Таблетки от бессонницы

Редакция Sovets.net

Рабочая нервотрепка, бытовые, семейные неурядицы – порой от усталости и роя тяжелых мыслей раскалывается голова. Уснуть же и подавно не получается. Тогда-то появляются на прикроватном столике успокоительные лекарства. Травяные экстракты, чаи, таблетки от бессонницы сегодня предлагает любая аптека как по рецепту, так и без него. Какие из них принимать, чтобы польза была и привыкание не сформировалось?

Какие таблетки для сна выбрать

Специалисты-сомнологи утверждают: о серьезном нарушении речь нужно заводить только после трех недель проблемного сна. Если же вам не удается хорошенько отдохнуть всего две-три ночи, не стоит бежать в аптеку за сильными таблетками от бессонницы. Пить лекарства, способные улучшить сон, но и вызвать зависимость, тем более нельзя! Выберите успокоительные средства для нервной системы без привыкания и разрушительных побочных эффектов. Благо, список таких средств очень длинен.

Препарат «Мелаксен»:

Таблетки от бессонницы - «Мелаксен»

  • Прекрасно справляется с бессоннице. Это препарат, в составе которого на первом месте стоит синтетический аналог гормона сна. Когда ничто не отвлекает, не беспокоит и не тревожит, мелатонин вырабатывается организмом самостоятельно. Но если его в крови мало, спокойно отойти ко сну не получится. «Мелаксен» и призван компенсировать недостаток металонина.
  • Таблетки не вызывают привыкания, не угнетают нервную систему. Их прием гарантирует спокойный сон.
  • Таблетки отпустят без рецепта врача.

Препарат «Розерем»:

Препарат от бессонницы - «Розерем»

  • Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
  • «Розерем» – таблетки последнего поколения. Другое название – «Ромелтеон».
  • Прием лекарства приводит к нормализации режима сна и активности.
  • Даже при долгом применении таблетки эти не вызывают привыкания.
  • Рекомендуют их преимущественно тем, кто часами ворочается с боку на бок, безуспешно пытаясь уснуть.
  • Согласно инструкции, прием «Розерема» сокращает период засыпания на 15–20 минут.

Без рецептов

Какова причина и каким должно быть лечение бессонницы в каждом конкретном случае, разобраться должен специалист. Лучше сразу два: невропатолог и сомнолог. Только доктора скажут, какие таблетки лучше пить, сколько должен длиться курс лечения. Важно и то, что мощные по своему действию препараты без рецепта врача в аптеке попросту не отпустят. Некоторые же виды таблеток от бессонницы фармацевт выдаст без требований рецепта.

Сильные успокоительные

Препарат «Донормил»:

Препарат «Донормил», отпускающийся без рецепта

  • Когда чаи, слабые настои уже не помогают, в ход идут сильные успокоительные таблетки. Французское лекарство «Донормил» популярно среди тех, для кого крепкий сон, вызванный не средствами фарминдустрии, а собственной природой, давно стал роскошью.
  • 'Это сильнодействующее снотворное помогает быстро уснуть, однако днем прием таблеток аукается сонливостью, вялостью, ощущением сухости во рту.

На травах

Когда возникает вопрос, что выпить чтобы уснуть, не навредив своему здоровью, многие останавливают свой выбор на фитопрепаратах. Они и вправду хорошо успокаивают, очень эффективны, безопасны. Принимать таблетки на основе трав не возбраняется ни ребенку, ни пожилому человеку, не говоря уже о взрослых людях. Побочные эффекты минимальны. Неслучайно такие таблетки встречаются едва ли не в каждой домашней аптечке.

Валериана от бессонницы

Валериана:

  • Прекрасно зарекомендовала себя валериана от бессонницы.
  • Экстракт корня этого растения – чудесное средство против стрессов, повышенной возбудимости, нервозного состояния вследствие чрезмерного умственного напряжения, эмоциональной перегрузки.
  • Валериана в таблетках столь же эффективна, как и в каплях. Принимают снадобье трижды в день по 1–2 пилюли. Дополнять их может пустырник в таблетках. Это еще одно признанное средство против нервного и эмоционального перенапряжения. Не знаете, как принимать пустырник в таблетках? Схема проста – по 1 пилюле трижды в день.

На аптечных полках нередко встречаются средства, основаные на различных растительных экстрактах: валерианы, мелиссы, мяты, боярышника, пустырника, хмеля, зверобоя. Такие таблетки и настойки помогают справиться со стрессами и тяжелыми, нервными ситуациями, способствуя быстрому засыпанию. Это такие таблетки, как:

  • «Дормиплант»;
  • «Персен»;
  • «Нервохель»;
  • «Ново-пассит»;
  • «Валокордин»;
  • «Корвалол».

Для улучшения сна

Тяжелым засыпанием проблемы с ночным отдыхом не ограничиваются. Часто просыпаетесь, вертитесь юлой в постели, разговариваете во сне? О качественном отдыхе в таких условиях впору только мечтать. Для нормализации сна допустимо использовать препараты на растительной основе. О них было рассказано выше. Прием таких таблеток не только ускорит период засыпания, но и послужит профилактикой бессонницы, основой для хорошего сна.

Успокоительные таблетки для детей

Успокоительное лекарство для детей - Пантогам

Малыши нередко испытывают те же, а то и большие психоэмоциональные нагрузки, что и взрослые. Экстракт корня валерианы для успокоения детей отпускается без рецепта. Главное правило – пить нужно столько разведенных в воде капель средства, сколько полных лет малышу. Таблетки, обладающие успокоительным эффектом, назначают даже детям первого года жизни. Принимать их допустимо только после консультации врача. К числу таких относительно безопасных средств относят таблетки:

Видео: как уснуть при бессоннице

Любопытные наблюдения и советы, как уснуть, не прибегая к помощи лекарств, представлены в приведенном ниже видеоролике. Его автор, невропатолог, специалист в области сна, описывает симптомы истинной бессонницы, причины ее возникновения и методы избавления. Любопытно, что доктор предостерегает от похода в аптеку после безуспешных попыток уснуть, а для нормализации сна советует… наладить работу желудочно-кишечного тракта! Вы поймете, почему, лишь досмотрев видео до конца.

Отзывы

Екатерина, 34 годаИз-за долгов по кредиту устроилась на вторую работу, несколько месяцев трудилась практически без выходных. Переутомление вылилось в бессонницу. Мне повезло: помог двухнедельный прием «Ново-Пассита». Поняла, что здоровье дороже, отказалась от подработки. О бессоннице и не вспоминаю. Получаю меньше, зато сплю спокойно!

Николай, 38 летВ одночасье остался без работы: попал под сокращение штатов. Несколько недель бесплодных поисков вылились в крупные семейные скандалы. Какой уж тут сон! Денег на сильнодействующие лекарства не было, пил настойку корня валерианы. Тревожность уменьшилась, нервишки поуспокоил, бессонница прошла. А вскоре и работу новую нашел.

Тамара, 36 летЗаметила, что школьница-дочь все позже ложится спать. А утром выглядит уставшей и разбитой. Поняла: мучает бессонница, но почему? После расспросов выяснилось: учителя запугивают предстоящим в этом году ЕГЭ. Мысли о будущем экзамене буквально лишили девочку сна. Невропатолог выписал «Мелаксен». Спустя 2–3 недели сон пришел в норму.