Признаки ВИЧ у мужчин

Редакция Sovets.net

Вирус иммунодефицита не отличается какими-либо особенными симптомами, поэтому признаки у мужчин на ранней стадии почти незаметны. В течение первых трех месяцев после заражения даже при помощи специальных анализов практически невозможно опознать заболевание. Как грамотно определить признаки ВИЧ у мужчин? Существуют особые симптомы – их получится заметить даже без медицинского исследования. Они позволят вовремя забить тревогу, обратиться к врачу, чтобы получить своевременную помощь.

Через сколько проявляются симптомы ВИЧ

В течение пары недель после приобретения болезни у человека начинают появляться первые признаки: слабые, едва заметные недомогания, которые легко перепутать с любым простудным заболеванием. После 30-50 дней слабости, усталости и субфебрильной температуры (ниже 38 градусов) проявления полностью пропадают на длительный срок. ВИЧ вступает в бессимптомную стадию, которая может длиться несколько месяцев или даже лет.

Первый симптом ВИЧ у мужчин - субфебрильная температура

К сожалению, это не означает, что болезнь отступила. Недуг будет продолжать развиваться даже во время бессимптомной стадии. После ее окончания зараженный заметит новые признаки ВИЧ инфекции у мужчин, куда более неприятные. Если допустить развитие болезни после затишья, то вылечить болезнь очень трудно. Наступает терминальная стадия – несмертельное заболевание постепенно перерастет в СПИД.

Основные признаки ВИЧ инфекции у мужчин

Поскольку важнее всего распознать болезнь во время первых недель после заражения, необходимо знать симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях. Даже если вы пропустили момент заражения, вы сможете определять болезнь в начальном периоде и предотвратить ее развитие. Если у вас есть подозрение, что вы ВИЧ-инфицированный, то следует немедленно обратиться в клинику – сдать кровь на анализ в обязательном порядке. Нельзя проводить лечение домашними методами – необходимо профессиональное врачебное вмешательство.

Первые

Как проявляется ВИЧ? Самые первые признаки иммунодефицита проявляются в течение первых двух недель после заражения. Если человек заболевает уже второй или даже третий раз, то вирус проявится лишь в течение четырех месяцев. Как правило, ВИЧ проявляет себя, как явная острая инфекция, однако изредка бывают случаи, когда первичные признаки заболевания практически полностью отсутствуют.

Признак ВИЧ у мужчин - сыпь на коже

К симптоматике ранней стадии относятся:

  • Расплывчатые, неопределенные психологические расстройства: общее снижение настроения, тонуса. ВИЧ-инфицированный страдает от апатии, скуки, раздражительности.
  • Симптомы, похожие на простуду: боль и першение горла, заложенность носа, легкое повышение температуры примерно до 37,5 градусов.
  • Возможно появление сыпи на коже – как по всему телу, так и локально, например, области гениталий.

Через год

После первых проявлений симптомов заболевание затаивается – наступает инкубационный период ВИЧ. Эта бессимптомная стадия может длиться как несколько месяцев, так и пять лет – все зависит от организма и особенностей протекания болезни. Как распознать ВИЧ без симптоматики? К сожалению, никак. Диагностировать заболевание при инкубационном периоде без медицинского обследования не получится. Если провести анализ крови, то вы сможете выявить наличие инфекции. Если у вас есть подозрения, что вы заражены – обязательно обратитесь к врачу и попросите проверить вас на вирус.

Через 3 года

Окончание инкубационного периода может наступить как через год, так и через три года, поэтому здесь сроки очень размыты. После бессимптомной стадии важно вовремя заметить увеличение лимфоузлов нескольких групп. Это будет знаменовать начало генерализованной лимфаденопатии – инфицирование переходит в новую стадию и вскоре может перерасти в СПИД. Помимо увеличения лимфоузлов, могут быть следующие симптомы ВИЧ заражения:

Опухоли красно-фиолетового цвета - новая стадия ВИЧ инфекции

  • Опухоли красно-фиолетового цвета на теле. Этот симптом ярче всего проявляется у мужчин.
  • Забывчивость. ВИЧ может спровоцировать появление слабоумия.
  • Мокрый кашель.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов.

Симптомы острой стадии

Как определить ВИЧ без анализов? Придется очень чутко прислушиваться к своему организму и записывать разные показатели вашего здоровья. Основные симптомы иммунодефицита во время острой стадии напоминают инфекционный мононуклеоз:

Острая стадия ВИЧ инфекции - увеличение лимфоузлов

  • Температура тела повышается безо всяких видимых причин вплоть до 38 градусов. Организм не реагирует на прием жаропонижающих средств.
  • Увеличиваются лимфоузлы на шее и в паху. При этом уплотнения не болезненные, даже при нажатии ВИЧ-инфицированный не ощущает боли.
  • Першение, боль в горле, заложенность носа и прочие симптомы обычной простуды.
  • Слабость, вялость и апатия. Зараженный не проявляет интереса к работе, к хобби, охладевает к любимой женщине, компании друзей и ведет себя отстраненно.
  • При заражении ВИЧ проявляется повышенная потливость без причин. Один из главных признаков – ночью больной начинает обильно потеть.
  • Из внешних признаков стоит отметить красную сыпь. Она проявляется не всегда и держится совсем недолго.

Видео: как определить ВИЧ в домашних условиях

В видео ниже ведущий четко расписывает не только признаки ВИЧ инфицирования, но и различие между протеканием болезни у мужчин и у женщин. Подробно объяснено, какие тесты или исследования можно провести в домашних условиях, чтобы распознать заболевание. Посмотрев это видео, вы узнаете, куда обратиться, что делать, какие анализы сдавать, чтобы не допустить перерастания ВИЧ в СПИД.