Липофилинг

Редакция Sovets.net

Пластические хирурги утверждают, что главное – родится счастливым, а они позаботятся о красоте облика человека. Современная медицина предлагает огромные возможности для изменения и корректировки внешности. Липофилинг – самый распространенный метод контурного моделирования тела. Широкий диапазон вариантов применения сделал эту процедуру популярной во всем мире. С помощью такого метода корректируется не только лицо, но и все тело.

Особенности процедуры

Девушка после коррекции лица

Операция по коррекции лица и тела с помощью собственного жира очень популярна. В переводе с греческого «липо» обозначает жир, а «филинг» – заполнять. Для этой операции забор жира берется с помощью тупоносой иглы из подкожной ткани живота и внутренней стороны бедер, там скрывается самый полезный материал для омоложения, потому что:

  • жир этих участков имеет нужную структуру;
  • такой жировой материал не содержит лишних анатомических образований;
  • собственный жир хорошо приживляется в области введения;
  • операция с помощью жирового материала дает долгосрочный эффект;
  • жир богат столбовыми клетками, которые способствуют омоложению.

Операция проводится не только для омоложения кожи, которая подверглась возрастным изменениям. Она назначается и по медицинским показаниям, например, для коррекции шрамов и рубцов собственным жиром, при этом пациент получает пожизненный результат. Для проведения процедуры нет возрастных ограничений, ее могут проводить как взрослым людям, так и в детском возрасте.

Основные зоны липофилинга

Все части тела у женщины подвержены возрастным изменениям, способствует этому замедление обмена веществ, уменьшение объема подкожного жира, неправильный образ жизни. Отпечатки старения и увядания заметны на таких зонах:

  • лицо (нижние веки, скулы, щеки, височная область, губы, носогубные складки, подбородок);
  • грудь;
  • кисти рук;
  • ягодицы;
  • бедра;
  • голени.

Лицо

Разметка проведения липофилинга на лице

С возрастом кожа лица становится сухой, истончается, появляются морщинки и впадинки, потому что процент жировой ткани под кожей уменьшается. Людям с такими ярко выраженными проблемами необходима операция по корректировке дефектов лица. Для исправления контуров нужно не более 25 мл жира. Он полезен для лица тем, что:

  • в жировой ткани много витаминов;
  • жир улучшает выработку коллагена и эластина, от которых зависит молодость кожи;
  • собственный жир не вызывает аллергических реакций и воспалений;
  • сухая кожа быстрее стареет, поэтому наличие жира в подкожных слоях предотвращает появление возрастных изменений.

Губы

Липофилинг губ

Еще несколько лет назад популярным методом увеличения губ был Ботокс, силикон. Сейчас липофилинг этой части лица – распространенная процедура в косметической пластической хирургии. С помощью такой операции легко добиться следующих результатов:

  • увеличения губ, после операции с использованием собственного жира они смотрятся естественно, в отличие от применения инъекций Ботокса или гиалуроновой кислоты;
  • изменения формы губ с помощью жира;
  • омоложения: избавившись от морщин, кожа на губах становится гладкой, чувственной, как в молодости;
  • контуры губ становятся более четкими, благодаря равномерному расположению жира под поверхностью этой зоны.

Веки

Осмотр век перед липофилингом

Если у вас темные круги под глазами или отеки, которые не исчезают при использовании кремов, масок, компрессов, в таком случае стоит обратиться за консультацией к пластическому хирургу. После осмотра структуры вашей кожи врач может предложить сделать коррекцию нижних век путем введения жира в подкожные борозды, обходя слезные железы. Верхнее веко тоже иногда нуждается в корректировке и подтяжке.

Щеки и скулы

Липофилинг скул

Если у вас недостаток объема тканей на лице или есть желание сделать его более выразительным и ярким, то это достижимо путем операции по коррекции щек и скул. С помощью такой процедуры восстанавливаются контуры лица. Эти манипуляции нередко могут быть альтернативой пластической хирургии. Коррекция скул и щек проводится под местной анестезией в течение одного часа.

Носогубные складки

Начиная с тридцати лет, у женщин и мужчин нередко появляются складки в носогубной зоне, что придает уставший вид, выдает истинный возраст. Избавиться от них помогает операция по коррекции таких складок. Благодаря заполнению собственным жиром нежелательных морщин в этой области, вы легко добьетесь не только четкого и ровного контура лица, но и омолодите кожу вокруг губ.

Грудь

Грудь после липофилинга

Для увеличения грудных желез до недавнего времени использовали силиконовые имплантаты, которые вставлялись через большие разрезы. Сейчас грудь возможно подкорректировать и увеличить с помощью собственного жира, введенного инъекционно через прокол. Размер иглы, которой закачивают сырье в грудь, всего 2 мм, места проколов быстро заживают и становятся незаметными. Жир вводится под молочную железу или в мышцу над грудью. Увеличивают грудь только на 1 – 1,5 размера, потому что такой имплантат приживается не на 100%, некоторое его количество рассасывается.

Кисти рук

Если вы наносите безупречный макияж, ухаживаете за волосами, фигурой, но кисти рук неумолимо выдают ваш истинный возраст – это не повод для расстройства. Современная медицина придумала способ омоложения кожной поверхности на этих участках тела, когда жировые ткани переносятся под кожу под местной анестезией. Результат сохраняется на 5 – 8 лет. Преимущества применения такого омоложения на кистях рук:

  • процедура безболезненная, проводится под местным обезболиванием;
  • в результате разглаживаются морщины;
  • операция не нарушает трудоспособность;
  • быстрый реабилитационный период;

Голени и ягодицы

Многие женщины недовольны объемом своих ягодиц и голеней, но не имеют желания или возможности заниматься спортом для их коррекции. Им проще обратиться к пластическому хирургу, чтобы при помощи собственного жира улучшить формы. Такой материал – отличный наполнитель для невыраженных ягодиц, т.к. его усвоение происходит на 100%. С помощью липофилинга легко корректируется асимметрия бедер и голеней.

Показания к проведению

Женщина с морщинами и без них

Коррекция дефектов при помощи собственного жира проводится по разным показаниям. Как отмечают пластические хирурги, самые частые причины, по которым обращаются пациенты:

  • хотят омолодить кожу;
  • желают избавиться от морщин;
  • мечтают скорректировать дефекты фигуры;
  • им необходимо устранить дистрофию тканей;
  • хотят избавиться от асимметрии жировой прослойки.

Как проходит процедура

Операция по пластике с помощью собственного жира проводится под местной или общей анестезией, в зависимости от объемов корректируемой зоны. Хирург производит такие действия:

Как проходит операция липофилинг

  1. Размечаются зоны на проблемных местах, в которые будет вводиться заполняемый материал.
  2. Происходит разметка зон, из которых будет производиться забор жировой ткани.
  3. Обезболивается участок тела, служащий донором для материала (жира).
  4. С помощью небольшого прокола иглой, которая называется канюля, набирается материал (подкожный жир).
  5. Параллельно собирается несколько миллилитров крови, чтобы выделить из нее плазму. В дальнейшем жир и плазму смешивают в течение 10 минут.
  6. Пока готовится раствор, хирург обезболивает зону, которая будет корректироваться жиром.
  7. Подготовленная жировая ткань и плазма вводится небольшими количествами под кожу в участки, которые нуждаются в коррекции.

Реабилитационный период

Приживление пересаженных клеток происходит на протяжении 3-4 недель. В это время пациенты не замечают неприятных ощущений, но требуется особый подход к гигиене оперируемых зон. С помощью специальных средств обрабатывается кожа в местах, куда вводился жировой материал. Хирурги советуют исключить косметику с агрессивными составляющими и отдать предпочтение натуральной. Конечный результат будет виден по истечении этого периода. Он продержится 2-3 года, но это индивидуальный момент, который зависит от качества жира пациента.

Противопоказания

Пациентка на приеме у врача перед липофилингом

Перед проведением липофилинга пациент проходит консультацию с пластическим хирургом и обследование на наличие противопоказаний. Вот их перечень:

  • воспалительные процессы в зонах, в которые планируется вводиться жир;
  • нарушение в сердечно-сосудистой деятельности, если планируется операция под общим наркозом (местная анестезия снимает этот вопрос);
  • инфекционные заболевания;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • онкология.

Сколько стоит липофилинг в Москве

Цена на пластику в Москве зависит от выбранной клиники и вида проводимой операции. В среднем стоимость процедуры вместе с забором жира такова:

  • корректировка контуров лица – от 45000 до 70000 рублей;
  • увеличение груди – от 190000 до 231000 рублей;
  • коррекция голени – 75000 рублей;
  • увеличение ягодиц – 120000 рублей.

Видео: мнение врачей о процедуре липофилинга

В видео ниже хирург доступным языком расскажет об истории возникновения процедуры, о ее преимуществах перед другими способами корректировки дефектов внешности, возможных осложнениях. Вы узнаете, что агрессивному хирургическому вмешательству есть альтернатива – омоложение контуров лица и тела собственным жиром. В ролике наглядно показан весь ход операции в реальном времени, раскрыты тонкости процесса. Узнав о том, когда рекомендуется такая манипуляция, вы сможете определиться, нужна ли такая процедура в вашем случае.

Фото до и после проведения процедуры

Одним из важных правил, которое прописывается в договоре между клиникой пластической хирургии и пациентом, является проведение фотосессии до и после операции. Фотографирование осуществляется с разных ракурсов, на белом фоне и при хорошем освещении. Делается это для того, чтобы оценить результаты после проведенной операции. Вместе с врачом пациент сравнит состояние проблемных зон до и после процедуры.

Фото до и после проведения липофилинга

Результат липофилинга лица

Девушка до и после липофилинга

Отзывы

Екатерина, 37 летПосле того как я закончила кормить своего ребенка грудью, мои молочные железы потеряли свою привлекательность, на полтора размера стали меньше. Меня это очень расстраивало, поэтому я обратилась к пластическому хирургу. Он рассказал мне о процедуре липофилинг, что это такое я узнала на себе. Операция вернула мне юные формы и упругость молочных желез.

Мария, 40 летПосле 35 лет контуры моих губ стали размываться и выглядели нечеткими. Содержимое помады и косметического карандаша при использовании затекало в мелкие морщинки вокруг губ. Недолго думая, я решила сделать коррекцию этой зоны с помощью пластики. Врач выполнил все аккуратно: взяв немного жира с живота, пересадил в кожу губ. После операции они у меня выглядят как в 18 лет – гладкими и чувственными.

Людмила, 60 летЯ всю жизнь следила за своей внешностью, не допускала старения кожи, пользовалась кремами, посещала косметолога. Несколько лет назад так случилось, что эти средства перестали помогать, и мне пришлось обратиться в клинику пластической хирургии, где мне сделали коррекцию контура лица липофилингом, с помощью моего жира. После операции скулы приобрели былой объем, круги под глазами исчезли. Я счастлива.

Предыдущая статьяБлефаропластика век