Признаки геморроя у женщин

Редакция Sovets.net

Не самое опасное, но неприятное заболевание, которое дарит массу неприятных ощущений – это геморрой. Зачастую стыдливые дамы не обращают внимания на признаки, напрасно надеясь, что болезнь пройдет, как по волшебству. Как только признаки геморроя у женщин становятся ощутимыми, необходимо немедленно обратиться к врачу-проктологу, иначе есть шанс запустить заболевание, а лечить последствия затруднительно.

Бывает ли геморрой у женщин

С этим недугом сталкиваются как представительницы прекрасного пола, так и мужчины, и симптомы при этом не отличаются. Однако у женского проктологического заболевания имеются особенности. Причины геморроя у женщин могут носить профессиональный характер. Если работа сопряжена с сидячим образом жизни или приходится много стоять, то в области малого таза возникает опасность застоя крови. По этой же причине в группе риска те, кто каждый день водит авто. Способствовать возникновению заболевания может и стресс, к которому женщины более склонны.

Геморрой у женщины

В качестве способствующих факторов следует упомянуть неправильное питание. Женщины, желающие похудеть, нередко изнуряют себя жесткими диетами, что приводит к различным проблемам с пищеварением, нарушению перистальтики кишечника и запорам. Это увеличивает вероятность возникновения геморроидальных узлов. Во время менструации, когда меняется кровоток в области малого таза, возникновение геморроя более вероятно, поэтому в такие дни следует обращать внимание на сбалансированное питание, и не забывать о спорте.

В процессе вынашивания ребенка, когда матка становится больше и сдавливает сосуды, кровь приливает к малому тазу. Нагрузка увеличивается, становясь предельной во время родов. Геморрой при беременности иногда возникает из-за плохого питания, лишнего веса и сидячего образа жизни. Проктологическим заболеванием после родов страдают женщины, выбравшие естественный путь рождения. Кесарево сечение может способствовать развитию этой болезни – некоторым роженицам послеоперационный рубец мешает нормально испражняться.

Девушки занимаются спортом

Профилактика геморроя у женщин – это спорт, особенно он важен для тех, кто сидит сутками в офисе. Девушкам необходимо забыть о поднятии тяжестей, не допускать запоров и правильно питаться – тогда о неприятном проктологическом заболевании думать и не придется. А беременным женщинам стоит пить препараты-венотоники, которые предотвратят появление внутреннего геморроя после родов.

Первые признаки

При начальной стадии возникает неприятное чувство в прямой кишке и заднем проходе. Геморрой может никак не проявлять себя долгое время, протекая в скрытой форме, без болевых ощущений при испражнении. Позднее появятся уплотнения в районе ануса. Первые признаки возникновения геморроя можно увидеть на фото, которые имеются в интернете и научных журналах.

Свечи из картофеля от геморроя

Признак геморроя у женщин – жжение или зуд в анальной области. Могут возникнуть отек и раздражение кожи, станет сложно сидеть и ходить. Это может усугубиться выделением слизи, а резкие движения могут отзываться сильной болью. Очевидными признаками геморроя будет кровь, выделяющаяся из ануса при испражнении. Такие проявления всегда опасны, поскольку могут сигнализировать о болезнях кишечника или симптоме анальной трещины. Еще один признак геморроя у женщин – возникновение геморроидальных узлов. Они проявляются внешне, и это говорит о том, что болезнь была запущена.

Если вы заметили первые признаки заболевания, то запомните, как лечить геморрой в домашних условиях. Одно из универсальных средств, которое уменьшит боль и снизит симптоматику, – это картофель. Нужно очистить клубень и вырезать из него свечку длиной в 3 см и толщиной 1 см. Вводить стержень надо на ночь в задний проход. Через неделю неприятные симптомы исчезнут. При запущенном заболевании с серьезными симптомами обратитесь к врачу.

Симптомы геморроя у женщин

Стадии геморроя у женщин

Заболевание начинается с первой стадии, во время которой размеры внутренних узлов возрастают, из-за чего просвет кишки становится меньше. Неприятные ощущения усиливаются, кал задевает возникшие образования, что приводит к нескончаемой боли, особенно во время испражнения. Это говорит о том, что наступила вторая стадия проктологического заболевания. Слизистая оболочка воспаляется возле шишек, что может привести к выделению слизи, раздражающей кожу около ануса. Усилится и истечение крови.

Далее узлы продолжат расти и будут все сильнее мешать прохождению кала сквозь кишку. Ее стенка будет из-за этого чрезмерно растягиваться, из-за чего слизистая лопнет. Если на второй стадии выпадение геморроидальных узлов происходило при испражнении, то во время третьей это возможно при физической нагрузке, и обратно их придется вправлять только вручную. На четвертой стадии они уже все время заметны внешне и не могут быть заправлены в кишку.

Внутреннего

Ректальные свечи от внутреннего геморроя

Геморрой начинается с внутренней формы заболевания, при которой узлы находятся в просвете прямой кишки. Они возникают под слизистой оболочкой, когда выпячиваются кавернозные сплетения. Поначалу болезнь никак не проявляет себя, и человек ничего не чувствует. При некоторых обстоятельствах может возникнуть неприятное ощущение или чувство наличия инородного тела. Иногда идет кровь из прямой кишки.

Как лечить внутренний геморрой у женщин? Проктологи прописывают снимающие боль мази, гели или спреи, которые наносятся на анус. Хорошее средство от болезни для женщин – ректальные свечи, которые останавливают кровь, снимают воспаление. При запущенности заболевания врач прописывает лекарство от геморроя для женщин и препараты для укрепления стенок сосудов. Заболевание лечится и народными средствами.

Внешнего

Признак внешнего геморроя

Во время наружной фазы геморроя узлы располагаются вокруг ануса. Узел формируется из-за того, что выпячиваются стенки геморроидального сплетения. Но перед тем как узлы увеличиваются в размерах, проявляются другие симптомы. Появляются дискомфорт, жжение возле ануса. На туалетной бумаге после испражнения может проявиться кровь. При наружном геморрое кровотечение редко может быть сильным, но это зависит от размеров образовавшихся шишек. Чем они больше, тем выше шанс, что кал травмирует их при движении по кишке.

Когда узлы оказываются подвержены воспалению или отеку, испражнение становится болезненным. Возле ануса появляются шишки, которые легко прощупываются. Плохое или неправильное питание, нездоровый образ жизни, застой крови или чрезмерная физическая нагрузка способны усугубить заболевание. Появление наружного заболевания чревато тромбозом. Такого рода осложнение признается острой формой геморроя, и тогда боли могут возникнуть при любом резком движении, как то быстрая ходьба или даже чихание.

После родов

Симптомы заболевания у женщин после родов или во время беременности ничем не отличаются. После рождения ребенка геморрой чреват некрозом – омертвением тканей геморроидального узла. Может возникнуть сильное воспаление. Кровотечение, вызванное проктологическим заболеванием, несет особую опасность для беременных, а после родов, когда женщина ослабла, кровотечение может угрожать анемией. Все это может причинить вред не только матери, но и ее новорожденному ребенку.

Видео: признаки и лечение геморроя

Гость программы «В мире здоровья» Татьяна Чайка, врач-проктолог международной клиники, расскажет о методах, профилактике, диагностике болезни и новейших технологиях лечения. Посмотрев видеоролик, вы узнаете, что не все подобные симптомы являются признаками проктологического заболевания, ведь иногда опущение матки или онкология могут спровоцировать ложные симптомы геморроя у женщин.

Предыдущая статьяТроксевазин при геморрое