Мочекаменная болезнь у котов

Редакция Sovets.net

Образование песка, а после и камней (уролитов) у домашнего любимца в мочевом пузыре и почках – распространенная причина смертности питомцев. В ветеринарной практике используются обозначения: МКБ, уролитиаз. При ранней постановке диагноза мочекаменная болезнь у котов лечение в домашних условиях будет результативным. В запущенных случаях потребуется госпитализация и операция.

Причины возникновения заболевания

Коты подвержены мочекаменной болезни больше, чем кошки. У кастрированных уролитиаз распространен, как и у их нестерильных собратьев. Кастрация к причинам болезни не относится, но, если ее сделали, когда котенку было менее полугода, уретра животного останется недоразвитой. Мочекаменная болезнь будет протекать тяжело, отложения быстрее забьют узкий просвет мочевого канала. Возглавляет список причин уролитиаза у котов неправильный обмен веществ.

Факторы, способствующие возникновению болезни:

Кот, больной ожирением

  • избыток рыбы;
  • жирная пища;
  • дешевые корма;
  • смешивание в одном кормлении обычной пищи и корма;
  • недостаток жидкости, плохая вода;
  • ожирение, низкая активность;
  • врожденные нарушения мочеполовой системы, наследственность;
  • инфекции, стафилококки, стрептококки.

Основные признаки и симптомы

Заметить болезнь на ранней стадии сложно. Бить тревогу многие хозяева начинают, уже наблюдая явные признаки мочекаменной болезни у кота, когда ситуация близка к критической. Без своевременной помощи животное может умереть, поэтому важно принять меры, не дожидаясь обострения. Владельцам питомцев необходимо реагировать на возможные симптомы мочекаменной болезни у котов:

  • кот «погрустнел», меньше двигается;
  • у животного пропал аппетит;
  • кот беспокойно ведет себя при мочеиспускании, подходит к лотку по нескольку раз, мочится не с первой попытки, усиленно вылизывает гениталии.

Заболевший кот

В дальнейшем проявляются более серьезные признаки:

  • Мочеиспускания становятся чаще, кот долго сидит в лотке.
  • Появляется болезненность, кот кричит во время мочеиспускания.
  • Моча окрашивается в розовый цвет, в лотке остаются сгустки крови.

На этой стадии жизнь кота уже в опасности. Солевые отложения перемещаются по мочевыводящим путям, камни застревают в уретре, протоки закупориваются, жидкость скапливается в мочевом пузыре, что приводит к интоксикации. Если выход мочи из организма не происходит больше суток – это смертельно опасно. Мочевой пузырь кота во время болезни растянут, живот сильно увеличен.

Диагностика

Симптомы болезни настолько очевидны, что диагноз ветеринар поставит уже при первом обращении к нему. Для выбора способа лечения кота, назначения препаратов важнейшее условие – составление полной клинической картины. Химический состав камней различается. Выделяются:

  • струвиты (в их составе магний, фосфат или аммоний), растворимые камни;
  • оксалаты кальция (нерастворимые, извлекаются хирургически);
  • цистины;
  • урат аммония.

Диагностика мочекаменной болезни у кота

У котов преобладают струвиты, но встречаются и оксалаты, а также болезнь смешанного типа. Определять вид отложений обязательно, чтобы выписать соответствующее лекарство. Детальное исследование болезни включает:

  • анализ мочи и крови;
  • рентген (чтобы определить размер, форму, локализацию камней);
  • УЗИ (мочевого пузыря, почек);
  • химический анализ камней.

Как лечить мочекаменную болезнь у котов

Вылечить кота дома возможно, но под руководством ветеринара. Нельзя при отсутствии мочеиспускания давать мочегонное, это усугубит болезнь. Чтобы снять спазм, допустимо дать «Но-шпу». Если присутствует кровь в моче, рекомендованы гомеопатические уколы «Травматин», они облегчают боль, заживляют раны. Этим доврачебная помощь исчерпывается. Как вылечить кота, решит специалист, отталкиваясь от течения болезни.

Диетотерапия

Питание кота при мочекаменной болезни имеет первостепенное значение. Не все животные соглашаются питаться сухим кормом, предпочитают натуральные продукты. В этом случае поможет диета. Хозяевам важно придерживаться правил кормления животного:

  1. Соблюдать режим, кормить кота до 3 раз в день, убирая остатки еды. В перерывах между кормлениями у животного нет доступа к корму. Превышение рекомендованной дозы еды увеличивает содержание в моче минеральных веществ.
  2. При камнях-струвитах важно обогатить меню кота пищей, подкисляющей мочу. Исключаются молочные продукты, яйца (желток), пища в основном мясная. Если кот согласится пить подкисленную воду, капайте в нее сок лимона, клюквы, красной смородины.
  3. Когда у кота оксалаты – в ограниченном количестве дают рыбу, яйца и отварное мясо. Если животное любит кислые овощи, фрукты – убрать их из рациона. Нельзя печень и продукты, богатые кальцием.
  4. Вода должна быть чистой и свежей, жидкости больному животному нужно много. Если кот мало пьет – размачивайте пищу.

Чем кормить кота при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни у котов всегда включает лечебный корм. Многие ветеринары настаивают на использовании во время болезни только заводских кормов, сухих или влажных, с отказом от натуральных продуктов. Если хозяева решаются комбинировать корм с обычной едой, нельзя делать это в один прием пищи. Специальное лечебное питание подбирается в зависимости от состава отложений:

Лечебное питание кота при мочекаменной болезни

  1. При струвитных уролитах помогут Hills Prescription Diet Feline S/D, Eukanuba Struvite Urinary Formula. Эти корма способствуют растворению камней, выведению их из организма.
  2. При оксалатах назначают Hills Prescription Diet Feline X/D, Eukanuba Oxalate Urinary Formula.
  3. Если болезнь смешанного типа, рекомендован Royal Canin Urinary S/O Feline.

Медикаментозное лечение

Если состояние питомца не тяжелое, поможет консервативное лечение, без хирургического вмешательства. С помощью диеты меняется кислотность мочи, растворяются струвитные, цистиновые и уратные камни. Но правильное кошачье питание не решает всех проблем, лекарственная поддержка необходима. При мочекаменной болезни выписывают следующие препараты:

  1. Антибиотики. Если болезнь осложняется инфекцией, ветеринар выписывает «Линкомицин» или антимикробные из группы цефалоспоринов («Кефзол», «Цепарин» и т. д.). Давать 5-7 дней, по 0,2 г два раза в сутки.
  2. Уросептики – антибактериальные препараты, действующие на мочеполовую систему. Котам выписывают «5-НОК», «Палин», «Фурагин». Принимать 7 дней, по четвертой части таблетки, 2-3 раза.
  3. Средства для регидратации (при обезвоживании) – «Регидрон». Вливать в рот коту маленькими порциями, при сильном обезвоживании каждые полчаса.
  4. Гомеопатические средства. К ним относится «Кантарен» для инъекций. Снимает спазм, действует как противовоспалительное, мочегонное. При мочекаменной болезни колоть подкожно или внутримышечно, 1-2 мл до трех раз в день. Курс составляет 7-10 дней.

Катетеризация

Когда кот долго не может помочиться, делают катетеризацию. Трубка вводится в мочевой канал для отвода жидкости. Иногда катетер подшивают на 2-3 дня. Это требуется, если конкременты (камни) крупные или уретра сильно отекла. После катетеризации необходимо снять интоксикацию, за то время пока моча не отходила, организм кота получил отравление, от которого могли пострадать почки. Питомцу ставят капельницу.

Хирургическое вмешательство

Операция коту требуется, если:

  • камни очень крупные и не выходят после промывания;
  • конкременты оксалатные, нерастворимые;
  • уретра кота закупорена.

Кот после хирургического лечения мочекаменной болезни

Хирургическое лечение болезни кота встречается двух видов:

  1. Уретростомия. В уретре делается отверстие, через которое удаляют камни. Пока состояние кота не станет стабильным, отверстию не дают зарастать.
  2. Цистотомия. Более радикальный способ вмешательства, используется в тяжелых случаях течения болезни. Коту вскрывают мочевой пузырь и удаляют уролиты. На такую операцию приходится идти, когда камни очень большие, и иначе их нельзя извлечь.

Профилактика заболевания

Некоторые животные переносят мочекаменную болезнь однократно, но у большинства она рецидивирует. Котам как выздоровевшим, так и никогда не болевшим уролитиазом, нужна профилактика. Она направлена на контроль кислотности мочи питомца и включает следующие пункты:

  • Начиная с годового возраста сдавать анализ мочи раз в полгода.
  • Суточный рацион животного разделить на равные порции и давать, соблюдая дозировку.
  • Питание кота должно быть сбалансированным.
  • В миске должна быть вода: свежая, не жесткая, из фильтра. Контролируйте, исправно ли она убавляется.
  • Отслеживайте мочеиспускание кота, если оно редкое, моча будет концентрированной, как и вещества, растворенные в ней. Норма – два раза в сутки.
  • Коту нужно больше двигаться, чтобы обмен веществ не замедлялся.
  • Используйте корма для профилактики мочекаменной болезни, для кастрированных котов (если животное прооперировано).

Видео: как проявляется мочекаменная болезнь у котов и кошек

Подробно о том, как хозяин может предотвратить опасное заболевание у своего домашнего любимца, рассказывается в видео. Если распознать первые «звоночки» МКБ, это увеличивает шансы помочь питомцу без хирургического вмешательства и осложнений. Охватывается «группа риска» – коты и кошки, у которых велика вероятность получить неприятный диагноз.

Предыдущая статьяНакладки на когти для кошек
Следующая статьяУход и содержание ахатины