Медовый массаж

Редакция Sovets.net

Одним из великолепных открытий человечества является массаж. Поддержка тонуса, улучшение самочувствия и настроения, лечение некоторых болезней – все это его целебное воздействие. Кроме классического, существует еще массаж с применением меда. Он отличается физическим воздействием на человека в дополнении с лечебным эффектом от применяемого в процессе натурального компонента.

Польза медового массажа

Первым, на что массаж, в том числе и медовый, оказывает полезное влияние – это поверхностные структуры кожных покровов. Массажист механически воздействует на них, чтобы усилилось кровообращение в определенной области, быстрее становился отток венозной крови и лимфатической жидкости. Массаж активирует рефлекторные процессы с участием спинномозговых центров, оказывая на них местный эффект. Кроме того, внутренние органы от этого лучше работают.

Медовый массаж

Мед – это природный ингредиент. Кроме пищи, используется в косметических и медицинских целях. Чем хорошо использование натуральных веществ? Содержащиеся в них витамины и микроэлементы усваиваются лучше, чем те же, но изготовленные искусственно. Если применять в процессе натуральные компоненты, такие как мед, к основным полезным свойствам добавляются питательные вещества используемого средства. Уникальное по составу лакомство содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. Они благотворно влияют на многие структуры организма человека.

Являясь сорбентом, мед способен высасывать токсины, накопившиеся в межтканевой жидкости. Уже после 15 минут процедуры, вобрав в себя шлаки, он приобретает грязноватый оттенок или превращается в отдельные серые частицы. Кожа становится упругой и посвежевшей. Это еще одно особенное свойство медового массажа – выводить токсины, очищая организм от них.

Медовый массаж против целлюлита особенно эффективен. Мед разрушает капсулы внутри подкожно-жировой клетчатки, и бугорки становятся меньше, а кожа ровнее. Последняя увлажняется и ароматизируется. Кроме косметического, мед имеет медицинское применение благодаря высоким проникающим свойствам. Биологически активные вещества меда способны избавить от шлаков даже внутренние органы человека. Кроме того, они ускоряют метаболизм. При нарушениях сна или стрессах нервная система будет благодарна за применение медового массажа.

Показания к проведению

Массажные процедуры помимо косметического имеют лечебный эффект. Используется массаж с медом для похудения, лечения некоторых заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, человек становится бодрым, процессы в его организме активизируются, нормализуется функционирование многих систем. Популярность медовой процедуры вместе с желающими ей воспользоваться продолжает расти.

В косметологии

Согласно рекомендациям косметологов, эффективным является массаж с медом от целлюлита. Воздействие на проблемные зоны может осуществляться специалистом или самостоятельно. Процедуре подвергаются места, где больше всего скапливаются жировые отложения – ягодицы, бедра и жировые складки. Для лица массаж или маски с медом показаны, чтобы улучшить общее состояние, разгладить рубцы и морщинки. Кожа здесь особенно чувствительна к разным процедурам, поэтому лучше с ними справится опытный косметолог.

Медовый массаж для похудения

В медицине

Косметология, как и медицина, признала лечебные свойства массажных процедур с медом. Основные показания для использования такой терапии:

  • профилактика заболеваний сосудов;
  • укрепление иммунитета при простудных заболеваниях, бронхите и пневмонии;
  • нервное и умственное переутомление;
  • депрессия;
  • нарушение сна, неврастения, психосоматические расстройства.

Как вспомогательная терапия используется медовый массаж спины. Он полезен при нарушениях в дыхательной системе. Особо эффективным массаж будет для лечения остеохондроза или других заболеваний позвоночника. При артрите процедуре подвергаются непосредственно зоны поражения. Не стоит исключать и успокаивающее действие меда при эмоциональных перенапряжениях, переутомлении и усталости. Определением количества необходимых процедур занимается врач.

Медовый массаж спины

Техника выполнения процедуры

Сделать массаж с использованием меда легко. Процедуры требует выполнения нескольких простых действий:

  1. Первым сделайте сухой массаж тела, чтобы разогреть его, усилить кровоснабжение, раскрыть поры. Особенно эффективен разогрев кожи в бане после тщательного пропаривания.
  2. Продолжайте растирать кожу, понемногу добавляя мед. К нему разрешается добавить эфирные масла герани, лимона или грейпфрута. Вместо разогревающего этапа подойдет прием теплой ванны, чтобы мышцы расслабились.
  3. После того, как часть меда впиталась, начинайте прикладывать ладони к коже, а затем резко отрывать их снова и снова, чтобы создать эффект баночного массажа и вытянуть шлаки.
  4. Периодически удаляйте с рук токсичный мед, меняя на свежий.
  5. После процедуры примите теплый душ и смойте остатки натурального средства, иначе токсичные вещества попадут внутрь кожи и закупорят ее поры.
  6. Помывшись, выпейте стакан теплой воды, а после небольшого отдыха и зеленого чая.

Проведение массажных процедур в домашних условиях – что может быть лучше. Дома даже удобнее, ведь не нужно никуда идти, да и расслабиться в привычной обстановке намного легче. В специальных салонах может даже не быть душа и удалять оставшийся мед приходится с помощью полотенца, что нельзя делать. Выпить теплый чаек после процедуры – услуга не каждого косметического кабинета.

В процессе похудения к занятиям физкультурой отличным дополнением станет антицеллюлитный массаж в домашних условиях или в салоне. Из-за нехватки времени человек обращает внимание на себя только перед отпуском. Боязнь показать не самое совершенное тело заставляет искать способы быстрого избавления от «апельсиновой корки». Антицеллюлитные обертывания и массаж для тела могут улучшить состояние кожи, активно воздействуя на проблемные зоны. На фото видна разница после курса процедур против целлюлита. 

Результат медового массажа от целлюлита

Противопоказания

Не во всем мед является таким «сладким». Существуют и противопоказания к применению массажа с медом некоторым категориям. Первая – это аллергики. Обойтись может не простыми высыпаниями на коже, но и доведением пациента до анафилактического шока. В связи с этим перед курсом процедур проверяют реакцию организма на мед. Если после пробного нанесения на небольшой участок не появилось высыпаний – разрешается смело приступать к сеансу массажа.

Во второй группе находятся участки, покрытые густым волосяным покровом. Воздействие на них массажа с медом будет очень болезненным. Кроме двух противопоказаний, в список относятся следующие случаи, когда мед при массаже противопоказан:

  • высокая температура;
  • психические расстройства;
  • заболевания в острой их стадии;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы с сосудами;
  • варикозная болезнь вен;
  • любые опухоли;
  • венерологические заболевания;
  • дисфункция щитовидной железы.

Видеоуроки: как делать медовый массаж в домашних условиях

Походы по профессиональным салонам – удовольствие не из дешевых. Например, в Санкт-Петербурге цена одного сеанса в среднем составляет 1700 руб. Массаж с использованием меда можно сделать и дома, имея под рукой известное лакомство и другие необходимые средства. В техниках массажирования разных частей тела есть свои особенности. Живот и лицо имеют разную чувствительность к меду и к механическим воздействиям, поэтому применять для них одну и ту же методику нельзя.

Функции процедуры тоже отличаются. Это может быть омоложение, дополнительная терапия в лечении заболеваний, избавление от целлюлита или снятие стрессов. Чтобы добиться желаемого эффекта, помимо регулярности процедур, необходимо правильно выполнять этапы массажа: движения рук, количество меда, продолжительность. В этом поможет просмотр полезного видео с описанием, как надо массажировать разные части тела.

Антицеллюлитный самомассаж

Массаж с медом для лица и шеи

Для похудения живота

Для спины

Отзывы о результатах

Кристина, 25 лет

Я закончила курсы, и сама стала массажистом, поэтому борюсь с проявлениями целлюлита не только у себя, но еще у клиенток. Практикуясь уже пару лет, сделала вывод, что антицеллюлитный массаж для похудения ног помогает лучше всего. После первых процедур частым последствием становятся синяки, но чего не сделаешь ради достижения идеального тела. Рекомендую всем женщинам в борьбе с лишним весом!

Валентина, 35 лет

Удивительно преобразилась моя кожа после массажа лица с медом, хотя до этого применяла только на ногах и спине, что приносило много болезненных ощущений. По этой причине, когда подарили сертификат на подобную процедуру, боялась переходить на лицевую область. Кожа уже после одного сеанса преобразилась, появился румянец, морщинки стали менее заметны. С каждой процедурой цвет лица свежел, ведь шлаки впитывал мед. Советую всем, кто использует омолаживающие кремы – мед лучше!

Александр, 28 лет

Моя мама всю жизнь страдала остеохондрозом. После очередного похода к врачу ей прописали курс массажа с медом, который может похвастаться положительным воздействием на суставы. Походы на массаж были регулярными. Состояние после 10 процедур улучшилось, после чего она стала советовать его всем своим подругам. Спина меньше затекает и болит. Кроме того, улучшилось эмоциональное состояние, появились силы на новые идеи и дела.

Читайте также
Массаж лица Асахи
Массаж лица Асахи
Редакция Sovets.net