Сосудосуживающие капли в нос

Редакция Sovets.net

С наступлением холодов одним из самых распространенных недугов становится ринит, именуемый в быту насморком. Избавиться от него помогают сосудосуживающие капли в нос. Фармацевты предлагают огромный ассортимент эффективных лекарств, действие которых имеет свои преимущества и возрастные ограничения. Среди такого разнообразия непросто подобрать препарат, избавляющий от насморка при простуде или аллергии. Давайте разберемся, как выбрать лекарство эффективное для взрослых больных и безопасное для малышей, беременных и кормящих мамочек.

Действие сосудосуживающих капель

Капли в нос быстро избавляют от заложенности, оказывают продолжительное, интенсивное влияние. Происходит это благодаря адреналину, являющемуся одним из компонентов таких препаратов. Он влияет на нервные окончания слизистой, вследствие чего происходит сужение сосудов, снижается выработка слизи, уменьшается отек, восстанавливается дыхание. Действие эффекта со временем проходит, сосуды расширяются, симптомы заболевания возвращаются, а количество выделений увеличивается.

Женщина капает сосудосуживающие капли в нос

Побочные эффекты

Сосудосуживающие капли от насморка быстро нормализуют дыхание. Вместе с тем, все эти средства обладают побочными эффектами, которые связаны с их действием. Фармацевты предупреждают о возможной реакции организма на применение конкретного лекарства. Самыми частыми вероятными побочными эффектами от применения деконгестантов являются:

  • сухость слизистой;
  • чихание;
  • жжение;
  • тахикардия,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • аллергия,
  • привыкание,
  • кровотечения из носа

Если большая часть из вышеперечисленного может либо проявиться, либо нет, то феномен привыкания организма к каплям присущ всем сосудосуживающим лекарствам от насморка. Связано это с тем, что сосуды теряют способность контролировать нормальный тонус без воздействия препарата. Чтобы избежать привыкания, лекарство не капают дольше 5, а максимум 7 дней.

Какие есть капли

Существует большое количество сосудосуживающих капель от насморка. При одном и том же механизме воздействия они имеют различный состав. В основе одних используется ксилометазолин – это «Ксилен», «Галазолин», «Длянос», «Виброцил», «Ксимелин», «Риностоп», «Гриппостад-рино»; других нафазолин – это «Санорин», «Нафтизин». Существуют капли, содержащие фенилэфрин – «Назол-бэби» и оксиметазолин – «Сенситив», «Називин», «Назол». Кроме того, все препараты для носа подразделяются на лекарства от насморка по возрасту.

Особняком стоит препарат «Деринат»: это капли, влияющие на общее состояние организма, поскольку они повышают его иммунные качества, создают дополнительную поддержку во время болезни. Назначает препарат лечащий врач, который оценивает общую картину заболевания, состояние пациента, сопутствующие насморку проблемы. Дозировка указана в инструкции, превышать ее нельзя.

Для взрослых

Сосудосуживающие капли, спреи в нос обладают действием, которое отличает быстрое, длительное избавление от заложенности носа и сопутствующих выделений. Основное вещество используется в большей концентрации, нежели чем в лекарствах, предназначенных для детей, поэтому в случаях с пожилыми людьми необходимо строго учитывать рекомендованную дозировку. Чем лечить сопли взрослым:

  • «Отривин» – сосудосуживающие капли в нос. Содержат в качестве активного средства ксилометазолина гидрохлорид. Используют эти сосудосуживающие недорогие капли в нос от заболеваний, вызванных воспалением слизистой носа. Они восстанавливают свободное дыхание при помощи носа на 12 часов, обеспечивают снятие отека слизистой. Выпускаются в форме капель или спрея. Для облегчения состояния назначают 3-4 закапывания в сутки по две-три капельки в каждый проход. Инструкция к каплям не рекомендует их применять более десяти дней.
  • «Длянос» – недорогой спрей, уменьшающий ринорею, гиперемию. Способен разжижать слизь, восстанавливать носовое дыхание в течение 12 часов, снимать отек носа. Активный компонент - ксилометазолина гидрохлорид. Не содержит антибиотик. Выпускается и в виде капель. Назначается по 3-4 применения по 2-3 кап. Может подсушивать слизистую. Вредный в период лактации, при беременности, детям до 6 лет. Не рекомендуется при гипертонии, глаукоме, тахикардии.
  • «Тизин» – лекарство для носа на основе тетрагидрозолина гидрохлорида. Снимает симптомы заложенности носа на 6 часов. Эффект наступает в течение одной минуты после закапывания. Используют при терапии ОРЗ, которые сопровождаются ринореей, отеком слизистой носа. Способен вызывать привыкание. Для избавления от насморка капают 2-3 раза в сутки. Запрещено давать детям до 3 лет, беременным и гипертоникам.

Сосудосуживающие средства для взрослых

Для беременных и кормящих грудью

Капли при беременности рекомендуется применять только по предписанию врача. Даже препараты с растительными компонентами, считающиеся безвредными, могут негативно отразиться на развитии малыша. Самым опасным в плане возникновения патологий беременности считается первый триместр. Оптимальным вариантом является применение гомеопатических натуральных средств, промывания солевыми растворами, морской водой и ингаляции. Среди капель самыми эффективными, безопасными, согласно отзывам врачей, являются следующие сосудосуживающие препараты для носа:

  • «Ринальдикс» – малораспространенное гомеопатическое лекарство от ринитов, синуситов, гайморитов, безопасное для беременных и кормящих женщин. Перед применением лекарство разбавляют кипяченой водой 1:4. «Ринальдикс» разрешается закапать до четырех раз за сутки. Перед использованием средство взбалтывают. Инструкция по применению капель не указывает на наличие противопоказаний.
  • «Аква Марис» – безвредное назальное средство для избавления от заложенности носа. Сделано оно из воды Адриатического моря, содержит морскую соль, имеет особый состав из микроэлементов, которые способствуют повышению местного иммунитета, благодаря чему восстанавливается слизистая носа. Применение «Аква Марис» способствует выводу частиц, провоцирующих аллергию, уменьшает отек слизистой и воспаление. Не используется для детей до 1 года и лиц с непереносимостью к компонентам препарата.
  • «Гриппферон» в каплях – безопасное противовоспалительное, иммуномодулирующее средство для беременных и кормящих. Основной компонент препарата – интерферон. Применяют по три капли в каждый ход 6 раз за сутки. Может использоваться для профилактики. Возможно проявление аллергической реакции. Не рекомендуется при вскармливании ребенка.

Сосудосуживающие средства для беременных

Для детей до года

Для новорожденных и малышей до года существует ограничение в применении лекарственных препаратов. Если насморк у ребенка, то не рекомендуется самостоятельное назначение лечения и тем более выбор препарата по фото или рекламе на ТВ. Определять средство и его дозировку должен врач. Безопасными являются детские капли:

  • «Адрианол» – лекарство синтетического происхождения для лечения синуситов и ринитов. Имеет вязкую консистенцию, которая защищает от высушивания слизистую, увеличивает продолжительность воздействия средства от насморка. Эти сосудосуживающие детские капли в нос могут использоваться с момента рождения по одной капле 2 раза в сутки за полчаса до кормления.
  • «Називин Сенситив» – капли сосудосуживающие для детей на основе оксиметазолина гидрохлорида. Разрешен к лечению насморка у грудничков. В первый месяц жизни назначается по одной капле в каждый носовой ход до трех раз в день. Не применяется более 5 дней.

Сосудосуживающие средства детям до года

От года до 3 лет

В этом возрасте рекомендуется использование специальных детских средств, не оказывающих серьезного токсического воздействия, назначение которых делается только врачом после постановки диагноза. Самыми популярными являются капли для детей от года:

  • «Нафтизин» – дешевый препарат, его цена не превышает 60 р за флакон. Снимает отек слизистой носа и заложенность носа у ребенка. Действует не более шести часов. Запрещен для детей до одного года. Имеет ряд побочных эффектов, при длительном лечении может грозить устойчивое привыкание к препарату.
  • «Санорин» – лекарство на основе нитрата нафазолина. Облегчает дыхание, применяется при лечении ринитов, синуситов, ларингитов, гайморитов. Детям закапывают по одной капле с интервалом не менее 4 часов. Может вызвать отравление при передозировке. Лекарство нельзя использовать дольше 5 дней. Имеет ряд противопоказаний, свойственных сосудосуживающим препаратам, не может использоваться без разрешения доктора.

Сосудосуживающие средства для детей

От трех и старше

  • «Назол Бэби» – лекарство для детей и взрослых от насморка. Основной лекарственный компонент средства – фенилэфрин, который изначально разрабатывался для лечения детей. Может применяться не более трех дней, уменьшает набухание слизистой, устраняет зеленую слизь, улучшает проходимость воздуха через нос. При использовании лекарства для детей этой возрастной группы разовая доза составляет одну-две капли. Повторное применение возможно через 6 часов. Противопоказан при тиреотоксикозе; сахарном диабетеи болезнях сердца.
  • Капли «Полидекса» – это комбинированное лечебное средство, основным компонентом которого является фенилэфрин. Усиливают его противовоспалительное действие неомицин, полимиксин B и дексаметазон. Инструкция к «Полидекса» содержит рекомендации для применения и мамам, и малышам от трех лет. Согласно этим данным, детям производят одно орошение в каждую ноздрю до трех раз в сутки. Не рекомендуют использовать «Полидекса» в нос более 10 дней. При несоблюдении сроков возможны последствия в виде привыкания к препарату.
  • «Називин» – сильное сосудосуживающее средство от насморка и единственный деконгестант, который разрешено использовать для новорожденных и месячных младенцев. Лекарство не нарушает слизистую носа, эффективно борется со всеми проявлениями синуситов, ринитов, не вызывает гиперемию. Продолжительность действия препарата составляет 12 часов. Бесконтрольное использование препарата способно вызвать развитие медикаментозного насморка. Применять «Називин» разрешается не дольше пяти дней.

Детские сосудосуживающие препараты

Какие капли принимать

Насморк может быть причиной разных заболеваний: синуситов, гайморитов и прочих. Вылечить их возможно только при назначении капель и препаратов, действие которых направлено на устранение этой проблемы. Кроме того, выбор средства зависит от сложности течения заболевания и наличия противопоказаний. Давайте рассмотрим, какие препараты от насморка используют в разных случаях.

При гайморите

  • Чтобы не болеть гайморитом, рекомендуется применение капель «Синуфорте». Основным ингредиентом лекарства является сок клубней цикламена, который вызывает раздражение нервных окончаний, расположенных в слизистой носа. Это действие способствует увеличению выработки слизи и очищению пазух. Препарат не токсичен, но имеет побочные эффекты: повышенное слюноотделение, слезоточивость. Результат использования лекарства наступает на 4 день применения.
  • «Синупрет» – противовоспалительное, иммуномодулирующее, противовирусное средство, которое отличает высокая эффективность. В его состав входят цветы первоцвета, бузины, корень горечавки, щавель, вербена. Применяется при всех видах заболеваний носа. Используются капли для приема внутрь. Взрослым назначают по 50 кап. три раза в день. Курс лечения – 7-14 дней. Облегчение при правильном применении лекарства наступает через две недели лечения.

Лекарства от гайморита

От аллергии

Для избавления от аллергического насморка в аптечных сетях предлагаются несколько видов капель. Их классификация содержит следующий список препаратов:

  • антигистаминные;
  • комбинированные;
  • гормональные;
  • иммуномодулирующие.

Назначение лекарства зависит от стадии развития процесса, возраста пациента, имеющихся нарушений в работе иммунной системы. Предлагаем перечень препаратов от аллергического насморка, выделяющихся своей эффективностью:

  • «Аллергодил» – препарат с увеличенной длительностью положительного действия. Устраняет чувство заложенности на 24 часа. При хронических заболеваниях носовой полости возможно длительное применение сроком до полугода. Длительность лечения определяет только лечащий врач. Не назначается беременным и детям до 4-х лет. Может использоваться для предупреждения развития аллергического насморка.
  • «Фенистил» – противоаллергический препарат для лечения поллинозов и круглогодичных ринитов. Восстанавливает дыхание через 5 минут после закапывания. Снимает зуд, устраняет чихание. Может применяться для лечения детей возрастом от одного месяца. Справляется даже с запущенными формами аллергического ринита при условии применения в составе комплексной терапии.

Препараты от аллергии

При заложенности носа

Для устранения заложенности носа фармацевты предлагают ряд современных сосудосуживающих средств. К их числу относятся:

  • «Ксиметозолин» – эффективные сосудосуживающие для носа капли для длительного применения без возможного риска развития привыкания. Имеет второе название – «Ксилен». Допускается использование в течение двух недель. Устраняет заложенность носа после закапывания двух капель в каждое отверстие до 10 часов. Не рекомендуется беременным и женщинам, кормящим ребенка грудным молоком. Капают по 2-3 кап. не чаще трех раз за день.
  • «Оксиметазолин» – сильный препарат, облегчающий носовое дыхание. Применяется при евстахиите, простудах, аллергических ринитах, сенной лихорадке. Нос закапывают перед сном для полноценного ночного отдыха. Устраняет отечность слизистой. Для устранения заложенности носа закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю не более трех раз в сутки для взрослых, детям не рекомендуется применение более двух раз за этот же промежуток времени. Без консультации врача нельзя применять дольше трех дней.

Детские лекарства от заложенности носа

Как отвыкнуть от капель

При самостоятельном и неконтролируемом применении сосудосуживающих капель от насморка нередки случая развития зависимости от лекарств. Отучить организм от препаратов трудно, но возможно. Для того чтобы выдержать период отвыкания, необходимо выяснить причину насморка и перестать использовать капли. Самый сложный период – это первые 4 дня. Необходимо перетерпеть это время. Облегчить состояние помогут горячие ванночки для ног.

При невозможности сразу отказаться от капель необходимо заменить их на другие, постепенно снижая число применений. В период восстановления стоит промывать нос соленой водой несколько раз в день. Перед сном для облегчения состояния вместо капель следует использовать капли из сока алоэ. Он обладает хорошим антибактериальным эффектом, вытягивает из пазух скопившийся там гной, способствует уменьшению аденоидов. Избавиться от зависимости помогут специальные физиотерапевтические процедуры, но в этом случае необходима консультация отоларинголога.

Если капли не помогают

В некоторых случаях капли не помогают справиться с насморком, и тогда на помощь приходят народные средства. Первой помощью является прогревание носа: делают сваренным вкрутую яйцом, которое сразу же после варки предварительно обернув в ткани, прикладывают к пазухам носа. Облегчить состояние могут домашние ингаляции с эфирными маслами. Для этого в посудину с горячей водой добавляют три капли масла (пихтового, ментолового, эвкалиптового) и, накрывшись с головой пледом, дышат паром.

Хорошо помогают луковые капли, их рецепт очень простой: готовят средство из сока лука и растительного масла, смешивая в пропорции 1:6. Капают без ограничения. При наличии сильного жжения количество растительного масла увеличивают. Если и эти средства не помогают вылечить насморк в течение недели, необходимо обратиться за консультацией к врачу-отоларингологу.

Альтернатива сосудосуживающим

От заложенности носа избавляют не только сосудосуживающие капли, облегчить состояние могут:

  • «Деринат» капли нового поколения. Препарат борется с инфекцией, восстанавливает поврежденную слизистую, применяется при терапии острых и хронических заболеваний носа и верхних дыхательных путей в целом и профилактике ОРВИ, ОРЗ. «Деринат» в нос используют три раза за день по две капли в каждое отверстие носа.
  • «Протаргол» – это проверенное десятилетиями средство, представляющее собой раствор серебра, которое снимает воспаление, уничтожает микробы. Обладает сосудорасширяющим действием. Рекомендуется для использования с грудничкового возраста. Назначается врачом для лечения синуситов и ринитов.
  • «Пиносол» – масляный препарат из вытяжек лекарственных растений и гвайазулена - вещества, выделенного из эвкалипта. Препарат устраняет причину насморка и может увлажнять слизистую.

Видео про носовые капли

Самым популярным средством от насморка считаются сосудосуживающие капли. Изготавливались они только как средство для экстренной помощи при простуде и аллергическом насморке для устранения чувства заложенности и у взрослых, и у детей. Их быстрый положительный эффект не устраняет причину заболевания, а длительное использование таких капель вызывает синдром привыкания. О том, как подобрать средство для устранения насморка и, как слезть с капель, вы сможете узнать из видеосюжетов «Школы доктора Комаровского» и рубрики «На здоровье»:

Комаровский о каплях для носа

Как избавиться от зависимости