Лечение гайморита в домашних условиях

Редакция Sovets.net

С наступлением холодного периода года часто приходится сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к осложнениям, одним из которых является гайморит. Медикаментозная поддержка при этом заболевании важна, но возможно и лечение гайморита в домашних условиях. Грамотное использование рекомендаций и систематические процедуры быстро снимут неприятные болезненные симптомы. Если вам пришлось впервые столкнуться с этим заболеванием, есть шанс не допустить переход гайморита в хроническую стадию.

Что такое гайморит

Заболевание гайморит встречается часто, но не все понимают, почему оно возникает и как отличить обычный простудный насморк от воспаления верхнечелюстной пазухи. Предложенная информация поможет вам узнать, как вылечить насморк в домашних условиях, разобраться с симптомами, понять, почему и при каких условиях начинается такое заболевание, как верхнечелюстной синусит.

Симптомы

У девушки насморк и озноб - первые симптомы гайморита

Первые признаки появления гайморита очень похожи на простудные симптомы. У детей и у взрослых они часто бывают одинаковыми – это повышенная температура тела, озноб, насморк, головная боль, общее недомогание и слабость. Когда воспаляется гайморова пазуха, может возникнуть ощущение, что болят зубы, лоб. Во время осложнения отмечается покраснение, отечность век, болят глаза. Когда лечение острой формы гайморита было не закончено полностью, то болезнь может перейти в хроническую стадию. Тогда гнусавость голоса, выделения из носа могут стать постоянными спутниками.

При воспалении слизистой оболочки пазух диагностируют катаральный гайморит, который часто встречается у детей школьного возраста. Если не заниматься своевременным лечением, заболевание может перерасти в стадию правостороннего, левостороннего или двухстороннего гайморита. Заметив опухоль около глаза, носа или щеки, а еще ощущая сильную головную боль, нужно немедленно обратиться к медикам за помощью, потому что так может проявляться кистозный гайморит, лечение которого откладывать не рекомендуется.

Осложнения

Столкнувшись хотя бы однажды с неприятными симптомами заболевания носовых пазух, многие понимают, чем опасен гайморит, если не начать лечение своевременно. Осложнения опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни. Носовые проходы являются фильтром для инфекции извне. Гнойный очаг при гайморите спровоцирует как минимум заболевание воспалением легких, ангину.

Самым страшным осложнением при неправильном лечении гайморита может стать менингит. Головной мозг находится поблизости от очага инфекции, которая легко спровоцирует болезнь, если не заняться лечением должным образом. После гайморита нужно постараться избегать простудных заболеваний, повышать иммунитет, создать условие для полного выздоровления. При повторных признаках сразу же заниматься лечением, не дожидаясь перехода в острую стадию.

Лекарства от гайморита

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор медикаментов, среди которых лекарственные препараты для избавления от гайморита занимают не последнее место. Чтобы воспользоваться любым из них, нужно знать точную схему лечения, а ее сможет назначить только врач, который будет учитывать все обстоятельства и условия заболевания, возраст, периодичность возникновения болезни, аллергические реакции и многое другое. Комбинированное лечение ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к нормальному ритму жизни.

Капли в нос

Капли при гайморите: Пиносол

Капли и спреи для носа лучше всего использовать после очищения носовых проходов, высморкавшись и промыв солевым или травяным раствором обе ноздри. Основная задача лекарственных препаратов, используемых как капли в нос во время лечения гайморита – снять отечность слизистой оболочки носовых пазух, оказать бактериям противодействие, дать возможность свободного дыхания.

При применении таких лекарств, как «Назол», «Пиносол», «Оксиметазолин», «Леконил», уменьшается приток крови внутри капиллярных сосудов, расположенных в носовых пазухах и проходах. Используя препараты три раза за день по 2-3 пшика или капли, через несколько суток вы почувствуете более легкое прохождение воздуха через нос, уменьшится заложенность, спадут отеки.

Антибиотики

Антибиотики для лечения гайморита: Амоксил

Назначение лечащим врачом антибиотиков группы амоксициллина не должно пугать больного, страдающего от гайморита. Цель этих лекарств – уничтожить бактерии, которые вызвали данное заболевание. Более действенными для лечения гайморита считаются препараты: «Амоксил», «Оспамокс», «Флемоксина солютаб», все они относятся к одной группе антибиотиков. Дозировку и длительность лечения определяет только лечащий врач, который знает все нюансы протекания болезни для каждого конкретного случая, так как хронический гайморит требует более длительного приема лекарств.

Мазь Симановского

Врач готовит Мазь Симановского от гайморита

При хроническом насморке, гайморите иногда применяют мазь Симановского, которая обладает противовоспалительным действием. Готовой формы мази аптеки не продают, она изготавливается по рецепту врача, назначившего лечение. Незначительный запах легко переносится. Удалив в носу гной путем промывания раствором ромашки или фурацилина, закапайте нос сосудосуживающими каплями. Небольшие скрученные ватные тампончики смочите мазью Симановского, на несколько минут поместите в ноздри носа. Дышать рекомендуется через рот.

Лечение гайморита народными средствами

Народные средства, даже самые эффективные, для лечения хороши на начальной стадии любого заболевания. Как вылечить заложенность носа в домашних условиях? Существуют несколько действенных способов лечения гайморита в домашних условиях, которые применяют комплексно с медикаментами. Врач, который контролирует течение болезни, подскажет, что делать, как избавиться от признаков гайморита за короткий срок, применяя домашнее лечение.

Промыванием носа

Чтобы при гайморите обойтись без прокола (очень неприятной и болезненной процедуры), назначения «кукушки» амбулаторно, следует при первых признаках заболевания самостоятельно начать полоскать нос и горло. Если подойти к этому вопросу разумно, процедура перестанет быть неприятной. Как промыть нос в домашних условиях, чтобы не навредить здоровью? Цель промывания – удалить лишнюю слизь и налет, которые создают условия и являются основным источником для размножения болезнетворных бактерий.

  1. Часто для промывания носа используют раствор соли 0,9%, который по своим показателям осмотического давления равен показателям крови человека. При большей концентрации чувствуется легкое жжение внутри носа, которое не нужно терпеть, лучше разбавить раствор. Средняя пропорция для промывания составляет половину чайной ложки соли (пищевой или морской) на стакан теплой воды.
  2. Аналогичным антибактериальным эффектом обладает раствор фурацилина. Горячей водой растворить одну таблетку аптечного препарата, тщательно размешать до полного ее растворения, пока не образуется светло-желтая жидкость однородной консистенции.
  3. Отвары трав ромашки, череды, зверобоя снимают отечность носа, болезненность и обладают легким антисептическим действием. Одну столовую ложку высушенной травы залить литром кипятка, дать настояться в течение получаса. Процедить и использовать для полоскания и промывания.

Промывание носа при гайморите

Правильное промывание пазух носа должно выглядеть так:

  • Взять большой шприц без иглы или спринцовку, набрать раствор для полоскания.
  • Аккуратно ввести в одну ноздрю, слегка наклонив голову в противоположную сторону.
  • Струя жидкости должна под напором войти вовнутрь носовой пазухи и вылиться через вторую ноздрю.
  • Частично жидкость попадает в носоглотку, сплюньте ее.
  • Когда диагностируется воспаление лобной пазухи при гайморите, при введении жидкости нужно слегка запрокинуть голову и подержать ее в таком положении несколько секунд, затем наклонить вниз, высморкаться.

Цикламеном

Лекарственное растение цикламен появляется в затененных лесах ранней весной. Народная медицина использует клубни цветка, сок которых имеет противомикробное, успокаивающее, снимающее воспаление действие при многих заболеваниях. Выкопав клубни, нужно их хорошо промыть, очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку и отжать. Полученный сок разбавить в соотношении 1:4 кипяченой водой. Ежедневно один раз закапывать нос по две капли в каждую ноздрю.

Мазью с хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло и мед для приготовления мази от гайморита

Приготовление мази с добавлением хозяйственного мыла станет хорошим бюджетным вариантом решения вопроса лечения гайморита дома. Для простого метода приготовления лечебного средства понадобится масло сливочное или растительное, мыло хозяйственное, мед пчелиный, молоко и медицинский спирт. Для эффективности лечения гайморита добавляется несколько капель сока лука. Все компоненты смешать и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Остудить, нанести мазь на тампоны и вставлять в каждую ноздрю носа на полчаса.

Лавровым листом

Лечение синусита в домашних условиях у взрослых возможно проводить с помощью обычного лаврового листа. Для этого несколько (4-6) средних листиков измельчить и залить горячей водой объемом 100 грамм, накрыть крышкой. Через десять минут на полчаса поставить на водяную баню. Испарившуюся часть долить кипяченой водой. Получившийся отвар использовать для ингаляций во время лечения гайморита или других заболеваний, связанных с носом или горлом.

Каштаном

Конский каштан, идеальное время для сбора которого является конец июля, содержит большое количество витаминов А и С, железо, магний, калий, фосфор, оказывает губительное воздействие на патогенную флору слизистой оболочки носовых пазух. Как пробить нос от насморка с помощью каштана? Самым простым и эффективным способом лечения является использование тонких нарезанных долек, которые вставляются на несколько минут в каждую ноздрю носа по очереди. Искусственно вызванное чихание поможет освободить носовые проходы от слизи.

Масло каштана, которое продается в аптеках, широко применяется при проведении ингаляций во время заболевания гайморитом. Несколько капель добавляется в горячий раствор, который с помощью пара доставляет полезные элементы вовнутрь носового прохода, устраняя при этом все застойные явления носа. При холодной ингаляции рекомендуется вдыхать испарения масла каждой ноздрей отдельно, прикрыв при этом вторую.

Медом

Капли в нос на основе меда для лечения гайморита в домашних условиях

В народной медицине мед занимает почетное место не зря. Он является источником большого количества полезных микроэлементов, обладает заживляющими противомикробными свойствами во время лечения многих заболеваний. Одновременно укрепляя иммунитет, эффект выздоровления во время лечения гайморита в домашних условиях медом наступает намного быстрее. Мед, сочетаясь с другими полезными природными компонентами, усиливает положительное воздействие на организм, оказываемое во время лечения.

  • Лист алоэ отрезать, промыть, измельчить и отжать сок. Добавить немного меда. Получившейся жидкостью при гайморите закапывать нос два раза в день.
  • Луковицу среднего размера очистить от шелухи, мелко нарезать, залить стаканом теплой воды. В жидкость внести две столовые ложки меда, размешать. Получившуюся настойку можно использовать как для промывания и полоскания, так и для закапывания носа при лечении простуды и гайморита.
  • Продукт пчеловодства прополис эффективен при лечении даже гнойного гайморита. Хорошо переносимый водный отвар закапывают в нос 2-3 раза в день. Для его приготовления кусочек прополиса измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:5, настаивают.

Каланхоэ

Сок растения каланхоэ, применяемый для лечения гайморита дома, способен не только остановить начавшееся заболевание, но и предотвратить возможное осложнение. Измельченные листочки помещают в марлю и аккуратно вводят небольшими тампонами в каждую ноздрю носа поочередно на 5-10 минут. Выжатый сок каланхоэ хорошо зарекомендовал себя как капли для носа, которые используют 2-3 раза в день. Усиление оттока слизи помогает скорее удалить гной из носа. Сосудосуживающий эффект помогает снять отечность, а затрудненное дыхание, появившееся во время заболевания, нормализуется.

Маслом

Масло чайного дерева для лечения гайморита

Более эффективным считается применение масел при лечении гайморита в домашних условиях, если его использовать в виде капель в нос. Облепиховое, черного тмина, масло чайного дерева – все они обладают противовоспалительным, антимикробным действием. Масляные растворы, продающиеся в аптеках, пригодны для проведения лечения с помощью ингаляций, пропитки ватных турунд, смоченных в масле. Необходимым условием перед использованием масел является очищение носа от слизи. Как прочистить носовые пазухи, говорилось выше.

Профилактика заболевания

Сколько лечится насморк? А гайморит? Основной аксиомой профилактики заболеваний гайморитом является укрепление иммунитета. Особенно этот вопрос должен стать самым важным у беременных женщин, когда подверженность заболеваниям высока. Здоровый, правильный образ жизни, сбалансированное питание, утренний комплекс физических упражнений окажут хорошую поддержку организму. Обязательное внесение в меню таких антибактериальных продуктов, как лук, чеснок помогут бороться с вирусами даже в периоды эпидемий ОРВИ.

Соблюдение назначенного лечения в домашних условиях, особенно после прокола при гайморите, облегчит состояние больного и исключит возобновление заболевания. Людям, часто страдающим синуситом, не нужно посещать бассейны с хлорированной водой, которая будет вызывать раздражение слизистой оболочки носа, создавать условия для повторения заболевания. Аномальная анатомия строения (врожденная, после травмы) внутренней перегородки носа может спровоцировать появление гайморита. Своевременное оперативное исправление строения и лечение поможет избежать заболевания.

Регулярное посещение стоматолога и лечение зубов устранит очаги размножения вредных бактерий, которые легко могут перемещаться по слизистой внутри рта и носа. При первых признаках гайморита нужно безотлагательно обращаться в медицинское учреждение за назначением лечения, чтобы не пропустить момент, когда гайморит может перейти в стадию хронического заболевания или повлечь осложнения. Если к этому присовокупить минимальный контакт с аллергенами и людьми, страдающими вирусными инфекциями – риск возобновления такого заболевания, как гайморит, минимальный.

Видео: как лечить гайморит

Найти ответ на возникший вопрос, как быстро вылечить насморк дома, поможет просмотр предложенных видеороликов. Лечение гайморита в домашних условиях может пройти быстро и с малыми затратами, если не упустить из вида первые появившиеся симптомы заложенности носа и насморка. Предложенная методика точечного массажа носа поможет не только расслабиться, но и избавиться от недуга, если активировать определенные точки. Самостоятельно приготовленные капли из компонентов, которые найдутся в каждом доме, избавят от насморка за считаные дни и не позволят заболеванию развиться.

Капли из свеклы и меда от насморка и гайморита

Точечный массаж

Отзывы о лечении в домашних условиях

Таисия, 34 годаПо рекомендации подруги-медика решила заняться лечением гайморита в домашних условиях, как только почувствовала первые признаки заболевания. Не упустила время, с первых дней появления насморка начала лечение промыванием носа соленым раствором, стала выполнять прогревание теплым яйцом. Не очень приятная процедура предотвратила осложнение гайморита. Через несколько дней про заболевание забыла, домашнее лечение пошло на пользу.

Владимир, 29 летКогда я был еще ребенком, перенес операцию, связанную с проколом при гайморите. Ощущения помню до сих пор. Навсегда избавиться от заболевания не получилось, но в настоящее время считаю, что лучше хорошая профилактика, чем лечить двухсторонний гайморит. В межсезонье при обострении заболевания помогают антибиотики. Лечение гайморита в домашних условиях не для меня, я доверяю только врачу.

Алевтина Петровна, 56 летВ молодости, когда я сильно простудилась и заболела, диагностика была еще не на должном уровне, и в результате неправильного лечения получила одонтогенный гайморит. Как определить по признакам эту болезнь знаю не хуже докторов. Чтобы не возникало обострений гайморита и ухудшения самочувствия, стараюсь дома самостоятельно делать промывания носа травяными отварами, закапываю нос выдавленным соком алоэ и каланхоэ, которые специально выращиваю на подоконнике.

Анна, 22 годаДва года назад я стала мамой. Советы участкового педиатра помогают моему сынуле избегать неприятных моментов, связанных с насморком. При прохладной погоде я стараюсь греть ему нос, закапывать водичкой с медом. Промывание очень хорошо помогает, но он еще маленький, не выдержит. У меня односторонний гайморит, так что я знаю, что это такое. Нужно беречь своих деток с самого рождения и не допускать простудных заболеваний, которые могут стать гайморитом.

Предыдущая статьяЧем лечить уголки губ
Следующая статьяСухость во рту