Какой лучше теплый пол под плитку

Редакция Sovets.net

Плиточный пол – практичное и долговечное решение. Он хорош для кухни, ванной, балкона и загородных построек, например, бани. Недостаток плитки – она холодная, требует дополнительного обогрева. Какой лучше теплый пол под плитку положить, нужно решать, тщательно изучив информацию. Керамическая основа проводит тепло лучше, чем ламинат или ПВХ, и обладает аккумулирующим свойством. Поэтому у теплых полов есть преимущество перед радиаторным обогревом: при использовании этой системы тепло распределяется равномерно, а естественная влажность сохраняется.

Виды теплого пола под плитку

Торговые точки предлагают массу вариантов теплых полов. Есть готовые комплекты, которые содержат терморегулятор, непосредственно обогревательные элементы, комплектующие. Знатоки советуют не экономить на теплых полах, не выбирать из дешевых: на их качество не всегда стоит надеяться. Зарекомендовавшие себя бренды: российский «Теплолюкс», разработанный в Англии «Energy», изготовленные по немецкой технологии теплые полы «Аура». Комплект стоит 1500 руб. в среднем (за квадратный метр). Теплый пол под плитку какой выбрать в вашем случае? Вот два основных варианта.

Водяной

Решая, какой лучше купить теплый пол под плитку, исходите из размеров помещения. Для большого выгоднее использовать водяной, где по трубам будет циркулировать нагретая вода. Преимущества:

  • помещение прогревается равномерно;
  • водяной пол легко сделать частью автономной системы отопления;
  • можно подключить к теплоцентрали;
  • экономия энергоносителей.

Водяной теплый пол под плитку

Недостатки конструкции:

  • специфический монтаж теплого пола под плитку;
  • нужно покупать еще и водяной насос;
  • трудности с частичным, местным ремонтом.

Трубы для таких полов делают из металлопластика, им не страшна коррозия. Со временем внутри не наращивается слой отложений – этому препятствует особое устройство. Внутренний диаметр у труб с годами не уменьшается. Сложности с монтажом возникают, так как при неправильном подходе плитка будет отслаиваться. Устанавливать систему и класть плитку должен человек с определенными навыками, знающий правила монтажа.

Электрический

Теплый пол, который питается от электричества, хорош тем, что может работать круглогодично, вне зависимости от отопительного периода. Температура электрического пола регулируется, владелец выбирает режим, оптимальный для сезона. У водяных нет такой возможности. Электрические теплые полы под плитку какие лучше? Чтобы решить, ознакомьтесь со всеми разновидностями.

Пленочный (Инфракрасный)

В составе такой системы плоские пластины, впаянные в полиэтиленовую пленку, она не дает контактировать с влагой рабочим элементам. Пленка из полимера разбита на квадраты. Пленочный пол делится на углеродный и биометаллический. Какой выбрать, зависит от напольного покрытия. Под плитку годится только углеродный. Инфракрасной эту систему называют, поскольку пол не пропускает из помещения в подпол инфракрасное излучение, не генерирует электромагнитные волны.

Пленочные полы считаются самыми современными, эффективными и теплосберегающими. Характеристики инфракрасного пола:

  • не боится коррозии;
  • если поврежден один участок, отключается лишь он, остальные работают;
  • бесшумный;
  • дает незначительные теплопотери.

Инфракрасный теплый пол под плитку

Особенности монтажа таковы:

  • обязательна тонкая подложка, имеющая теплоотражающий эффект (техническая пробка 2 мм);
  • до укладки плитки прокладывают монтажную сетку (стекловолокно, ячейки до 3 см), так пленка и плиточный клей для теплого пола лучше связываются.

Кабельный

Система этого типа оптимально подходит людям, которые обустраивают новую жилплощадь без отделки. При установке кабельных полов не обойтись без бетонной стяжки толщиной в среднем 4 см. Плюсуем высоту кабеля, получаем общее поднятие полов на 6-8 см. Если создаются «черновые полы», их основание выравнивается стяжкой, к ней пристраивается кабельная система. Она реализуется кабелями, одножильными либо двужильными. Первые дешевле, но их нужно подводить обратно к терморегулятору, а двужильные – нет. Пока стяжка не высохнет, пол включать нельзя!

Электрический теплый пол под плитку

В виде матов

Если толщина теплого пола под плитку имеет значение, рассмотрите организацию электрического пола в виде матов. Его устанавливают на уже имеющуюся стяжку, в слой клея под плитку, и уровень пола вырастает не больше чем на 1,5 см. Утеплитель для этой системы не требуется. Ее основа – сверхтонкие кабели, заклеенные в армированную сетку. Толщина рулона около 3 мм.

Устанавливать такой пол просто: раскатать маты по бетону, залить плиточным клеем, зафиксировать плитку. Окончания кабелей нужно вывести в подрозетник, к терморегулятору. Целостность мата нарушать нельзя, поэтому при покупке необходимо рассчитать его площадь, округлять в меньшую сторону. Такой пол стоит на треть дороже кабельного. Маты расположены прямо под плиткой, и прогрев обеспечивается быстро.

Напольные маты

Критерии выбора теплого пола

Выбирая, какой лучше теплый пол под керамическую плитку, учитывайте, что главный критерий – мощность на квадратный метр. Если она недостаточная, в помещении будет холодно. Чтобы понять, какая мощность устроит вас, решите, должен ли теплый пол стать основным источником отопления, или вам нужен только дополнительный обогрев. В первом случае теплые полы должны быть уложены на 70% площади и более. Для основного отопления потребуется мощность (Вт/м2):

  • в жилой комнате или кухне – 100-200;
  • ванной – 100-160;
  • гараже, погребе – 90-160.

Если вы приобретаете не комплект теплых полов, а все компоненты выбираете по отдельности, запомните, каким должен быть набор:

  • обогревательные элементы (кабель, маты и т.д.);
  • терморегулятор;
  • дополнительные элементы для установки: монтажная сетка, теплоизоляция (не нужна под сверхтонкие полы), подложка – все зависит от вида теплого пола.

Определяясь с видом системы отопления для своего помещения, исходите из того, какова его площадь, будет ли обогрев постоянно включен, или потребуется время от времени. Учитывают, кладется ли пол на готовую стяжку, или производится полный ремонт. Определиться с видом теплых полов будет легче, если посмотрите, что представляют собой современные системы. С этой целью смотрите видеоматериал ниже:

Где купить и сколько стоит

В Москве существуют различные варианты покупки теплых полов. Большинство магазинов доступны через интернет, есть доставка по столице и области. Выбирая полы, нужно сразу искать пункт «теплые полы под плитку». В таблице указана стоимость полов от низких к высоким, цена зависит от площади обогрева и мощности системы:

Название организации

Производители

Цены (в руб.)

Адрес, сайт

1

Простотепло

Теплолюкс

Аура

WarmStad

GreenBox

Devi

Electrolux

1 471-47 108

Мытищи, МО, ул.Колпакова д.2 корп. 13

2

ТП 09

Arnold Rak

Excel

Grand Meyer

Heat-Pro

In-terma

K-Technologies

KEC

NAOS

RiM SpyHeat

STEM Energy

Национальный комфорт

ССТ

Теплолюкс

1200-74 250

Москва, ул. Народная, д.14, стр.3, пом. 11

3

Теплолюкс

Теплолюкс

GreenBox

1 820-25 234

Мытищи, МО, Проектируемый проезд 5274, стр.7

4

Thermo Industri AB Sweden(в Москве)

Thermo Industri AB Sweden

4 839-22 405

Москва, ул. Смольная д.24

5

Магтепол (интернет-магазин)

Аура

Национальный комфорт

ТНК

Теплолюкс

МТА

Профимат

2380-21 449

Москва, ул.Озерная д.35

Видео: установка электрического теплого пола своими руками

При эксплуатации теплого пола постоянно будут наблюдаться температурные перепады, влияющие на материалы конструкции. Обычный клей от этих перепадов начнет расслаиваться. В итоге плитка растрескается. Подбирая отопительную систему, уделите внимание выбору плиточного клея. Он должен создавать прочное сцепление. Что еще нужно учесть, устанавливая теплый пол своими руками под плитку? Посмотрите подробное руководство по укладке сверхтонкого электрического пола.

Отзывы покупателей

Валентин, 50 лет

Купил квартиру без отделки, «голые стены», теплые полы установил кабельные. Не пожалейте денег, берите двужильный кабель, с ним работать проще. Расход электричества меньше, чем я думал сначала, уровень подачи энергии регулируется. Если дома и так тепло, пол не включаю. Перед началом отопительного сезона эти полы нас спасают, без них дома так холодно.

Олег, 29 лет

После рождения сына решили поставить дома теплые полы, остановились на электрических сверхтонких, на основе матов. Вариант недешевый, но себя оправдывает, не нужны никакие утеплители или дополнительные подложки. Установил теплый пол я сам, с минимальной помощью брата. Справились с кухней и комнатой за выходные. Ребенок ползает по теплым полам в легкой одежде.

Александр, 35 лет

Под плитку установили водяной теплый пол, в комнате и на лоджии. Для монтажа пришлось звать специалистов, сам я такую сложную систему не осилил, но доволен результатом. Считаю, что водяные полы экономичней, чем электрические. Пол у меня уже 4 года, работает без сбоев, прогревается все равномерно. Мы с женой довольны, менять систему не хотим.