Чем полоскать рот после удаления зуба

Редакция Sovets.net

Отсутствие своевременного лечения зубов и другие проблемы могут привести к необратимым последствиям – их удалению. При этом необходимо знать правила для предотвращения негативных последствий. Одно из главных – чем полоскать рот после удаления зуба. Эта гигиеническая процедура поможет избежать заражения, попадания микроорганизмов в открытую рану.

Средства для полоскания рта после удаления зуба

После операции в челюсти образуется лунка. Она наполняется кровяным сгустком – это естественная защита от попадания микроорганизмов и воспаления. Мнения медиков по вопросу что делать после удаления зуба, разошлись на два противоположных течения. Одни говорят, что обязательно полоскать рот, другие запрещают это делать как минимум 48 часов после посещения стоматолога (активные движения способны вымыть кровяную пробку в лунке и ухудшить ситуацию).

Женщина наливает ополаскиватель

Золотой серединой в решении этого вопроса становится следующий способ: первые 48 часов проводить антисептические процедуры полости рта, только потом осуществлять полноценное полоскание. Это предотвратит вымывание кровяного сгустка, обеспечит уход за раной. Но чем же полоскать рот после удаления зуба? Существуют как специализированные лекарственные средства, так и народные методы.

Антисептики

  • Хлоргексидин (другое название Биглюконат). Перед использованием ознакомьтесь с правилами, как применять хлоргексидин для полоскания рта:
  1. Наберите в рот теплой воды. Аккуратно, без «бульканий» промойте полость.
  2. Наберите около 10 мл хлоргексидина и перемещайте в разных направлениях, чтобы обработать ротовую полость. Длительность процедуры – 20-30 секунд. Число повторений в день – 2-3.
  3. Проводите процедуры на протяжении 5-6 дней. Если вы правильно поняли, как полоскать хлоргексидином рот, то заживление наступит быстрее.

Антисептик Хлоргексидин

  • Перекись водорода. Антисептик, известный многим с детства. Однако пользоваться им для полосканий не рекомендуется. Он показан только для местного применения, а расширяющиеся пузырьки кислорода способны повредить кровяной сгусток.
  • Мирамистин. При покупке обратите внимание на упаковку. Самым удобным станет флакон с распылителем. Разводить его не требуется. Оптимальным будет трехразовая обработка лунки в день. Мирамистин безопасен для здоровья и имеет широкий спектр действий.

Виды Мирамистина

  • Таблетки для полоскания рта. Самым распространенным средством для дезинфекции является фурацилин. Разведите 6 таблеток в 1 литре воды и делайте ротовые ванночки, чтобы лунка после удаления зуба не пострадала от агрессивного прополаскивания. Для наружной обработки возможно применение Декасана.

Декасан для наружной обработки

Содовый раствор

Некоторые медики до сих пор рекомендуют использовать этот способ, но современная медицина предлагает более действенные безопасные средства. Основным показанием для применения содовой ванночки служит образование гноя, так как она способна вытягивать его из раны. В такой раствор часто добавляют соль для усиления эффекта. Чистка этими компонентами способна навредить кровяному сгустку и лунке, поэтому лучше отказаться от нее. Как развести соду для полоскания рта:

  • сода – 2 г;
  • вода (теплая) – 200 мл.
  1. Соедините ингредиенты, тщательно размешайте.
  2. Наберите раствор в рот, подержите, сплюньте.
  3. Проделайте п.2 несколько раз.

Жидкость для полоскания полости рта

Средство для полоскания рта, разработанное профессионалами, учитывает все особенности воздействия активных компонентов на зубы и слизистую, поэтому для его применения в данном случае нет противопоказаний. Такие жидкости имеют ярко выраженный антибактериальный, противовоспалительный эффект и приятный запах. Возможно применение аптечных растворов для быстрого заживления. Распространенными являются Сальвин, Стоматофит, Хлорофиллипт для полоскания полости рта.

Женщина полоскает рот после удаления зуба

Травы

Отвары трав считаются щадящим и безопасным средством. Существуют готовые растворы, которые продаются в аптеках. Это такие средства, как Ротокан. Возможно применение следующих трав: ромашка, шалфей, календула. Для обработки используют и камедь (смолянистые выделения деревьев). Она не уступает травам в своих свойствах.

Для использования отваров необходимо правильно их приготовить. Как же заваривать ромашку или шалфей? Для этого потребуется:

  • трава – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.
  1. Соедините ингредиенты и дождитесь пока отвар настоится.
  2. Проделайте ротовые ванночки: набрали – подержали – выплюнули.
  3. Трехразового полоскания вполне хватит.

Чем полоскать рот

При нормальном течении восстановительного процесса осложнений не возникает. Для быстрого результата следуйте всем рекомендациям, имея четкое представление о том:

  • Через сколько полоскать рот после удаления зуба.
  • Сколько дней проводить процедуры.
  • Учитывать особые случаи. Например, чем же полоскать рот после удаления зуба мудрости или при наличии сильной боли?

Девушка полоскает рот после удаления зуба

При флюсе

Флюс или отек после удаления зуба – явление малоприятное. Оставлять их без внимания недопустимо и оптимальным вариантом будет незамедлительное посещение стоматолога. В домашних условиях облегчить состояние при флюсе помогут следующие растворы:

  • Отвар шалфея. Готовится по инструкции, описанной выше.
  • Отвар из дубовой коры, зверобоя, шалфея. Возьмите по 2 ст. л. каждой, залейте 1 литром кипятка. После заваривания, процедить и прополоскать рот. Отвар дезинфицирует и снимает отек после удаления зуба.

Для заживления десны

Сразу после проведения операции ранка кровоточит. Это может продолжаться в течение суток и не является поводом для тревоги. Если вы все же хотите помочь организму, то следует ознакомиться с тем, как остановить кровь после удаления зуба. Сделайте солевой раствор, тщательно размешав все кристаллики, и проделайте ротовые ванночки. Хорошим эффектом обладает отвар коры дуба.

От боли

Если болит зуб после удаления, не стоит паниковать. Для удаления используется анестезия и после того, как она перестает действовать, нервные окончания начинают функционировать в обычном режиме. Боль может сопровождать вас на протяжении суток. Для полосканий следует применять Стоматофит, он обладает анестезирующим эффектом. Если долго болит зуб чем полоскать и ждать облегчения, лучше обратиться к стоматологу.

Видео: что делать после удаления зуба

Квалифицированные врачи, известные на всю страну, расскажут обо всем, что связано с этой темой. Почему может выпасть зуб, какие последствия влечет удаление. Елена Малышева продемонстрирует на манекенах важные моменты. Понятные советы помогут разобраться, что делать для профилактики проблем с зубами и каковы первые действия после удаления.

Читайте также