УЗИ молочных желез

Редакция Sovets.net

Ультразвуковое исследование главного женского атрибута красоты выявляет и предупреждает заболевания груди. Процедура проходит безболезненно, не требует специальной подготовки, результаты осмотра выдаются сразу по его завершению, толкование осуществляется маммологом либо гинекологом. Обследование грудных желез должно производиться в определенные дни цикла. Ультразвуковой скрининг служит хорошим методом по диагностике рака груди, кист, липом и других новообразований. Под его контролем происходит забор пункции из подозрительной области.

Показания к назначению УЗИ

Когда делать узи груди? Процедуру необходимо проходить раз в год. Женщинам 25 – 40 лет настоятельно рекомендуется делать узи чаще. Превентивные меры помогут своевременно обнаружить заболевание и остановить его течение. Стоимость исследования относительно небольшая в сравнении с его информативностью. В Санкт-Петербурге цены колеблются от 800 до 1500 р. Немедленного обращения к специалистам требуют следующие симптомы:

  1. Болезненные ощущения, дискомфорт, обострение ощущений во время месячных.
  2. Механическая травма груди.
  3. Измененное состояние сосков, выход из них жидкости любого характера.
  4. Увеличение подмышечных лимфоузлов.
  5. Подъем температуры, слабость без других выраженных симптомов у кормящих матерей.
  6. Асимметрия молочных желез.
  7. Изменение кожных покровов груди.
  8. Наличие генетической предрасположенности.
  9. Обнаружение при пальпации уплотнений, узлов.
  10. Наличие миомы матки часто сочетается с доброкачественными опухолями груди. Подобные случаи требуют диагностировать органы малого таза.

Настройка прибора

Как подготовиться к обследованию молочных желез

Обследование груди происходит в располагающие дни вашего цикла. Особой подготовки не требует. Когда делать узи грудных желез? Время проведения, съеденное количество пищи, чистый кишечник – не оказывают никакого влияния на результаты. Важно перед проведением процедуры прекратить применение гормональных препаратов, провести гигиенические процедуры, не пытаться механическим путем устранить уплотнение или узел.

На какой день цикла лучше делать процедуру

Молочные железы подвержены изменениям согласно периоду цикла у женщин. Первая половина цикла характерна тем, что грудь восстанавливается после месячных, протоки хорошо видны. После наступления овуляции грудь становится отечной. Когда можно делать УЗИ молочных желез? С циклом, составляющим 28 дней, его делают на 5–12 день, если цикл продолжительнее, то на 7–14 день. При беременности, кормлении, климаксе ультразвуковое исследование осуществляется в любой день. Это связано с общим «спокойным» состоянием молочной железы.

Как проводится диагностика

Процедура проводится в кабинете узи, где женщине придется раздеться до пояса. На грудь наносится гель-проводник – с его помощью датчик легко скользит по исследуемой области. Осмотр проходит безболезненно, но неприятные ощущения могут возникать вследствие наличия воспалительных процессов. Все занимает около 20 минут. При показаниях наряду с узи изучают характер кровотока сосудистой системы молочной железы. При обнаружении проблем с половыми органами назначается дополнительное исследование помимо узи груди.

Аппарат для проведения УЗИ

Расшифровка показаний

Диагноз формируется из совокупности результатов осмотра маммолога и обследования узи. Датчик ультразвука сканирует костную массу, жировую ткань, кожу, зону выработки молока. Правильно оценить структуру и принять решение о ее состоянии может только высококвалифицированный специалист. Исходя от зональной проекции, выделяют структуры: гиперэхогенные, гипоэхогенные, анэхогенные. Что показывает УЗИ молочных желез:

  • Узи кистозных молочных желез выявляет анэхогенную структуру.
  • Узи раковых молочных желез–гиперэхоногенную.
  • Узи узловатых молочных желез–гипоэхогенную.

Как часто можно делать УЗИ груди

Ультразвуковое исследование считается безвредным методом диагностики, поэтому его лучше проходить 2 раза в год, сочетая с маммографией. Плановый медосмотр поможет выявить на ранней стадии злокачественные новообразования и принять меры по их устранению. На частоту узи не влияет беременность, период лактации. После 40 лет обследование молочных желез у женщин осуществляется с помощью рентгенографии.

УЗИ груди

Что лучше маммография или УЗИ молочных желез

Маммография и узи груди являются взаимодополняющими методами диагностики заболеваний. Маммография чаще выступает главным способом обнаружения раковых узлов груди. Ультразвук не всегда различает предпосылки этой серьезной болезни. Обнаружению рака на ранней стадии способствуют высокая квалификация врача, умение находить косвенные признаки, говорящие о начале процессов.

Тактика исследований разнится в обоих случаях. При маммографии пациент получает дозу радиоактивного облучения. По результатам этого облучения идет обсуждение диагноза. Лучевой способ представляет собой точный метод, но он не способен оценивать состояние мягких тканей груди, распознавать кисты, информировать о состоянии силиконовых имплантатов.

По указанным критериям ультразвуковое исследование предоставляет больше информации, нежели маммография. По его результатам при обнаружении гипоэхогенной структуры как дополнительный метод исследования назначается биопсия. Подозрение на злокачественную природу образования рассеивается после проведения лабораторных исследований полученного материала. Это снижает ценность ультразвукового исследования.

Девушка делает маммографию

Маммография, как метод, несет в себе много пользы, но обладает негативными качествами в виде радиоактивного облучения, получение сведений затрудняется ростом фиброзной ткани, метод сравнительно дорогостоящий. Лучевое исследование не применимо к беременным и кормящим матерям. Нормой считается его использование раз в 2 года. Стоимость маммографии в Санкт-Петербурге варьируется от 1600 до 2500 р.