Маска для лица из глины

Редакция Sovets.net

Трудно найти более универсальный материал, чем глина. Эту «грязь» используют в строительстве, художественных промыслах, промышленности, медицине. Применяют чудо-средство и в косметологии. Маска для лица из глины – кто не знает об ее пользе? Но вот чем она хороша, зависит ли ее качество от цвета. Знакомьтесь: герой письменного материала – глина косметическая.

Чем полезна глина для лица

Историки уверены, о пользе глины знали еще в древности. Но и сейчас не найдешь салона красоты, где не делают глиняную маску. Ее поклонники считают: природа не придумала ничего лучше. В составе минерального материала есть кремний (делает лицо чище, моложе), алюминий (подсушивает, освежает кожу, уничтожает микробы), другие представители таблицы Менделеева. Волшебные свойства глины зависят от цвета и глубины «созревания»:

Разновидности глины

  • красная – убирает шелушение, борется с раздражениями на лице;
  • желтая – насытит кожу кислородом, делает ее упругой;
  • черная – очистит поры лица, снимет воспаление, выведет вредные вещества из эпидермиса;
  • белая – подходит даже для сверхчувствительной кожи, увлажняет;
  • зеленая – борется с некрасивыми высыпаниями на лице, глубоко очищая кожу, восстанавливая ее клетки;
  • серая – увлажнит кожу, повысит ее тонус, выведет опасные микроэлементы и прочую «гадость» из организма, победит угревую сыпь, заживляет мелкие ранки и трещинки;
  • голубая/синяя – снимает неприятное жирное сияние кожи, смягчает ее, лечит акне и убирает другие пятнышки с лица;
  • розовая – интересный микс бело-красной глины, незаменим для дам с возрастными изменениями кожи – справляется с морщинками и даже подтягивает контур. Пусть омолаживающие яблоки останутся в сказке, в жизни обойдемся розовой глиной. Но даже невзирая на замечательную характеристику, она не является ответом на вопрос: «Какая глина для лица лучше?» Лучше чередовать разную.

Глиняные маски для лица

Косметическая глина для лица, как и любые другие средства, имеют свои нюансы. Прежде чем изучать рецепты, ознакомьтесь с этой информацией, иначе навредите себе! Итак:

Маска из черной глины для лица

  1. Маску нельзя делать загодя, смешивают ингредиенты лишь в стеклянной либо пластиковой посуде; металлическая разрушает большинство важных веществ.
  2. Перед тем как наложить маску, подготовьте лицо: очистите его от косметики, при жирной коже сделайте паровую ванночку.
  3. Во время воздействия глины никакой мимики! Тот редкий случай, когда разговоры и смех идут против красоты.
  4. Максимальное время работы маски для лица из глины – 30 минут, после потери влаги масса не питает лицо, а сушит.
  5. Увлажняйте теплой водой или отваром трав изменившиеся по цвету зоны. Маска для лица из глины всегда высыхает неравномерно. Чтобы избежать пересушивания кожи в некоторых участках, накройте лицо с глиняной маской «одеялом» из пищевой пленки (не укутывайте нос, глаза и рот).
  6. Нельзя смывать глиняную маску магазинными косметическими препаратами (тоником, пенкой для умывания или мылом). В помощь вам лишь вода, вата или спонж.
  7. Заключительный этап всего действа – не умывание, а нанесение крема на лицо.

От прыщей

Возьмите голубую глину – 2 ст. л., талька – 2 ч. л. (оба ингредиента в форме порошка), добавьте 1 ч. л. глицерина и столько же спирта. Голубая от прыщей избавит быстрее, если будет лишь дополнением комплексной терапии. Белая и зеленая глина также помогает при высыпаниях. После смывания лечебной маски спрысните лицо мирамистином (препарат продается во флакончике, есть специальный дозатор) – обязательно прикройте глаза, например, ватными дисками.

Для проблемной кожи

  • Пилинг

Домашняя маска из голубой глины от прыщей

Взять 3 ст. л. глины (в рецепте сказано, что голубой, но не принципиально какую брать, любая – кладезь полезных витаминов и минералов; направляют лечебный эффект в ту или иную сторону дополнительные ингредиенты). Смешать со спиртом, такой же объем, добавить 1 ч. л. лимонного сока. Получившаяся масса – относительно жидкая, без усилий размазывается по лицу и не стекает. Слишком густую по составу массу разбавить теплой водой.

От черных точек

  • Черноглинная маска

2 ст. ложки черной глины (имеет темно-серый цвет) залейте настоем календулы, купленной в аптеке, замесите «сметану», которую потом размажьте по лицу. Избегайте области вокруг глаз! После третьего применения комедоны исчезают, а кожа хорошеет, становится чистой, упругой и свежей. Нанесите на лицо любой крем.

  • Маска из бадяги

2 ст. ложки глины (любой, какая найдется у вас дома) размешайте с 1 ч. л. бадяги, известной как препарат от синяков, должна быть в форме порошка, а не крема, 2 ст. горячей воды. Пока перемешиваете массу, она остынет. Нанесите непрезентабельную на вид, но очень полезную смесь на лицо, смойте сразу же как только высохнет. После процедуры обязательно нанесите крем.

Для сухой кожи

  • Маска против «вялой» кожи

Липа и облепиховое масло

Возьмите по 2 ст. л. глины в форме порошка, отвара цветков липы (сухоцветы купите в аптеке, если не заготовили заранее), 1 ч. л. облепихового либо льняного масла, перемешайте. Размажьте получившуюся маску по лицу, избегая область под глазами, оставьте на 15 минут. Какая глина подходит для сухой кожи лица? Зеленая, белая или серая будут лучше.

  • Маска для «уставшей» сухой

Надо быстро подтянуть кожу? Для домашней косметологии сложнее придумать что-то лучше. Смешайте глину с медом и коровьим (козьим) молоком в одинаковых количествах, к примеру, по 2 ст. л.. Если хотите устроить настоящий бой своим морщинкам, то молоко замените отваром (подойдет аптечная ромашка, цветы лаванды и липы, шалфей), добавьте 5 капель масла морской росы, как по-другому называют розмарин.

Для жирной кожи

  • Маска из столетника

Сок столетника для жирной кожи

При жирной коже маска из столетника станет самым лучшим средством по уходу. Перемешайте 2 ст. ложки зеленой либо голубой глины, 1 ч. л. сока столетника (алоэ), 7-10 капель масла лаванды, лесного ореха или грейпфрута. Если смесь будет слишком густой, добавьте теплую воду. Нанесите малахитового цвета маску на лицо, смойте сразу после высыхания.

  • Маска с маслом чайного дерева

Насыпьте в миску 2 ст. ложки зеленой глины, добавьте три капли масла чайного дерева (заменяется маслом жожоба, лаванды или лесного ореха), по 1 ч. ложке лимонного сока и меда. Полученную смесь нанесите максимум на 20 минут, смойте. Перед процедурой надо подготовить свое лицо: снимите остатки косметики, умойтесь и распарьте кожу паром из горячей воды.

Для отбеливания лица

  • Маска «Гейша»

Ингредиенты для отбеливающей маски

Один из секретов неувядающей красоты – розовая глина, микс красной и белой, которые и сами по себе хороши, но при смешивании дают неповторимый минеральный состав, плодотворно действующий на кожу. Смешайте в одинаковом количестве розовую глину и воду, например, по 3 ст. л. Добавьте в полученную массу лимонный сок – 2 ч. л. Нанесите смесь максимум на четверть часа, смойте и улыбнитесь! Кроме отбеливания, эта маска поможет вашему лицу стать гладким и красивым.

  • Питательная маска для нормальной кожи

Насыпать в миску 3 ст. ложки красной, белой либо зеленой глины, добавить куриный или перепелиный желток, 1 ч. л. льняного масла и по 1 ст. л. воды, меда (лучше жидкого), сока лимона. Очень хорошо перемешайте пластиковой или деревянной ложкой. Полученная масса должна иметь сметанообразную консистенцию. Нанести маску на 15 минут, после высыхания смыть теплой водой.

Как часто можно делать маски из глины

Уход за собой – тот же фитнес: быстро привыкаешь к определенным схемам и «нагрузкам». Максимализм и перебор – частая ошибка женщин, вставших на путь любви к себе и своей красоте. Масками нельзя пользоваться ежедневно! Для повседневного ухода делайте чудо-средства пару раз в неделю – это максимум. Кожа будет получать необходимую заботу и отвечать вам взаимностью. Второй вариант – ежедневный курс в течение 2-3 недель, после чего сделайте перерыв.

Видео: виды глины и их применение

Маски из глины отлично увлажняют и подтягивают кожу лица, поддерживая ее в хорошем тонусе. Все об этом уникальном природном материале, выбор конкретного рецепта маски для лица из глины – в видео ниже.

Отзывы

Лена, 25 летИскала, какая глина помогает от прыщей. У меня жирная кожа, проблемы с высыпаниями и расширенными порами, часто появляются воспаления. Голубая глина от прыщей подходит лучше всего. К порошку добавляю пару капель лимонного сока, ложку мицеллярной воды, и чудо-средство готово. Держу 30 минут, не смываю, а вытираю сухим ватным диском. После применения маски воспаления подсушиваются, лицо выглядит ухоженным.

Наталья, 36 летЯ раньше регулярно делала полезные маски для лица из глины. Потом перестала, ведь такие смеси очень пересушивали мою кожу. Я долго держала состав на лице, не знала что правильно выдерживать максимум 30 минут. Сейчас делаю маски из разной глины, исходя из появляющихся проблем, соблюдаю точное время действия маски.

Елена, 45 летВ моем возрасте важно не только очищать кожу, но и питать. Я отдаю предпочтение белой и красной глине в порошке. Для разнообразия добавляю питательные компоненты – льняное или оливковое масло, жидкий мед, микс из эфирных масел. Получается средство лучше покупных от дорогих косметических марок.