Как выходить из голодания

Редакция Sovets.net

Каждый, кто хоть раз в жизни хотел похудеть методом голодания, обязательно сталкивался с такой проблемой, как выход из этого процесса. Многочисленные ограничения в еде однозначно влияют на работу всего организма. Это значит, что возвращение к обыкновенному режиму питания должно быть плавным, без резких скачков. О том, как выходить из голодания, написано столько же полезных советов, как о самих диетах. Суммируем основные правила и идеи.

Правила выхода из голодания

Как показывает практика, процесс можно упростить. Выход из голодной диеты заключается в том, чтобы преимущественно потреблять в пищу более легкие продукты, такие как соки (фруктовые или овощные). Каждые два часа необходимо выпивать натуральный сок, увеличивая его количество. В зависимости от того, как долго длилось голодание, устанавливается срок выхода из него. Соком запастись необходимо будет по полной.

Девушка пьет сок

Дальнейшее расширение рациона основывается на приеме кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта, простокваши. Как правильно выходить из голодания:

  • необходимо установить дробность питания;
  • важно постепенно увеличивать количество и концентрацию продуктов;
  • прием растительной и молочной пищи – в преимуществе;
  • полное исключение из рациона на этот период соли, мяса, яиц, грибов, бобовых и зерновых.

Как правильно выйти из голодания и не набрать вес

Очень важно при возвращении в привычный режим питания снова не набрать вес. Для этого придерживайтесь вышеуказанного списка правил. Составьте режим на бумаге, вывесьте его на видное место, установите оповещения, благодаря которым вы сможете точно знать, когда принимать новую порцию пищи. Обязательно исключите те продукты, которые не стоит употреблять сразу после выхода с диеты.

Фрукты, которые можно есть при выходе из голодания

Как только вы завершите основной блок выхода, пересмотрите привычный рацион и замените некоторые продукты другими. Например, вместо хлебобулочных изделий хорошо идут хлебцы, сладости отлично заменяются фруктами, перестаньте добавлять в чай/кофе сахар, есть майонез. Взяв такой режим питания за привычку, вы не будете страшиться нового набора веса.

Из длительного голодания

Выход из 7 дневного голодания лучше всего заранее подготовить. Ниже представлен лучший способ вернуться в привычный режим питания без ущерба для организма:

1 день – начните с приема сока, разведенного водой 1:1 – неважно, будет ли это цитрусовый или овощной сок. Под конец дня концентрацию сока увеличивайте. Обязательно пейте больше воды в течение всего дня.

2 день – на завтрак выпейте сок (не разведенный), на обед побалуйте себя фруктами (ананас, виноград, гранат) или овощами (легкий салат). Не стоит выбирать твердую пищу. В противном случае будет лучше, если вы ее потрете на терке.

3 день – на завтрак продолжаете есть овощи и фрукты. К обеду можете приготовить себе легкую кашу на воде. Разбавьте ее сухофруктами.

Каша с сухофруктами

4 день – начинаем постепенно добавлять супы, но без мяса.

5 день – сегодня можете, наконец, выпить кефир или ряженку. Намазывайте на хлебцы сливочное масло. Но все это в небольших количествах!

6 день – аккуратно вводятся в рацион сыры, сметана, соль.

7 день – сходите в магазин за яйцами и творогом. Вы успешно справились с выходом из голодания!

На восьмой день постепенно вводите в свой рацион белковые продукты. Происходит это тоже по своеобразной схеме: сначала выбираем рыбу, бобовые, затем птицу и только в самом конце – говядину. Что касается более длительной диеты, то выход из 10 дневного голодания выполняется по такому же принципу. Единственный нюанс – необходимо растянуть и 5-й, и 6-й день на два дня. Следует пару дней посидеть на кефире, прежде чем начинать есть сыр и добавлять соль.

Из лечебного голодания

Лечебное голодание в домашних условиях – один из популярных методов лечения некоторых недугов. Чтобы вернуться к привычному режиму питания, вам необходимо посоветоваться со специалистом, который назначил вам этот способ оздоровления. Пусть он составит вам рацион и список продуктов, которыми необходимо запастись для этого процесса. Здесь особенно хороши для организма овощи и фрукты. Начать их употреблять стоит в виде соков.

Фрукты и соки

Идеальной процедурой станет посещение баньки:

  • вы можете пить столько соков, сколько вам вздумается;
  • все микроэлементы, витамины отлично распространятся по всему организму;
  • совместное действие процедур и питания сделает вас еще более здоровыми и красивыми;
  • кожа избавится от всех ненужных шлаков, ядов, грязи.

Из сухого голодания для похудения

Процесс возвращения к привычному образу жизни гораздо важнее, чем само голодание. Срок его обязательно должен превышать лечение в два раза. Если вы голодали сутки, то выходить необходимо двое суток. Обратите внимание на то, что организм практически полностью очищается от шлаков и вредных веществ. На выходе вы должны «загружать» его только самыми свежими и чистыми продуктами. Учитывайте это – особенно в зимний период, когда на полках магазинов сложно найти натуральные фрукты и овощи.

Отзывы о результатах

Александра, 32 годаКак правильно голодать, я узнала от своего лечащего врача, а вот искать способы выхода из него мне пришлось самостоятельно по некоторым причинам. Очень помогла методика «Выход из голодания по Оганян». Все доступно расписано. Я легко справилась с этой задачей, чему доказательство – мое самочувствие. За счет правильного подхода оно стало гораздо лучше, чем до диеты.

Дмитрий, 44 годаЯ сначала не знал, как выдержать голодание, а потом столкнулся с тем, что выходить из него тоже как-то нужно. При виде жареного мяса у меня в первое время выделялась слюна. Было тяжело, но я справился. Целью голодания было похудение и очищение. После голодания мой рацион полностью изменился. Я отказался от мяса и сейчас в норме не только мое тело, но и давление.

Елена, 56 летГолодная диета помогла мне справиться с постоянными головными болями. О том, как лучше выходить из голодания, я узнала из книг Оганян. Советую всем попробовать такое лечение – это способ избавиться от болезней и недугов, которые часто дают о себе знать. Важно поставить себе цель. Только тогда вы доведете процесс до конца и незамедлительно получите лучший результат.