Как правильно заваривать пуэр

Редакция Sovets.net

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Многие люди употребляют его так же часто, как обычную воду. Существует большое число разновидностей этого древнего напитка, одним из которых является пуэр. Этот особый сорт чая проходит специальную обработку и длительный процесс ферментации. Ценители благородного напитка задаются вопросом: как правильно заваривать пуэр? Поскольку этот расслабляющий чай отличается от других сортов, существуют некоторые тонкости правильного приготовления: температура воды, количество листьев, качество посуды и другие.

Как заваривать пуэр в домашних условиях

Существует два вида этого древнего напитка: шен (зеленый, сырой, дикий пуэр) и шу (черный, готовый). Они имеют разный вкус и цвет (оттенки от белого до красного). После обработки листьев земляного чая, оба вида выпускают в разных видах:

  1. Рассыпной.
  2. Прессованный в виде блина.
  3. Чай в таблетках.
  4. В виде квадратной плитки.

Чай пуэр в таблетках

Приготовление этого сорта горячего напитка – особое искусство. Пуэр самого лучшего качества и длительной выдержки может показаться на вкус обычным чаем, если условия заваривания соблюдены неправильно. Важную роль при приготовлении играет вода – напиток всегда вбирает в себя ее вкусовые свойства. Поэтому жидкость для заваривания не должна содержать большую численность тяжелых металлов. Подойдет бутилированная, фильтрованная или родниковая вода.

Многие начинающие чаевары задаются вопросом – при какой температуре заваривать чай? При сильно нагретой или недостаточно горячей жидкости, листья теряют свои полезные качества и вкус, запах. Тот, кто хоть немного знаком с культурой чаепития, знает, что температура воды играет важный фактор при приготовлении чая. Для чая Шу приготавливают жидкость, подогретую до 90 – 100 градусов, а для шен – 85-95. Чтобы постоянно не подогревать, воду во время чайной церемонии хранят в термосе.

Существует несколько оригинальных способов заварить земляной чай с разными добавками. Рассмотрим один из них – пуэр на молоке:

Пуэр на молоке

  1. Ополосните две чайные ложки земляного чая кипятком.
  2. Поставьте молоко (500 грамм) на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте 2 столовые ложки чая и 20 грамм сливочного масла.
  4. Варите около пяти минут.
  5. В конце варки добавьте специи по вкусу: пол палочки корицы или стручок кардамона – готов. Многие ценители чая любят употреблять молочный пуэр с медом, лимоном, мандарином.

Шен пуэр

Чай шен пуэр

Этот чай известен под названием «зеленый пуэр». Это мощный природный энергетик с сочным вкусом и тонизирующим воздействием. История чая шен насчитывает более 750 лет. Это единственный сорт горячего напитка, у которого с возрастом улучшаются лечебные и вкусовые качества. При хранении в особых условиях, у чая ферментация не прекращается, в результате чего происходят изменения на клеточном уровне - состав кофеина и танина уменьшается.

Шу пуэр

Чай шу пуэр

Это самый известный в мире черный чай, хотя он имеет недолгую историю. Технология производства шу пуэра была разработана китайцами в 70-х годах. Секрет заключается в изобретении учеными ускоренной ферментации. Этот процесс имеет очевидное преимущество – нет необходимости ждать, пока чай состарится и приобретет необходимые качества. Хороший напиток шу дает приятный вкус даже если выдержан один год, поэтому выдерживать этот чай 10-30 лет или гнаться при покупке за возрастом не имеет смысла.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Чайную заварку используют от трех до шести раз - ответ на вопрос сколько раз можно заваривать чай. При первом приготовлении пуэр настаивают не более 40 секунд – выдержанный большее количество времени напиток получится терпким и горьким, вредным для здоровья. На каждую следующую заварку необходимо прибавлять по десять секунд: вторая будет составлять 50, третья – минуту и так далее.

Как пить пуэр правильно

Женщина заваривает пуэр в домашних условиях

Чтобы чаепитие принесло удовольствие, следует знать некоторые основы чайной церемонии. Ее проводят и дома в компании друзей. Для таких случаев, ценители покупают специальную посуду. Утварь для чайных церемоний подбирается в зависимости от численности участников – если любителей напитка 1-4 человека - подойдёт гайвань (специальный заварник с блюдцем и крышкой). Для больших компаний используются чайники разных размеров и материалов (ценится посуда из исинской глины).

Свойства пуэра

Нередко посетители чайных магазинов приходят и спрашивают такой пуэрчик, чтобы после употребления "торкнуло" или начало "штырить", могло "вставлять". Действительно, этот напиток связан с таким понятием, как "наркотический эффект". Однако свойства чая полностью до сих пор не изучены – на каждого человека он действует по-разному. Выделяют два сорта земляного напитка, которые оказывают на организм эффект опьянения – Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Некоторые задаются вопросом: вреден ли пуэр? При некоторых условиях - да! Врачи советуют – земляной чай не стоит варить в таких случаях:

  1. При беременности.
  2. Наличии камней в почках.
  3. При высокой температуре.
  4. Наличии проблем с артериальным давлением.

Китайский чай

Нередко люди спрашивают у врачей – сколько пуэра можно пить в день? Во избежание возникновения проблем со здоровьем, доктора советуют ограничиться одним-двумя приемами напитка в сутки. Для получения удовольствия этого количества чая вполне хватит. Польза пуэра:

  1. Обладает свойствами сорбента.
  2. Эффективен в программах потери лишнего веса.
  3. Используется для выведения холестерина и очищает стенки сосудов.
  4. Способность бодрить.

Видео: как заваривать прессованный пуэр

Если у вас есть желание узнать как правильно заваривать чай пуэр, то это видео для вас. Тут вы сможете найти информацию о том, какой эффект вызывает напиток, чем вреден, сколько стоит и как выбрать его. В кратком видео обзоре вы не только узнаете как готовить земляной чай, но и остальные секреты - почему иногда он пахнет рыбой и как действует чай на организм.

Отзывы

Сергей, Санкт-ПетербургОднажды в гостях попробовал земляной чай. Вкус мне очень понравился. Мои друзья мне рассказали как правильно заваривать земляной пуэр, и я решил попробовать приготовить его самостоятельно. Первым делом пошел в магазин и купил черный чай "Конфуций 7 звезд" в таблетках. Горячий напиток получился сразу - присутствовал мягкий вкус и оригинальный запах.

Ольга, МоскваРаньше я пила только кофе с сахаром, но с недавнего времени узнала о том, как заваривать китайский чай пуэр. Раньше я думала что этот напиток - наркотик, однако после того как попробовала, я поменяла свое мнение. Элитный, настоящий, правильный пуэр дает ощущение легкости, морального удовлетворения без побочных эффектов.

Антон, МоскваЯ увлекаюсь пуэром делом уже несколько лет и знаю все правила заваривания чая. Я пью пуэр не для того, чтобы меня могло "вставить", а чтобы насладиться его королевским вкусом. Приобретя опыт и перепробовав много видов этого напитка, я делюсь с друзьями информацией, как варить земляной чай и рассказываю о его полезных свойствах.

Предыдущая статьяКак сделать домашнее вино
Читайте также