если вы хотите покрасить прическу в черный цвет - держите краситель в два - три раза дольше.

Краска для седых волос в домашних условиях

Седые волосы остаются живыми и нуждаются в постоянной защите. Синтетические краски от седины могут нанести значительный вред не только прическе, но и коже головы, поэтому покраска с натуральными средствами не теряет своей актуальности. Самым популярным способом окрашивания от седины в домашних условиях является использование хны в качестве основы. При этом басма - это классика мужской краски. Покраска хной и басмой седых волос дает эффект окраски в темный цвет или даже черный цвет прически.

Басма и хна для приготовления краски для седых волос

Хна для окрашивания седины в домашних условиях имеет еще ряд неоспоримых преимуществ перед всеми натуральными красителями:

  • Стойкость - качественная индийская хна продержится на седых прядях не менее 4 х недель, что сопоставимо с синтетическими профессиональными составами.
  • Не имеет противопоказаний и окрашивание происходит без вреда для здоровья.
  • Легко наносится без специальных умений и опыта.
  • Локоны становятся блестящими, легкими и послушными при расчесывании.
  • Укрепляются корни прядей.
  • Волосы насыщаются витаминами и минералами.

Видео: как покрасить волосы в красный цвет

Бьюти блогер описывает свойства марены красильной по сравнению с использованной ранее хной. Растение оставляет на локонах не рыжий, а красный цвет. Как сделать краситель, порошок какого производителя и какой консистенции следует покупать, чтобы эффект от покраски был максимальный. Блогер предоставляет фото волос после окрашивания спустя одну, две, три недели как подтверждение стойкости натурального красителя для волос

Предыдущая статьяШампунь от перхоти
Следующая статьяМаска для объема волос