Как подобрать тональный крем под цвет кожи

Редакция Sovets.net

Негативное влияние экологии, постоянных стрессов и плохого питания заставляет прекрасный пол скрывать недостатки под косметикой и долгое время решать проблему, как подобрать тональный крем под цвет кожи лица. Выравнивая тон, он является первым помощником в макияже. Подводка и тушь, изысканная помада на губах, идеальной формы брови не смогут скрыть мелкие дефекты или болезненный оттенок лица. От природы и здоровая кожа иногда может выглядеть тусклой, поэтому тоже нуждается в маскировке тональной косметикой.

Как правильно выбрать тональный крем для лица

Выбрать правильную тоналку – дело нелегкое. Важными характеристиками считаются оттенок, плотность и стойкость средства. Есть более весомый фактор, в зависимости от которого делают вывод, подходит ли крем типу кожи: это реакция на компоненты крема. Особенное внимание на нее следует обратить тем, кто знает о своей склонности к аллергии. Прежде чем покупать тональник, необходимо ознакомиться с его составом, определить, нет ли в нем агрессивных для кожи веществ.

Девушка подбирает тон тонального крема

Для выявления чувствительности к ингредиентам стоит попробовать небольшое количество крема, но не на лице. Выберите сгиб локтя, тыльную сторону ладошки или запястье. Если есть аллергия, она обязательно проявится в течение 3-4 часов. Это могут быть покраснения, ощущение сухости или другие раздражения. Такие признаки отражают факт того, что проверяемый вид тональника, хоть он вам и приглянулся, нельзя использовать для лица. Лучшие тональные средства определяются исходя из следующих характеристик:

  1. Производитель и его авторитет на рынке продукции.
  2. Используемые ингредиенты.
  3. Плотность состава.
  4. Оттенок и его соответствие тону кожи.
  5. Вид упаковки: эстетически привлекательная или экономная.
  6. Срок годности.

Какой текстуре отдать предпочтение

Каждый тип кожи предполагает использование определенных тональных средств:

  • Так, для маскировки значительных участков с пигментацией подходит базовая кремовая основа – она густая по консистенции, а благодаря пудре в составе способна скрыть большие участки проблемной кожи.
  • Иногда дефекты не требуют нанесения сплошной основы, в таком случае отличным решением является точечное средство в виде стиков или карандашей. Их высокая плотность эффективно маскирует незначительные дефекты.

Разновидности текстур

  • Еще один вид тональника – жидкий тон. Жидкая текстура при нанесении недостаточна для того, чтобы скрывать несовершенства лица. С помощью такого средства только улучшают оттенок кожи, придавая матовость, или же увлажняют ее.
  • Для более стойкого макияжа подбирают составы в виде кремов на компактной основе, которые закрепляются слоем пудры. Последняя может применяться и самостоятельно поверх как дневного крема, так и уже нанесенной основы. Скрывает излишнюю жирность, выравнивает оттенок.
  • Разновидностью пудры является средство с добавлением кремовых компонентов. Любая кожа может быть замаскирована быстрым нанесением крем-пудры с помощью специальной губки.
  • Для более легкого макияжа или просто ежедневного ухода разработаны дневные увлажняющие кремы тонирующего типа. Легкий матовый оттенок и мягкость кожи, маскировка небольшой усталости – все это действие такого крема.

Подбор тонального крема по типу кожи

Неверно подобранные косметические средства могут нанести вред здоровой или ухудшить положение и без того проблемной кожи. По этой причине любой ее вид нуждается в правильном уходе и макияже. Для этого необходимы средства, подходящие определенному типу кожи. Нельзя использовать тональный крем, придающий блеск, при излишней жирности лица или наносить на сухую кожу пудру. Такие действия не скроют недостатки, а только подчеркнут их.

Для сухой кожи

Тональные крема для сухой кожи

Когда сбивается работа сальных желез, появляется сухость кожи. В дальнейшем это приводит к истончению защитного слоя лица. Процесс старения и образования морщин ускоряется. Чтобы не допустить этого, сухой тип кожи необходимо обеспечивать дополнительным увлажнением. Получить защиту помогает использование жирного тонального крема. Он имеет легкую структуру и большое количество питательных компонентов и витаминов типа А, Е. Благодаря нанесению тонким слоем остается неощутимым и прекрасно сглаживает шелушения.

Для жирной

Предыдущий вариант тонального средства не подходит для жирной кожи. Она нуждается в удалении излишнего блеска, поэтому лучше подойдут матирующие средства. Стоит осторожно относиться к жирной коже, поры которой могут забиться из-за неправильно выбранного тональника. Среди таких первое место занимают составы, имеющие в качестве ингредиента какое-либо масло. Популярны в использовании специальные салфетки с матирующим эффектом: они хорошо справляются с удалением жирного блеска.

Для комбинированной

Крем-пудра для комбинированной кожи

Самыми удачливыми считаются те, кого природа наградила комбинированным типом кожи. Ее обладательницам не придется долго выбирать подходящее тональное средство, ведь все зависит только от того, какой эффект хотелось бы видеть. Легкий и натуральный обеспечивается обычными тонирующими кремами, а более плотный с красящими пигментами – базовой кремовой основой. Идеальным решением будет выбор в качестве тональника крем-пудры.

Для проблемной

Меньше повезло тем, кто задумывается, какой тональный крем лучше для проблемной кожи. Это самый сложный и чувствительный тип, а средство должно быть противоаллергенным, то есть не раздражать чувствительный эпителий. Особое требование – это противостояние закупорке пор, что может привести к черным точкам и новым высыпаниям. Плотная, но при этом легкая структура позволит замаскировать дефекты, не покрывая при этом лицо слоем пленки.

Плюсом для тональника будет содержание в нем ингредиентов с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Среди них эффективным воздействием отличаются ромашка, зверобой и чайное дерево. Важно, что предназначенный для проблемной кожи тональный крем под глаза наносить нельзя. Это самые чувствительные участки, а содержащиеся в средстве спирт и антибактериальные компоненты могут легко их повредить.

Выбор оттенка по цвету кожи

Ответ на вопрос, как правильно подобрать тональный крем под цвет кожи, предполагает соблюдение нескольких простых советов:

  1. Для похода в магазин лучше выбрать дневное время, когда освещение более подходящее.
  2. Нанося крем на запястье, вы рискуете ошибиться с тоном.
  3. Проводить тест тональника необходимо исключительно на лице. Почему? Ответ прост – оттенки лица и запястья могут значительно отличаться.

Подбор оттенка тона по цвету лица

Вот простой алгоритм действий:

  • Покройте небольшим количеством тонального средства поверхность кожи от середины щеки до шеи, проходя по линии челюсти.
  • Незаметные границы нанесенного состава говорят о том, что он полностью вам подходит.
  • При появлении пятен или трудной растушевке тоналки лучше оставить ее на полке магазина.
  • Не спешите делать вывод, подождите 5-8 минут, пока средство полностью себя проявит.

По рекомендациям специалистов не следует отдавать предпочтение темным оттенкам, ведь они несколько увеличивают возраст. Для девушек с разным тоном лица предлагаются важные рекомендации:

  1. Розоватые или нейтральные оттенки имеет тональный крем для светлой кожи.
  2. При смуглом типе или темном загаре больше подойдут бежевые оттенки тоналки.
  3. Весной и осенью лучше отдавать предпочтение теплым цветам, зимой – светлым, а летом - темноватым.

Видеосоветы: как подобрать цвет тонального средства

Неправильно выбранные тональные средства могут ухудшить здоровье кожных покровов лица, лишить вас желанной красоты. Большим опытом в подборе косметики обладают только профессиональные визажисты. Для новичков проблема, как подобрать тональный крем под цвет своей кожи, не такая легкая, ведь люди теряются при виде широкого ассортимента товаров. Если вы тоже первый раз выбираете тональную основу или просто хотите укрепить знания в области макияжа, то полезным будет просмотр видео. В нем много информации о выборе, тестировании и соответствии тональника типу вашей кожи.

Следующая статьяНедельная диета
Читайте также
Сурьма для глаз
Сурьма для глаз
Редакция Sovets.net