Увлажняющие капли для глаз

Редакция Sovets.net

Глаза постоянно подвергаются серьезным нагрузкам. Яркий солнечный свет, жара или холод, ветер, работа с компьютером или напряжение при чтении – все это может вызвать усталость, раздражение и резь. Против усталости и рези принято использовать увлажняющие капли для глаз: сенсивит, теалоз, визин и другие. Выбирать самые подходящие препараты для себя следует с учетом причин появления проблем.

Какие капли для глаз выбрать?

Самые качественные капли от сухости глаз:

Систейн Ультра:

  • Глазные витаминные капли, которые используются для профилактики. Аллергия, усталые глаза, раздражение – не полный перечень симптомов, при которых применяется данное средство.
  • Состав питает и увлажняет роговицу глаза, позволяя сохранить зрение.
  • Инструкция по применению: каждый день по 1-2 капли.

Увлажняющие капли для глаз - Систейн Ультра

Натуральная слеза:

  • Препарат без консервантов, оказывающий щадящее действие.
  • Средством разрешается пользоваться во время беременности, в период лактации, для ребенка с первых дней жизни.
  • Состав мягко воздействует на сухую роговицу. Рекомендуется применять ежедневно по две капли в каждый глаз.

Оксиал:

  • Глазные капли с гиалуроновой кислотой. Препарат создан для устранения раздражения, сухости глаз, восстановления роговых клеток. Используется по 1-2 капли.
  • Средство не вызывает передозировку и побочных эффектов, поэтому закапывать его разрешается неограниченное количество раз ежедневно.
  • Не рекомендуется применение этих увлажняющих капель для глаз более 30 дней подряд.

От усталости и покраснения

Их главная задача заключается в питательном и увлажняющем действии на сухую роговицу глаза. Капли для глаз от усталости и покраснения отпускаются из аптек без рецепта врача, не содержат агрессивных компонентов, гипоаллергенны. Как правило, у подобных средств натуральный состав. Существуют следующие глазные капли от покраснения и раздражения:

  1. Визин.
  2. Оптив.
  3. Виаль.
  4. Акваломид и другие.

Инокс от усталости и покраснения

Инокс:

  • Капли, которые имеют сосудосуживающий эффект для усталых глаз. Натуральное гипоаллергенное средство для снятия напряжения, от сухости слизистой, раздражения, рези.
  • Подходит для тех, кто много работает с документами.
  • Действие заметно через несколько минут после закапывания: отбеливает красные глаза, сужая сосуды, снимает напряжение, исчезает жжение.

Визин:

  • Это лучшие глазные капли от усталости глаз от компьютера, которыми запаслись многие бухгалтеры и офисные работники.
  • Средство оказывает щадящее действие, не имеет побочного эффекта, снимает покраснение и устраняет резь.
  • Применяется по мере необходимости: в каждый глаз по две капли, проморгать. Действует за 5-7 минут, после чего исчезнет дискомфорт.

От воспаления

При обнаружении воспалений роговицы, появлении гнойной инфекции, острой боли и других серьезных проблемах обычные увлажняющие капли не смогут помочь. Необходимо обратиться к специалисту. Офтальмолог выявит причины заболевания, после чего назначит противовирусный, антибактериальный или противовоспалительный препарат. Пренебрегать консультацией врача и инструкцией к лекарству в данном случае очень опасно.

Лучшие противовоспалительные средства:

Нафтизин:

  • Самый дешевый и эффективный антисептический препарат. Главное не перепутать его с одноименным средством от насморка.
  • Препарат имеет много побочных действий, он иногда вызывает аллергию. Это не мешает средству быть очень востребованным.
  • Применение дает бактерицидный эффект, помогает от аллергии. Используется как антисептик при микроповреждениях.

Противовоспалительное средство для глаз - Гидрокортизон

Антибиотик Дексона:

  • Средство, подавляющее в организме воспалительные процессы. Утоляет боль, стабилизирует давление, снижает риск появления инфекционных заболеваний, помогает при аллергии.
  • Применять препарат следует на стадии обнаружения воспалений. Закапать по 1-2 капли, повторять процедуру каждые 4 часа.
  • Он способствует подавлению дальнейшего развития болезни. Имеет противопоказания.

Гидрокортизон:

  • Противовоспалительные глазные капли. Применяется средство против дерматита век, воспалений переднего сегмента, блефарита, аллергии и других заболеваниях.
  • Выпускается в виде капель и мази. Активно используется в офтальмологии после травм, ожогов роговицы, оперативного вмешательства для предотвращения развития инфекции.
  • Применять препарат разрешается только при назначении специалиста.

Противоаллергические

Причиной для раздражения слизистой и дискомфорта иногда является аллергия. Для устранения проблемы используются специальные препараты:

  1. Опатонол.
  2. Нафтизин.
  3. Дексаме и другие.

Глазные капли синего цвета Окуметин по праву считаются самыми безопасными и возглавляют рейтинг лучших средств против аллергии. В его составе присутствуют вещества для снятия отечности века, сужения сосудов. Средство бережно воздействует на слизистую, ликвидируя очаг раздражения. Однако, применять его больше одного месяца подряд не рекомендуется.

Детские глазные капли

Если причины возникновения раздражения незначительны, то родители справятся с решением проблемы без обращения к врачу. Однако, выбирать препараты для детей следует с особой тщательностью. Существует несколько популярных детских препаратов:

Детские увлажняющие капли для глаз - Торбекс

  • Антропин, синтомицин, тобрекс – часто назначаются педиатрами, безопасно воздействуют.
  • Флоксал, левомицетин – применяются только по назначению специалиста.
  • Альбуцид – антисептик, который разрешается капать новорожденным.

При ношении линз

От постоянного ношения линз глаза могут устать. Для устранения дискомфорта рекомендуется применять специальные препараты:

  1. Ретикулин.
  2. Визиомакс.
  3. Сантэ 40 и другие.

Они предотвращают сухость, усталость, снимают напряжение, устраняют раздражение и покраснение. Использование увлажняющих капель для глаз поможет справиться с дискомфортом от долгого ношения линз. Прежде, чем применять любой препарат, следует внимательно изучить его состав и рекомендации по использованию. Это позволит избежать таких проблем, как аллергия и передозировка.

Лечение синдрома сухого глаза

Заболевание слизистой, синдром сухого глаза лечат специальными препаратами. Вот краткий список:

Катионорм для лечения синдрома сухого глаза

  • Визомитин.
  • Катионорм.
  • Артелак.

Их действие направлено на нормализацию выработки слезы, защиту клеток от негативного воздействия, повышение прочности слезной пленки, регуляцию обменных процессов. Курс лечения составляет 14-20 дней, препарат закапывают каждые 5 часов по 1-3 капли. Улучшение наступает, когда исчезает ощущение постороннего предмета в глазу, постоянное жжение, сухость.

Отзывы о глазных каплях

Мнение потребителей о препаратах:

Елена, 32 годаС детства борюсь с проблемами по зрению. Постоянно пользуюсь средством хилозар-комод. До этого применяла недорогой препарат, эффекта не наблюдалось. Сейчас роговица восстанавливается, понизилась чувствительность сосудов. Всем советую выбирать это средство!

Сергей, 37 летОфтальмолог поставил мне диагноз птилигиум. Для лечения использую китайские капли для глаз baiyiqing на протяжении двух месяцев. Состояние облегчается, но образование пока не начало разрушаться.

Евгения, 22 годаПрепарат тауфон хорошо помогает нашей пожилой бабушке. Применяем для лечения катаракты, исчезает дискомфорт, спадает краснота и усталость.

Предыдущая статьяКапли от аллергии в нос
Следующая статьяПольза Омега-3