Гепариновая мазь при геморрое

Редакция Sovets.net

При лечении геморроя используется комплексный подход. Терапия включает как препараты, принимаемые внутрь, так мази и свечи местного назначения. Гепариновая мазь при геморрое является самой предпочтительной из всех. В ее основе – гепарин, мощный антикоагулянт, оказывающий противовоспалительный эффект. Эта мазь дает быстрый результат, способствует рассасыванию шишек, устраняет зуд в заднем проходе. Курс лечения составляет до 14 дней. Если больной нуждается в дальнейшем использовании средства, следует получить консультацию проктолога.

Инструкция по применению гепариновой мази при геморрое

Заболевание может быть наружным и внутренним. При первом варианте течения недуга геморроидальные узлы (варикозно-расширенные вены) находятся вне анального отверстия, рядом с ним. При внутреннем геморрое узлов не видно, они расположены в месте, где анальный канал переходит в прямую кишку, и в первое время не причиняют боли. Способ доставки препарата к больным участкам тела зависит от вида геморроя.

При наружном

Применение гепариновой мази при наружном геморрое

Как применять мазь при наружном геморрое: препарат наносят на пораженные участки тонким слоем. Выполнять это рекомендуется 2-3 раза в день, и в обязательном порядке, после каждой дефекации. Перед тем, как мазать, кожу нужно обмыть прохладной водой. Чтобы сделать компресс, небольшое количество вещества рекомендуют поместить на бинт, кусок чистой ткани или марли, прижать к больному месту, и зафиксировать лейкопластырем. Для лучшего эффекта, мазь от геморроидальных узлов оставляют на всю ночь, и убирают компресс утром.

При внутреннем

Схема лечения внутреннего геморроя отличается, ведь воспалительный процесс сосредоточен в узлах глубоко в анусе. В этом случае применяют мази и свечи от геморроя, а гепариновая мазь помогает, если пропитать ею марлевый тампон и плавно ввести в задний проход. Процедуру выполнять вечером, извлекается марля утром. Этот способ используется раз в сутки, не дольше 14 дней. Есть и другие условия:

  1. Предварительно необходимо очистить кишечник.
  2. Обязательно выполнить обмывание теплой водой с мылом.
  3. Если воспалились внешние и внутренние узлы, рекомендуется сочетать оба варианта применения гепариновой мази при геморрое.

Внутренний геморрой

Гепариновой мазью нельзя пользоваться при:

  • появлении некроза;
  • нагноениях и изъязвлениях в области геморроидальных узлов;
  • снижении в крови тромбоцитов, нарушении свертываемости;
  • аллергических проявлениях.

Можно ли применять гепариновую мазь

Вопрос о целесообразности применения мази на основе гепарина всегда остается открытым. Невзирая на широкое применение препарата, есть ситуации. когда нужно повышенное внимание к организму и его лечению. Так, есть целый ряд состояний человека, при которых возникают сомнения в применении мази (разрешено ли, сколько раз в сутки, как длительно и т.д.).

При беременности

Беременная девушка на приеме врача

Геморрой у беременных – распространенное явление. Активность прогестерона становится причиной запоров, на их фоне постепенно расширяются вены прямой кишки, образуются геморроидальные узлы. Гепариновая мазь при беременности используется практически без ограничений, средство не оказывает влияния на ребенка. До начала лечения рекомендуется получить врачебную консультацию, так как у мази против геморроя есть свои ограничения.

При лактации

Препаратом безопасно пользоваться после родов. Он мягко воздействует, быстро убирает воспалительные процессы и устраняет боль. Компоненты состава не попадают в кровь молодой матери, действуют только на причину недуга, и не опасны для малыша. Важно выполнять рекомендации по применению средства, и знать, как мазать: наносить тонким слоем на сами узлы дважды в день. При соблюдении правил отрицательных последствий не будет.

При кровоточащем геморрое

Кровотечение – один из характерных для геморроя симптомов. Начинается оно с нескольких капель крови, видимых после дефекации. Причина: геморроидальные узлы травмируются во время этой естественной для организма нагрузки. Если заболевание не лечится, кровотечения усиливаются. Это приводит к осложнениям, таким как:

  • свищ прямой кишки;
  • острый парапроктит;
  • трещины заднего прохода;
  • анемия (при сильных кровопотерях).

Кровь на салфетке

Гепариновая мазь останавливает кровоточивость и помогает снять воспаление, но наносить ее нужно только в моменты, когда активное кровотечение отсутствует, иначе гепарин может его усилить. Кровь остановлена – допускается применять мазь, она убережет от новых травм заднего прохода. Смешивать препарат с другими веществами запрещено, если использовались средства для остановки крови, или иные, нужно выдержать положенное время, очистить кожу и воспользоваться мазью по инструкции.

Отзывы о результатах применения

Ольга, 28 летМне очень помогла гепариновая мазь при беременности, когда появились признаки геморроя. Я быстро избавилась от боли и остальных неприятных симптомов этой деликатной болезни, о которой неприятно говорить даже с близкими людьми. Советую это средство своим беременным подругам, попавшим в такую же щекотливую ситуацию.

Николай, 43 годаОдно из достоинств гепарина – его невысокая цена. Не бьет по бюджету и при этом лечит очень эффективно. До этого средства я пробовал и другие препараты, даже свечи от геморроя, не всеми остался доволен. Этот же оказался «на высоте». Симптомы меня уже не беспокоят.

Алексей, 37 летКогда я обратился к врачу по поводу геморроя, стадия была уже запущенная, начались кровотечения, появились анальные трещины. Поэтому я всем советую не затягивать поход к проктологу. Одним из выписанных мне препаратов была гепариновая мазь. Она лечит, снимает боль, шишки действительно рассасываются.

Предыдущая статьяПравила личной гигиены
Следующая статьяТроксевазин при геморрое