Противогрибковые препараты для ног

Редакция Sovets.net

Столкнувшись с такой проблемой, как грибок стоп, необходимо узнать, какие существуют противогрибковые препараты для ног, как правильно их выбирать и применять. Грибковые заболевания нижних конечностей делят на две основные группы – одни поражают кожу стоп (они носят название микозы), а другие вызывают разрушение исключительно ногтевых пластин онихомикозы.

Причины возникновения микоза и онихомикоза на ногах

Самыми распространенными возбудителями грибка на ногах являются грибы T.rubrum, однако около 25% от общего числа таких инфекций вызывают дрожжевые грибы. Заражение происходит в результате проникновения бактерии через микроповреждения кожи в глубокие слои дермы. Распознать заболевание легко, посмотрев многочисленные фото с признаками грибка, а избавиться от него непросто.

Грибок ногтей на ногах

Грибок ногтей проникает в ногтевое ложе через микроскопические разрывы и трещины. Если зараженный не имеет проблем с иммунитетом и здоровьем, защитные силы организма способны справиться с вредоносным микроорганизмом и подавить его размножение. Когда же иммунитет не может побороть грибок, заболевание начинает медленно, но неизбежно прогрессировать, разрушая ногти и распространяясь на все соседние ткани.

Грибковые инфекции являются чрезвычайно заразными. Их легко подхватить при посещении бассейнов, саун, спортзалов или примерке чужой обуви. Риск развития грибка стоп увеличивают такие факторы, как повышенная потливость ног, несоблюдение гигиены, ношение синтетики, неудобной обуви. Грибок способен появиться из-за снижения иммунитета, произошедшего во время беременности, после болезни или длительного лечения антибиотиками.

Какое противогрибковое средство для ног выбрать

При выборе противогрибковых препаратов для ног необходимо учитывать разновидность грибка. Болезнетворные микроорганизмы обладают разной чувствительностью, а для ее определения может потребоваться лабораторная диагностика. На разных этапах болезни назначают определенные схемы лечения и лекарства. На начальных стадиях назначают терапию исключительно наружными препаратами, а если грибок успел перейти в более сложную форму, потребуется пройти комплексный медикаментозный курс: местные средства и системные противогрибковые препараты для приема внутрь.

Лечебные лаки

В состав лаков входят активные компоненты, уничтожающие грибковые микроорганизмы и препятствующие их размножению. Такими противогрибковыми препаратами для ног пользуются на ранних этапах развития болезни и для профилактики заражения. Их применяют при поверхностных формах онихомикоза, когда поражено не больше 2–3 пальцев. Самыми действенными среди таких препаратов считаются:

Противогрибковый лак для ног

  • «Лоцерил» – наносят от 1 до 3 раз в неделю, рекомендуемая длительность курса – 6 месяцев. Использовать поверх него декоративный лак допускается, но не рекомендуется.
  • «Батрафен» – курс лечения минимум 3 месяца: первый – средство наносят через день, на второй – 2 раза в 7 дней, на третий лак наносят только раз в неделю.
  • «Микозан» – на протяжении всего основного лечения, которое длится 4 недели, лак наносят дважды в день. Профилактический курс может занять от 2 до 5 месяцев, а обработку ногтей препаратом во время него осуществляют раз в день.

Крема, мази и гели

Выбирая, как лечить грибок стопы при обширных поражениях, когда болезнью затронуто больше 2 или 3 пальцев либо кожа на ступнях сильно повреждена, предпочтение следует отдавать противогрибковым препаратам для ног в виде мазей, кремов и гелей. Входящие в состав таких лекарств активные вещества способны подавлять распространение болезни. Самыми эффективными и доступными по цене считаются мази противогрибковые следующих марок:

Противогрибковый крем - Клотримазол

  • Крем «Клотримазол» – один из самых недорогих российских препаратов для устранения грибка. Средство используют для обработки пораженных участков 2 или 3 раза в день.
  • Крем «Низорал» – подходит для лечения большинства грибковых инфекций. Его следует наносить на кожу или ногти 1–2 раза в день.

Капли и спреи для ног и ногтей

Противогрибковые препараты для ног в виде капель, растворов и эмульсий обладают фармакологическим действием, схожим с эффектом других средств для местной обработки, но отличаются от них способом нанесения. Спрей от грибка ногтей на ногах наносить проще, чем мази, а в их составе содержатся те же самые активные компоненты. Эффективными антигрибковыми препаратами этой категории считаются:

Противогрибковые капли для ног - Микоспор

  • Спрей «Ламизил» – его применяют 1 или 2 раза в сутки неделю или дольше исходя из реакции на лечение.
  • Раствор «Микоспор» – средство наносят на ночь, распределяя по пораженной области тонким слоем. Чтобы обеспечить более длительное воздействие раствора, на обработанные ногти рекомендуется наклеивать пластырь. При микозах стоп курс лечения длится 3 недели.

Лекарственные препараты для приема внутрь

Применяя одни только наружные противогрибковые препараты для кожи, вылечить тяжелые формы болезни невозможно. Воздействовать на возбудителя инфекции нужно снаружи и изнутри, дополнительно используя таблетки или капсулы для приема внутрь. Их активные компоненты уничтожают болезнетворные микроорганизмы, также как антибиотик борются с бактериями. При микозах и онихомикозах стоп применяются следующие противогрибковые препараты в таблетках широкого спектра действия:

Противогрибковый препарат для приема во внутрь - Флюкостат

  • Таблетки и капсулы 6=Противогрибковые препараты - Низорал – их принимают 7 дней по 200 мг в день после еды, затем в течение еще 15 суток в пониженной дозе 100 мг. При лечении ногтей на ногах рекомендуется пройти 3 курса, выдерживая после каждого трехнедельный перерыв.
  • Капсулы «Флюкостат» – взрослые принимают их по схеме 50 мг раз в сутки или 150 мг раз в неделю. При легких формах грибка курс лечения длится 2–4 недели, а при тяжелых поражениях – до 6 недель. Схема лечения ребенка определяется индивидуально.

Список недорогих и эффективных противогрибковых препаратов

  • Низорал

Эффективный противогрибковый препарат - Низорал

Состав: активный компонент кетоконазол, вспомогательные вещества.

Показания: крем эффективен при лечении дерматофитовых и дрожжевых инфекций кожи – кандидоза, дерматомикоза, эпидермофитии. Средство быстро устраняет неприятные проявления грибковой инфекции, облегчая симптомы заболевания.

Применение: при лечении дрожжевых инфекций крем наносят раз в день. В легких случаях срок избавления от грибка может составить 2–3 недели, в более тяжелых – до 4–6 недель. Крем используют до устранения всех признаков болезни, а затем еще несколько дней после их исчезновения.

Стоимость: от 400 рублей.

  • Лоцерил

Недорогой противогрибковый препарат - Лоцерил

Состав: активный компонент аморолфин, вспомогательные вещества.

Показания: раствор эффективно уничтожает распространенные грибковые микроорганизмы. Применяется от грибка на ногах и руках. При поражении, охватывающем не больше 2/3 площади ногтя, раствор используется для монотерапии, то есть не требует использования дополнительных лекарств.

Применение: раствором 1–2 раза в неделю обрабатывают максимально очищенные от поражений ногти. Терапию этим средством проводят до излечения разрушенных участков ногтевой пластины и ее полной регенерации, которая требует минимум 9–12 месяцев.

Стоимость: от 1360 рублей.

  • Ламизил

Противогрибковый препарат для ног - Ламизил

Состав: активное вещество тербинафин, вспомогательные компоненты.

Показания: средство характеризуется обширным спектром действия. Оно способно уменьшать выраженность симптомов заболевания на первый же день использования. Крем применяется для уничтожения разных видов грибов и лечения дрожжевых инфекций кожи, в основном спровоцированных микроорганизмами рода Candida.

Применение: крем наносят 1–2 раза в сутки, очищая и высушивая перед этим обрабатываемые участки. Для подсушивающего эффекта кожу или поверхность ногтей рекомендуется протирать перекисью водорода. При микозах стоп крем используют от одной до двух недель.

Стоимость: от 480 рублей.

  • Экзодерил

Противогрибковый препарат для стоп ног - Экзодерил

Состав: активное вещество нафтифин, ряд других компонентов.

Показания: крем назначают при межпальцевых микозах, грибке стоп и ногтей. Средство обладает не только выраженным противогрибковым, но и антибактериальным и противовоспалительным эффектами, которые обеспечивают быстрое устранение основных симптомов.

Применение: препарат наносят на ногти дважды в сутки, удаляя перед этим пораженные грибком области ногтей с помощью ножниц и пилки. Длительность курса составляет до 6 месяцев. Для профилактики повторного развития грибковой инфекции использовать крем продолжают еще 2 недели после полного излечения от болезни.

Стоимость: от 440 рублей.

  • Флуконазол

Флуконазол от грибка ногтей на ногах

Состав: активный ингредиент флуконазол, дополнительные компоненты.

Показания: препарат применяют для медикаментозного устранения большинства разновидностей микозов и онихомикозов, вызванных самыми распространенными видами вредоносных микроорганизмов.

Применение: доза для пациентов старше 15 лет составляет 400 мг на первые сутки и по 200 мг в последующие дни лечения. Длительность курса приема зависит от реакции на терапию. При недостаточной эффективности дневная доза может быть увеличена.

Стоимость: от 20 рублей.

  • Тербинафин

Тербинафин для лечения грибка ног

Состав: активный компонент тербинафин, вспомогательные вещества.

Показания: крем обладает широкой противомикробной активностью, длительно и успешно используется для лечения микозов и прочих заболеваний, имеющих грибковое происхождение.

Применение: средство применяют в течение недели, обрабатывая им пораженные области ног раз в день. Крем обеспечивает уменьшение симптомов грибка в первые же дни. Если в межпальцевых промежутках есть опрелости, места нанесения средства рекомендуется прикрывать марлей, особенно когда крем наносится на ночь.

Стоимость: от 60 рублей.

Видео о лечении грибка на ногах и ногтях

Всем, кто интересуется проблемой лечения грибка, поразившего кожу или ногти на ногах, будет полезно ознакомиться с видеоматериалами на эту тему. В них опытные эксперты приводят самые действенные рекомендации быстрого и успешного избавления от заболевания и максимально подробно освещают основные особенности лечения. Видео предлагает немало ценной информации о том, как правильно бороться с грибковой инфекцией и позволяет узнать, какие эффективные методы профилактики помогают практически гарантированно избежать ее появления в будущем.

Отзывы о результатах после применения

Дмитрий, 38 летБыл многолетний грибок в очень запущенном виде, когда взялся лечить, ногти были практически полностью им поражены. Пил «Флюкостат», ходил на процедуры, где мне убирали с ногтей поврежденные грибком области, мазал сначала недорогим «Тербинафином», потом мне посоветовали более дорогую мазь «Ламизил». Избавиться очень сложно, сейчас всюду хожу только в тапочках, чтобы снова не подцепить эту заразу!

Анна, 27 летГрибок я лечила самым дешевым препаратом, который нашла, «Флуконазолом». Раз в 3 дня делала распаривающие ванночки для ног, обрезала ногти и полировала специальной пилочкой, потом наносила раствор, но вообще им обрабатывала без ванночек два раза в день, плюс пила «Флюкостат». Около семи месяцев ушло на лечение, зато сейчас ногти уже здоровые.

Лариса, 35 летДолго пыталась вывести грибок, смазывала ногти йодом, но это не помогало. Увидела рекламу «АнтиНогтеГриба», некоторое время мазала им, потом все равно пошла к врачу. Прописали мазать крем «Экзодерм» и пить «Низорал». Долго не было никаких улучшений, но продолжала лечиться, а на третьем месяце увидела, что ногти начали отрастать. Через полтора года они стали выглядеть нормально.

Предыдущая статьяПравила личной гигиены