Лучшие фантастические фильмы 2016

Редакция Sovets.net

Фантастика в кино и литературе помогает отвлечься от повседневности и помечтать: а что было бы, если бы... Это жанр остается популярным, потому как моделей развития событий появляется все больше, растут технические возможности, позволяющие реализовать на экране самые смелые прогнозы фантастов. Посмотрите лучшие фантастические фильмы 2016 года и узнайте, какое кино в этом жанре пользуется популярностью и собирает полные залы.

Лучшая фантастика 2016 года

Новинки кино в жанре фантастики в этом году представлены фильмами о космосе, комедиями, боевиками, мультфильмами. В топ 100 лучших фильмов вошли любовно-фантастические кинокартины, ужасы. Дополнили список получившие продолжение сериалы о звездных войнах и терминаторе. Выберите кино себе по душе, посмотрите один из лучших фантастических фильмов 2016.

Космическая

Фильм космической тематики 2015 года

Космическая фантастика нынешнего кинематографа все больше тяготеет к гуманистическим мотивам. В центре объектива уже не «чужие» и сражения на звездолетах, а землянин, который вдруг оказался выхваченным из родного мира и вынужден выживать в комических просторах. Режиссеры акцентируют зрительское внимание на человеческих качествах, героям зачастую приходится делать нелегкий моральный выбор, но фильмы про космос все так же изобилуют батальными сценами, потрясающими спецэффектами, внеземными пейзажами. Оцените новинки космической фантастики:

  • «Марсианин» (США);
  • «400 дней» (США);
  • «Звездные войны. Пробуждение силы» ( США, Дж. Дж. Абрамс).

Научная

Научная фантастика 2015 года

Научно-фантастические фильмы отличают сюжеты, разворачивающиеся в мире после апокалипсиса. В них представлены всевозможные модели нового общественного устройства, развития искусственного интеллекта, сосуществования цивилизации людей и роботов, последствий развития высоких технологий. Лучшие фантастические фильмы 2016 года в этом жанре:

  • «Континуум» (США, реж. Д. Исраэлит);
  • «Из машины» (США, Великобритания, реж. А. Гарленд);
  • «Вымирание» (Испания, реж. М. А. Вивас);
  • «Робот по имени Чаппи» (США, Мексика, реж. Н. Бломкэмп);
  • «Секрет Зоар» (Израиль, США, реж. В. Занковски).

Фантастические боевики

Фантастический боевик 2015 года: Человек-муравей

Больше половины фантастических фильмов – классические боевики с динамичным сюжетом, сценами погони и драк. Только вот действие в них перенесено в космос, иные миры, неведомое будущее или хорошо известное прошлое. Новинки кино 2016 года в жанре фантастического боевика:

  • «Высотка» (Великобритания, реж. Б. Уитли);
  • «Терминатор. Генезис» (США, реж.А. Тейлор)
  • «Турбо Кид» (Новая Зеландия, Канада, реж. Ф. Симар);
  • «Фантастическая четверка» (США, реж. Дж. Транк);
  • «Человек-муравей» (США, Великобритания, реж. П. Рид).

Приключения

Приключенческий фантастический фильм

Приключения в жанре фантастики порадуют зрителя динамичным сюжетом и событиями, происходящими в далеком будущем, космосе, параллельных мирах. Список фильмов 2016 года:

  • «Приключения Алисы. Пленники трех планет» (Россия, реж. О. Рясков, Д. Киселев) – новый фильм о героине книг Кира Булычева, классной девочке Алисе Селезневой;
  • «Бесконечность» (Австралия, реж. Шейн Эббесс) – приключения спасательного отряда после биологической катастрофы;
  • «Земля будущего» (США, реж. Б. Берд) – приключения молодой девушки, попавшей в параллельный мир;
  • «Седьмой» (Нидерланды, реж. Л. Блок) – триллер о тоталитарном государстве будущего;
  • «Восхождение Юпитер» (США, реж. Энди и Лана Вачовски) – приключения юной уборщицы, которой предназначена миссия изменения Вселенной.

Ужасы

Фильм-ужас 2015 года

Фантастические фильмы ужасов 2016 года полностью отвечают требованиям жанра – нагнетание страха, тревожная музыка, неожиданные крики, мрачные краски, таинственные вздохи, монстры, демоны и прочие атрибуты качественных ужастиков:

  • «Демоны Джун» (США, реж. Л. Густаво Купер) – героиня одержима сверхъестественным существом;
  • «Добро пожаловать в Гармонию» (США, Испания, Венгрия, реж. М. А. Вивас) – в результате инфекции люди превращаются в дикарей без интеллекта;
  • «Зона 51» (США, реж. О. Пели) – действие происходит на военной базе, скрывающей инопланетян;
  • «Лавалантула» (США, реж. Майк Мендез) – обычный город подвергается нападению гигантских пауков.

Любовно-фантастические фильмы

Любовно-фантастический фильм: Век Адалин

В число лучших фантастических фильмов 2016 года вошли картины с романтической сюжетной линией:

  1. «Век Адалин» американского режиссера Ли Толанд Кригер – история о любви, ради которой женщина способна пожертвовать даром вечной красоты и молодости.
  2. «Z – значит Захария» (Исландия, Швейцария, реж. К. Зобел) – интересный фильм о мужском соперничестве в борьбе за женскую любовь. Главная героиня фильма живет в постапокалиптическом мире в полном одиночестве, но внезапно в ее жизнь вторгаются еще выживших в ядерной войне мужчин.
  3. «Лобстер» (Греция, Великобритания, реж. Й. Лантимос). Ближайшее будущее, в котором одиночество запрещено законом – любой человек без пары, будет арестован и обязан найти партнера всего за полтора месяца, иначе его превратят в животное.
  4. «Вне времени» (США, Бельгия, Индия, Австралия реж. Р. Жоффе) – история любви путешественника во времени. Находясь в коме, главный герой попадает в ирреальное прошлое, где встречает любовь и вынужден сделать выбор – остаться с любимой или вернуться к реальной жизни.

Комедия

Фантастический комедийный фильм 2015 года

В основе сюжета фантастических комедий зачастую лежит интрига обмена телами (сознанием), обретения всемогущества или нелепых ситуаций перемещения во времени, попадания в параллельные миры, спасения человечества. Лучшие новые фильмы 2016 года, снятые в этом жанре, не стали исключением:

  • «Все могу» (Великобритания, США, реж. Терри Джонс);
  • «Пиксели» (США, реж. К. Коламбус);
  • «Овечка Долли была злая и рано умерла» (Россия, реж. А. Пиманов);
  • «Мужчины и куры» (Дания, реж. А. Т. Йенес);
  • «Полное превращение» (Россия, реж. Ф. Коршунов).

Мультфильмы

Лучший фантастический мультфильм 2015 года

Среди лучших фантастических фильмов 2016 года есть анимационные картины:

  1. «Дом» (США, Т. Джонсон) – добрая история о дружбе маленькой девочки и пришельца из армии инопланетных захватчиков, которым выпала миссия спасения Земли.
  2. «Головоломка» (США, реж. П. Доктер) – захватывающий мультфильм о мире внутри головы, где живут эмоции, управляющие человеком.
  3. «Мир будущего» (США, реж. Д. Херцфельд) – философская история детского восприятия апокалипсиса и мира выживших после него людей.
  4. «Хороший динозавр» (США, П. Сон) – история дружбы животного и человека в анимационной модели мира, где динозавры стали разумными существами, а люди задержались на первобытной стадии.
  5. «Алиса знает, что делать! Зеленая месть» (Россия, Я. Сысоев, А. Люткевич) – новый мультфильм о приключениях Алисы Селезневой, супер-девочки из будущего.

Лучшие фантастические фильмы всех времен

Краткий обзор лучших фантастических фильмов позволит лучше представить динамику этого жанра, начало которому было положено еще в эру немого кинематографа. Примечательно, что западное кино развивалось по пути совершенствования спецэффектов – главной составляющей в нем была зрелищность. В советских фильмах упор делался на сюжет, гуманистическую, этическую, идеологическую направленность, а снимались они в большинстве случаев по литературным произведениям.

Первый советский фантастический фильм

Советская фантастика

В 1923 году Алексей Толстой написал фантастический роман о марсианах и землянах. Спустя год Яков Протазанов снял по мотивам толстовского творения первый советский фантастический фильм о королеве Марса «Аэлита». Черно-белая немая история об инопланетянах стала классикой кинематографа и уже почти сто лет входит в списки лучших образцов экранизированной фантастики.

Фильм соединяет реальность постреволюционной России и представления того времени о будущем. Здесь и разрушенные города с голодающими людьми, и интрига вокруг получения должности завскладом, и крутой детектив, и любовная история, и марсианские урбанистические пейзажи, и восстание рабочих, и неожиданная концовка с идеологической подоплекой. «Аэлита» на впечатлит любителей экшена и современных спецэффектов, но понравится настоящим ценителям фантастики и истории кино.

Зарубежная фантастика

Зарубежный фантастический фильм

Лучшая фантастика в зарубежном кинематографе представлена в большей степени фильмами США, начиная культовой «Космической одиссеей 2001 года» (С. Кубрик, 1968 г.), заканчивая сегодняшним «Марсианином». Здесь же все фильмы саги «Звездные войны» Дж. Лукаса и уже ставшего хрестоматийным «Терминатора» Дж. Кэмерона. Входят в каталог лучших фильмов и фантастические сериалы:

  • «Секретные материалы»;
  • «Я – зомби»;
  • «Щ.И.Т.»;
  • «Мстители»;
  • «Доктор Кто»;
  • «Американская история ужасов»;
  • «Под куполом».

Зарубежные фильмы, признанные лучшими по мнению зрителей и критиков, представлены различными фантастическими жанрами и сюжетами. Здесь вы найдете войны миров, параллельную реальность, путешествия во времени, встречи с инопланетянами, эксперименты с человеческим сознанием, модели апокалипсиса:

  1. «Метрополис» (1927).
  2. «451 по Фаренгейту» (1966).
  3. «Планета обезьян» (1968).
  4. «Заводной апельсин» (1971).
  5. «Чужой» (1979).
  6. «Инопланетянин» (1982).
  7. «Назад в будущее» (1985).
  8. «Вспомнить все» (1990).
  9. «Муха» (1986).
  10. «Робокоп» (1987).
  11. «Пятый элемент» (1997).
  12. «Матрица» (1999).
  13. «Вечное сияние чистого разума» (2004).
  14. «Фонтан» (2006).
  15. «ВАЛЛ·И» (2008).

Русская фантастика

Русская фантастика

«Аэлита» положила начало многочисленным экранизациям русских фантастических романов, которые стали лучшими в этом жанре кинематографа. Фильмы в жанре фантастика по произведениям А. Беляева, братьев Стругацких, И. Ефремова, К. Булычева, А. Лукьяненко и других писателей входят в топ-списки советского и российского кинематографа, наряду с картинами, снятыми по оригинальным сценариям. Рейтинг лучшей советской кинофантастики по годам:

  1. «Человек-амфибия» (1961).
  2. «Гиперболоид инженера Гарина» (1965).
  3. «Туманность Андромеды» (1967).
  4. «Солярис» (1972).
  5. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
  6. «Москва-Кассиопея» (1973).
  7. «Земля Санникова» (1973).
  8. «Отроки во вселенной» (1974).
  9. «31 июня» (1978).
  10. «Сталкер» (979).
  11. «Через тернии к звездам» (1980).
  12. «Письма мертвого человека» (1986).
  13. «Собачье сердце» (1988).
  14. «Город Зеро» (1988).
  15. «Дни затмения» (1988).
  16. «Кин-дза-дза» (1986).
  17. «Трудно быть богом» (1989).

В СССР кроме картин для просмотра в кинозале выпускали многосерийные фантастические телефильмы. Лучшими из них стали детские сериалы:

  • «Приключения Электроника» (1979);
  • «Гостья из будущего» (1984).

Видеообзор: топ 10 фэнтези

Фэнтези – это особый фантастический жанр, где использованы мотивы сказок и мифов. Вымышленные миры, сверхъестественные существа и явления, мистика, загадочные события являются нормой жизни героев фильмов и книг в стиле фэнтези, не требуют объяснений и доказательств. В кинематографе жанр начал использоваться с 80-х годов прошлого века. Посмотрите видео, где представлены самые лучшие фэнтезийные фильмы и сериалы, созданные за прошедшее время.