Как сшить подушку

Редакция Sovets.net

Мягкие, удобные подушки в оригинальном исполнении всегда уместны даже в строгом интерьере. Зная несложные правила рукоделия, вы сможете самостоятельно добавить немного уюта в свой дом. В этой статье вы прочитаете пошаговые рекомендации, как сшить подушку, узнаете о материалах для наперника, наволочки. Вы разберетесь, какой наполнитель для декоративных подушек лучше использовать, научитесь шить изделия необычной формы и назначения. Сшейте диванные, в форме букв алфавита, в виде игрушек, для беременных и другие подушки! Начнем с рассмотрения общих правил изготовления.

Пошаговые инструкции по пошиву подушек своими руками

Если вам уже есть охота попрактиковаться в дизайне и креативном оформлении изделий, перед тем, как сделать подушку, нужно подобрать необходимые инструменты и материалы. Для изготовления поделок потребуются такие принадлежности:

Инструменты для пошива подушки

  • швейная машинка;
  • отрезы тканей;
  • иголки и нитки;
  • булавки;
  • ножницы;
  • сантиметр;
  • миллиметровая бумага для выкройки, если подушка будет сложной формы;
  • для разметки – карандаш, мелок или маркер для ткани;
  • декоративные элементы.

Изделия с наперником и наволочкой всегда следует выбирать для соблюдения гигиены, если изделие будет не только декоративным элементом, но и принадлежностью для сна. Материал для наперника берут натуральный (сатин, бязь), плотный, чтобы набивка не вылезла. Как наполнитель используют разнообразные составы. Надо учесть, что наполнение пухом или перьями способно вызывать аллергию, поэтому лучше выбрать современные технологичные материалы: синтепон, холлофайбер, комфорель. Для хорошего сна возле кровати хорошо положить валик, наполненный душистыми травами, сеном.

Выкройка диванной подушки

Чтобы изготовить прямоугольные подушки на диван своими руками, определяют, какого размера они должна быть, и зависимо от этого, при раскрое ткани надо выбрать одну схему:

  • вырезать 2 одинаковые части материи нужного размера, сделав с каждого края по 1 см. припуска на обработку швов;
  • или отмерить две длины подушки, добавить по ширине 2 см. на швы, сложить материю пополам, сшить две стороны.

Как сшить декоративную подушку

Зашивают края бельевым швом, а последний шов:

  • делают до середины, набивают через оставшееся отверстие наполнитель и зашивают до конца потайным швом;
  • или вшивают застежку-молнию.

При пошиве наволочки следует помнить, что выкройка делается аналогично напернику, но ее размер на 1 см должен быть больше основы подушки, и по 1 см припускают на обработку швов. В дальнейшем будет очень удобно, если при пошиве наволочки вставлена застежка-молния либо липучка. Если наволочка будет с запахом, нужно:

  • добавить к размеру длины 15 см ткани, которую подогнуть на изнаночную сторону;
  • наложить поверх другую сторону наволочки, при этом ее край должен совпадать со сгибом запаха;
  • прошить боковые швы.

Изготовление буквы подушки

Чтобы выкройка получилась ровной, нужную букву рисуют на миллиметровой бумаге, проверяя симметричность, сложив готовый макет по центральной оси. На ткани обозначают два контура буквы: один раз по макету, другой – зеркально перевернув макет. Боковую часть (толщину буквы) кроят как длинную полоску ткани, разрезая материал в одном направлении по долевой нити. Поскольку толщина подушки будет очень важна, лучше сделать припуск 2 см., ведь после набивки утеплителем объем визуально уменьшится. Правила:

Как сшить букву подушку

  1. Простые буквы, например, «Г», «Т», «С», сшивают с изнанки и выворачивают.
  2. Если собирают букву «А» или «Д», сначала к лицевой стороне пришивается внешний контур.
  3. Одновременно на другой стороне полоски параллельно наносят метку, чтобы не растягивать материал, прошивая другую сторону.
  4. Оставляют непрошитым отрезок с одной стороны ниже перекладины буквы – через отверстие ее наполнят.
  5. Полоска, которая будет толщиной буквы, пришивается сначала только с одной внутренней (над перекладиной) части буквы.
  6. Остальные швы делают после того, как вывернули вещь.

В форме сердца

На вопрос, как сшить оригинальную подушку в форме сердца, есть два ответа. Первый: сделать две выкройки в форме сердца, сшить их, вложить наполнитель, декоративно обработать шов. Необычно выглядит изделие, если украсить одну сторону подушки фотопечатью с изображением любимого или небольшими тканевыми розами из атласа. Второй способ – оформить сердце на подушке. Для этого надо выкроить наволочку.

На другом куске материи, контрастному по цвету (хорошо подойдет красная ткань), нарисовать сердце по предварительно вырезанному картонному шаблону, и выкроить с запасом по контуру 2,5-3 см. Дальнейшие действия:

Как сшить подушку в виде сердца

  1. На изнанке одной половинки наволочки симметрично выложить и закрепить булавками выкроенное сердце, сверху – картонный шаблон, контур которого обвести по ткани.
  2. Прострочить, отступив 1 см от контура шаблона.
  3. На лицевой стороне в центре вышитой фигурки приложить картонный шаблон, еще раз обвести.
  4. Разделить два сшитых куска ткани, понимая, что нижний пришитый – это и есть сердце. Нужно только сделать надрез на наволочке и аккуратно вырезать материю по только что обведенному контуру.
  5. Для украшения шва сделать красивую оборку из мягкой ткани.

В виде кота

Такую подушку хорошо сделать вместе с ребенком из трикотажного свитерка с длинными рукавами, который уже мал вашему крохе. Так вещь обретет другую жизнь, а малышу будет и забавное развлечение, и вещь, на которую приятно прилечь вздремнуть. «Кот» – отличный дорожный вариант, например, в путешествии. Разберем, как легко сшить подушку-игрушку:

Выкройка и пошив подушки в виде кота

  1. Подготовить макет головы и ушей кота, обвести эти детали на ткани и вырезать.
  2. Для хвоста использовать рукав, забавно будет на его кончик прикрепить круглый меховой помпон.
  3. Изобразить мордочку животного: берите плотную ткань подходящего цвета (лучше из фетра или кожи) под заготовки для глаз, носа, языка. Заменят их пуговицы. Пришить детали нужно на намеченные места.
  4. Усы изобразить простроченными симметричными швами или сделать вышивку.
  5. Детали собрать, набить наполнителем, сшить между собою.
  6. Поскольку ребенок будет играться такой подушкой в напольные игры, надо учесть, чтобы она легко стиралась.

Мастер-класс по изготовлению подушки для беременных

Будущим мамам будет очень полезной подсказка, как сшить подушку для беременных. Такая обнимашка повышает качество сна. Это длинное С-образное или в форме буквы U изделие удобно положить под животик, когда женщина спит на боку. Размеры определяют по росту женщины приблизительно от плеча до колена, обычная ширина составляет 25-50 см, а длина внутреннего обхвата должна превышать обхват талии.

Как сшить подушку для беременных

Выкройка подушки для беременных несложная, после расчета размеров разметку надо нанести прямо на ткань с припуском на швы, стачать детали и наполнить. При изготовлении такого изделия нужно отдать предпочтение неаллергенным материалам. Стоит пошить несколько наволочек, чтобы ее было удобно ежедневно использовать, в том числе и после рождения ребенка при кормлении крохи.

Круглая подушка на стул или табурет из лоскутков

На вопрос, что можно сшить из лоскутков, самый верный творческий ответ – это круглая подушка. Округлой может быть диванная для садовой мебели или текстильная на твердое сидение стула. Для пошива рассчитывают и выкраивают требуемое количество лоскутков – от 4 до 12 секторов или больше. Лучше пользоваться картонным макетом, чтобы детали получились одинаковыми.

Сшивают детали попарно, повторяя, пока не получится круглая лицевая сторона подушки. Важно следить, чтобы швы лоскутков были ровными, продолжались по прямой линии. Процесс работы:

Как пошить круглую подушку

  1. Выкроить круг тонкого поролона или ватина по размеру лицевой стороны подушки и пришить с изнанки двойной строчкой по контурам лоскутков.
  2. Вторую часть подушки выполнить аналогично, или вырезать из куска ткани по размерам лицевой стороны.
  3. Для надежной фиксации на стуле пристрочите к изделию завязки. Для этого узкие полоски ткани нужного размера надо вырезать, сложить вдвое в длину, отутюжить и прострочить края.
  4. Поделку собрать, набить поролоном или мягкой ветошью, зашить потайным швом.
  5. В месте, где сходятся лоскутки, пришить декоративную пуговицу.

Как интересно украсить подушку

Использование декоративных элементов – дело вкуса. Главным украшением станет сам цвет и фактура наволочек. Их шьют в гармонии с цветом и узором на стенах или по контрасту с обивкой мебели. Несколько разнообразных чехлов позволят менять интерьер квартиры по настроению. Для оформления подушек в восточном стиле красиво скатать шнур с блестящей нитью и прикрепить его по периметру швов, а на углы прикрепить кисточки.

Будет оригинально, если по наволочке вышить имена тех, кому она сделана в подарок. Нарядно выглядят:

  • оборочки;
  • буфы;
  • собранные из ткани цветы;
  • винтажные кружева.

Видеоуроки для начинающих по пошиву декоративных подушек

Если разнообразие уютных подушек вас очаровало, не откладывайте идею на потом, выбирайте понравившийся вариант и беритесь за дело! Даже если вы никогда не практиковались в шитье, у вас обязательно получится оригинальная подушка благодаря советам мастериц, представленным в видео. По их подробным объяснениям вы узнаете, как сшить диванную подушку в форме валика пошагово, разберетесь с тонкостями процесса набивки, обработки швов и углов, секретами декоративного украшения. Со временем вы научитесь выполнять любую понравившуюся мягкую вещицу на свою кровать или диван.

Как сшить валик на застежке

Как пошить декоративную наволочку или чехол

Фотоидеи красивых подушек сделанных своими руками

Разберитесь полностью в нюансах и точно решите, какие милые и уютные мягкие поделки вы хотели бы добавить в ваш дом. Для этого посмотрите фотоподборку изделий, сделанных мастерицами в домашних условиях. Рассматривая картинки и прислушиваясь к возникающим во время просмотра эмоциям, вы точно подберете подушку лично для вас, сможете скачать изображение и сделать свой вариант, чем приятно удивите своих домашних.

Оригинальные подушки, сделанные своими руками

Читайте также
арбалет
Арбалет
Редакция Sovets.net