Кислый запах выделений у женщин

Редакция Sovets.net

Женские половые органы, внутренние и внешние, всегда покрыты небольшим количеством слизи. Это естественно. Таким способом в них поддерживается слабокислая среда, идеальная для размножения полезных лактобактерий и уничтожения патогенной флоры. Запах секрета здоровой женщины – ненавязчивый, не отталкивающий. Наоборот, он играет важную роль во время сексуального контакта, возбуждая и притягивая мужчину. Насторожиться стоит, если кислый запах выделений у женщин становится неприятным. Организм дает четкий сигнал: пора заняться собственным интимным здоровьем.

Женщина держит руку на животе

Причины выделений с неприятным запахом у женщин

Бытует мнение, что резкий запах слизи – обычное следствие нечистоплотности, несоблюдения правил гигиены. Но это – только одна возможная причина. Вторая – нарушение микрофлоры – встречается намного чаще. В организме женщины живут и бактерии-защитники, и бактерии – возбудители болезней. Стрессы, частые болезни, прием лекарств, использование противозачаточных свечей, смена сексуального партнера и даже банальная простуда нередко приводят к тому, что полезная микрофлора гибнет, ослабевает, агрессивная же, наоборот, набирает силу. Воспалений в этом случае не избежать.

Неприятный запах из влагалища порой свидетельствует и о внешней инфекции. Неслучайны советы специалистов не пользоваться чужими банными, интимными принадлежностями, не прикасаться к половым органам немытыми руками, блюсти чистоту во время месячных, носить удобное хлопковое белье. Следование этим простым правилам – надежная защита организм от болезнетворных микробов, служащих источником неприятного запаха.

Третья причина – самая неприятная и опасная. Кислые выделения у женщин – один из признаков заболеваний, передающихся половым путем. Незащищенный секс со случайным партнером, свободная интимная жизнь с неверным мужчиной с точки зрения гинекологии одинаково недопустимы. Венерологические болезни поддаются лечению, но последствия их для женского организма губительны.

Место образования белых выделений

Какие выделения считаются нормой

Один из признаков женского здоровья – водянистые, немного вязкие, с приятным кисломолочным запахом выделения, бесцветные либо с молочным, желтоватым, светло-бежевым оттенком. Скудные после месячных, более обильные во время и после овуляции, но даже тогда их суточный объем не превышает того, что умещается в чайной ложке.

Беременность – чудесный период в жизни каждой женщины, который сопровождается перестройкой всего ее гормонального фона. В это время блюсти свое интимное здоровье нужно особенно тщательно. Жидких выделений становится больше из-за того, что к ним примешивается плазма, – мудрый организм, заботясь о питании малыша, увеличивает кровоток в половых органах. В идеале они прозрачные или молочного оттенка, с очень слабым запахом или вовсе без него.

Важно помнить: выделения из влагалища абсолютно естественны и нормальны. Они вытекают естественным образом сами: женщины не прикладывают к этому хоть какие-то усилия. Никакими болезненными ощущениями, резким запахом выход выделений сопровождаться не должен. Малейший зуд, жжение, сухость влагалища, резь при мочеиспускании терпеть нельзя: закрывать на них глаза недопустимо! Все эти признаки, даже если кислый запах выделений при этом не столь очевиден, говорят о женском нездоровье.

У женщины болит живот

О каких заболеваниях свидетельствуют выделения с кислым запахом

Когда иммунная система не справляется с возникшей опасностью и болезнь набирает силу, организм начинает просить о помощи. Если выделения пахнут кислым, значит, пора обратить на интимную сферу особое внимание. Особенно если кроме запаха меняется и цвет слизи. Светлый или темный, интенсивный или почти прозрачный, он опасен, если отличается от того оттенка, который присущ секрету, когда вы здоровы.

Белые

Для некоторых дам выделения беловатого, молочного цвета абсолютно естественны. Бить во все колокола нужно, если бели становятся густыми, творожистой консистенции и сопровождаются неприятным запахом. Тогда кислый резкий запах выделений у женщин становится свидетельством внутреннего воспаления. Распространенный диагноз при таких симптомах – кандидоз, или молочница. Причин у нее – множество:

  • стрессы;
  • перемена погодных условий;
  • чрезмерное увлечение средствами интимной гигиены;
  • частый прием лекарств;
  • любовь к сладкой, острой, кислой пище.

Хорошая новость – современный уровень медицины позволяет избавиться от молочницы в течение нескольких дней. Неприятная – далеко не каждый организм способен с ней полностью справиться. Как только иммунитет даст сбой, кандидоза вернется. Потому зуд и белые выделения у женщин нередко проявляются весной, на морском побережье с экзотическим климатом. Таким прекрасным дамам нужно следить за своим интимным здоровьем особенно тщательно: соблюдать все правила гигиены, сбалансированно питаться, поддерживать защитные силы организма.

Женщина держит ежедневную прокладку

Желтые

Бесцветные в норме выделения, которые внезапно окрасились в желтоватый или даже желто-оранжевый цвет, – веская причина для беспокойства. Особенно если консистенция их стала желеобразной, а запах – ярким, тухлым. Нередко они служат свидетельством воспалений во внутренних половых органах. Диагноз «аднексит» означает, что поражены яичники, «сальпингит» – маточные трубы. Обильные желтые выделения, сопровождающиеся нестерпимым зудом и болью во время сексуального акта, – симптоматика заболеваний, передающихся половым путем: трихомониаза, гонореи, хламидиоза.

Очень жидкие выделения с аммиачным запахом и примесью мочи служат свидетельством неблагополучия мочеполовой системы. Жидкость из пузыря подтекает, когда женщина активно занимается спортом, физическим трудом. Даже долгий заливистый смех в силах спровоцировать недержание мочи у женщин и вызвать жидкие выделения. В этом случае кроме консультации гинеколога понадобится и прием у уролога.

Розовые

Бледно-розового цвета выделения нередки на середине цикла. Объясняются они тем, что небольшое количество крови попадает в матку под воздействием эстрогена. Это служит четким сигналом: женский организм готов к сохранению и вынашиванию малыша. Совсем другое дело – ярко-розовый (он прямо указывает на открывшиеся внутренние кровотечения) или грязный цвет выделений (так внутренние половые органы и пути реагируют на инфекции в острой фазе или те, которые развивались бессимптомно и вообще не подвергались лечению). В обоих случаях постарайтесь попасть к врачу на следующий же день.

Прозрачные

Опасность прозрачных с кислым запахом выделений у женщин определяется по их консистенции. Если она напоминает густоту соплей, в области половых органов наблюдаются зуд, жжение, беспокоит резкая боль в низу живота, это говорит о гонококковой или стрептококковой инфекции. Пораженные ткани отмирают, образуется гной, который попадает в выделения. Избавиться от него – та еще задачка. Такие инфекции поддаются лечению только антибиотиками.

Боли в животе у девушки

Зеленоватые

Липкие темные выделения с кислым запахом у женщин – признак очень сильного или хронического внутреннего воспаления. Зеленый цвет слизи свидетельствует о том, что вместе с вырабатываемым секретом из организма выходят гнойные массы. По сути гной – это погибшие в борьбе с инфекцией лейкоциты. Чем интенсивнее цвет выделений, тем ожесточеннее битва болезни и иммунной системы.

Коричневого цвета

Обусловлен он количеством попадающей во влагалище крови, и чем ее больше, тем интенсивнее цвет – от легких красных мазков до буро-коричневых выделений. Нередко они появляются за несколько дней до и в течение двух-трех суток после месячных или даже вместо них – на ранних сроках беременности. Если же обильные выделения темного цвета сопровождаются резью в низу живота, общей слабостью, жжением и зудом, обязательно обратитесь в женскую консультацию. Такая симптоматика указывает на широчайший спектр заболеваний. Поставить точный диагноз под силу только специалисту.

В каких случаях стоит посетить врача

Сами по себе выделения и даже незначительное изменение их цвета, густоты признаком болезни не служат. Привлечь ваше внимание должно ощущение дискомфорта, которое вы испытываете в течение дня или во время полового контакта. Не откладывайте визит к врачу, если:

  • цвет выделений очень сильно изменился;
  • легкий кислый запах уступил место резким «ароматам» рыбы, лука, чеснока, тухлятины;
  • вы испытываете сухость, жжение, зуд, режущую боль в минуты сексуального контакта или мочеиспускания;
  • у вас открываются внутренние кровотечения.

Видео о причинах и лечении кислого запаха из влагалища

Разобраться в том, какой конкретно запах служит свидетельством того или иного заболевания, поможет приведенное ниже видео. В нем специалист раскрывает особенности женской микрофлоры, доступно поясняет, чем вызван кислый запах выделений при различных заболеваниях. Особое внимание врач обращает на рыбный «аромат», который, по свидетельству специалиста, кроме болезней говорит также о частой смене половых партнеров и невнимании к правилам личной гигиены.