Какие документы нужны для продажи квартиры

Редакция Sovets.net

В жизни многих из нас наступает момент, когда нужно купить или продать недвижимость. Чтобы подготовить и провести сделку без ошибок, качественно – понадобится полная информация, какие документы нужны для продажи квартиры, чтобы в самый последний момент не оказалось, что не хватает лишь одного листа из всего перечня. Чтобы не пришлось пользоваться платными информационными услугами юристов, внимательно ознакомьтесь с правилами как проводить сделки при купле-продаже личной квартиры с разными исходными вариантами.

Как продать квартиру

Являясь продавцом своей квартиры, внимательно ознакомьтесь со всеми этапами предпродажной подготовки. Занимаясь процессом самостоятельно, вы сможете сэкономить предполагаемые затраты на риэлторские услуги. Еще один большой плюс – возможность контроля каждого этапа продажи. Невзирая на то, что процесс очень трудоемкий, требует большой осторожности, навыков работы с документацией, знания основ законодательства, вы выгодно проведете сделку, попутно приобретя опыт. Основные этапы пошаговой инструкции по продаже жилья:

Продажа квартиры

  1. Готовьте квартиру и документы на нее заранее. Предпродажная подготовка жилого помещения подразумевает собой не только косметический ремонт, но и правильность заполнения необходимых документов. Данные, внесенные в техническую и другую документацию, должны совпадать с реальными фактами, не содержать помарок, исправлений. Оказать помощь в проверке правильности оформления техпаспорта на жилое помещение могут сотрудники БТИ. Полный пакет документов, предварительно собранный продавцом по перечню, ускорит проведение сделки с недвижимостью.
  2. Изучив ценовую политику рынка недвижимости, определитесь с реальной стоимостью квартиры. Поиск покупателя можете вести самостоятельно, дав соответствующее объявление в интернет-рубрики или газеты о продаже или обратившись к риэлторам за помощью.
  3. Составьте договор (предварительный) купли-продажи жилья. Это дает гарантии обеим сторонам процесса, что продавец не продаст одно помещение еще раз другим желающим, а покупатель не передумает совершить сделку. Покупатель должен внести залоговую сумму, и ее нужно зафиксировать документально. Составленное соглашение об авансе или задатке (разные юридические понятия с неодинаковыми последствиями) подписывается двумя сторонами сделки.
  4. Примите полную оплату за сделку с недвижимостью от нового владельца после подписания акта приема-передачи жилой квартиры. Расчет может быть проведен наличными деньгами или по безналу. После этого право владения переходит к новому владельцу. На момент подписания такого акта все предыдущие жильцы должны быть выписаны с жилплощади.

Чем тщательнее и ответственнее подход продавца жилплощади к вопросу сбора и подачи документации, тем прозрачнее и чище считается сделка. От этого может зависеть не только время, потраченное на поиски покупателя, но и оцененная стоимость квартиры. В связи с периодически меняющимися требованиями регистрирующих органов в отношении сделок по купле-продаже помещений для жилья, лучше уточнить заранее все нюансы, чтобы уберечь себя и потенциального покупателя от неприятных сюрпризов.

Документы для продажи квартиры

Собираясь продавать собственную квартиру, нужно четко понимать, к какой категории жилплощади она относится. От этого будет зависеть перечень собираемой документации, которую нужно подавать для оформления сделки. Часто возникает вопрос, какие обязательные документы нужны для продажи квартиры? Информация ниже поможет вам, не потеряв лишнего времени, собрать полный необходимый набор документации. Выберите свой вариант документов, исходя из статуса своей недвижимости и способа ее оплаты.

Приватизированной за наличный расчет

Документы на продажу приватизированной квартиры

Основными документами, которые необходимы для проведения сделки с приватизированной недвижимостью, являются:

  • документ, заверенный нотариусом, который подтверждает права на распоряжение жильем;
  • паспорт (технический или кадастровый), выданный БТИ;
  • документы на всех прописанных по этому адресу людей: для взрослых – паспорт, для несовершеннолетних детей, если таковые есть – свидетельства о рождении;
  • справка-разрешение органов попечительства и опеки на продажу жилья (при наличии несовершеннолетних детей);
  • взаимное согласие каждого супруга на продажу, при наличии свидетельства о заключении брака;
  • справка о составе вашей семьи, взятая в ЖЭКе, копия записи домовой книги непосредственно перед самой сделкой (она имеет короткий срок действия);
  • справки, взятые в соответствующих организациях, о том, что по этому адресу не имеется коммунальных долгов.

В ипотеке

Продажа квартиры в ипотеке – более сложная процедура. Если назрело такое решение – нужно известить банк или другую финансовую организацию, в которой оформлена ипотека. Досрочное погашение кредита продавцом квартиры может быть осуществлено только с разрешения банка, на что финансовые учреждения идут очень неохотно, потому что теряют проценты прибыли. Справка, выданная финансовым учреждением, о том, что квартира с обременения снята, предоставляет возможность зафиксировать момент окончания ипотеки, о чем ставится штамп на свидетельстве о регистрации собственности.

Следующим этапом должен стать поиск покупателя, который согласится купить данную квартиру с обременением и внести за нее задаток, равный сумме долга по ипотеке. Передача денег должна быть подтверждена нотариусом, чтобы обезопасить действия покупателя. В договоре передачи задатка обязательно укажите:

  • порядок расчета и общую сумму сделки продажи;
  • максимальный срок, через который квартира должна быть оформлена на нового владельца;
  • сроки, в которые финансовое учреждение должно снять обременение с квартиры.

Через ипотеку

При продаже квартиры через ипотеку учитывайте некоторые нюансы, что перед окончательным подписанием договора вас должны оповестить, что ваша квартира приобретается за счет взятых в кредит у банка средств. Регистрационная палата ввела очень важное дополнение, которое гласит, что передаваться денежные средства должны во временной отрезок 10 дней. Если за этот срок продавец квартиры денег не получит – он имеет полное право разорвать договор.

Комнаты в коммунальной квартире

Комната в коммунальной квартире

Особенностью продажи данного жилого помещения является правильно оформленный пакет документов. Кроме основного перечня, в него должны входить извещения всем основным собственникам остальных комнат, находящихся в коммунальной квартире. Лучше, если все извещения будут подтверждены нотариусом и вручены под роспись. Если в продаваемой комнате прописаны еще другие люди, от них потребуется согласие на продажу комнаты, заверенное нотариусом. После чего выписываются все жильцы комнаты, о чем берется справка по бывшему месту их проживания.

По наследству

Продавая полученную по наследству от родственников или в виде дарственной квартиру, нужно быть абсолютно уверенным, что после совершения сделки не появится еще кто-нибудь, претендующий на это жилье. По законодательству, если данной квартирой владеют меньше 36 месяцев, то во время ее продажи взимается налог 13% с одноразовым предоставлением от государства налогового вычета один миллион рублей. Если прошло времени больше указанного срока – налог не платят.

По доверенности

Прибегать к услугам доверенного лица нужно только в крайнем случае, если самостоятельная продажа жилья недоступна вам из-за ограниченных физических возможностей. Существует несколько видов доверенностей, связанных с оформлением продажи квартиры. Составленная в присутствии нотариуса, она обезопасит ваши риски. Доверенность должна содержать полную информацию о тех действиях, которые может совершать доверенное лицо, а также о сумме, которую предполагается получить за проданную квартиру.

Определитесь, какая доверенность вам необходима: генеральная, только на сдачу документов либо на продажу жилого помещения. Чтобы убедиться, что все условия по продаже квартиры выполняются, проведите проверку, найдите объявления о продаже вашей квартиры, позвоните и выясните условия продажи. При возникновении даже небольших подозрений в мошенничестве, лучше отозвать доверенность. Сделать это вы можете на любом этапе продажи жилья до ее завершения.

Под материнский капитал

Документы для оформления продажи квартиры под материнский капитал

Получая от государства финансовую поддержку при рождении (усыновлении) второго ребенка, материнский капитал, многие семьи используют эту сумму на приобретение жилья, воспользовавшись сертификатом. Со временем может возникнуть необходимость увеличить жилую площадь или поменять место жительства по другим причинам. Обратившись в попечительский совет, родители должны взять бумагу о том, что дети не будут лишены своей доли и прав на нее, а будущие жилищные условия соответствуют санитарным нормам и будут не хуже, чем те, в которых проживают дети на данный момент.

Члены семьи всех возрастов в обязательном порядке имеют доли собственности в продаваемой квартире. Заявление родителей, написанное собственноручно, должно содержать подтверждение, что они обязуются создать для детей комфортные условия проживания. Предоставить свидетельства о рождении для несовершеннолетних и паспорта всех участвующих в сделке взрослых.

Кооперативной

Продажей кооперативной квартиры вы сможете заняться, если это не новостройка, и пай выплачен полностью, а она перешла к вам, как собственность, о чем может свидетельствовать справка, выданная бухгалтером кооператива. Имея такой документ, пройдите регистрацию на владение собственным жильем в Росреестре. После рассмотрения вашего запроса, вам выдадут справку, что вы – собственник. Только после этого вы сможете начать заниматься вопросом продажи жилья.

С несовершеннолетним

На защите прав несовершеннолетних детей стоит большое количество законодательных актов, в которых говорится, что не зависимо от возраста, они являются полноценными совладельцами жилого помещения. Органы опеки строго контролируют процесс продажи квартиры, где зарегистрированы дети. Получения справки-разрешения от опекунского совета можно ожидать, только если будущие жилищные условия будут не хуже, чем существующие. Без данного документа ни одна сделка с недвижимостью не считается действительной.

Пакет документов для продажи доли

В юриспруденции понятие долевого права собственности квартиры означает не квадратные метры и комнаты, а процентное отношение частей жилья к его общей площади. Равное долевое владение семьи из четырех человек будет подразумевать, что каждый имеет часть. При желании одного или нескольких членов семьи продать свою часть квартиры нужно иметь следующий список документов в оригинале и копии, заверенные нотариусом:

Продажа доли квартиры

  • юридический документ, составленный в долях между собственниками;
  • подтверждение права собственности на выделенную долю;
  • лицевые счета на коммунальные услуги квартиры;
  • выписка домовой книги или справка из ЖЭКа;
  • кадастровый план или технический паспорт, выданный в БТИ;
  • нотариально заверенное подтверждение, о том, что продавец состоит или не состоит в официально зарегистрированном браке (при наличии супруга должно быть его письменное разрешение на продажу);
  • письменный отказ других долевых собственников, заверенный нотариусом, от преимущества в покупке продаваемой доли;
  • подтверждение об уплате госпошлины;
  • договор купли-продажи доли квартиры.

Оформление купли-продажи (заключение договора)

На последней стадии сделки резонно могут возникнуть вопросы: как оформить договор купли продажи, соблюдая все законодательные акты, какие документы обязательно нужны для продажи квартиры? Нотариус или другой представитель, хорошо владеющий юридической информацией, поможет вам правильно составить договор, который обязательно должен содержать:

  • официальные данные покупателя и продавца квартиры;
  • точный адрес продаваемой квартиры, включая этаж, площадь;
  • цену сделки за квартиру;
  • оговоренные сроки, в которые бывший владелец должен покинуть жилое помещение (лучше, если это произойдет еще до того момента, когда будет подписан договор), и санкции на случай, если он этого не выполнит вовремя;
  • дата составления документа;
  • подписи участников сделки, заверенные нотариусом.

Регистрация договора купли-продажи в Росреестре

Росреестр

Регистрация в Росреестре может производиться двумя способами – лично и путем отправки документов по почте. Обе стороны договора (покупатель и продавец), явившись в территориальный орган, к которому относится продаваемая квартира, должны собственноручно написать заявления о праве передачи собственности. Бланки заполняются и подаются на основании данных паспорта, в присутствии представителя регистрационной службы. Если кто-то из участников купли-продажи отсутствует, его может заменить доверенное лицо, права которого подтверждены нотариально.

Если обе стороны решают воспользоваться почтовыми услугами, в конверт вкладываются не только заявления установленного образца, но и копии паспортов, заверенные нотариусом, копии документов по сделке и подтверждение оригиналов подписей на заявлениях. Письмо отправляется с уведомлением о личном вручении, с прилагаемой описью вложения и объявляется ценным. После продажи жилья заполняется и подается налоговая декларация НДФЛ.

Видео про порядок купли продажи-квартиры

Подводя итог о возможности продажи квартиры разных форм собственности, становится понятно, что к решению вопроса следует подходить очень ответственно в любой ситуации. Перед началом поиска покупателей узнайте, что нужно для продажи квартиры, полный список необходимых документов. Чтобы сэкономить на оплате услуг риэлтора, которые не всегда могут оказать высококвалифицированную помощь, вы можете собрать весь комплект документации для сделки по продаже квартиры от и до самостоятельно.

Посмотрите наглядный пример такого подхода в одном из предложенных ниже роликов. Полный контроль всех этапов проведения сделки позволит быть уверенным, что на завершающем этапе не встретятся «подводные камни», а документы вы сможете проверить самостоятельно. Проведенная оценка стоимости жилья, соответствие плана квартиры в техпаспорте и действительное расположение стен, вовремя выписанные с продаваемой площади жильцы – все это ускорит процесс процедуры финального подписания договора «купля-продажа» и передачу денежных средств, даже в случае продажи ипотеки.

Продажа без риэлтора

Сделка от и до