Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе

Редакция Sovets.net

В магазинах продают сотни видов красивых обоев. Большой популярностью пользуются не бумажные варианты, которые сложны в использовании. Покупатели предпочтение отдают рельефному рисунку с плотным основанием. При этом приобретая такую текстуру, нужно знать как клеить виниловые обои на флизелиновой основе. Существует несколько хитростей, которые помогают изменить дизайн помещения легко и быстро, важно соблюдать несколько правил, и тогда все получится, даже у новичков.

Особенности поклейки виниловых обоев на флизелиновой основе

В чем особенность современных обоев, сколько сохнут обои виниловые на флизелиновой основе? Отличаются они по своей плотности, они создаются из нескольких слоев, визуально они кажутся толще, чем бумажные. Эта характеристика позволяет полотну не растягиваться даже после попадания на поверхность клея. После нанесения на стену они не стягиваются, рисунок не деформируется. Некоторые обои допускается мыть, их покрытие не боится влаги. Вес каждого рулона небольшой, и на стенах они держатся более прочно.

Виниловые обои на флизелиновой основе

Выбирая обои в каталоге или в магазине, нужно понимать, что винил горячего тиснения на флизелиновой основе часто требует подгонки. Например, фотообои требуют точной стыковки, чтобы рисунок получился гармоничным. Обои с тиснением покупают с запасом в 10-15%, потому что остаются обрезки при создании единого орнамента. Во время приобретения рекомендуется убедиться, что во всех рулонах рисунок одинаковый, и нет разницы в цвете. Выбирать обои лучше из одной партии.

Можно ли красить виниловые обои на флизелиновой основе? Некоторые виды этих покрытий специально создают для покраски. Они плотные, не бояться воды и не деформируются от краски. Нанесение краски возможно до 6 раз, но они немного просвечивают, нижний слой не должен быть темнее при покраске, чтобы получился желаемый результат. Использовать для изменения цвета разрешается только покрытие для внутренних работ, чтобы не причинить вреда проживающим в помещении.

Подготовка стен

Как правильно клеить виниловые обои? Начинают процесс с подготовки стен. Важно убрать предыдущее покрытие и выровнять поверхность. Чем крупнее рисунок, тем лучше они скроют неровности стен, поэтому делать идеальными углы не обязательно. Если же планируется однотонный вариант покрытия или мелкий рисунок, стоит уделить больше внимания состоянию стен.

Подготовка стены для ремонта

Как же клеить виниловые обои на флизелиновой основе, чтобы получилось все идеально? Необходимо помнить, что обои просвечивают. Под ними будут видны рисунки, которые есть на оклеиваемой поверхности. Если стены разного цвета, наносится тонким слоем штукатурка. Если стены темные, тоже рекомендуется нанести дополнительный осветляющий слой. Подобная подготовка поможет избежать неожиданностей.

Пошаговая техника выполнения работы

План поклейки обоев:

  • Первоначально делается замер высоты стены. Отрезаются полосы с припуском 5-7 см. Полосы должны идеально стыковаться между собой, поэтому отрезать их проще от 2-х разных рулонов поочередно. Необходимо подготовить не менее 4-х вертикальных полос перед началом поклейки. Иногда уместно отрезать все нужные полосы сразу.
  • Как правильно клеить виниловые обои на флизелиновой основе? Важно начать от окна. Первая полоса клеится точно вертикально, если будет даже небольшое смещение, его угол в дальнейшем будет увеличиваться, поэтому такого следует избегать. Чтобы получилось идеально, чертится вертикальная линия, которая поможет выровнять начальную полосу.

Девушка начала поклейку от окна

  • Клей наносится на поверхность стены ровным слоем. Промазывается каждый сантиметр, площадь при этом чуть больше, чем размер полосы. Наносить клей рекомендуется валиком или кистью тонким слоем. Дополнительно размещают клей на края обоев, чтобы стыки получались более ровными. На все полотно добавлять закрепляющий состав не нужно. После этого первая полоса прикладывается к стене, ориентир – проведенная ранее вертикальная линия.
  • Когда обои на стене, необходимо валиком или мягкой ветошью разгладить поверхность. Не должно быть пузырей, уплотнений или неровностей. При этом возможна легкая корректировка рисунка, чтобы он смотрелся идеально. На стыках иногда выступает клей, его убирают влажной губкой. Размазывать его по поверхности обоев запрещено.

Разглаживание неровностей валиком

  • Полотна клеятся встык без напуска. Лишние части, образовавшиеся внизу или наверху, обрезают. Если на стене встречаются розетки, их рекомендуется снять, отключить электричество, наклеить полотно, а потом аккуратно вырезать отверстие для проводов и вернуть конструкцию на место. Все манипуляции нужно делать аккуратно. И в последнюю очередь заклеивают пространство у окна. Над оконным проемом и под ним закрепляют небольшие куски обоев, которые вырезают из остатков.

Видеоуроки по поклейке виниловых обоев на флизелиновой основе

В поклейке обоев есть множество нюансов. Например, каким клеем клеить виниловые обои на флизелиновой основе, как его разбавлять и в течение какого времени использовать? Еще возникают вопросы о декорировании сложных участков: углов, пространства за батареей, над окнами или дверьми. Эти особенности легко разобрать с помощью видео, где подробно показано, как решаются такие задачи.

Поэтапный урок для начинающих

Как измерить высоту стены, вспенить клей, быстро порезать полотна и разместить их на стене? Это видео расскажет о маленьких хитростях, которые сократят время создания нового интерьера и позволят даже в одиночестве сделать ремонт за считанные часы. Работа с флизелиновыми обоями показана максимально подробно, и отзывы о данном уроке говорят, что он помог десяткам людям справиться с ремонтом без посторонней помощи.

Как правильно оклеить стены

Стены в домах и квартирах отличаются материалами, ровностью и цветом. Но принцип поклейки обоев для всех одинаковый. Подробный урок по декорированию помещения современными обоями показывает, как изменить стены в комнате за короткое время. На примере двух мастеров понятно не только, как выбрать обои, разместить первую полосу, но и как сделать идеальные стыки, аккуратно вписать розетки и подогнать рисунок.

Как клеить обои на потолок

Оклейка потолка требует особой сноровки. Разметка выполняется не как у стен, да и выравнивать рисунок получается сложнее. Тонкости этого процесса легко освоить, они подробно освещены в видео. Пользуясь советами, получится создать ровную поверхность даже над головой. Нужно лишь соблюдать простые правила, делать все поэтапно и не торопиться.

Как поклеить углы

Углы в комнате – это самый сложный участок для поклейки. Стены редко бывают строго перпендикулярными, поэтому в этом районе приходится подгонять рисунок, придумывая множество ухищрений. Для выравнивания допускается напуск, но чтобы сделать его идеально, посмотрите видео, где размещена подробная инструкция. Пошаговый показ поможет избежать ошибок.