Что такое монопод

Редакция Sovets.net

Модное устройство быстро стало популярным и получило признание в большинстве стран. Вы еще не знаете, что такое монопод и для чего он нужен? Тогда вас ожидает интересная и полезная информация. Наверное, вы замечали, как одиночки-фотолюбители и целые компании фотографируются при помощи телефона, закрепив его на палке? Это устройство помогает самостоятельно справиться с процессом съемки. Важно, что искажений гораздо меньше, если бы вы фотографировали на расстоянии вытянутой руки. Узнайте, как пользоваться селфи палкой, предварительно сделав правильный выбор.

Что такое палка селфи

Монопод для селфи

Телескопическая палка, которая является прототипом треноги для фотоаппарата, помогает сделать правильное селфи. Это очень удобный инструмент, когда нужно сделать снимок себя со стороны на красивом фоне. Монопод selfie помогает запечатлеть незабываемые моменты на массовом мероприятии, сделать крупный план предмета, находящегося выше человеческого роста. Что же такое монопод? Это, по сути, фотоаппарат (телефон), закрепленный на штативе с пультом. Он дистанционно управляется и помогает фотографировать разные ракурсы. Как работает палка для селфи, читайте дальше.

Как выбрать монопод для селфи

Как бы ни были похожи между собой моноподы, стоит обратить внимание на некоторые отличия между разными видами. Для того, чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать главные принципы как выбрать палку для селфи и получать качественные естественные снимки. Приспособления для фото и для видеосъемки стоит разделить на несколько основных категорий, исходя из рейтинга по продажам:

  • Блютуз кнопка расположена на ручке. Считается самой удобной, а потому монопод более распространен. Отпадает необходимость присутствия проводов и дополнительных кнопок, все необходимое для управления находится на ручке, как у модели Sentar. Если хотите установить камеру goPro, обратите внимание на телескопическую палку Yunteng.

Телескопическая палка Yunteng

  • Селфи стик с пультом, который находится отдельно. Сигналы передаются через Bluetooth. Минус в неудобстве во время съемки, потому что обе руки заняты (в одной палка, в другой пульт). В некоторых моделях пульт, на котором существует две кнопки (для Андроида и для айфона), продается отдельно.
  • Значительно отличается от своих предшественников проводная модель, такая как монопод z07 5 Kjstar, и еще более усовершенствованная с зеркалом для задней камеры. В Xiaomi Selfie Stick нужно использовать разъемы для наушников для телефона, куда подключаются провода, соединяющие селфи-палку и телефон. Кнопка, которая расположена на рукоятке, облегчает процесс использования. Устройство с проводом позволяет делать снимки без подзарядки.
  • Более громоздким и менее удобным моноподом, исходя из практики, принято считать обычный штатив без кнопки, который требует обязательного выставления таймера, чтобы сделать очередное фото. Если хотите сэкономить на стоимости – это тот самый более дешевый вариант.

Монопод для селфи Kjstar Z07-5

  • Штативы с надежным креплением для камер, такие как Manfrotto, стоят недешево, но это лучший по прочности вариант. Известно, что такой монопод весит около двух килограмм, а в высоту может быть выдвинут до 200 см.

Как пользоваться селфи палкой

После получения информации, что такое монопод, и тщательного выбора подходящей для вас по параметрам модели, нужно детально изучить инструкцию, прилагаемую к селфиподу. Разобравшись со всеми нюансами заранее, вы сможете без труда в нужный момент (оперативно, без ошибок) собрать, подключить, настроить современное приспособление для удобства съемки.

Как собрать

  • Подберите крепление оптимального размера.
  • Установите это крепление на штатив монопода.
  • Телефон или камеру расположите на креплении и тщательно зафиксируйте.

Как настроить

Как подключить монопод к телефону через Bluetooth

  • Включить камеру и войти в ее настройки.
  • Поменять функцию клавиши «громкость» на клавишу данной камеры.
  • Такие настройки пригодятся для смартфона, для iPhone они не нужны, в них все настройки произойдут автоматически.

Как подключить монопод к телефону

  • Имея проводной монопод, нужно в разъем для наушников, который расположен в телефоне, вставить один конец провода, а второй – в тот, который находится на палке.
  • Селфипалка с блютуз-кнопкой подключается через Bluetooth в телефоне, который вы сможете найти в настройках. Найдя устройство (например, Z07-5), подключите его.

Как заряжать

Детали монопода

Особое внимание как зарядить гаджет, нужно уделить для монопода с кнопкой «блютуз» на ручке. Перед событием, фотосессией проверьте, чтобы степень зарядки была полной, поэтому процесс подзарядки должен длиться не менее одного часа. Индикатор в момент подключения через USB порт должен мигать красным цветом. Как только лампочка погаснет, процесс зарядки закончен.

Как делать селфи правильно

Давно ушли в прошлое однотипные и скучные фото, сделанные на сером фоне, с одинаковыми выражениями лиц. Чем быстрее развивается индустрия технологий, тем интереснее становятся снимки. Эра гаджетов предложила такое новое понятие, как селфи, когда стало реальным сфотографироваться самостоятельно, без чьей-либо помощи. Несколько простых советов помогут сделать правильное селфи с помощью монопода:

Как правильно делать селфи с помощью монопода

  • Фото, сделанное сверху, откроет не только лицо и часть одежды, но и создаст обзор интересной окружающей обстановки.
  • Искренние эмоции будут переданы в момент съемки, улыбка украсит любую фотографию.
  • Заранее найдите для себя и отработайте перед зеркалом несколько выгодных поз для селфи, делающих вас еще привлекательнее.
  • Естественное освещение делает снимок более выигрышным.
  • Не пропускайте красивые места на природе, которые станут отличным фоном, животных, а если повезет, то и знаменитых, публичных людей.

Почему не работает селфи палка

Неприятно, когда все стадии подключения, подзарядки выполнены в соответствии с требованиями к данной модели селфи палки, а исторический процесс съемки становится невозможным, потому что штатив для селфи не работает. Проверьте плотность подключения контактов и деталей крепления. Возможно, что не работает кнопка блютуза в связи с низкой степенью зарядки. Производитель телефона мог удалить из прошивки нужную настройку и приложение или ее версия более низкого уровня, чем необходимо. Выходом в сложившейся ситуации стать способ делать селфи с помощью таймера, серийной съемки.

Видео: как сделать селфи палку своими руками

Невзирая на то, что производители предлагают большое количество видов и моделей моноподов, те, кто умеет мастерить своими руками, могут сделать аналогичную палочку для селфи своими руками, но в упрощенном варианте. Видео, на котором доступно и поэтапно показаны все несложные операции, помогает поверить, что такой монопод легко сделать самостоятельно. Универсальные подручные материалы помогут сделать удобное приспособление с малыми затратами, поэтому некоторые минусы (нескладывающаяся палка и отсутствие кнопок на ручке) будут уже не столь важны.

Отзывы о моноподах

Олег, 54 годаВ связи с особенностями профессии мне для отчетов нужно делать большое количество фотографий. Решил приобрести monopod для селфи, чтобы и для себя оставлять на память снимки, где я побывал. Долго выбирал, какой лучше, остановился на модели Momax по приемлемой цене. Я очень доволен своей покупкой, кнопка для Bluetooth на пульте легкая в управлении, а фото получаются отличными.

Елена, 38 летУ нас в семье до недавнего времени стоял вопрос, что подарить сыну на совершеннолетие: планшет или палку для селфи, о которой он бредит уже около года. Остановились на моноподе. Быстро разобрались как собрать, как включить. День рождения удался на славу, а благодаря подарку события того дня останутся в фотосессии.

Валерий, 32 годаСемейные традиции приучили нас в каждый отпуск всем вместе ехать в какое-нибудь новое место. Впечатления дольше сохраняются, если есть фото или видеосъемка. Камера для монопода, приобретенная в этом сезоне, показала все свои преимущества. Съемку стало делать легко, с разных интересных ракурсов, на фоне полюбившихся мест. А самое главное, что мы в кадре можем быть всей семьей сразу.