Какой чай понижает давление

Редакция Sovets.net

Для нормализации циркуляции крови на начальном этапе ограничьтесь приятной процедурой – пейте свежезаваренный чай. Кровяное давление – постоянное давление крови на сосуды, по которым от сердца кровь переносится к частям тела. Нормальными считаются показатели 120/80. Если на тонометре цифры покажут 140/90 или больше – давление повышенное. Пониженным принято считать давление 100/60. Если вы в группе риска – не стоит откладывать визит к врачу. Понять, какие чаи пить и что делать при высоком давлении, стоит каждому – чтобы более внимательно отнестись к своему здоровью.

Как чай влияет на давление

Вовремя выпитая чашка чая способна снять накопившуюся усталость, улучшить обмен веществ в организме и стабилизировать работу сердца. Какой чай эффективно понижает давление? Выбирая напиток для восстановления и здоровья, важно помнить, что каждый вид чая оказывает определенный эффект на организм. Нужно знать, как понизить давление в домашних условиях. Свойства отдельных чаев могут быть кардинально противоположными. Если вы сомневаетесь, какой чай понижает давление черный или зеленый, не спешите выпивать сразу две чашки вкусного напитка.

Каркаде

Настой из экзотических, засушенных лепестков гибискуса – вот что принято считать настоящим каркаде. Следует разобраться, каркаде понижает давление или повышает. Дело в том, что каркаде обладает поистине уникальными качествами – холодный напиток понижает давление, а горячий – повышает. Поэтому каркаде – универсальный напиток для гипертоников и гипотоников.

Каркаде для понижения давления

Различаются и способы заваривания этого специфического напитка – соцветия либо поварить несколько минут, либо просто залить прохладной водой и настаивать какое-то время. Тогда сохранится витамин С и вкус настоя будет более богатым. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, кисловатый привкус способен доставить дополнительный дискомфорт.

При низком давлении горячий напиток каркаде способен за короткий промежуток времени восстановить равновесие в организме и повысить тонус. Насыщенный пурпурный цвет настоя вызван содержанием антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и помогающих снижению холестерина в крови. Чем больше сахара положить в напиток, тем сильнее он будет напоминать компот из малины. Каркаде оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но для достижения более стойкого эффекта рекомендуется оздоравливаться курсами по две-три недели с недельным перерывом.

Зеленый чай

Зеленый чай для понижения давления

В определенных кругах до сих пор ведутся споры, зеленый эликсир повышает давление или нет. Дебаты ведутся из-за наличия кофеина, который сначала чуть-чуть поднимает давление, а затем нормализует. Чувство меры в употреблении любого продукта – залог хорошего самочувствия. Это же относится и к употреблению зеленого чая, который в больших количествах способен усугубить острую гипертонию и гипотонию. Если это ваш случай, тогда рекомендуется употреблять не более одной чашки в сутки. Даже такое регулярное употребление даст понижение веса.

Черный чай

Один из самых известных и востребованных напитков после воды – это всем известный черный чай. Чтобы разобраться, повышает или понижает давление этот напиток, рассмотрим его свойства более детально:

Черный чай от гипертонии

  • богатый состав расширяет коронарные сосуды;
  • катехин воздействует как антиоксидант;
  • танин повышает устойчивость к вирусам;
  • кофеин дарит бодрость и учащение сердцебиения;
  • фтор сохраняет зубы крепкими и здоровыми;
  • витамин С повышает иммунитет.

Очевидно, что при высоких показаниях тонометра чашечка любимого черного напитка рискует оказаться лишней, чрезмерно возбуждающей и способствующей бессоннице. Однако если никак не представляется реальным отказаться от любимого напитка, то попробуйте снизить количество кофеина, промыв листья в теплой воде или заварив чай с молоком. Важно не забывать, что более 4-х чашек в день этот напиток пить не рекомендуется. Для гипотоников лучшее средство для поднятия низкого тонуса – это чашка крепкого, горячего, сладкого черного чая.

Красный чай

Красный чай от гипертонии

Если вы не знаете, какой чай пить при повышенном давлении, то остановив свой выбор на классическом красном чае, вы получите массу эстетического удовольствия. Этот напиток чрезвычайно богат вкусовыми оттенками и целебными свойствами, потому неспроста долгожители Китая отдают ему предпочтение. Рекомендуется гипертоникам для постоянного употребления, поскольку улучшает циркуляцию крови и способен снижать давление. Состав красного китайского чая отличается высоким содержанием питательных веществ, а также:

  • катехина;
  • эфирного масла;
  • витамина Р.

Чай Пуэр

Пуэр от гипертонии

Единственный в своем роде напиток. Уникальный напиток, который подвергается состариванию, вследствие чего качество продукта лишь улучшается. Уникальность Пуэра заключается в постоянном процессе ферментации, что наделяет его постоянно меняющимся вкусом. К чаю в пакетиках это не имеет никакого отношения! Существуют несколько способов заваривания Пуэра. Крепкий чай Пуэр обладает прекрасными характеристиками, способен ощутимо поднимать жизненные силы организма. Об этом напитке слагают легенды. Врачи рекомендуют Пуэр гипертоникам.

Какой чай пить при повышенном давлении

Измерение давления тонометром

При гипертонии эффективным будет холодный настой каркаде или крепкий красный чай из Китая, свежезаваренный горячий Пуэр и зеленый чай с лимоном. Зная, какой чай быстро понижает давление, учтите частоту его приема. Если вы часто ищете, как снизить высокое давление, для получения устойчивого результата нужно психологически настроиться на постоянное употребление чая на протяжении нескольких месяцев. Только тогда имеет смысл ожидать ощутимого результата.

Видео: польза зеленого чая

Просмотрев познавательное видео, расположенное ниже, вы познаете тайны зеленого чая, постигнете его волшебные возможности и поймете, почему 10 причин пить зеленый напиток ежедневно бережно передаются из поколения в поколение. Вы обогатите ваши знания пониманием того, как мощно влияют на ваш организм уникальные свойства целебных веществ из зеленого эликсира жизни.