Витамины для иммунитета

Редакция Sovets.net

Иммунная система человека обеспечивает защиту организма от факторов, оказывающих на него негативное воздействие. Не у всех эта система работает бесперебойно. Большинство полезных веществ человек получает с пищей, но питание не всегда обеспечивает необходимый запас – на помощь приходят таблетки. Для укрепления здоровья медицина предлагает принимать витамины для иммунитета. Правильный выбор средств поможет поддерживать природную сопротивляемость бактериям и вирусам, чтобы сохранить здоровье.

Какие комплексные витамины пить для повышения иммунной системы

Выбирая комплекс витаминов для иммунитета, нужно руководствоваться наличием на этикетке указания на определенные составляющие:

Витамины для иммунитета

  • Витамин А – защищает от заболеваний органы зрения, кровеносную систему, препятствует развитию рака простаты и молочных желез.
  • Витамин Е – антиоксидант. Поможет оградить от заболеваний и повреждений кожу, окажет помощь в борьбе с тромбами и воспалениями.
  • Витамин Р – поддерживает организм при возникновении опухолей и воспалений, борется с воздействием излучений.
  • Витамин С – антиоксидант. Способствует борьбе с вирусами, стимулируя работу антител.

Детям

Малыши нуждаются в гораздо большей защите, чем взрослые люди. Для иммунитета детям необходимо давать комплексные витамины. Препараты выпускаются в виде суспензий и жевательных таблеток. Витамины для детей имеют сладкий, приятный вкус и удобную форму, чтобы малыши могли принимать их с удовольствием, не капризничали. К выбору препаратов для поддержания иммунитета у детей нужно подходить серьезно, учитывая возрастные особенности ребенка. Для каждого периода жизни маленького человечка предусмотрены соответствующие лекарственные комплексы.

До года

Витамины для иммунитета детям

Лекарства в виде суспензии помогут поддержать иммунитет у детей до года. Такая форма очень удобна для малышей, которые способны принимать в пищу только жидкие продукты. В маленьком возрасте идет формирование и развитие органов, укрепление средств их защиты от заболеваний. Препарат должен оказывать воздействие на все системы организма. Подходящим для этого возрастного периода комплексом является «Мульти-табс Беби» – приятный на вкус сироп. В составе препарата есть все необходимое для становления и поддержания крепкого здоровья.

От года до 2 лет

Детские витамины для иммунитета

Поддержать хороший иммунитет детям от года до 2 лет помогут витамины, содержащие в составе комплекс необходимых веществ:

  • «Алфавит». В коробке с препаратом содержатся пакетики с суспензией. Содержимое саше нужно разводить в кипяченой воде. Длительность курса комплекса – 1 месяц.
  • «Пиковит» в суспензии. Препарат имеет приятный вкус и сочетает в себе полезные свойства 9-ти необходимых веществ.
  • «Киндер Биовиталь Гель» имеет консистенцию геля. Препарат удобно давать малышу. В составе – полезные для защиты организма вашего чада вещества.

С 3 до 4 лет

Комплекс витаминов «Алфавит»

Детям с 3-х лет доступны не только жидкие, но и жевательные лекарства. Например, «ВитаМишки Immuno+» в форме разноцветных маленьких медведей. Препарат укрепляет иммунитет и рекомендован детям, которые часто болеют. Комплекс «Алфавит Детский сад» в виде жевательных таблеток показан малышам этой возрастной категории. Препарат содержит оптимальную дозу веществ, необходимых детям для иммунитета. В составе комплекса есть пребиотики. Эти вещества способствуют размножению в организме защитных бактерий.

С 5 лет

Витамины «Мульти-табс»

Начиная с этого возраста доступны практически любые формы выпуска витаминов для иммунитета, например:

  • «Мульти-табс Иммуно Кидс Плюс». Благодаря содержанию в составе пребиотиков таблетки защищают организм малыша, помогают вырабатывать полезные бактерии. Комплекс состоит из богатого набора веществ, обеспечивающих сопротивление вирусам и другим вредным факторам.
  • «Допельгерц Киндер» – пастилки с малиновым вкусом. Комплекс предназначен для защиты сердечно-сосудистой системы. В возрасте от 5 лет препарат принимают по 1 пастилке в день.

Взрослым

Витамины для иммунитета взрослым

Болезни, стрессы и антибиотики снижают собственные защитные силы организма. Вопрос о том, как поднять иммунитет взрослому человеку, для врачей и пациентов остается актуальным. Витамины предлагаются самые разные, но самым рациональным решением остаются комплексные средства. Среди добавок такого характера встречаются модификации для мужчин и для женщин. Препараты в таблетках пригодятся зимой и осенью, когда защитная система подвержена атакам вирусов. Поливитамины для женщин направлены на улучшение состояния волос, ногтей и кожи, для мужчин – на поддержание энергии.

Видео про укрепление иммунитета витаминами

Витамины играют важную роль в поддержании здоровья человека. Как и другие лекарства, их нужно принимать с соблюдением всех требований, указанных в инструкциях. Относиться легкомысленно к употреблению тех или иных лекарств не стоит, т.к. влияние на организм может оказаться слишком сильным. Оптимальным вариантом будет получение консультации специалиста. Прежде чем приобрести нужное лекарство, постарайтесь понять, какое из них вам действительно подойдет, посмотрев видео ниже. Витаминные комплексы отпускаются без рецепта, поэтому очень важно учесть все нюансы.

Лучшие средства

Какие препараты можно пить беременным

Детские витамины

Отзывы про эффективные средства для иммунитета

Олеся, 32 годаЗаподозрила, что у ребенка низкий иммунитет, когда поняла, что он часто болеет. Сходили на прием к врачу. Доктор посоветовал мне давать мальчику натуральный и недорогой экстракт эхинацеи. Продается лекарство в аптеках в виде пастилок. Сын у меня уже взрослый – 11 лет, поэтому форма таблеток ему подошла. Пропили мы лекарство курсом, стало заметно легче. Если заболеем, берем пастилки, чтобы защитная система быстрее боролась с вирусом. Осенью и зимой используем для профилактики.

Анна, 29 летСвоему маленькому ребенку давала витамины для иммунитета «ВитаМишки». Ему очень нравилась их заманчивая форма и приятный вкус. Думаю, что такие таблетки – прекрасный метод укрепления здоровья. Дети воспринимают мишек, как лакомство. Нужно только тщательнее их прятать, чтобы не скушали лишнего. Доктор сказал, что витамины нужно пить строго по дозировке, когда видны яркие проявления авитаминоза. Всё необходимое человек получает с пищей. Прежде чем пить препараты, посоветуйтесь с врачом, иногда повышение иммунитета не нужно.

Виктор, 42 годаВ качестве витаминов для иммунитета принимал «Алфавит», созданный специально для мужчин. Необходимость его принимать появилась из-за больших нагрузок на работе. Я стал часто болеть, сильно уставать. Обратился к врачу. Доктор сказал, что у меня произошло снижение иммунитета за счет постоянных стрессов. Средство помогло мне снова прийти в норму. Состав – не только витамины, которые восстановили естественную защиту организма, но и энергетические компоненты (женьшень). Если вам нужна бодрость, пропейте курс таких лекарств.

Марина, 23 годаМне назначали витамины «Компливит Мама». Препарат способствует восстановлению всех, затраченных веществ в процессе беременности. Доктор сказал, что моя защитная система могла сильно ослабнуть за это время. Плод в утробе питался большим количеством полезных веществ, мой организм их недополучал. Витамины компливит – эффективный и дешевый комплекс, призванный восстанавливать баланс веществ.

Антонина, 33 годаОбратились с дочкой к врачу с признаками чрезмерной утомляемости. Нужны были средства для поднятия иммунитета. Доктора посоветовали принимать моему школьнику Витрум для детей. Он способен благотворно повлиять на слабый вирусный барьер организма. Содержит полезные витамины и минералы. Витрум немного дорогой, поэтому после курса мы использовали различные народные средства, другие препараты для иммунитета.

Предыдущая статьяСпреи от гайморита