Виды сковородок-гриль

Редакция Sovets.net

Пересматривая свои летние фото и видео зимними вечерами, многие люди мечтают снова окунуться в лето и пожарить на природе стейки или шашлыки, запечь картошку. Однако для костра зимний период не подходит, и приходится искать альтернативы. Кто-то покупает электрический мангал, кто-то использует электросковороду или грильницу, но лучше выбрать другой вариант – купить сковородку-гриль с покрытием от пригорания – лучший аналог решетки для стейков.

Как выбрать сковороду-гриль

Это сравнительно новое изобретение в мире кухонной посуды, которое занимает свое почетное место не только на профессиональной, но и на домашней кухне. Разные виды сковородок-гриль в большом количестве прочно обосновались во всех магазинах кухонных принадлежностей. Полки торговых помещений пестрят выбором всевозможных сковородок с ребристой поверхностью на любой вкус и цвет: чугунные, алюминиевые, из нержавейки; с эмалированным покрытием или антипригарным.

При покупке сковороды-гриль мало знать, что вид дна должен быть ребристым, следует обращать внимание на другие особенности ее внешнего вида и устройства. Внутреннее покрытие, материал, размер, форма, вид – все эти факторы имеют существенное значение для оптимального использования приобретенной гриль-сководродки. Важно, чтобы сковорода для стейков подходила для плиты, на которой собираются готовить.

Для газовой плиты

Сковорода-гриль для газовой плиты

Самый распространенный и привычный вариант кухонной техники для готовки – газовые плиты. Такой агрегат универсален, т.к. на нем вы можете использовать сковороды с разными покрытиями: стальные, чугунные или алюминиевые. Однако выбирать сковородку-гриль для газовых плит тоже нужно с умом. Она должна подходить под размер конфорки. Если нижнее покрытие сковороды имеет форму колец, тепло будет проходить равномерно.

Для индукционной

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Сравнительно новый вид плит, которые стремительно набирают популярность на рынке. Работает такая техника на магнитном поле, что значительно экономит электроэнергию. Плита безопасна, так как нагревается только сковорода, а покрытие техники остается холодным. Проверять, подходит ли посуда под плиту, нужно магнитом, если он прилип к дну сковороды, значит она подходящая. Лучше всего применять специальные сковородки-гриль, предназначенные для жарки на индукционных плитах.

Для стеклокерамической

Сковорода-гриль для стеклокерамической плиты

Если на кухне поселилась такая плита, стоит задуматься о смене кухонной посуды и сковород. Этот вид электроплит быстро нагревается и долго остывает, поэтому посуду следует использовать с толстым дном и его проточкой. При большой температуре выгнутый низ может деформироваться. Выбирая сковороду для жарки пищи на стеклокерамической плите, следует знать о таких факторах:

  1. Ручки сковороды должны быть с термоизолируемым покрытием.
  2. Выбирать сковородку лучше с чугунным или алюминиевым антипригарным покрытием.
  3. Диаметр дна сковороды должен соответствовать конфорке для равномерного нагрева.

Формы сковородок-гриль

Если говорить о форме той или иной сковородки-гриль, тут все зависит от предпочтений покупателя и размеров конфорок. По обыкновению, хозяйки берут сковородки круглой формы, а некоторые наоборот проявляют разнообразие в этом вопросе. Чтобы понять, какая лучше, давайте разберем преимущества каждой формы сковороды:

Формы сковородок-гриль

  • Круглая – самый привычный вид такой посуды. Эта сковорода равномернее нагревается, чем остальные. На ней готовят в основном простые мясные блюда, яичницу, филе, овощи и другие.
  • Овальная. Используется зачастую для приготовления рыбы или шницелей из свинины.
  • Квадратная – вторая по популярности форма сковороды. Это более вместительная посуда для овощей, стейков и других продуктов. Она пригодится для готовки на семью или небольшую компанию.
  • Прямоугольная. Такой вид сковороды очень удобно использовать в духовке благодаря большому размеру и вместительности. Разложенная по всей поверхности дна пища будет пропекаться равномерно. Например, для большой семьи идеально подойдет сковорода из литого алюминия фирмы “Tefal” линейки “Jamie Oliver” размером 29х25 см. с высокими бортами.

Материал изготовления

При выборе сковороды нужно обращать внимание на материал ее изготовления. От этого фактора зависит долговечность и практичность использования. Виды сковородок-гриль нужно выбирать еще и с учетом типа плиты. На рынке продажи посуды особенным спросом пользуются три основных типа материалов для сковороды-гриль: чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Вопрос о том, какая сковорода самая лучшая, потребитель решает по личным предпочтениям.

Чугунные

Чугунная сковорода-гриль

Этот вид материала для сковородки-гриль считается популярным и практичным. Чугунные сковороды очень долговечные и идеально подходят для приготовления гриля. Благодаря высокой теплопроводности они быстро, равномерно нагреваются и создают эффект духового шкафа. Если у хозяйки имеется такая сковорода, она с любым рецептом справится с ее помощью.

Главный минус такой посуды – это солидный вес. Постоянно пользоваться чугунной сковородой неудобно, ее опасно ставить на стеклокерамическую плиту. Есть еще один минус – явный металлический запах, который исходит от поверхности чугунного покрытия. Но все недостатки улетучиваются после первой готовки – мясо получается идеально прожаренным. Эти сковороды легко моются и со временем их внешний вид не портится.

Алюминевые

Алюминиевая сковорода-гриль

Еще один основной материал, который используют для изготовления сковородки-гриль – алюминий. Он отличается исключительной легкостью, максимальной теплопроводимостью. Изготавливается такая посуда всегда с антипригарным покрытием. Алюминиевые сковороды нагреваются быстрее обычного, поэтому их желательно выбирать с толстым дном. В этом случае для жарки хороша сковородка “VINZER" Eco Style Iduction.

Из нержавеющей стали

Сковорода-гриль из нержавейки

Сковорода для гриля из нержавейки – хороший вариант для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Важным плюсом стали является ее невозможность вступать в реакцию с другими веществами, поэтому при готовке пищи вам не придется беспокоиться, что еда потеряет свои полезные свойства. Главный большой минус таких сковород – за ними необходим постоянный, бережный уход. Нельзя использовать металлические щетки, порошки и абразивные материалы при мытье нержавеющей стали, это грозит повреждением покрытия.

Покрытие дна и стенок

Самое важное в сковороде – это не материал, а покрытие, на котором готовится пища. Желательно выбирать сковородки для гриля крупных компаний-производителей, цена которых начинается от двух тысяч рублей. На более дешевую посуду наносят покрытия скромно, что может принести вред вашему здоровью. Рассмотрим несколько основных вариантов покрытий дна и стенок сковород:

Сковородки-гриль с эмалированным и антипригарным покрытием

  • Эмалевое. Это покрытие прошлого ныне снова набирает популярность. Осовремененная керамика высокопрочная, не боится царапин, выдерживает высокие температуры, безопасна для человека. Сковороды с таким покрытием действительно сочетают в себе одни положительные свойства: равномерно разогревают пищу, хорошо держат температуру, обладают антипригарными свойствами. Минус один – на такой посуде могут появиться сколы.
  • Антипригарное. Это покрытие гордо зовется тефлоном и наносится в большинстве своем на алюминиевые и стальные сковородки. При использовании такой посуды не нужно опасаться, что на ней что-либо подгорит или прилипнет. Антипригарное покрытие сковороды обладает устойчивостью к агрессивным средам, температуре готовки до плюс 360 градусов. Блюда на гриль-сковороде с антипригарным покрытием получатся очень сочными, если их готовить, например, с помощью сковороды “BergHoff Scala”, объемом 2,6 литра и диаметром 24 см.

Высота бортиков

Поскольку на сковородах-гриль часто жарят цельные куски мяса, то высота бортиков важна для сохранения чистоты окружающих поверхностей. Многие хозяйки отмечают, что при переворачивании мяса на сковороде с низкими бортами, есть немалая вероятность того, что жир будет разбрызгиваться. При использовании посуды с высокими бортиками такой проблемы нет. Недавно появились двусторонние сковороды, которые позволяют прожарить продукты не только равномерно, но и со всех сторон. Их еще используют как две отдельные сковородки. Например, модель фирмы “GIPFEL” линейки “Hermes”.

Варианты ручек в сковороде-гриль

Деревянная ручка на сковородке-гриль

Ручка является важным моментом при выборе сковороды. Держатели к сковородам подбираются в зависимости от материала. Например, чугунная сковорода тяжелая, желательно выбирать ее с цельнолитой ручкой. Это обезопасит ваши ноги от падения посуды, если держатель не выдержит веса сковородки. Для алюминиевой посуды выбирайте ручку с жаропрочным покрытием: силиконом или пластиком. Иногда встречаются виды сковородок со складными ручками, что значительно экономит место. Стоит рассмотреть и виды крышек сковородок-гриль.

Продукцию какого производителя выбрать

На рынке кухонной утвари существует множество производителей сковородок для гриля. Каждая компания старается впечатлить инновациями и выпустить новые виды сковородок-гриль с разными функциональными улучшениями и особым покрытием. На полках магазинов встречаются не менее двадцати известных и не очень производителей такой посуды, поэтому выбор сделать нелегко. Вот несколько крупнейших производителей разных видов сковородок-гриль:

  1. “Tefal”. Эта компания является, пожалуй, самой известной среди всех, кто производит сковородки с антипригарным покрытием. Фирма уже более пятидесяти лет лидирует на рынке в своем сегменте. Ей принадлежит разработка фирменного сигнализатора нагрева Thermo-Spot. Помимо сковородок эта компания выпускает электрогрили.
  2. “BergHOFF”. Бельгийская компания – мировой лидер в области производства посуды. Сковороды этой фирмы производят из литого алюминия, быстро и равномерно распределяющего тепло. Так называемой «фишкой» компании являются бакелитовые ручки, которые не нагреваются.
  3. “VINZER”. Швейцарский производитель посуды из нержавеющей стали, являющиеся достойными конкурентами на рынке сковородок-гриль.
  4. “GIPFEL”. Эта немецкая фирма изготавливает чугунные сковородки исключительного качества.
  5. “Maestro”. Работает в среднем и недорогом сегменте изделий с антипригарным и керамическим покрытием, в том числе сковородок-гриль. Вся посуда обладает высоким качеством, красивым дизайном и удобна в использовании.

Где купить и сколько стоит

В городах России есть много магазинов, где продают все виды барбекю сковородок-гриль, начиная с официальных представительств, заканчивая простыми супермаркетами, но иногда удобнее воспользоваться интернет-магазинами, в которых продукция представлена интерактивно, и не трудно быстро изучить виды, стоимость сковородок-гриль, сразу купив понравившуюся посуду. Вот адрес популярного магазина, где вы можете купить фирменные сковородки-гриль в Москве:

Сайт

Адрес магазина

Ориентировочная стоимость, руб.

SkovorodkaClub.ru

г. Москва Огородный проезд, д.20, стр.38 (м. Тимирязевская)

От 2 390

Видео: как готовить на сковороде гриль-газ

Сковорода гриль-газ – незаменимый помощник на кухне. С помощью такой посуды вы можете дома приготовить шашлыки, колбаски, котлеты с низким содержанием жира, которые будут иметь потрясающий вкус и запах. Вместительная посуда интересной формы создает альтернативу духовке и дымящим сковородам. Благодаря имеющейся решетке и тому, что при готовке используется сковорода без масла, значительно уменьшается калорийность продуктов. Узнайте из видео ниже, как жарить мясо и что можно приготовить на сковороде гриль-газ.

Отзывы покупателей

Виктория, 27 летМы очень любим шашлыки, но не всегда удается выбраться на природу, поэтому приобрели сковороду-гриль для дома и наслаждаемся любимыми блюдами. Раньше у меня была рифленая сковорода, но мясо все равно пригорало, и было не таким сочным. Мы решили не экономить и купили сковороду с прессом – очень удобная вещь, когда нужно чтобы хорошо прожарилось мясо. Я рада своей покупке.

Владислав, 33 годаРаньше с женой задавались вопросом, для чего нужна сковорода гриль, если мы разводим костер и не тратим деньги на дорогую посуду. Позже мы поняли, что ошибались. Мясо, колбаски, ножки получаются на сковороде как на костре – не пересушенные и не сильно жирные. Рекомендуем всем, кто не желает весь год ждать лета, когда легко приготовить пищу на костре.

Карина, 23 годаЯ совсем недавно приобрела свою первую сковородку-гриль фирмы “Tefal” и очень рада покупке. Пришлось изучить много различных обзоров, отзывов, в итоге – не прогадала. Сковорода меня полностью устраивает – радует перспектива в любое время года поесть шашлык. Все в нашей семье не приверженцы вареной и паровой пищи, поэтому эта покупка для нас – идеальный вариант.