Как играть в мафию

Редакция Sovets.net

Настольная карточная игра Мафия – одно из самых популярных развлечений для компании друзей. Это развлечение доступно всем: любой потенциальный игрок может купить не только целые наборы для этой развлекательной игрушки с картами и масками, но и посетить тематические заведения. Если вы хотите узнать, в чем заключаются правила и как научиться играть в мафию, статья поможет вам в этом разобраться.

Цель игры Мафия

Игра Мафия

Цель каждого играющего – сделать все, чтобы его команда победила. К примеру, мирные граждане должны выявить всех мафиози. Игроки из противоположной группы должны выдать себя за честных граждан и извести всех рядовых жителей города. Любой участник имеет право высказать свои подозрения о другом играющем. Допускается обвинять друг друга в связях с бандитами и выдвигать кандидатуры на голосование. Обвиняемые вправе:

  • обвинить в связях с преступникам других игроков;
  • защитить свою кандидатуру от наговоров.

Начинается голосование. Если против человека проголосовали все остальные члены команды или большинство, то он считается убитым, а его карта переворачивается. Только после этого раскрывается секрет – кем действительно был «убитый». Сюжет повторяется, пока не будут уничтожены все члены бандитской группировки или честные жители. Если вы не знаете, как научиться играть в мафию, то ознакомьтесь с описанием карт и ролей.

Описание карт и ролей

Ведущий

Ведущий в игре Мафия

Назначение ведущего обеспечит мониторинг игрового процесса и соблюдение всех правил. Он раздает карточки для мафии всем членам по своему усмотрению или наугад, в результате чего разделяет всю компанию на два противоборствующих лагеря. Только ему известно, какой персонаж к какой команде относится. Он объявляет наступление дня и ночи, выносит на голосование кандидатуры потенциальных мафиози.

Мафия

Цель всех мафиози, как сказано выше, – уничтожить всех без исключения членов другой группы. Следует учесть, что мирных жителей в 3-5 раз больше, чем мафиози, поэтому последним дается шанс убийства одного из честных людей ночью. Помимо этого члены данной команды имеют неоспоримое преимущество: они знают всех членов своей группы в лицо. Когда ведущий говорит: «Наступает ночь. Просыпается мафия», все участники команды открывают глаза и решают, кого они сейчас убьют. Играющие должны это сделать без единого звука, исключительно жестами.

Шериф

Шериф в игре Мафия

Шериф просыпается ночью, когда все спят. Он имеет право показать пальцем на любого играющего, чтобы выявить мирного человека или бандита. Если участник, в которого шериф показал пальцем, является игровым преступником, то ведущий положительно кивает головой. Если этот персонаж не угадал, то ведущий кивает отрицательно. Как вы понимаете, шериф заодно с честными гражданами, а не с бандитами. Его первоочередная задача – сделать все, чтобы после того, как он выявил бандита, за эту кандидатуру проголосовали мирные жители.

Никто не должен знать, кто конкретно шериф. Если члены группы бандитской группы об этом узнают, то скорей всего, его «уберут» сразу же. Суть роли шерифа заключается в том, чтобы убедить честных жителей голосовать за убийство бандита, не навлекая на себя подозрений. Если у шерифа детективный склад ума, победа будет за мирными гражданами. Версий такого развлечения много: порой игра для компании прекращается, когда этот персонаж умирает. Тогда победа засчитывается мафиози.

Доктор

Доктор играет за мирных людей. Он может спасти как мафиози, так и простого гражданина. Когда город просыпается, доктор должен понять, кого бандиты захотят «убрать», чтобы вылечить этого участника. Если же доктору это не удается сделать, то он лечит любого человека наугад. Доктор не может лечить одного и того же играющего две ночи подряд, но единожды способен вылечить себя.

Мирные жители

Мирный житель в игре Мафия

Эта роль, по сути, самая нефункциональная. Честный житель наименее осведомлен. Этот человек ночью спит, а днем должен активно участвовать во всех обсуждениях с другими участниками. Роль «обычного гражданина» заключается в том, чтобы выявить мафиози, используя свою логику и интуицию. Однако под ловким предводительством бандиты собьют мирного гражданина с толку, и на голосовании он может проголосовать против членов своей же команды.

Дополнительные персонажи

Адвокат – еще один второстепенный персонаж этой ролевой настольной интеллектуальной стратегии. Адвокат играет за мафиози и имеет все те же функции, что и шериф. Разница заключается только в его принадлежности к противоборствующей группе. Адвоката, как и любого другого участника, может убить маньяк. Он играет за себя. Каждую ночь изувер может убить любого, но выиграть маньяк сможет только тогда, когда останется один.

Детектив – тот, кто вправе проверить игрока на принадлежность к определенной команде или просто убить его. Работает только ночью. Когда город засыпает, может проснуться и путана. Она показывает на определенного участника, давая понять, кто ее «клиент». Своего клиента путана может спасти, если его захотят убить, однако если убивают и путану, то клиент погибает вместе с ней.

Что понадобится для игры

Чтобы с удовольствием провести время, вам понадобятся:

  • ведущий, который будет за всеми следить;
  • необходимое количество людей;
  • нужное количество стульев;
  • карты для мафии;
  • блокнот с ручкой для ведущего.

Классические правила карточной игры мафия

Игровой процесс

В чем заключаются правила игры и как играть в мафию? В первую ночь задача ведущего заключается в том, чтобы выявить всех членов противоборствующих групп. Когда просыпаются мафиози, он может переписать себе в блокнот все имена, то же самое касается мирных жителей и других второстепенных ролей, Затем, когда город просыпается, начинается обсуждение и поиск членов бандитской группировки. В это время мафиози активно участвуют и планируют жертву. Их цель – объявить одного из мирных граждан бандитом. Проводится голосование, и того, кого посчитали преступником, «убивают».

Во вторую ночь просыпаются мафиози, им нужно выбрать жертву. Это делается беззвучно. Затем по очереди просыпаются шериф, доктор и другие персонажи, каждый из которых выполняет свою функцию. Если людей много, ведущему лучше все записывать. Перед тем, как город опять проснется, ведущий объявляет, кого убили. Если играющего спасли, об этом тоже сообщает он. На последующие ночи и дни все действия повторяются, пока преступники всех не поубивают или пока жители не пересадят всех бандитов.

Обучающее видео: как научиться играть в мафию с картами

Правила, описанные выше, в целом понятны. Мирные граждане играют против мафиози, а победит тот, кого по итогу останется больше. Однако на самом деле вариаций данной развлекательной игрушки очень много. Любые, даже самые проверенные, «классические» правила могут незначительно различаться между собой. Изучите процесс игры на реальных видеопримерах.

Допустимо вводить и прочих жителей города: чем их больше, тем увлекательней забава. Появление новых персонажей значительно повлияет на игровой баланс и стратегию всех участников. Суть остается прежней – уничтожить всех членов противоборствующей группы. Ниже предоставлена подробная видеоинструкция на тему как играть в мафию с картами. Чтобы закрепить правила, предлагаем вам ознакомиться с видео.

Видео: как играть в Mafia 2 Online

В последнее время в Москве, да и других крупных городах, появилась мода на новую компьютерную вариацию любимого развлечения в онлайн режиме. Эта видео игра доступна в свободном доступе в сети интернет и является отличным дополнением для оригинальной игрушки. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах онлайн-стратегии на основе уже опробованной и полюбившейся игрушки.

Видео-игра Нью Мафия онлайн – это тот же развлекательный набор, наподобие традиционной карточной Maffia, только с режимом игры через интернет и отличной картинкой. Если вам лень выходить из дома, чтобы встретиться с другими ценителями интеллектуальной стратегии, изучите видео и приступайте к битве за выживание в городе. Попробуйте свои силы: популярная карточная игра доступна в новом формате.

Предыдущая статьяКак гадать по руке