Болтушка от прыщей

Редакция Sovets.net

Кремы, мази, лосьоны, различные виды мыла, масла – когда в борьбе за идеальную кожу испробовано всё, что предлагает бьюти-индустрия, на помощь приходят проверенные временем рецепты. Действенное средство от прыщей должно быть недорогим, но эффективным. Подростковое акне, следы гормонального дисбаланса, аллергия, черные точки – с любой проблемой болтушка от прыщей справится на ура. Такую суспензию для наружного использования перед применением нужно тщательно потрясти для перемешивания компонентов. Это бесценное средство с копеечной стоимостью!

Помогает ли болтушка от прыщей

Препараты, заявленные как эффективные средства от прыщей, появляются на рынке едва ли не каждый день. Спрос на такую продукцию стабильно высок: кожа отвечает прыщами или угревой сыпью на лишний кусочек торта или острой курицы, стресс, гормональный всплеск. Касается эта проблема не только женщин, но и мужчин. Самые лучшие средства от прыщей стоят немалых денег, действуют далеко не сразу, а порой не помогают вообще. Тогда-то и приходит на ум болтушка – раствор, которым с неизменным успехом пользовались еще наши мамы и бабушки.

Прыщи на лице у девушки

Есть весомые аргументы, почему болтушки от прыщей и вправду действуют:

  • Эти средства по сути своей – лекарства, в их состав входят только аптечные препараты, причем нередко это очень дешевые и доступные компоненты.
  • В отличие от универсальных средств, болтушки от прыщей бывают разных видов, отличаются друг от друга по составу, прописывают их специалисты по особым показаниям.

Акне запущенной формы одна лишь болтушка вряд ли излечит: тут нужен комплексный подход. Придется сесть на строгую диету, откорректировать проблемы со здоровьем внутренних органов. В других же, менее тяжелых ситуациях самодельное лекарство легко справится с проблемой. Показания к применению его широчайшие: акне, аллергия, подростковые угри. Даже может вылечить лишай! Как эффективное средство от угревой сыпи, одиночных прыщей болтушка зарекомендовала себя прекрасно.

Что входит в состав болтушки

Основу болтушки от прыщей в разных ее рецептах составляют борная или салициловая кислоты, медицинский или камфорный спирты. Эти жидкости растворяют крошечные дозы медицинских препаратов, каждый из которых зарекомендовал себя как эффективное средство от акне. Все вещества, входящие в состав болтушек, делятся на три большие группы: антибиотики, антисептики и антибактериальные средства.

Антибиотики

Спиртовой раствор антибиотика – едва ли не самое популярное средство от прыщей в домашних условиях. Активным компонентом выступают эритромицин, левомицетин, стрептоцид, банеоцин – таблетки или порошок. Эти вещества подавляют или останавливают рост бактерий, уничтожают их, справляются с кожными инфекциями. Единственное, о чем предупреждают специалисты, – бактерии быстро привыкают к антибиотикам, приспосабливаются к ним. По этой причине болтушки с этими препаратами в составе лучше использовать по особым случаям.

Антисептики

Салициловая болтушка от прыщей

Предупреждать разложение ткани, справляться с гнилостными процессами на поверхности и во внутренних слоях кожи, подсушивать ранки призваны антисептики. Болтушка от прыщей такого действия может включать один или несколько препаратов, в ее состав также могут входить и антибактериальные вещества. Цинк, сера, борная и салициловая кислоты, циндол – вот главные действующие компоненты болтушек такого типа.

Антибактериальные средства

Вещества, входящие в состав таких препаратов, препятствуют росту микроорганизмов. В рецептах болтушек нередко встречаются аспирин (ацетилсалициловая кислота), трихопол, метрогил. Такие препараты, как гласит аннотация, успешно справляются с бактериями, подавляют патогенную флору. Большинство из них, в отличие от антибиотиков, не вызывая эффекта привыкания, прекрасно справляются со своей задачей.

Как приготовить в домашних условиях

Болтушку от прыщей часто заказывают в производственных отделах аптек – мороки меньше. Но сперва запаситесь рецептом от дерматолога. Второй путь – приготовить ее самостоятельно. Ответ на вопрос, как сделать болтушку от прыщей, не так сложен. Изготовив препарат самостоятельно, вы сможете немного сэкономить: общая стоимость купленных по отдельности лекарств окажется ниже цены аптечного снадобья. Все компоненты болтушек доступны и встречаются в каждой второй аптеке. Как приготовить такое средство с определенными компонентами, смотрите ниже.

С циндолом

  • Смешайте 125 г порошка окиси цинка (циндола), 12,5 г талька и 12,5 г крахмала.
  • Пересыпьте сухие ингредиенты болтушки в бутылку, влейте 20 г глицерина, 20 г медицинского спирта крепостью 70% и 100 г дистиллированной воды.
  • Хорошенько потрясите бутылку, чтобы содержимое смешалось.
  • Оксид цинка нерастворим в воде, будьте готовы к тому, что порошок ляжет на кожу тонким слоем. На лечебных свойствах болтушки это никак не отразится.

С трихополом

Трихопол для приготовления болтушки от прыщей

  • Тщательно разотрите 4 таблетки трихопола (если удастся приобрести порошок, учтите, что вам понадобится его 1000 мг), всыпьте в бутылку.
  • Влейте сверху 250 мл этилового спирта, смешайте компоненты.
  • Эта болтушка должна предварительно настаиваться 3 суток в сухом темном месте. Только после этого она будет готова к использованию.

С борной кислотой

  • Такая болтушка содержит 4 компонента. Смешайте по 4 г эритромицина и оксида цинка, в эту же емкость влейте по 50 мл борной и салициловой кислот каждая крепостью 2%.
  • Аккуратно и быстро взболтайте содержимое бутылки.
  • Спустя несколько часов средство будет готово.
  • Борная кислота отличается способностью выводить на поверхность кожи внутренние воспаления, поэтому в первые дни использования болтушки будьте готовы к обострению акне. Наберитесь терпения: спустя недолгое время ситуация исправится.

С настойкой календулы

Болтушка от прыщей с левомицетином, аспирином и календулой

  • Всего три компонента – левомицетин, аспирин и настойка календулы – входят в состав этой болтушки.
  • Вам понадобится по 3 таблетки аспирина и левомицетина. Растертые до состояния порошка препараты залейте 40 мл настойки календулы, взболтайте содержимое бутылки.
  • Особенность этой болтушки в том, что ее рекомендуют наносить точечно, только на очаги воспалений. Другие, менее агрессивные средства допустимо использовать как тоник.

С серой и стрептоцидом

  • Для этого рецепта вам понадобится борной и салициловой кислот крепостью 2% по 50 мл, а серы и стрептоцида – по 7 г.
  • Смешайте сухие компоненты, после этого залейте их растворами кислот.
  • Такая болтушка эффективна, но использовать ее нужно с большой осторожностью: нанесенная на чистую, не затронутую акне кожу, она вполне способна вызвать химический ожог.

С левомицетином и салициловой кислотой

Болтушка от прыщей с салициловой кислотой

  • На 5 г истолченного в порошок левомицетина вам понадобится по 50 мл борной и салициловой кислот крепостью 2% и столько же медицинского спирта.
  • Все компоненты болтушки нужно тщательно размешать. Средство готово тотчас же после полного растворения левомицетина.
  • Порошок этот – сильнодействующий антибиотик, поэтому пользоваться такой болтушкой постоянно врачи не рекомендуют.

Как правильно использовать

Способ применения практически всех болтушек, независимо от их состава, одинаков. Пользоваться средством специалисты советуют один раз в сутки, вечером перед сном. Продолжительность курса – не более 2 месяцев: затем кожа привыкнет к активным действующим компонентам болтушки, и эффект от ее применения сведется к нулю. Через несколько недель возобновите использование болтушки. Сама процедура проста и отнимет всего несколько минут:

Девушка наносит болтушку от прыщей

  1. Аккуратно вымойте лицо, очистив его от накопившейся за день пыли, грязи, остатков макияжа и кожного сала. Дорогим гелям и пенкам для умывания лучше предпочесть обычное дегтярное мыло – оно подсушит воспаления, не лишая при этом влаги саму кожу. Пользоваться агрессивными скрабами и пилингами в период обострения акне, появления гнойных прыщей не рекомендуется.
  2. Несколько раз энергично встряхните бутылку с болтушкой, обильно смочите в жидкости ватный тампон и приложите его к проблемным участкам кожи. Если акне затронуло все области, протирайте всё лицо. Следите за тем, чтобы вата была не просто влажной, а буквально пропитанной болтушкой. На самых пораженных участках не ограничивайтесь протиранием, а кончиками пальцев вбивайте препарат в кожу.
  3. Кислоты и спирт обладают обезжиривающим свойством, дерма может ответить на них избыточной выработкой кожного сала. Чтобы не пересушить лицо, через 30–40 минут после процедуры нанесите на него легкий увлажняющий крем.

Противопоказания к применению

Чудесный эффект от использования болтушек доступен не всем. Противопоказаний мало, но их важно знать. Болтушки абсолютно запрещены в период беременности и кормления грудным молоком, детям до 12 лет – некоторые компоненты вызывают аллергическую реакцию. Любительницам яркого макияжа придется на время задвинуть косметичку в дальний ящик, а тем, кто не мыслит жизни без ровного загара круглый год, – обходить десятой дорогой солярий. Резкие перепады температуры для пораженной акне кожи опасны – зимой укутывайте лицо шарфом, а летом реже находитесь на открытом солнце.

Сколько стоит аптечная болтушка от прыщей

Даже если вы откажетесь от идеи приготовления болтушки своими руками и купите готовый аптечный препарат, лечение акне дома при помощи этого средства обойдется в разы дешевле дорогой новомодной лечебной косметики. Заказать средство любого состава можно в аптеках с действующим рецептурным отделом. В Москве их более 80. Стоимость готового препарата зависит от цены каждого из компонентов и требуемого объема, поэтому уточнять ее лучше на месте. Ориентиром послужит приведенная ниже таблица.

Адрес аптеки (медицинского центра)

Стоимость болтушки, руб.

Аптека «Здравушка»

ул. Лобачика, д. 23, корп. 1

109,7

Аптека «Норма» №584

ул. Вешняковская, д. 43

104

Аптека А5 №271

пр-кт Мира, д. 112

115

Аптека «Симплекс»

ул. Милашенкова, д. 9а

300

Видео-рецепт болтушки для лечения прыщей на лице

Рецепты многих болтушек хорошо известны еще с советских времен, когда о косметическом обилии, привычном в наши дни, и не мечтали. И если раньше опытом их использования делились друг с другом подруги, родственницы, то ныне эту задачу выполняют бьюти-блогеры. В своих печатных и видеопостах они делятся собственными открытиями, приемами и хитростями. В размещенном ниже видео доступно, пошагово рассказывается, как своими руками приготовить болтушку из стрептоцида, салициловой кислоты, левомицетина, камфорного спирта. Воспользуйтесь этим руководством.

Отзывы о результатах после применения

Татьяна, 23 годаПрыщи меня мучали лет 5: то проходили, то вновь появлялись. Что только ни перепробовала: кремы, лосьоны, тоники, специальную розовую воду, отвары трав – ничего не помогало. На мои фото прежних лет смотреть не могу! Спасением стала болтушка с левомицетином. Стоит смешных денег, а эффект просто поразительный! Чуть что – сразу бегу в аптеку за болтушкой.

Ольга, 29 летПроблемы с кожей начались после родов – никак не удавалось восстановить гормональный баланс. Лечебная косметика принесла одни разочарования, овсяная домашняя маска для лица от прыщей, которую посоветовали подруги, не подошла: стало только хуже. Дерматолог выписала рецепт болтушки с серой. Случилось чудо! Пятна, прыщи прошли без следа. Снова себя человеком чувствую!

Екатерина, 19 летБорюсь с подростковыми прыщами и пока ничего лучше болтушки с борной кислотой не нашла – одна она помогает. Даже не задумываюсь над тем, чем протирать лицо от прыщей. Экономия на уходовой косметике немалая. Главное – правильно ее использовать. Инструкция по применению четко гласит: не чаще 1 раза в день, иначе кожу пересушишь.

Предыдущая статьяПравильный тональный крем
Следующая статьяГликолевый пилинг