Ингалятор для детей от кашля и насморка

Редакция Sovets.net

Действенный и безопасный способ справиться с симптомами простуды, гриппа и ОРВИ – небулайзерная терапия. Так называют лечение с помощью специальных приборов, ингаляторов и небулайзеров. Ингалятор для детей от кашля и насморка доставляет лекарство сразу в очаг воспаления. Ингаляции показаны и при бронхите, астме, ларингите и других проблемах, связанных со здоровьем дыхательных путей.

Виды ингаляторов для детей

Медики выделяют три основных типа устройств: паровые, ультразвуковые и компрессорные. Все они действуют по одному принципу: преобразовывают лекарственное средство в пар или аэрозоль для глубокого проникновения препарата в дыхательные пути. Использование ингаляторов для детей от кашля и насморка помогает проводить процедуры с минимальным количеством лекарств. Перед тем, как решить, какой ингалятор лучше, нужно узнать, чем они отличаются.

Паровой

Паровой ингалятор для детей «Cow»

Для лечения верхних дыхательных путей подходит паровой ингалятор. Это усовершенствованная модификация известного народного метода «подышать над картофелем». Действие прибора основано на вдыхании горячего пара. Работает он с летучими веществами, у которых порог кипения менее 100 градусов – это эфирные масла и травяные отвары. Раствор нагревается до 45 градусов, преобразовывается в пар и подается через маску в нос и рот.

Недостатки парового ингалятора при лечении детей:

  • Ребенку трудно вдохнуть горячую струю воздуха.
  • Во время нагрева часть действующих полезных веществ разрушается.
  • Концентрация препарата в ингалируемом облаке ниже необходимой для лечения.
  • Перечень растворов, которыми разрешено заправлять устройство, мал.

Паровой ингалятор – самый дешевый, стоимость простых устройств – от 10 долларов, средний ценовой диапазон: 35-40 долларов. Известные паровые ингаляторы для детей: «Cow» (название перевели как «Буренка»), «Puppy» («Собачка»), «Ромашка». В аптеке могут предложить прибор под названием «Чудопар», он не является детским, но его используют для всех членов семьи, в том числе и для детей.

Компрессорный

Компрессорный ингалятор от кашля «Дельфин»

Прибор такого типа создает мощный воздушный поток и подает его через маленькое отверстие в камере с лекарственным раствором. Формируется аэрозольное облако, которое через маску вдыхается больным. Преимущество этого устройства – он может распылять почти все виды препаратов, выписываемых для ингаляций. Минус – прибор очень шумный и некоторые малыши воспринимают его с опаской, с трудом привыкают к нему. В составе прибора есть электрический компрессор и небулайзер, распыляющий жидкость.

Чтобы уменьшить тревожность детей при встрече с устройством, производители делают ингаляторы компрессорного типа привлекательными. Веселый паровозик или детеныш кита принимается за игрушку. Среди такого рода приборов выделяются ингаляторы Omron. Они качественные, часто к ним применяют эпитет «лучшие ингаляторы». Стоимость компактных ингаляторов Omron начинается от 60 долларов. Известный компрессорный ингалятор – «Дельфин» (Delphinus). Он дает регулировать размер частиц аэрозоля. Стоит такой прибор от 80 долларов.

Ультразвуковой

Ультразвуковой ингалятор от насморка

Ультразвуковые ингаляторы похожи на компрессорные способом доставки аэрозоля в дыхательные пути, но по сравнению с ними, они почти бесшумные. С помощью ультразвуковых колебаний прибор распыляет лекарственный препарат на мельчайшие частицы, до 5 мкм. Ультразвуковые ингаляторы для детей от кашля и насморка – эффективный метод лечения. Ребенок может дышать как ртом, так и носом. Выбирая ультразвуковой ингалятор, внимание надо обращать на такую характеристику, как дисперсность, то есть размер частиц распыляемого лекарственного препарата.

Проникнуть в бронхи могут частицы вещества диаметром всего 5-10 микрон. И если инструкция сообщает, что прибор генерирует более крупные частицы, лучше отказаться от покупки. Прибор, в характеристике которого указана большая дисперсность частиц аэрозоля, может оказаться низкого качества, особенно недорогой. Стоимость ультразвукового ингалятора начинается от 45 долларов. Известные производители: Omron, AND, Beurer. Как выбрать ингалятор, подскажет фармацевт в аптеке.

Что лучше: ингалятор или небулайзер

Любой аппарат для проведения ингаляций порой называют то небулайзером, то ингалятором. Слово небулайзер происходит от «nebula», что в переводе значит «облако, туман». Это название означает, что жидкое лекарство переводится в аэрозольное облако. А «Inhalo» в переводе с латыни – «вдыхаю». Небулайзеры – более узкая разновидность ингаляторов. К ним не относится паровой, потому что он не дает возможности варьировать размер частиц. Лучшие небулайзеры позволяют менять режим подачи аэрозоля.

Что выбрать для ребенка от кашля

Детский небулайзер от кашля

При кашле допускается использовать как паровой ингалятор, так и небулайзер. Паровой ингалятор поможет, когда у ребенка сухой кашель, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Паровые ингаляции, сделанные правильно, способствуют разжижению и более легкому отхождению мокроты. Этот способ не подходит для маленьких детей. Ультразвуковой или компрессорный небулайзер безопасно использовать, даже если ребенок грудной. Незаменимы они и при лечении нижних дыхательных путей, и если ребенка мучает влажный кашель.

Как пользоваться ингалятором в домашних условиях

Применение устройства подразумевает выполнение нескольких правил. Проводить процедуру через час-полтора после еды. Повторять два-три раза в день. Перед процедурой нужно хорошо прочистить нос, чтобы освободить дыхательные пути, и облегчить доступ аэрозоля к месту назначения. Нельзя пользоваться ингалятором, если есть противопоказания:

  • повышенная температура, более 37,5 градусов;
  • из носа идет кровь, и есть склонность к кровотечениям в целом;
  • обнаружена аллергия на лекарство для ингаляций, на которое выписан рецепт;
  • есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какое лекарство заливать

Лекарство для ингалятора

Лекарственный препарат, который будет использован, назначает врач. Обычная дозировка для детей составляет 2 мл раствора. Кроме лекарства детям нужен физраствор для ингаляций. Им разводят средство в соотношении 1:1. При сухом, лающем кашле необходимо использовать амбробене, лазолван и амброгексал, действующее вещество в них – амброксол. Для расширения бронхов используют беродуал. Его дозировку определяет возраст ребенка, годовалому полагается смешать 6 капель средства с 2 мл физраствора. Детям от трех лет заправлять 8 капель.

При ларингите, стенозе, фарингите, рините и ложном крупе помогает нафтизин. Процедуры с ним так же проводятся на физрастворе, в соотношении 1:1. Испытанное средство для облегчения течения простуды – ингаляция с минералкой для детей. Газ из нее нужно выпустить. Рекомендованная минеральная вода – «Боржоми». Наливать в небулайзер для детей 3-5 мл жидкости.

Отвар ромашки

Для паровых ингаляций часто используется ромашка, травяной отвар. Она помогает при насморке, полезны такие процедуры и при тонзиллите, гриппе, трахеите и бронхите. Другие травы, помогающие при лечении простуды: чабрец, мать-и-мачеха и шалфей. Эффективны паровые ингаляции с эфирными маслами ментола, эвкалипта, герани и можжевельника. 3-5 капель масла помещают в физраствор. Маленьким детям такие ингаляции запрещены. В ультразвуковой небулайзер заливать масло нельзя.

Сколько дышать

Ингаляции при кашле у детей могут продолжаться 1-3 минуты. Если используется паровой ингалятор, важно следить, чтобы пар не соприкасался с кожей лица. Дышать при паровой ингаляции нужно осторожно, резкий вдох может привести к ожогу дыхательных путей, поэтому педиатры запрещают проводить такую процедуру малышам. После вдоха лекарственного облака рекомендуют задержать дыхание на одну-две секунды, для облегчения кашля, затем выдохнуть.

Видео про детские ингаляторы

Перед покупкой и использованием ингалятора рекомендуем ознакомиться с видео, в котором предлагаются наглядные ответы на большинство родительских вопросов. Вы увидите, как воспринимают шумные компрессорные ингаляторы совсем маленькие дети, насколько комфортно они чувствуют себя в маске. Услышите полезные советы известного педиатра – доктора Комаровского о том, с чем лучше делать ингаляции, узнаете, как помочь ребенку перестать бояться небулайзера.

Небулайзеры для детей

С чем делать ингаляции

Если ребенок боится процедуры

Отзывы об ингаляторах

Лариса, 32 годаЯ мама двоих детей, у младшего (3 года) часто наблюдается кашель, простуды постоянно переходят в бронхит. Купили компрессорный небулайзер «Паровозик», думала, что мне придется держать ребенка, но он с удовольствием переносит процедуры, и даже не хочет заканчивать. Эффект виден уже после одного дня ингаляций, мы проводим по две: утром и через час после обеда.

Светлана, 25 летДочка пошла этой осенью в детский сад и стала чаще болеть ОРВИ. По совету подруги купила небулайзер, процедуры провожу с минеральной водой «Боржоми», помогает быстро, мы значительно реже сидим на больничном. Покупали в аптеке ультразвуковой небулайзер Omron. Делаем ингаляции всей семьей – это очень удобно. В комплект небулайзера входят маски для взрослых и для детей.

Предыдущая статьяЧем лечить ветрянку