Как хранить красную икру

Редакция Sovets.net

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Хранение красной икры в холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Хранение красной икры в пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Красная икра

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Открытая икра

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.