Как делать антицеллюлитный массаж

Редакция Sovets.net

Наряду с диетическим питанием и упражнениями массаж давно признан одним из самых результативных способов борьбы с целлюлитом. Его необязательно делать в салонах по высоким ценам. Техника выполнения проста, а потому ее освоение не потребует специальных навыков. Как делать антицеллюлитный массаж дома, что для него может понадобиться и каких результатов удастся добиться при регулярном применении? Все просто, убедитесь в этом!

Преимущества антицеллюлитного массажа

Целлюлит представляет собой скопления жировых клеток, образовавшиеся из-за нарушения нормальной циркуляции лимфы. Жировые отложения распределяются под кожей неравномерно, образуя на ней впадины и бугорки. Такие запасы жира в тканях ухудшают отток лимфы и кровообращение, нарушая тем самым снабжение клеток необходимым питанием. За счет этого патологические изменения структуры тканей продолжают развиваться, а целлюлит становится все более выраженным.

Домашний антицеллюлитный массаж

Применение классического и вакуумного антицеллюлитного массажа помогает женщинам устранить первопричину целлюлита – улучшить отток лимфатической жидкости в проблемных зонах и усилить кровоток. Благодаря этому значительно ускоряется обмен веществ, из подкожной жировой клетчатки вымываются токсины, скопления жировых клеток постепенно рассасываются, за счет чего восстанавливается нормальная структура кожи.

Зная, как правильно делать антицеллюлитный массаж и регулярно применяя эти знания на практике, можно избавиться от целлюлита, а заодно нужным образом подкорректировать контуры фигуры. Применение приспособлений для вакуумного массажа, масел, натуральных продуктов, специальных массажных техник и приемов способствует похудению и помогает существенно улучшить общее состояние кожи.

Виды антицеллюлитного массажа

Существует несколько видов антицеллюлитного массажа (со своей техникой исполнения), каждый из которых эффективно помогает избавиться от целлюлита в домашних условиях. Массаж, который может осуществляться дома без применения профессиональной аппаратуры, может быть трех видов:

  • Ручной – проводится без использования специальных приспособлений. Его основными приемами являются разминания, поглаживания, растирания, выжимания.
  • Вакуумный – проводится с применением масла и вакуумных банок из силикона.
  • Сухое растирание – массаж проводится жесткой щеткой или специальной массажной рукавицей по сухой коже.

Антицеллюлитный массаж в салоне

Лечение целлюлита может включать как один из перечисленных видов массажа, так и комплекс всех этих процедур. Противопоказанием к любой из них является период месячных. Антицеллюлитный массаж при беременности тоже противопоказан. Другими ограничениями к его применению являются тромбоз, тяжелые формы сердечной недостаточности, заболевания крови, аневризмы.

Техника выполнения процедуры

Как самостоятельно делать антицеллюлитный массаж? Лучше выполнять его незадолго до сна или сразу после пробуждения. Начинать нужно с нижних зон тела, постепенно смещаясь наверх, поскольку это направление соответствует току движения лимфы. Для лучшего скольжения рук рекомендуется использовать крем или масло. Общие правила проведения массажа таковы:

  • Первые массажные движения должны быть осторожными, медленными. Силу воздействия на кожу нужно увеличивать постепенно. Заканчивать сеанс тоже следует поверхностными нежными движениями.
  • Основные массажные приемы должны выполняться сильными, но безболезненными движениями. Кожа после них должна приобретать розовый, а не ярко-красный цвет.
  • Необходимо избегать сильного воздействия на внутреннюю поверхность бедра, паховую, подколенную, подмышечную и надключичную области.
  • Массажные движения нужно осуществлять по направлению к участку оттока лимфы. Для рук это подмышечные впадины, для поясничной области, живота и бедер – область паха, для голеней – ямки под коленями.

Массаж против целлюлита

Основные приемы ручного массажа

Чтобы понять, как делать антицеллюлитный массаж, необходимо ознакомиться с его основными приемами. В целом на один сеанс уходит 60 минут, из них около 6 минут приходится на поглаживающие движения (3 минуты в начале массажа и 3 минуты в конце), примерно 24 минуты занимают растирание и выжимание, а оставшиеся 30 минут приходятся на разминающие массажные движения. Выполняются эти приемы следующим образом:

  • Поглаживание и вибрация. Этот прием используется в начале и конце каждого сеанса. Его выполняют путем проведения по поверхности кожи ладонью или подушечками пальцев. Одновременно с поглаживаниями кончиками пальцев осуществляются легкие вибрационные движения.
  • Растирание. Прием выполняют путем смещения и растяжения кожи круговыми, прямолинейными или спиралевидными движениями подушечек пальцев или ладоней.
  • Выжимание. Прием заключается в проведении быстрых энергичных движений по направлению вдоль мышц. Выжимание выполняется несколькими способами: пальцами, ребрами кистей или основаниями ладоней.
  • Разминание. Его осуществляют, захватывая максимально большой участок кожи ладонями, а затем совершая перетирающие движения. Также этот прием выполняют путем захвата и сжимания кожи кончиками пальцев. Перемещение на соседние участки при этом происходит без отрыва от кожи.

Девушке делают массаж от целлюлита

Как правильно делать баночный самомассаж дома

Для вакуумного массажа применяются силиконовые банки, которые продаются в аптеках. Как делать баночный антицеллюлитный массаж? Проблемные участки необходимо обработать маслом, а затем прижать банку к коже. Она «присосется» к телу, создавая нужное давление. Далее банку нужно перемещать круговыми движениями, осуществляя вакуумный массаж живота, рук, бедер, ягодиц. Баночный массаж от целлюлита длится не более 10–15 минут.

Как усилить эффективность массажа

Чтобы улучшить эффект от процедур и ускорить появление реальных результатов, рекомендуется применять дополнительные приспособления, устройства, ухаживающие средства для кожи. К ним относятся массажная щетка от целлюлита, профессиональные аппараты для антицеллюлитной обработки кожи, мед, эфирные и специальные противоцеллюлитные масла.

Использование щетки

Для этого вида антицеллюлитного массажа требуется щетка с натуральной щетиной и длинной ручкой. Ею необходимо обрабатывать сухую кожу, осуществляя легкие круговые движения. Как только на массируемом участке появляется легкое покраснение, следует переходить к обработке соседних областей. Массаж сухой щеткой особенно хорош для тех, кого волнует, как избавиться от целлюлита на попе, поскольку массировать область ягодиц щеткой очень удобно.

Использование массажера

Самыми эффективными массажерами считаются антицеллюлитные вакуумно-роликовые аппараты, сочетающие вакуумное воздействие с эффектом от классических массажных движений. Такие приборы оснащены банками разного диаметра и насадками для вибромассажа, а еще могут иметь дополнительные функции, например, возможность проведения микротоковой терапии для более эффективного лечения целлюлита.

Антицеллюлитный массаж банкой

Применение меда

Выполнять самомассаж живота, бедер или ягодиц с применением натурального меда просто: для этого мед следует нанести на ладони, а затем совершать ими похлопывания по участкам с целлюлитом. Через несколько минут ладони начнут сильно прилипать к телу. Их нужно будет крепко прижимать к коже и резко отрывать. Это необходимо делать до тех пор, пока на коже не выступит жирная белая масса.

Применение ароматических и массажных масел

Самыми эффективными при целлюлите являются апельсиновое, лимонное и грейпфрутовое масла. Помимо них используют масло кипариса, лаванды, можжевельника, тысячелистника, розмарина, пачули. Для приготовления универсальных антицеллюлитных средств используют мед и любые эфирные масла: 2 столовые ложки меда смешиваются с четырьмя выбранными маслами (каждого по 3 капли). Такую смесь используют как при массаже, так и для обертывания.

СПА-процедура с медом

Видео: как сделать антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Просмотр видеоматериалов о технике выполнения противоцеллюлитного массажа поможет выяснить самые эффективные массажные приемы обработки проблемных зон, где чаще появляется целлюлит – ног, бедер, ягодиц, живота, боков. После изучения видео будет полностью понятно, как осуществляется самомассаж и каким образом сделать его максимально действенным.

Как избавиться от целлюлита на ногах

Массаж живота и боков самой себе

Самомассаж бедер и ягодиц

Отзывы о результатах

Алла, 24 года

Я делаю профилактический массаж против целлюлита холодной ложкой. Начала его использовать сразу, как только заметила первые признаки проблемы. Примерно через полгода применения кожа у меня стала полностью здоровая, сейчас никаких ямочек на ней не проглядывает, а для профилактики продолжаю делать массаж ложкой минимум 3 раза в месяц по 40 минут на один сеанс.

Юлия, 28 лет

Судя по фото со стадиями целлюлита, у меня он приближался к третьей. Кроме диеты и фитнеса делала массаж по вакуумной методике. Всю программу целиком не прошла, потому что смутила высокая стоимость, зато позже научилась делать вакуумный массаж сама. Полностью устранить проблему пока не удалось, но если сравнивать «до и после», целлюлит стал более незаметным.

Светлана, 32 года

Использовала медовый массаж и вакуумный. Поначалу было невыносимо больно, оставались синяки, но уже через 3-4 сеанса кожа привыкла, болезненность прошла. Делала в течение месяца через день, целлюлит стал менее выраженным. Потом выдержала перерыв 2 месяца и повторила курс вакуумного массажа. Целлюлита стало практически не видно, поэтому собираюсь пользоваться таким методом дальше.

Следующая статьяНедельная диета